- 掲示板
このスレタイの方がいいでしょう。
[スレ作成日時]2011-12-24 13:32:34
このスレタイの方がいいでしょう。
[スレ作成日時]2011-12-24 13:32:34
最近盛り上がってますねえ。大事なのはやはり監事をいかに機能させるかですよ。
>>480
順番で回ってくるならその時にやればいいのでは?
あえて今やりたい人が立候補すればいいと思う。
それと監事に自発的な監査を期待するのではなく、
監事を機能させるのは理事長だと思う。
それが「理事長の力量」の一つと考えてる。
それは逆だよ
監事に自発性なんてないよ。「問題ありません」としときゃ働かなくてすむ。
監事に規約違反を指摘される理事長に力量はない
国家試験のない監事に、管理会社からのつけ届けを断らなければならない法律がありましたか?
理事長や理事にも国家試験はないよ。
国家試験なんてあったら誰も役員になれないよ。
貰える物はもらったらいい。
監査報告に「問題あり」なんてまずない。
監事も理事も同じ穴の中の狢だから。
490
全く分かってない。
監事は年度内にリアルタイムで監視する中で、すべき勧告を行い、最終的に総会での監査報告に「問題なく業務完了」と判を押すのが仕事。うちは毎年度ではないが、理事長経験者を監事において、監視だけでなく経験者として相談役にもなっている。
自分のところの何もしない監事しか見てないからそういうことを言うだけ。
監事もやりたくてやってるわけではない。出来るだけ仕事少なくしたい。
492
何もしたくないなら管理組合を抜ける(マンションを出ていく)ことです。誰も止めません。
毎年監事をせよというわけでもなし、数年~10年に1度とかあるいは一度こっきりという仕事さえ手を抜きたがるのか。
どれだけ社会性がないんだか。
こういうのは普段の仕事も文句ばかり言って大してできないってのが多い。
戸建に移ることだな。賃貸でもいい。
うちなんかくじ引きだから、監事が何たるかを知っていて引き受ける人は少数派だ
たぶちゃんがいなくなったら過疎っちゃったね。
デベが新築から売るがためのお仕着せ管理費を徹底的に追求して無駄を省いて行くこと。
金儲けの管理会社の言いなりには決してならずに、管理組合が全ての主導権を握って、小規模修繕やエレベーターのメンテナンス費用やその他経費を、一切会社管理会社を通さずに、
地元の業者や知り合いの業者との相見積りを取りながら、色々な工事や経費を管理組合の直工事に全て切り替える。
綿密な大規模修繕費の計画を立てながら、デベが勝手に決めた高い管理費や修繕費を減らして行く流れを作るのが、理事長や役員の才能であり力量です。
以上の事を我がマンションでも役員と住民が一体となって、一生懸命努力した結果、預貯金が大幅に増えまして、管理費が毎月5000円の値引きになりました。
5000円は大きいと思う。
>綿密な大規模修繕費の計画を立てながら、デベが勝手に決めた高い管理費や修繕費を減らして行く流れを作るのが、理事長や役員の才能であり力量です。
その役員の選任の仕方が問題なのです。
無能な役員を選任している限り貴方の主張は絵に描いた餅になります。
たぶちゃんはみらい平の理事長になれたのか?立候補5人いたらしいが。
>500
役員の選任方法で一番ベストなのが立候補・推薦制といいたいのだろうが。
立候補する者は毎年はいないだろうし、いても偏りが出てくるだろう。
推薦といっても、馴れ合いじゃないかな。
やはり輪番制がベストだと思うけどね。
マンションの管理は全員がやらなければならないものだから。
輪番制にしても、毎年毎年ダメ理事ばかりという訳でもないだろうしね。
そんなにレベルの低い住民しか住んでいないマンションもあるのかな?
もし、そんなマンションがあるのなら、理事長の長期政権(10年以上も可)
でいいんじゃないの。
>立候補する者は毎年はいないだろうし、いても偏りが出てくるだろう。 推薦といっても、馴れ合いじゃないかな。 やはり輪番制がベストだと思うけどね。 輪番制にしても、毎年毎年ダメ理事ばかりという訳でもないだろうしね。
共有財産の管理はダメ理事に容認するほど甘い物ではない。
>マンションの管理は全員がやらなければならないものだから。
間違い。役員は全員がやらなければならないものではない。
>立候補する者は毎年はいないだろうし、いても偏りが出てくるだろう。 推薦といっても、馴れ合いじゃないかな。
そんなにレベルの低い住民しか住んでいないマンションもあるのかな?
