- 掲示板
このスレタイの方がいいでしょう。
[スレ作成日時]2011-12-24 13:32:34
このスレタイの方がいいでしょう。
[スレ作成日時]2011-12-24 13:32:34
かってにやるのは自分で払うつもりなのでしょ?
事務管理で解決する。
そそ。民法の「事務管理」とは、おせっかいのことであるが、費用償還請求できる。
>そそ。民法の「事務管理」とは、おせっかいのことであるが、費用償還請求できる。
理事会が「そんなものは払わん」と言ったら訴訟になるんでしょうか?
理事会が納得できる緊急修理だったら、もめることなく支払われるとは思いますが、
理事会を納得させられないような緊急修理を行なって裁判で勝てますかね?
理事会に相談しないような修理は「自腹の覚悟」か「理事会(場合によっては
裁判官)を納得させられるしっかりした理由」が必要だと思いますよ。
業者には支払わなければダメでしょう。
後は内輪の問題ですから。
なにが正しいかは結局は裁判しないとわからないが、面倒なので普通は駆け引きで決まる。
内輪揉めは駆け引きかもしれないが対外関係の工事業者は駆け引きじゃないでしょう。
なんでその理事長は勝手に発注する理事の暴走を止められなかったのですか?
>業者には支払わなければダメでしょう。
だれが払うの?
まさか、理事長印も押していない注文書の責任を取って「管理組合が
払わなくてはいけない」はありえない。
>後は内輪の問題ですから。
理事長印が押されていない注文書で修理を行なった業者にも責任が
あると思う。
業者が請求するのは注文した個人だね。
工事契約が印章が必須とは初めて聞きますな。保証契約と勘違いしてますな。
そもそも決済伺いに理事長印も会計印もなければ
管理会社も管理組合口座から支払いできねーわけだし、
理事長の承認が必要なのは当たり前。
支払った後じゃないの?
理事の不正の責任は理事長の監督不行き届き、理事長の責任になる。
理事が不正しても後から管理費で支払ったなら何も不正ではないよ。
単に理事長とレジの行き違いだろう。
レジ→理事
理事会の中の喧嘩だろ?
そんなつまらん話なのか
理事長が理事をコントロールできなかったことが原因だろう。