- 掲示板
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
年金だけではアップアップだわw
保険・・あれこれ引かれると手元にくるのは僅かながだがや
金が無いと楽しめないと思う。
子供に様子見に来てもらうしても交通費や小遣いやらないとね。今時パートや仕事を抱えてる子世帯に負担をかけさるのも悪いし。いまから全ての贅沢やムダを省いて老後に注ごうかな。
金の切れ目が縁の切れ目
金のない親は無理
ひとりの長男 長女は大変だ。
一人っ子同士の夫婦はたいへんですよね。周りにいるけど。
友人とか、いとことか自分もそうですが。
夫の両親も自分の親も舅姑仕えしたことなく、兄弟も多いなかで親の介護をしなかった人たちなので加減知らずです。
一人っ子のひとり娘、息子嫁に頼る頼り方が半端じゃなくて…。
疲れます。
子供は貧乏な親の面倒みる義理はないでしょう。
育ててもらっておいて、よく言えるな。子供の世話になるつもりはないが、そんなこと言われると、がっかりする。そんなこと言ってる輩は、今のうちから、しっかり貯蓄しとけよ。
姑の面倒みなくてはいけなくなりました。
でも、金銭感覚が違うのでたまりません。
80歳になりますが、美容院代だけで月2~3万
化粧品も私は使ったことが無いような高額なものを使っています。
年なんだから仕方ないのにせっせと高いクリームを
惜し気もなく塗りたくっている姿を見ると
だんだんムカついてきます。
なんか自分が節約して質素にしてるのがアホらしくなります。
母親の老後は絶対面倒みません。
好き勝手生きて来て蒸発して金銭に困り戻って来たような人間に育てて貰った記憶はありませんし。早く死んでくれと願っているだけです。
149
産んだら育てるのは当たり前。
酷い親は面倒みなくて良いでしょう。
産んでも育てられない親もいるね。親になって、わかることもある。
↑育てらてない理由をどうぞ
育てられない理由が知りたい。
大抵は自分勝手な理由が多いけどね・・・。
大体育てられないのに妊娠して、生んではいけない。
介護は終わりの見えない戦い。すべての記憶を無くし、排泄物にまみれながらでも生きながらえる。
そうなる前に尊厳死の自由を!
生んだ子供が、ちゃんと餌がとれるまで育てるのは、親の責任。
こんなこと、人間だけでなく犬や猫や豚や羊や猿や鳥でもやっている基本的なこと。
子供に対して「育ててやった」などと、偉そうにいうことでもないよね。
そして、子供が巣立った後、子供に面倒を見てもらおうなんてことを考える動物は、人間だけかも知れない。
頭が大きくなってしまって、人間も本来は動物なんだという基本を忘れてしまった人間のエゴかも知れませんね。
基本に返れば、進むべき道は見えてきます。
腐れた親の介護なんざ出来ね。生命保険が入ればいい。