>503
もし、誰も理事をやりたくないといったらどうなるのかな?
立候補は勿論、推薦してもなり手がいなかったら。
その時は、輪番制しかないのでは。
共有財産は、みんなで守らなければならないけど、その
執行する者のなり手がゼロだった場合はどうするの。
そんなことはありえない、そんなダメマンションは考えられないというだけかな。
だから、基本は輪番制ということが理解できないようじゃね。
レベルの低いマンション云々以前の問題だと思うけど。
輪番制で平等にマンションの管理をするのが基本。
しかし、より良いマンション管理を実行するために、推薦制や
立候補制を採用していくのは必要ということだよね。
>もし、誰も理事をやりたくないといったらどうなるのかな?
第三者の管理者を選任することになる。
>輪番制で平等にマンションの管理をするのが基本。
そんな基本は存在しません。選任するのが基本です。
住民全てが優秀で、誰がなっても素晴らしいマンションの管理が
できるとしたらどうするの。
そして全員がやる気もある場合は。
その時は、選挙っていうんだろうがね。
そんな時でも、輪番制はダメ?
何が何でも輪番制はダメというんだろうが。
バカはマンションに住んではいけない。
理事やりたくないとか甘えてる低レベル住人ばかりのマンションは勝手にスラムになればいい。
理事を1回もせず売り抜けて買い換える積もりだろうが、買い叩かれて思うように売れず、今までのツケを思い知ればいい。
みらい平は11月決算で1月末までに総会をやるはず。総会は今日?
そうじゃない
>だから、誰もやり手がいなかったらどうするのっていってるんだよ。
公募して第三者の管理者を総会で選任することになる。
100戸もあれば、数人くらいはまともな人がいるから
誰かが理事長やるでしょ。
そういう意味でも小規模マンションはリスクが高い。
理事のなり手の問題だけでなく、共用費の負担割合も高くなるし、
実入りが少ないから管理会社もやりたがらないし、大規模修繕でも
業者に嫌われるからいいことない。
法律が改正されて組合員でない第三者が理事長になれると聞いたが。
>法律が改正されて組合員でない第三者が理事長になれると聞いたが。
改正には関係なく現区分所有法でも管理者は区分所有者ではない個人或は法人でも総会で選任することは可能です。
管理規約は役員は組合員と書いてある。
古いマンションとかワンルームの分譲マンションとかは、管理会社が管理者って規約になってるところが結構あるみたい。
第三者管理方式の話題は標準管理規約に取り込むって話。標準が変わっても採用するかは管理組合次第だよ。
たぶちゃんは落選か?しってるひとおらんの?
全戸オーナーズマンションも管理会社が管理してる。
それはただの賃貸では?
たぶちゃんってだれ
今、何も書き込みが無いという事は、理事長には成れなかったって事だろうね。
だから、誰それ。
部屋ごとにオーナが違うんじゃないか?
>管理規約は役員は組合員と書いてある。
当然です。
理事長は区分所有法に定める管理者とすると規定しているのが一般ですが管理者は組合員に限定されていません。
従って、役員になり手がいない場合はこの条項が機能しないのですから外から第三者を総会で選任することが出来ます。
必要ならこの条文を削除の改訂をすれば済むことです。
リゾートマンションなんかも昔からそうだよ
たぶちゃんどうなったか、みらい平の管理事務室に電話したらわかるかな?
誰だよそいつ
検索でみらい平っていれて出てきたスレを一通り読め。
なんでそんなことしなきゃいけないんだよ
質問です?
理事長ってたまたま理事の中から選ばれて長になっただけじゃないの?
別にえらくもなんともないでしょ。
理事長は会社の社長と違い、人事権も命令権もありません。
>理事長ってたまたま理事の中から選ばれて長になっただけじゃないの?
