- 掲示板
このスレタイの方がいいでしょう。
[スレ作成日時]2011-12-24 13:32:34
このスレタイの方がいいでしょう。
[スレ作成日時]2011-12-24 13:32:34
よく事務畑の会計に明るい人が理事長になるけど、管理組合は建物財産管理だから建築や設備に強い工学系の人の方がいい。
会計なんかは家計簿や小遣帳つけられる人なら誰でもできる。
理事長の力量とは管理会社へ丸投げしないことが合格点です
管理組合の会計は、家計簿、小遣い帳と違って複式簿記です。理解できない人にはまったく理解できないはず。
管理組合運営は統治行為なので橋下大阪市長のように中長期的ビジョン策定と世論形成の手腕が大切です。
実際、民主党では工学系出身総理(はとやま、かん)が2代続きましたが何もできませんでした。
1は論外。3も統治行為の意味を分かって書いてるのかね。
こっ恥かしいクソスレ終了。
「統治行為」は枝葉末節的暇人的法解釈を超越した政治的見識が必要な行為と言う意味です。マンカン士スレッドではどうしても理解できないようですが。
統治じゃない管理だよ。政治や行政と間違えてないか?アホか?
人心を掌握できなければなにもできませんので、本質的には「統治」になります。
管理だよ。管理業務の執行を組合員から委任されてるだけ。
理事長に求められるのは
1 人格(人柄)
2 民間企業で働いてる人が持ってる程度の常識(公務員はだめ)
これくらいで十分
建築士とか会計とかあったらそれはいいが、持ってる人探すほうが大変。
後は、自分のマンションは自分で守ろうって気構えがあったら余裕でできる
管理会社がやってくれるんでしょ?って思ってもいいが、それは良識ある管理会社がいるときだけ
管理会社もフロント次第で色々変わるから、自分達でなんとかしよう!って思えたらいいと思う。
理事長に人格なんていらないと思う。
うちのマンションは組合員が理事長と直接コンタクトすることが禁止されている。
必ず管理会社を通すような仕組みで、理事長のメアドも携帯電話も一切非開示。
だから理事長の人格なんて組合員は一切しらない。
10
確かに理事長だからといって、一組合員がいちいち来るのは迷惑だね
携帯とかアドレスは非公開ってのは普通だと思う。
人格というのは、理事を引っ張っていけるかどうかそういう力量の意味です。
人格があったほうが、よくないです?
って、理想をいうスレでしょ?
>携帯とかアドレスは非公開ってのは普通だと思う。
それなら自宅訪問されるよ。こっちの方がよほど迷惑。
たとえば管理組合からのお知らせなんかに問合せ先がなければ何処に問い合わせるの?
携帯もアドレスも公開できない理事長は組合員から逃げてるのだろう。
そういうことすると、組合員から夜討ち朝駆けで自宅に突撃されるのだよ。
私のマンションでは、理事会に対する苦情や提案は「ご相談用紙」に書いて管理会社フロントに提出する方式です。
この用紙には相談者の氏名・部屋番号・連絡先電話番号を記入するようになってます。ところが理事会の回答欄は役員の氏名だけで連絡先を書く欄がありません。
そこで、このご相談用紙を使って「理事会の連絡先を記入するように」と苦情を出したところ、理事会審議の結果みごとに却下されました。あくまでも連絡先非開示です。理事は何様だと思ってるのでしょうか?
>>16
それはおかしいね。住民には連絡先を要求しといて理事会は連絡先を教えない。
あくまでも上意下達の方式を採った不遜な理事会だろう。
そういう理事会には全役員の辞任要求を突きつけたらいい。
理事会審議では、従来の留任役員による理事長就任を阻止して新たに理事長になった理事長が「理事長のメアドを公開する」と提案したところ、留任理連中がよってたかって潰していました。議事録の審議記録に残ってました。
でも何で理事長は突っ張らなかったのでしょうか?
実はこの後に理事会内で理事長潰しの内紛が勃発し、理事長は就任二ヶ月で辞任に追い込まれました。
クズマンションばかりだな。
理事会というより、住人全体の質が低いマンション。参考にならない。
>>それなら自宅訪問されるよ。こっちの方がよほど迷惑。
自宅訪問は当然です。用事があるときは出向いていくものです。
でも、どう歪曲されて吹聴されるかわかりませんから、自己防衛のため、
全部、録音しておくといいですよ。