- 掲示板
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
老人ホーム月30万。何年生きるか分からないし。
ご両親は自分の老後のための資金を用意されてないのですか?
貯金してない老人多いよ。
年金すら払ってないから。
だから、子供が親の生活保護申請するんだよ。で、生活保護費で社会福祉法人の格安ホームに放り込むんだよ。
国に出させればいいがな
あれ?実家の祖父母は年金だけで入れる老人ホームに入ってたよ。
母親ひとりで2人は面倒見きれないとかで音をあげて。
その市でやってる老人ホームは変なとこ手厚い面倒の見方というか面倒臭かったのか歩ける祖母を弱視もあって早々に車椅子に乗せちゃったから、ボケ加減になってしまい、痛々しかった。
自分は早く実家を離れたので面倒見れなくて済まないと昔は思ったのですが、同じく早々に実家を離れ、祖父母の娘の母親=毒親も問題ありだった…。
子供の頃、何もしてもらえなかったとか言ってて可哀想に思った時期もありましたが自分擁護の台詞だったのかなって。
老人ホームに入れるときも親にそうすると自分もそうなるよと相談した易者に母親が言われていたけど、当時、自分は母親=毒親と将来、一緒に暮らす気でいたので、まさかと思ってましたが、あの我の強さに、辟易した自分としては、母親=毒親は易者が言うような道を歩いてるねと思いました。
暖かい離島とかにね、10万人位収容できる大型の老人ホームをこしらえるとか?
小さな老人ホームの乱立よりは、コストや環境が良くはないかねえ?
267
それいいかも
介護職員は生活保護者をあてるとかすれば一石二鳥だし
老後は運もあるよね、親が早死にするか長生きするかで天国と地獄。
親が早死にすれば小ガネも相続、自分の老後の準備は余裕。
親が長生きすれば、親の小ガネは介護で使い切り自分の老後資金も親の介護に入れあげてパー、
少子高齢化、人口減の大悲劇なのに、政府もマスコミも知らんぷり・・・・・・
昔は、親の面倒は3人とか5人兄弟で看ていた。
資源の無い日本、働けるものはみんな働かないとやっていけない、親の介護できる余裕があるのかねえ?
>政府もマスコミも知らんぷり
何を言うとるんじゃ
政府は介護費用の9割負担で青息吐息
公共の特養は赤字分税金持ち出し
マスコミは金は出さんが、口はよう出す
年寄が早死にすれば、皆さんホッとするところだけは正しいが
270
何言ってるんだか。
役人や天下りや在日特権etc.に使っている額に比べたら、福祉や介護にまわしている額なんて、スズメの涙でしょうが。
天下り役人天国を止めさせることが出来ないどころか、ますます増長させているから、いくら増税したって足ることは無いよ。
"青息吐息"なのは介護地獄に陥らされている庶民の方ですよ。
それと、
>年寄が早死にすれば、皆さんホッとするところだけは正しいが
↑老親の介護をしている立場として、失礼ながら言わせてもらうけど
269もそうだけど、こんな不謹慎なコメントをよく平気で言えるものだね。
人としてどうなの?自分さえ良ければいいのか、と思ってしまう。
6年、老親の介護をしました。
要介護2から始まって、痴呆が進み
最後は要介護5でウンコを手でいじくり顔や壁に塗る始末
不謹慎とは思いますが
亡くなったとき、ホッしなかったというと嘘になります。
親の介護する決心も出来ない奴が
自分の年金の心配するなっちゅーの
だっちゅーの
決心が出来るも出来ないもない。
親の介護は選べない。
そこに追い込まれるのです。
満塁で迎える4番バッター、投手の腹はシクシク痛んで漏らしそう。
絶体絶命のピンチ!!
あ そうか だから親殺しが多くなるのも
ひとつの原因か
これもそうなのか?
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00294217.html
>宮川正一容疑者(56)は5月、新島村のアパートで、85歳の父親の首をつかんで投げ飛ばし、けがをさせた疑いが持たれている。父親は、2週間後に死亡した。
宮川容疑者は「父親は認知症だった。母親を殴っていたのを止めようとした」と、容疑を認めている。
「親殺しが多くなる」と書いた人いますが、
昔は貧しいから姥捨て山で親殺ししてる地域があったのでしょう。
貧しくなるとそうなるかもしれない。
姥捨て山はひどく残酷だけど、貧しいからどうしようもない。
自分も長生きしたら捨てられるのだから不公平はないですが。
ならば現代はまだ幸せなのでしょうか。
今の介護には関係ない話ですが。
でも、貧しいのに介護し続けるのは大変ということですね。
物騒な話。
苦労多い育ちをしたんですか。
やるわけがない
自分の都合ばかり言って知らんぷり
日本経済成長期に稼いでいるのだから年金たんまりもらうだろ?
老人ホームにでも入って悠々自適に暮らしてくれ!