一旦、理事長になったら管理規約の理事長の権利、義務が生じます。
理事長の職務が出来ない人は役員を辞任するほかありません。
>536
理事長判断でできることって極端に少ないよ。
予算に関しては、総会で承認された範囲しかできないし、
それにしても、理事会の承認を得なければならない。
理事長判断でできることは、滞納者のところにいって、
滞納金を回収することとか、義務違反者を注意することぐらいじゃないかな。
管理会社に飼いならされている人のご意見でした。
>>537
総会決議事項と理事会決議事項として管理規約に明記されている以外の
設備の管理・保全は理事長の専決事項。理事会で念のため報告はするが
基本的に理事長が権限を持っていると考えて良い。
それ以外にも、管理会社に見積取らせたり金額の内訳出させたりするのも
理事長なら自由自在だが、平理事だと管理会社も動かないしいちいち理事長に
お伺い立てたりする。
基本的に何か現状を変えようとしたら理事長がやる気にならないと出来ないし
やる気があっても理事長じゃないとたいしたことは出来ない。
>基本的に何か現状を変えようとしたら理事長がやる気にならないと出来ないしやる気があっても理事長じゃないとたいしたことは出来ない。
そんな事はない、理事でも説得力があれば理事長は勿論、他の理事を説得して現状維持も現状改善も可能である。
問題は理事本人の能力にある。
>539
設備の保全・管理は理事長の専決事項といっているけど、それは経常的な
ものに限るんだよ。経常的の意味・範囲が分かるかな?
それに工事の見積もりを取るとかいっているけど、その工事は、総会で
承認されたものにかぎるんだよね。予算書通り動かなければならないんだよ。
保存行為については、理事長ができるんだけど、その保存行為は、区分所有者
であれば誰でもできるし。
事業政策が総会で承認されたものについては、確かに見積もりを取るのは
理事長が指示するだろうが、それも総会で承認されたのをただ見積もりを
取って理事会の承認をもらうだけのものだからね。
何かやるには理事長しかやれないというのではなく、理事長とかの一部の
者しかやる気のある者がいないということじゃないかな。
一般理事でも力のある者だったら、理事長を説得はできるでしょう。
ただ、理事長を説得できないようだったら、理事会自体がうまくいかなくなるでしょう。
他の理事の中でよき理解者を求めることも必要になります。
孤軍奮闘は無理が出てきます。
>孤軍奮闘は無理が出てきます。
それには能力の一部である自覚が必要です。
マンカン持ってる理事長は無敵ですよ。
確かにマン管もってる理事長は強いし、理論だけなら
説得力はあるでしょう。
但し、それは法律・規約・予算書・理事会運営方法とかであって
マンションの管理は通常は、それ以外のことの方が多いですからね。
>マンカン持ってる理事長は無敵ですよ。
この様な資格にすがり吹聴する人は人間的に欠陥があるので選任されることはない。
取ったばかりで嬉しくてしょうがないんだからおおめに見てあげな
マンカンは設備の問題もできないと受からないよ
複数の理事が賛成しないとどーにもならんから、副理事長になって理事長を突っつくという手もあるよ。
異論のあるかたいますかあ?って言って、沈黙が続いたら勝ちだよ。反対っていうのはなかなかできないものなんだ。
知識はないよりあった方がいいし、資格もないより
あった方がいいのは間違いないね。
人徳や経験、学歴等が同じなら、マン管もっている者の方が
ずっといいでしょうね。
有資格者の力を侮ってはいけないでしょう。
資格があってもタコではなあ。
>551
550はその前提条件を述べているでしょう。
その中で、資格はないよりあった方がいいといっているのでは。
有資格者をただ批判するのは意味がないでしょう。
あなたも資格を取ってみたらどうですか。
資格は取れば、たとえボランティアであっても、有資格者という
意識のもとに、さらなる研鑽を積むものですよ。
有資格者への批判に対しては、批判者より有資格者は優位にあるのは
間違いないでしょう。
資格を持っていない者が有資格者を批判するとはそれこそ笑止千万
というものです。
ほらね。
タコツボのマンカン師が一匹釣れたでしょ。
553みたいなのが、まだいるんだね。
このスレで何しているんだろう。
マンションの住民?管理会社勤務者?マン管不合格者?
