> 外観が素敵? 何がですか?全然高級感も無いんですけど…
高級感があるとは言っていませんよ。ただ、ワンフロアに2邸の14,5階のマンションの団地風の外観に比べると素敵だということです。
> 評価できるのは駐車場だけでは…
いいえ。
1.八事イオンのネットでの買い物ができ、配達してもらえるので、赤ちゃんのいるご家庭や、年配の方々には便利です。
2.駐車場の約4割は屋内で、雨などに濡れずにすみます。
3.カートで荷物を部屋まで運べます。
4.文教地区という環境の良さです。
> ただ、プラウド表山はかっこいい。(5年前くらいですかね~)
5年ほど前のマンションと比べて何の意味があるかよくわかりません。
#51です。野村の営業マンではなく購入を考えている者です。この物件を気に入った理由を挙げただけのことですよ。
100mと離れていないところに住んでいます、徒歩は駅9分のようですが、
いりなか駅からは坂が急で徒歩では心臓が爆発します。
特に夏場は絶対に徒歩通勤はあり得ません。
ここは完全車利用と考えてください。
わたしは車が運転できないので、本数の多い東山線の本山からタクシー利用です。(1000円ぐらい)
日赤やいりなか駅からではタクシーは近距離過ぎて気が引けますし。
前の道路は素敵な造形なのですが、抜け道となっているので通勤時間は相当量の車で静寂さはありません。
住んでる地域のクラス感は充分に満足しています。
中古物件との比較は意味があると思いますよ。5年後、10年後の価格はこれくらいに目減りするであろうというのが参考になります。現に営業マンもそんな資料を見せているんじゃないでしょうか。一生住む訳でないという方が多いと考えると、あらかじめ相場を知ることは大事では?
このマンションは間取りからしても高級感を前面に出して、というよりは子育て世代に向けて環境はいいですよ、というのが一番のセールスポイントではないですか?あとはランニングコストが比較的抑えめという点でしょう。いずれにしても価格抑えめで、かつちょっと狭いという点で、一人っ子の30代夫婦がターゲットでしょう。勝手に推測してみました。
私も近くに住んでますが、駅に行く時だけ坂を下ってますね。まあ使い分けるのがよいかと。
どうせ名古屋の山手エリアは、坂が多いのだから。
確かに住民の質が高いといったら、変ですが、やはりそれなりに期待していた環境でした。
地域としては良いんですけれども、目の前の道路が抜け道になっている事もあり交通量が多いので騒音・洗濯物・子供の事故など気になります。
No.54 by ご近所さん,
情報ありがとうございました。
2階以上に住む場合、小さなお子さんがいるご家庭は、階下への防音対策を何かされるご予定はありますか? 現在メゾネットタイプの賃貸に住んでいます。階下への音(足音など)がどれくらい響くか分からないので、教えていただければ、有り難いのですが。 新築でも、防音マットなど必要なのでしょうか?
ご迷惑をかけたくないのですが。
うちはコルクマットを敷く予定でいます。実際どれだけ響くかは内覧会などで確認してもいいかもしれませんね。
公式サイトを見ると窓の無い部屋でもエアコンが設置できるということですが、普通に今使ってるエアコンでも設置可能なのでしょうか?特別なものを用意しなければならないとかあるのでしょうか?
こちらのマンションって正式名称プラウド昭和楽園町というのですね。変わったのでしょうか?
一番最初に送って頂いた小さいパンフレットには、プラウド楽園町となっていましたね。
私はプラウド楽園町のほうがすっきりした名前でいいかなと思いましたが。
エアコンに関して、特別なものでなければいけないとの説明は受けてないですよ。
DMが来ていましたが、
ご予約の上、ご来場頂いた方にはバロー滝川店(現地より徒歩7分)で使える
商品券2000円分もれなくプレゼント(4月15日まで期間限定)
とありました。
野村さんもこんなことやっているのですね。
ちょっと意外でした。
バローの商品券っていうところが、絶妙です。
冷やかしも歓迎なの?
懐が深いですね。さすが。
>>63さん
商品券を配らないといけないぐらい、評判イマイチという事なのでしょうか。
私自身、このマンションの外観や地下駐車場、周辺の雰囲気は大変気に入っているのですが、間取りに関しては狭い部屋が多いため不安を感じています。収納に関してはトランクルームで十分なのでしょうか。
仕事や買い物から帰って地下駐車場に止めてあのエントランスを通ることを想像すると、とても素敵だなあと思いますが、一日過ごすのは若干狭い部屋の中。ここの外観・印象をとるか、他の居住スペースの広いMSをとるか悩みどころです。
景品とかはどこでもやってるみたいですし、他のプラウドから届くダイレクトメールでも色々形を変えて載せてるから、
不動産屋の手段なんじゃないですか?広さは人それぞれですね。私は3LDKでも十分な大きさかなと思ってます。
むしろ、ほかの間取りと、かなり、かなり、比べましたが、割と綺麗な間取だと思いますよ。特にリビングなんて、
どの間取も綺麗で広い方だと思いますけどね。
4LDK→3LDK 3LDK→2LDK
こんな感じで間取り変更する人結構多いですよね。
最近は無料で間取り変更できますから。
和室なんて要らないから、その分リビング広いほうがいい。
和室をウォーキングクローゼットやDENに変更して
余った2畳分をリビングスペースとして拡げるとかね。
6畳7畳と小さな部屋が2つの細切れよりも、
13畳の広々ベッドルーム1室にしたほうが気分いいし。
わたしの場合は4LDK(約100㎡)を2LDKに
変更して購入しました。
全てにかなり余裕で大満足です。
もちろん、それぞれの家族構成によりますが。
地盤の良さや液状化の心配はない場所と聞いてます。ただ、やはり集中豪雨になると、1階部分はテラス部分など浸水してしまう可能性もあるのでしょうか?
