- 掲示板
やっと念願の着工・・・なんですが、いきなり着工から2週間後に棟上をすると建築士の方に言われました。分かりましたと言ったのですが、色々調べているとコンクリートの養生期間等を考えるとはやすぎでは?と悩んでいます。こんなにはやくても十分なのでしょうか?
ちなみにベタ基礎です。
[スレ作成日時]2007-07-01 22:11:00
やっと念願の着工・・・なんですが、いきなり着工から2週間後に棟上をすると建築士の方に言われました。分かりましたと言ったのですが、色々調べているとコンクリートの養生期間等を考えるとはやすぎでは?と悩んでいます。こんなにはやくても十分なのでしょうか?
ちなみにベタ基礎です。
[スレ作成日時]2007-07-01 22:11:00
うちの場合は、ベタ基礎で着工から約1ヶ月後に上棟式でした。
ちなみに地元の工務店さんです。
ここでクイズです。
この文章でコンクリートの養生期間は何日でしょう?
ヒント・2週間以内なのは間違いなさそう。
いい質問ですね。すれ主以外分からないですねぇ〜。
説明不足でした。現在、捨てコンと割栗石?と防湿シートは工事完了していました。今からベースを打って養生、立ち上がりを打って養生となれば早すぎるのかなあと思いまして・・・
説明不足でした。現在、捨てコンと割栗石?と防湿シートは工事完了していました。今からベースを打って養生、立ち上がりを打って養生となれば早すぎるのかなあと思いまして・・・
みなさんはどれくらいかかりましたか?
まあ、あとで基礎が割れてきたりいろいろ問題おこりますので
ご心配なく。
今のコンクリは乾きが早いんだとさ。
時期が違う(11月中から着工)のですが、着工から上棟までは1ヶ月半は掛かりました。地盤改良もあったから基礎だけなら3週間ぐらいかな?
工程表で養生期間をよく確認した方がよさそうですね。
ちなみに一般に良く使うコンクリートには3種類あって「普通」「高炉スラグ入り」「早強」があります。
普通なら1週間かかる熟成度が早強なら3日で出ますよ。ご参考まで。
私の場合も、土曜日に立ち上がりを打って次の土曜日に上棟式です。
養生は、3日で上棟式までの大工仕事が3日だそうです。
上棟式のときに壁も入れ込むそうです。もう窓枠が出来てしまいます。
サッシが入るのに1ヶ月ぐらいだそうです。
最近の工事はこんなに早いのですかね?
みなさん、色々な意見ありがとうございます。コンクリートも色々あるんですね。早速確認してみます。信用していないわけではないのですが、やっぱり心配ですよねえ。情報が多すぎて混乱中・・・
うちは着工から12日でまだベースだけ。
こんなもんですか?
強度に心配があるなら基礎の時点で第三者機関に検査をしてもらうといいと思います
家は17日から基礎工事で25日上棟ですがどうなんでしょうか?
自己の商品をギャンブルの対象に、、、、
割れても割れなくても、人手に渡ればお構いなし。
それにつきあわされる客は、たまったものではない。
新築10年内は品確法による保証とされているが、10年間で基本的な性能が失われた場合は、実刑(アメリカ)とか厳しくしなければ、客の資産を使ったギャンブルは続く、構造計算偽装事件もうやむやで終わった。