このうちのどれかであるのは間違いないだろうが、どちらにしても
可哀そうな男ではあるね。
マンカンは宅建と違って推論型の知能テストにちかいよ。特に今年はその傾向が強い。
今年度。。。
557は理事長選で敗れた、たぶちゃんだとおもう。
>>541
こいつ実務全く知らないな。
理事になったこともないんじゃないか。
外部委託費用の削減をする場合でも、
新しく何か工事をする場合でも、見積を
取ってから理事会で審議、総会議案を作成という
流れになることが多い。
予算にあるものしか見積とれないなんて
管理会社の思うがままにされている御用組合の
典型みたいな話だな。
経常的に限るとか笑わせるなよ。
>562
工事をするには、総会で承認されたものしかできないんだよ。
簡単な保存行為以外はね。
工事費に使う経費は、予備費か小規模工事費しか予算書をみても
ないでしょう。
理事長が勝手に、必要な工事が出てきたから、見積もり取って
理事会に提案することはできないんだよ。
予算の変更は総会決議が必要になるということ。
工事については、事業計画をたてて総会の承認を得るんだからね。
イロハのイのレベルも分からない者とマジな話しは出来ないけど、
ちょっと付き合ってやったんだけど、勉強してね。
経常的な支出、分かってないね。
562さん、あなたでは太刀打ちできないよ。
>>理事長が勝手に、必要な工事が出てきたから、見積もり取って
>>理事会に提案することはできないんだよ。
できるでしょ?総会議案書つくりましょー!っていう提案にきまってますよ。
普通決議議案の臨時総会は極めて形式的なものになります。
理事会への提案は組合員であれば自由にできますよ。個人で見積もりとっても構いません。
「勝手に」といいがかりをつけるのは管理会社が間違った助言をしているからです。
見積もりをとるのも理事会決議が必要とか、悪徳管理会社は理事会で言ってますよ。(ホントの値段がばれるとこまるからです)
>イロハのイのレベルも分からない者とマジな話しは出来ない
おまえタコのくせに、まじな話だったのかよ!
>565
予算書通りに執行するのと、事業計画を提案するのとは比較対象が違ってるね。
見積もりをとるのに理事会決議が必要とはいっていないでしょう。
それを理事会に諮るといっているでしょう。そんなことは常識なのでイロハのイと
いったんですよ。
事業計画を立てるときは、長期修繕計画の検討と併せて、計画外の工事も検討するでしょう。
当然両方共見積もりは取らなければ、予算案がつくれませんからね。
長期修繕計画で金額が提案されてるから、そのまま予算化するとか、修繕周期とかグレード
とかも当然検討対象です。
それにね、理事会への提案は、一般組合員が提案しても、それを取り上げるかどうかは、
理事長判断でしょうね。
それに、管理会社にいいように操られている組合ではないんでね、うちのマンションは。
マンカン理事長がいたら、理事会に管理会社はでてこなくなるよ。
>>予算書通りに執行するのと、事業計画を提案するのとは比較対象が違ってるね。
そういうのをごっちゃにして牽制するのが、巧妙なフロント。
>>567
こんなバカが管理組合業務にクレームをつけるんだよね。
マンション管理規約を全部読め。法律用語だから分からないかも知れないが間違いは口にしなくなる。
管理組合が何かからわかってない。
こんな区分所有者は、理事会に呼んでつるし上げてやりたい。共有部分の管理と専有部分の管理の違いも判ってない。
業者ではない現役理事だけどこんな愚かな居住者に説明する理事会は、大変だね。
理事長がマンカン持ってるとすごいよ!
>570
一応マンションの住民で現役の理事長(2期目)をやっており、
マン管の資格ももっているんだけどね。
あんたみたいな者に説明する方が大変だと思うけどね。
何かマンションの管理で聞きたいことがあったら、何でも相談に
のってあげるよ。
ついでにいうと、大規模修繕専門委員会の委員長と規約改正委員会の
委員長も経験したし、ここのマンションは2軒目でマンション歴は26年、
おまけに、NPO○○県マンション管理組合連合会の副会長も経験したけどね。
↑
ぜったいウソだ。
うその言いっこに興味無し。勝手にしたら!
私ももってるよ!両方!
でも36問で合格の人はあほに近いと思う。
自慢できるとすれば45問以上正解したひと。
割れ問はずしたひとは合格辞退すべきだよね。
マンカン登録番号の下二桁は試験の正答率にすべきだ。あほかどうかみたらわかるから。
ちなみにみるひとがみれば運転免許で前科がわかるらしい。