68様。 アドレス、ありがとうございました。
土日にしか行った事なくて、とても静かな印象でしたが、通勤時間帯も見に行ってみます。
68さんの仰るとおり、騒音があります。
川名から南山への抜け道は朝夕は結構な交通量で
さらに坂道なのでマンションの前はアクセルも吹かす場所となります。
窓を閉めていれば2重ガラス使用であれば全く気にならないと思います。
しかし、窓をオープンにした生活はちょっと厳しいと思います。
一本道を入れば、もうそこは静寂な世界なんですけどね。
70さんの言われる2重ガラスというのは、いわゆる複層ガラス(ペアサッシ)のことでしょうか?
私も最近いろいろ調べてみて知ったのですが
実は複層ガラスには特に顕著な遮音(防音)性能はないそうなのです。
今住んでいるところも複層ガラスですが、立地がもともと静かな郊外なので
遮音性については実感する機会がないのです。
以前、駅直近のマンション在住時は2重サッシ(普通のサッシが間隔を置いて2枚ある=雪国みたいな造り)
だったので、窓を閉めると駅の横とは思えないほど確かに静かになっていました。
最近のマンションはある程度のグレードなら、LOW-E複層ガラス仕様ですよね。
実際、遮音性能についてはどうなのでしょう?
複層ガラスの遮音性能について営業マンに質問された方はいらっしゃいますか?
複層は単板ガラスよりも性能が低い事の方が多いです。
全く防音には効果がありません。
断熱性能か防音性能のどちらを選ぶか悩ましい時もあります。
T-2まではガラスはほとんど重要では無く、サッシで性能が決まります。
さらに上のT-3程度からはガラスも遮音性能が必要となります。
よほどの幹線道路・線路沿いでない限りT-3以上や、二重サッシは使いません。
ちなみに、防音サッシは1室に1つのサッシでの性能の目安です。
サッシが2つ以上ある場合、性能は表示よりも落ちます。
要望書、半分以上の部屋に出ているようでしたね。
相変わらず野村は商売上手いなぁ。
私も先日見に行きましたが、半分以上埋まっているみたいで本来の希望の部屋を営業さんに言ったら抽選になると…。まあ他の部屋でもよかったので、別の部屋で要望書を出しました!いろいろ懸念を言い出したらキリがなくて、我が家はあの価格であの場所で、しかも平面駐車なら安いと決断しました!
買い物も便利そうですね。雨が降り続いたり、重いもの、子供が小さいと部屋まで届けてくれるサービスは助かります。便利に使い分けたいです。
ついついスーパーに行くと買いすぎてしまうので献立をたててネットで効率よく注文したり賢く利用したいものです。
イオンのネットスーパーとても素敵ですよね!野菜や生ものはちょっと‥と敬遠される方もいるようですが、実際はお店の人が新鮮な物を選んで良いものを運んでくれるので、私がお店で見て選ぶより良い物が配達されて来ます。ここの物件では、不在でもケースに入れて玄関前に届けてくれるようなので、とても魅力的だと思います!
上の書き込みによると要望書は半分くらいは出ているようですが、どこの住戸が人気なんでしょうか?
ご存じの方、いたら情報をお願いします。
住んでみればわかりますが、車がないととても生活できないと思います。最近八事はこういう駅徒歩圏外立地のマンションが多いですね。
環境で選ばれるのでしょうか。それはそれでよいのでしょうが…
>>78さん
ルーフバルコニー付きの最上階角部屋は3L、4Lとも抽選になりそうということでした。この週末にみた限り要望書は31戸?ほど埋まっているようです。東寄りのやや小さめ中住戸3LDKが各階で2・3部屋ずつ、まだ要望書が出ていないようでした。
周りの環境、雰囲気はとても良いですね。
野村物件という安心感、駐車場も平面だし。
ただ、日常の買い物に車を使う生活をしたくないので
ここは見送ることにしました。
名古屋は雰囲気のいいところはだいたい坂が多いので
悩ましいです。
県外から来まして、今まで坂の少ないエリアで車をほとんど使わない日常を
過ごしていましたのでやはりストレスになるかなと。
駅から5分ほどの坂がそれほどない商業地域でないところで日常の買い物にもそこそこ便利で、
20分ほど電車に乗ればデパートのあるところに行ける、
そんな地域って名古屋だとどのあたりなのでしょうか。
東部方面が地盤は安心と聞いたのですが、どこも坂道は避けられないですよね。
そうですね!ぜひやめてください。うちは、申し込むつもりですので抽選になってほしくないので!どうせどのマンション見たって、一長一短ですよ。我が家も何件かみましたが実感しました。
>>81
その条件だと覚王山辺りが向いてるんじゃないかと思いますが
そこはマンションにしろ戸建てにしろ住もうと思うと色々高いですね。
上にネットスーパーの話が出ていますが八事周辺だと生協は回ってこないのでしょうか?
