- 掲示板
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
現金も不動産資産もないか親
年長者を敬いなさいって、中国・朝鮮的考えですよね。ただ年食ってるだけのジジババになんで敬意を払わなきゃいけないんだ? 医者とか弁護士とか社会的地位の高い人なら年齢関係なく尊敬に値しますけど。ただ年食ってるだけじゃねえ。
>43
完全に同意しますね。
長生きは個人が夢見るものであってもいいですが、それは必ずしも社会にとって夢のあるものではないでしょう。
これが理解されずに、単にふたり揃って100歳になった姉妹をとりあげて騒いだりしたマスコミ等、意味の無い活動をする日本人が、ゆがんだ現状を作ってしまったように思います。
100才で一人暮らしができてたら立派なんですけどね。実際は何人もの介護人のお世話になるわけですから。下手すると子供は死んでますよね。長生きのリスクを考えると、若いうちからしっかり貯蓄して厚生年金か共済年金の加入者になってないと子供に迷惑かけてしまいそうです。
延命治療は七十代からは必要ないと思います。
社会的に役立たずになった高齢者を手厚く介護するのは程々に・・・、
もっとはっきり言えば、どこかで見限る、見捨てる・・・、
しかたがないかもしれませんね。
ただ、それなら社会的に同じ様な障害者に対してはどうします?
生活保護を受けてる様な人はどうします?
↑
そんなこと言うのは貴方が介護の年齢になっていないからです。
実際年をとったらそんなことは言えませんよ。
介護の年になってそんな事が言えますか?
この頃、公金商売の最たるものが介護事業で総事業費の経営企業の自己負担分は20%、後は
国と自治体が80%負担してくれます。公共事業の減った建設会社、病院のセカンドビジネス
飲食事業の会社のセカンドビジネス。いずれも大きくなれば厚労省の天下りを受け入れることに
なります。今は雨後のたけのこのように乱立しています。本来、公がやるべきなのに
役人のやり方は退職後のために畑の地ならしをやるわけです。
それにしても、当初の入居金はすべて取られてしまい返ってこない事ですね。この辺が事業者の
都合を考えてるというか、ずるい仕組みのにおいがプンプンします。今、この負担金が急拡大
してまして社会保障の大きな出費になっています。本当に年寄りあるいは家族はお金がないと
老後も本当に楽じゃないですよ。どこの仕組みも役人が見え隠れしていて国民はいつも
ボッタくられる。自宅の売却相談もご相談ください、なんて説明書に書いてあります。
どうも国民が儲けの対象になってるようで日本人は楽じゃないですよ
政治家は安楽死も合法化システム化出来るように議論してほしい。孤独死や餓死、凍死するくらいなら自分で納得して自分でスイッチを押したい。
安楽死システムの構築は急務かもしれない。
経済的に裕福な人は、よい医療を受けられ長生きでき
そうでない人達は、老後は苦しんで死ぬ運命。
そんな事が、将来にわたり続くのでは、今の50代以下の
人達は、老後など考えたくないし、老後は無いものと思った方が
いいです。
現実問題、お金がなければ、誰も介護などしてくれない。
他人の世話などお金を支払わなければ誰もしない。
お金が有る無しが、老後を良くも悪くするのではおかしい。
老後になってお金がない人達で、病気で苦しんでいる人達は、安楽死を
選択できるようにすればいいとマジで思います。
基本原則はシンプルなものですよ。
人間だって動物なのですから、生存の基本条件は、自分で動き、餌を獲り、喰い、出す。
治療で元に戻るようなもの(骨折とか)なら治療してもらって、基本に戻って生き続けたいけれど、
私が、もはや基本に戻れない状態になってしまったら、痛くないように、潔く逝かせて欲しいと思ってます。
本人が求めるなら安楽死もアリかと。本人が判断できないほど重症なら、遺族が判断するってことで。
なぜ安楽死はいけないことなのかな?
重度のガンとかで寝たきりになったら、医療費もかさむし、本人も苦しむし、家族も介護に疲弊する。だれ1人救われない。
あ。医者が儲かるか。高い薬や手術をバンバンやってくれるから。
そっか~、だから安楽死を世間は否定するのか~。医者が儲けて懐を肥やすために。
>48
>そんなこと言うのは貴方が介護の年齢になっていないからです。
47ですが、現在66才です。
10年後、20年後同じことを言ってると思います。(生きていれば)
あなたは「介護の年齢」ですか?
自発的に呼吸が出来ない。胃から栄養剤を入れる。 人口の肛門を作る。なぜそこまでして長生きしたいのか?不自然だと思いませんか?
57 今その状態なのですか?介護してくださる方はいるのですか?