- 掲示板
このスレタイの方がいいでしょう。
[スレ作成日時]2011-12-24 13:32:34
このスレタイの方がいいでしょう。
[スレ作成日時]2011-12-24 13:32:34
最近盛り上がってますねえ。大事なのはやはり監事をいかに機能させるかですよ。
>>480
順番で回ってくるならその時にやればいいのでは?
あえて今やりたい人が立候補すればいいと思う。
それと監事に自発的な監査を期待するのではなく、
監事を機能させるのは理事長だと思う。
それが「理事長の力量」の一つと考えてる。
それは逆だよ
監事に自発性なんてないよ。「問題ありません」としときゃ働かなくてすむ。
監事に規約違反を指摘される理事長に力量はない
国家試験のない監事に、管理会社からのつけ届けを断らなければならない法律がありましたか?
理事長や理事にも国家試験はないよ。
国家試験なんてあったら誰も役員になれないよ。
貰える物はもらったらいい。
監査報告に「問題あり」なんてまずない。
監事も理事も同じ穴の中の狢だから。
490
全く分かってない。
監事は年度内にリアルタイムで監視する中で、すべき勧告を行い、最終的に総会での監査報告に「問題なく業務完了」と判を押すのが仕事。うちは毎年度ではないが、理事長経験者を監事において、監視だけでなく経験者として相談役にもなっている。
自分のところの何もしない監事しか見てないからそういうことを言うだけ。
監事もやりたくてやってるわけではない。出来るだけ仕事少なくしたい。
492
何もしたくないなら管理組合を抜ける(マンションを出ていく)ことです。誰も止めません。
毎年監事をせよというわけでもなし、数年~10年に1度とかあるいは一度こっきりという仕事さえ手を抜きたがるのか。
どれだけ社会性がないんだか。
こういうのは普段の仕事も文句ばかり言って大してできないってのが多い。
戸建に移ることだな。賃貸でもいい。
うちなんかくじ引きだから、監事が何たるかを知っていて引き受ける人は少数派だ
たぶちゃんがいなくなったら過疎っちゃったね。
デベが新築から売るがためのお仕着せ管理費を徹底的に追求して無駄を省いて行くこと。
金儲けの管理会社の言いなりには決してならずに、管理組合が全ての主導権を握って、小規模修繕やエレベーターのメンテナンス費用やその他経費を、一切会社管理会社を通さずに、
地元の業者や知り合いの業者との相見積りを取りながら、色々な工事や経費を管理組合の直工事に全て切り替える。
綿密な大規模修繕費の計画を立てながら、デベが勝手に決めた高い管理費や修繕費を減らして行く流れを作るのが、理事長や役員の才能であり力量です。
以上の事を我がマンションでも役員と住民が一体となって、一生懸命努力した結果、預貯金が大幅に増えまして、管理費が毎月5000円の値引きになりました。
5000円は大きいと思う。
>綿密な大規模修繕費の計画を立てながら、デベが勝手に決めた高い管理費や修繕費を減らして行く流れを作るのが、理事長や役員の才能であり力量です。
その役員の選任の仕方が問題なのです。
無能な役員を選任している限り貴方の主張は絵に描いた餅になります。
たぶちゃんはみらい平の理事長になれたのか?立候補5人いたらしいが。
>500
役員の選任方法で一番ベストなのが立候補・推薦制といいたいのだろうが。
立候補する者は毎年はいないだろうし、いても偏りが出てくるだろう。
推薦といっても、馴れ合いじゃないかな。
やはり輪番制がベストだと思うけどね。
マンションの管理は全員がやらなければならないものだから。
輪番制にしても、毎年毎年ダメ理事ばかりという訳でもないだろうしね。
そんなにレベルの低い住民しか住んでいないマンションもあるのかな?
