- 掲示板
このスレタイの方がいいでしょう。
[スレ作成日時]2011-12-24 13:32:34
このスレタイの方がいいでしょう。
[スレ作成日時]2011-12-24 13:32:34
インフレになれば上がるだろう
んなもん、理事長に聞け
じゃあ管理会社にきけ
243
余剰金を増やす=修繕積立金が増えるだからでしょう
2回分の大規模修繕工事は賄えるだけの余剰金(積立額)があれば、管理費を少なくしてもいいでしょう。
わかりやすくするのであれば、委託管理費の削減分で管理費を下げ、積立金を上げればよいでしょう。
下がった分を全員で分配しても、結局どこかで積立金を増額するのであれば、意味がないですよね?
うちはリプレイスで管理費(支出額)が2割下がったけど、直ぐには管理費(徴収額)の値下げはしませんでした。
>>247さんが指摘しているように、浮いた分を修繕資金に回す必要性を見極めるためです。
その後、大規模修繕を実施し、その結果、(将来的にも)修繕積立金が不足するおそれはないとの判断に至ったため、管理費(徴収額)の値下げ改定を行いましたが、仮に修繕資金に不安があったら値下げはしなかったでしょう。
管理費の算出根拠は、毎月(毎年)の支出費用の総額を、持分で分けたものです。
支出項目の委託管理費が下がれば、本来は減っても良いと思います。
委託管理費を下げて、駐車場使用量を減らすところもありますし、使い方はそれぞれです。
ただ、ほとんどのマンションで修繕積立金を値上げする必要があり、減額できた分で値上げ額が少なくなったよって感じでしょうか。
管理会社変更や委託管理費値下げの話が出るタイミングって、修繕積立金の見直の話が出るときじゃないでしょうか?
管理会社が自ら修繕積立金の値上げの提案をしないのは、そのせいかもしれないですね。
それまで誰も気が付かなかったネタを自ら振るわけですから(笑)
タブちゃんどうしたのかな
理事長の座を射止められなかったに一票
どうして、どいつもこいつも管理費下げることしか頭にないんだ
257
20年後に貴方がマンションに住んでいるとして、一時金50万出してくださいって言われても平気ですか?
日々の暮らしで精一杯だとするのであれば、分譲マンションに住まない方がよろしいかと。
全員で持分割合分を負担するんです。
たとえ80歳でマンションを買ったとして、自分は後10年しか生きられないからお金は出したくないは通用しないんです。
一時金を出せる家庭、コツコツ貯めないといけない家庭。色々あるんです。
どうしたら、円滑に管理ができるか考えないとダメです。
まぁ私には関係ない話なので、委託管理費が削減できたのであれば、全員で分配したらいいですよ。
私のマンションなら絶対に許しませんけどね(笑)