私も買い物程度では車をできれば使いたくないと思っています。
>>81さん含めてここは坂がキツイっておっしゃる方多いですけど、野村が、いりなかからの道順案内しかしなかったからでしょうか?川名•山中側へ抜ける道はそこまでキツく無いですよ。いりなか方面からは自転車など厳しいですが川名からは多少マシです。川名は駐輪場多いですし、自転車の方はこちらの方が通いやすいかも。八事の丘の中よりは坂は少ないと思います。
また、5分くらい西へ歩いた山中の交差点には栄に行けるバスも出ています。
それから歩いて5分強、安田通りの方に向かうと激安スーパーのタチヤが有りますよ。
野村はよく出すね~。ちなみに、楽園町ならバローや最近できたセブンイレブンも近いし別に歩いて買い物行けると思いますよ。瑞穂運動公園とかでも野村が出してますけど、そちらの方面と比べれば、まだ便利な方だと思いますけどね。私は前向きに考えてます。
>>No.80さん
ありがとうございます!一度営業さんに連絡してみます
申し込み予定です。このまま無抽選でいけばと日々願っております…。カラーや間取りをどれにしようか迷っていますが、どなたかカラーや間取りをどれにするかお考えの方はいらっしゃいますか?できれば考えをお聞きしたいです。5月下旬に契約予定と聞いてますので、なんだかんだで、あと数週間で決めなければ…。いざ決めるとなると迷うものです。。。
No. 88さん、
そうですね、抽選は何としてでも避けたいですね。間取りは、基本のままにしましました。カラーは、ミラーは好みではないので、つや消しのダークの方に決めました。五月下旬に契約金の振り込みとなっていますから、今後いろいろあわただしくなって行きます。疲れの出ないように気を付けていきましょう。
カラーセレクトは悩みますよね。モデルルームが2つありましたけど、どちらもダークな色だったので、明るい色だとどんな印象になるのでしょうか。ダークな色も素敵ですけど、明るい色の方がお部屋が広く見えるといいますし。好みの問題なんでしょうけど。
私は間取りを3つとも洋室にしようと思ってます。子供が2人になるかもしれないので。このマンションを気に入ったのは、3つの部屋が寝室にできるエアコンが設置できる点にありましたから。4人でも3LDKで不自由ないと思えば、十分だと思いました。カラーはモデルルームと同じ、つやのあるタイプがいいかなと思ってます。汚れが目立たなくていいかなっと。
91です。失礼。「汚れが目立たない」のは、つやがあるなしは関係ないので、お伝えしたかったのは、白っぽい色より、ダーク系のカラーの方が目立たないかなと思ってるっていう意味です。自分で読み返して、少し変だったので補足します!90さんのお気持ちはわかります。モデルルームで見れる方が安心しますよね。私は無難にモデルルームと同じにしようかなと思っています。
どこに行くにも結構な上り坂を通ります。
なので、この辺りは、電動自転車を持っている方が多いです。
ブレーキ操作の上手くない子供を自転車で遊びに行かせるのは勇気が要ります。
前の道路は、夜でも交通量があり、防音対策をされていないと、テレビの音も聞き取りにくいと思いますよ。
また、現在、建設作業員の方の、表情から、持ち物まで、家の中からとても良く見えます。
入居される方は、部屋の中が見えないように対策が必要だと思います。
93さんは向いのマンションの方ですか。
あまりこのエリアを気に入っておられないようですね・・・。
目の前の道路は土日・夜中の交通量はあまり無いように自覚していますが、それでも確かに車一台でも通ると結構響くかもしれませんね。
夏の就寝時などは防音の為に窓を閉め+エアコンは必須なのでしょうか?
まあいいんじゃないですか。どうせどのマンションでもデメリットあるんだし。坂道とあの程度の車の交通量なら許容範囲かと。目の前に道路を挟んでいるだけ、いいんじゃないですか?レースカーテンすればおしまいでしょう。と、前向きに考えてみる。
94さん、
防音のためというよりこの暑い名古屋では、夏の就寝時には窓を閉めてエアコンをつけないと、とてもじゃないけれど熟睡できません。
95さんに、賛成!
防音というより防犯のために夜は窓を閉めておいたほうがいいと思いますが…。
治安は悪くない地域ですがね、低層階マンションですから念のためということで。
おぼつかない運転の自転車は確かに怖いです。
坂道が多いので運転する方も気をつけなきゃならないですね。
レースカーテンは、夜は何の意味もないですよ。
電気をつけたら部屋が丸見えです。
ミラーレースカーテンなど夜でも見えないカーテンはたくさんある。
夜はレースカーテンだけじゃなくカーテンも閉めると思いますよ。