もし、そんなマンションがあるのなら、理事長の長期政権(10年以上も可)
でいいんじゃないの。
>立候補する者は毎年はいないだろうし、いても偏りが出てくるだろう。 推薦といっても、馴れ合いじゃないかな。 やはり輪番制がベストだと思うけどね。 輪番制にしても、毎年毎年ダメ理事ばかりという訳でもないだろうしね。
共有財産の管理はダメ理事に容認するほど甘い物ではない。
>マンションの管理は全員がやらなければならないものだから。
間違い。役員は全員がやらなければならないものではない。
>立候補する者は毎年はいないだろうし、いても偏りが出てくるだろう。 推薦といっても、馴れ合いじゃないかな。
そんなにレベルの低い住民しか住んでいないマンションもあるのかな?
>503
もし、誰も理事をやりたくないといったらどうなるのかな?
立候補は勿論、推薦してもなり手がいなかったら。
その時は、輪番制しかないのでは。
共有財産は、みんなで守らなければならないけど、その
執行する者のなり手がゼロだった場合はどうするの。
そんなことはありえない、そんなダメマンションは考えられないというだけかな。
だから、基本は輪番制ということが理解できないようじゃね。
レベルの低いマンション云々以前の問題だと思うけど。
輪番制で平等にマンションの管理をするのが基本。
しかし、より良いマンション管理を実行するために、推薦制や
立候補制を採用していくのは必要ということだよね。
>もし、誰も理事をやりたくないといったらどうなるのかな?
第三者の管理者を選任することになる。
>輪番制で平等にマンションの管理をするのが基本。
そんな基本は存在しません。選任するのが基本です。
住民全てが優秀で、誰がなっても素晴らしいマンションの管理が
できるとしたらどうするの。
そして全員がやる気もある場合は。
その時は、選挙っていうんだろうがね。
そんな時でも、輪番制はダメ?
何が何でも輪番制はダメというんだろうが。
バカはマンションに住んではいけない。
理事やりたくないとか甘えてる低レベル住人ばかりのマンションは勝手にスラムになればいい。
理事を1回もせず売り抜けて買い換える積もりだろうが、買い叩かれて思うように売れず、今までのツケを思い知ればいい。
みらい平は11月決算で1月末までに総会をやるはず。総会は今日?
そうじゃない
>だから、誰もやり手がいなかったらどうするのっていってるんだよ。
公募して第三者の管理者を総会で選任することになる。
100戸もあれば、数人くらいはまともな人がいるから
誰かが理事長やるでしょ。
そういう意味でも小規模マンションはリスクが高い。
理事のなり手の問題だけでなく、共用費の負担割合も高くなるし、
実入りが少ないから管理会社もやりたがらないし、大規模修繕でも
業者に嫌われるからいいことない。
法律が改正されて組合員でない第三者が理事長になれると聞いたが。
>法律が改正されて組合員でない第三者が理事長になれると聞いたが。
改正には関係なく現区分所有法でも管理者は区分所有者ではない個人或は法人でも総会で選任することは可能です。
管理規約は役員は組合員と書いてある。
古いマンションとかワンルームの分譲マンションとかは、管理会社が管理者って規約になってるところが結構あるみたい。
第三者管理方式の話題は標準管理規約に取り込むって話。標準が変わっても採用するかは管理組合次第だよ。
たぶちゃんは落選か?しってるひとおらんの?
全戸オーナーズマンションも管理会社が管理してる。
それはただの賃貸では?
たぶちゃんってだれ
今、何も書き込みが無いという事は、理事長には成れなかったって事だろうね。
だから、誰それ。
部屋ごとにオーナが違うんじゃないか?
>管理規約は役員は組合員と書いてある。
当然です。
理事長は区分所有法に定める管理者とすると規定しているのが一般ですが管理者は組合員に限定されていません。
従って、役員になり手がいない場合はこの条項が機能しないのですから外から第三者を総会で選任することが出来ます。
必要ならこの条文を削除の改訂をすれば済むことです。
リゾートマンションなんかも昔からそうだよ
たぶちゃんどうなったか、みらい平の管理事務室に電話したらわかるかな?