- 掲示板
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
夫、現在52歳で5~6年無職。
もちろん年金は払っていません。
家は賃貸。
何とか高齢の親の援助で生活しています。
独り息子は大学去年卒業したけれど内定貰えず、現在ニート。
親の介護は生活費を援助してもらっているので何とかしますが、私たちの老後はどうなるのか不安。
↑ さっさと再就職しろ、カス。
息子も夫も、採用してもらえないんです。
214難しいですね*調査*議論が必要と思います*
↑糞親の介護は無理
親がお金ありゃ問題ない
親の財産アテにしないとやっていけないようなカスもどうかと思うけどね~w
じゃあ親の介護費用は子供が出すの?
まあ、そうでしょうね。それが嫌なら最初から面倒みないで逃げてたほうがいいよ。
親は自分の老後のためにお金貯めている人が多いよね。
墓場まではお金持っていけないから。
かみさんの親。性格が悪いんだよ。それを庇い謝らない嫁さん。
娘二人だから見るやつがいない。
それでも性格は悪い。死んだ義父はそうでも無かったが
義母は筋金入りの意地悪さ。死なねーんだよなかなか。
非命になるんだろな~
憎まれっ子、世にはばかる。
親は敵じゃない。敵視しても得もなし、ほっとけば癌か脳卒中か心筋梗塞で逝くんだから。子供に気に入られる親が良いとも限らない。だって親が死んだら自分で生きていくんだから。その時親なんかじゃなく本当の敵がわかるよ。
昔:親孝行、したいときには親は亡し。
今:親孝行、したくもないのに親がいる。
だそうな。
>ほっとけば癌か脳卒中か心筋梗塞で逝く
こうだと無理がないのでしょうが。
なかなか、思い通りには。
一番の被害者は納税者でしょう。
死にそうでなかなか死なない年よりの医療費は1割
年間500万だと450万は税金から。
年金が300万だと、こちらは死ぬまで支給されます。
日本国民はどこまで耐えられますかねえ。
入院が長い父親、費用は幾らかは知らないが。もう約5ヶ月入院している。一泊20,000円として、300万円かかっているのだろうか、考えてみたら凄い金額ですね。
差額ベッド代がかからない大部屋に行けばいいのに。
でもお金あるなら個室が良いよね。
大部屋でも差額ベッド代を5000円くらいとる病院が多いみたいです。
また、うめき声がひどかったりすると傍迷惑なので個室を勧められたりします。
個室の一泊20,000円は相場なのでは。
ああ、長生きなんてするもんじゃない。
夫は50歳で4人兄妹の長男。
下に3人、それぞれ家庭を持つ妹がいます。
夫の両親は共に79歳(別居)
最近認知症気味の両親なのに、娘たち3人は知らんふり。
夫が「介護施う設に入れる。手続きはすべて自分でやるから」とそれぞれの妹達に連絡すると、皆揃って「可哀そう」「まだボケていない」と。
風呂に数カ月入らず、物が無くなったと毎日のように電話攻撃。お金がかかるからと、体調悪くても病院にも行かず。
電気代が勿体ないからと、寒くても熱くても冷暖房をつけません。
長男の嫁が面倒みれば良い、と言わんばかりです。
親なんてほったらかして孤独死させればいいじゃん。相続は全て放棄して遺骨の引き取りも拒否してさ。無縁仏として処理されるよ。