- 掲示板
このスレタイの方がいいでしょう。
[スレ作成日時]2011-12-24 13:32:34
このスレタイの方がいいでしょう。
[スレ作成日時]2011-12-24 13:32:34
オレが委員長やるからと専門委員会の設置を提案したら理事長に拒否されたよ。
118は、本当に分かってないな。
人材が居ても出てこないってこと。どこのマンションでもそこが問題なんだが。
募集するとすぐ集まると思っているならおめでた過ぎ。
だからやる気のある実力を兼ね備えた人が専門委員会を立ち上げたらいい。
やる気と実力のない者しか専門委員会のメンバーにはならないよ。
力のある者は、会社の仕事が忙しくて、マンションの管理なんかやる筈ないからね。
118だが。
分かってないのはおまえだ。
募集して立ち上げるんじゃなく、立ち上げようという話が出て立ち上げている。
>やる気と実力のない者しか専門委員会のメンバーにはならないよ。
>力のある者は、会社の仕事が忙しくて、マンションの管理なんかやる筈ないからね。
民度の低い自分のマンションを見て世のマンションもそうだと決めつけないこと。
無知が分かったような口をきくのはどうしようもない。
理事会ではしばしばこのようなケンカがおきる。理事会での議論は対立を招くだけである。
専門委員会といっても専門家が複数いると喧嘩になる。一級建築士ふたりいたら喧嘩。
国会でも妥協ばかりでなにも決められない。だから、理事会はいらないと思う。
>専門委員会といっても専門家が複数いると喧嘩になる。一級建築士ふたりいたら喧嘩。
何を根拠に。設計事務所や建築士会や事務所協会では毎日喧嘩してるとでもいうのか。笑止。
うちの専門委員はそちらと違って皆ちゃんとした社会人なので、分担、協力しあってうまくやってる。当然のこと。
ちなみに自営、メーカー、ゼネコンと皆忙しいが、自分たちの財産を守るためという意識で期待を受けて頑張っている。
133は専門委員会の意味が分かってる?
理事長が長期間するなら、ひとりで長期修繕計画の修正や施設点検や大規模修繕の見積をひーひーいってこなせばいいが、基本、1~2年で変わる理事会に対して、継続して数年間の視野で取り組むため理事会から切り離して専門委員会をつくるのだ。
営繕にしろ法務にしろ同じ。
違う。もともと理事会の役員なんて興味がないから専門委員会の委員長を数年やって基礎を作って後進に道を譲ろうと考えていた。ところが理事会が拒否したために、それなら理事長になってやってしまおうと考えを変えた。当然スピードを上げて1年で基礎を作ってしまう。すでに動いてるから出来るよ。
理事長に必要なのはカリスマ性だとおもう。
喧嘩して内紛にまで発展させたら面白い。そうなると理事会が回らなくなる。
それで一番困るのが決裁がもらえなくなる管理会社。
そうなると管理会社は理事会の一方に組する動きにでて、理事と一緒に相手を叩き潰しにかかるよ。
ん?たぶちゃんか。
採決して終了なんだけど、それを議長ができるかだよね。しこりが残るんで全会一致を慣例にしてるところも多いと思う。
自民党総務会は長いこと全会一致だったけど、郵政で慣例が崩れた。
理事会での全会一致事項と理事長専決は分けたほうがいい。
なんでもかんでも理事会に諮る理事長は能無しだろう。