- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
管理費削減中
[更新日時] 2017-10-18 21:19:34
エレベーター以上の金食い虫の機械式駐車場のメンテナンスですが、
こうやって経費削減に成功したとかいう話をお聞かせください。
「立体駐車場メンテナンス一括見積窓口」というのを検索エンジンで
見つけて、使ってみましたが、1週間たっても何の音沙汰もありません。
この窓口の評判や使用経験もお聞かせいただけるとありがたいです。
他社によるメンテナンスが不可能だと思われるメーカーの方がいらっしゃれば、
そういう意見も書き込んでください。
[スレ作成日時]2011-12-24 09:18:02
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
機械式駐車場のメンテナンス費の削減方法について
-
387
匿名さん
業者さんは大変ですね。若い人は車に興味なく駐車場はガラガラで維持費の捻出は難しいのが原状です。
-
388
池澤康 [男性 70代]
376番のコメントを削除するよう半年ほどまえにお願いしましたが、実行されていません。
池澤康
-
389
匿名さん
-
392
匿名さん
機械式駐車場はデベがマンションを売る為の宣伝の為のものです。将来の維持費のことは全く考慮しておりません。
従って15年の耐用年数が来たら修理費では賄えませんので撤去する以外方法はありません。
-
393
匿名さん [女性 40代]
391さんって営業目的ですか?
間違っていたらゴメンなさい。
旧オープンシステムズの方ですよね?
みんなの相談につけ込んでまで仕事が欲しいのですか?
会社のメールならいざ知らず、フリーメールで相談なんて‼️
-
394
匿名さん
>>392
条例で台数決まってたり、駐車場整備地区だったりすると、機械式を入れざるをえない場合があるよ
だから、宣伝ではなく、販売のためです
維持費は当然、考えていませんけどね
-
395
匿名さん
パネル式駐車場、地上2段地下2段を使用している、築約10年
メンテナンス会社を変更したいんだが対応可能なところは
地下の昇降モータ3.7kwが故障している、交換またはメンテナンスできる
所を探しています。
-
396
匿名さん
>エレベーター以上の金食い虫の機械式駐車場のメンテナンスですが、 こうやって経費削減に成功したとかいう話をお聞かせください。
機械式駐車場は分譲の営業用でしたので、古くなって経費倒れになるのは当然です。
修繕積立金の潤沢なうちに機械式駐車場を撤去しないかぎり経費倒れになること確実です。
-
397
まんかんし
機械式駐車場をやめる
平地式にする
同時に周辺駐車料金と同額にする
駐車希望者が多ければ毎年抽選で決める
-
398
大規模マンション住民さん
うちのマンションでも、負担が問題になってきています。
100%駐車場完備が売りで売られていたマンションで、機械式駐車場は全体の15%以下ですが、
販売用に格安の使用料が設定されたままになっており、
使用料収入に占める割合は5%以下、しかし修繕に占める費用割合は圧倒的となっています。
やる気不足の輪番理事が多いので、切羽詰まるまで現状維持を続けていきそうな勢いですが
良い方法があれば教えて頂きたいです。
<撤去難色派>
・機械式駐車場を撤去すると、100%駐車場完備が崩れ、規約整理やなんやらが大変
・撤去するのも費用がかかる
・購入時に100%だから買ったのに云々
<値上げ難色派>
・購入時に駐車場使用料が安いから買ったのに云々
・車を持っていないのに使用権だけで使用料を払っているのにさらに値上げなんて。。
・機械式駐車場に関する費用も共用施設なので全世帯で負担すべき(機械式駐車場のみの値上げ反対)
・使用料が安すぎる機械式駐車場の維持のために、全体の負担増は認め難い。(全体的な値上げ反対)
-
-
399
匿名さん
>・機械式駐車場に関する費用も共用施設なので全世帯で負担すべき(機械式駐車場のみの値上げ反対)
>・使用料が安すぎる機械式駐車場の維持のために、全体の負担増は認め難い。(全体的な値上げ反対)
安い高いの問題ではなく、修繕積立金が侵食され機械式駐車場と言う共用施設の維持によって本来必要な修繕積立金が不足する事を立証して、特別決議で機械式駐車場を平地にして近隣駐車場の使用料と同じにすることを提案することが必要です。
-
400
>399
駐車場使用料金等は据え置いて、修繕積立金を値上げするという主張をされている人もいます。
機械式駐車場を利用している人は全体の15%以下ではありますが、それでも大規模マンションゆえに、
結構な人数の人に影響し、近隣の駐車場で、その人数分の駐車場を確保するのは不可能です。
なので、どこかを値上げするか、どこかを削る対応が必要なのですが、落としどころを見いだせていません。
自走式も含めて全体を近隣の駐車場並の価格に改訂すれば、修繕費は持ちそうですが、
今度は、自動車を持っていない人の負担が大きくなるのが問題になるのと
今まで、低価格で利用していた人に対する不満。20倍以上値上げになる人の不満等
全員がなんらしかの不満を持ちそうです。
販売促進のための無責任な価格設定を行った売主にも不満はありまくりなわけで、
出来るだけ円満な解決策があればと思う次第であります。
-
401
匿名さん
大規模マンションだそうですので、都市部ではないと)推測します。
よって近隣に、売地があれば、購入を検討して下さい。推測で、失礼します。
敷地と接している、土地なら、さらに、理想的です。
-
402
まんかんし
機械式駐車場を利用している人は全体の15%以下
料金を別会計にして其れで維持費 修繕費 改修費をだします
いやでも料金を上げるか 廃止するしかないのは誰でも分かります
現在は車を持たない居住者へ負担を強いています
-
403
>401
さすがにそこまで理想的な売地はないですね。
100台超の駐車場を確保する必要があるので、土地購入+自走式の立体駐車場建築が必要そうです。
不動産を購入するには管理組合を法人化する必要もあり、ハードルは高そうです。
>402
そう簡単に切り捨てることが出来るかという話なんですが
自走式と機械式まとめて、駐車場会計とするか、機械式だけを切り捨てるかでも揉めそうです。
駐車場は100%割当になっているので、現状でも車を持っていないのに駐車場使用料を払っている人が
いる状況です。
-
404
匿名さん
>駐車場は100%割当になっているので、現状でも車を持っていないのに駐車場使用料を払っている人がいる状況です
杜撰な管理組合ですね。
築何年か分かりませんが、現実的に対応しないと機械式駐車場の維持費倒れになることは確実になりましょう。
-
405
まだ、一回目の大規模修繕もしていないマンションです
分譲後、初の長期修繕の見直しをして、問題が発覚したところです。
個人的には、当初修繕計画の杜撰さに詐欺にあった気分です。
-
406
匿名さん
車を持っていない区分所有者も機械式駐車場の使用料を払っていると言う。
皆で渡れば怖くないとの分譲会社・管理会社の魂胆ですね。
15,6年間は何とか成りましょうが20年過ぎたら悲劇が始まりましょう。
-
407
匿名さん
内のマンションには、管理について、やかましい区分所有者がいる。
皆から、煙たがられているが、機械式駐車場(150台)に維持管理で、
将来マンションの管理経営を破たんさせると、見ていて、管理人に命じて、
売地の情報収集を命じていた。6年後に近隣に売地が出た。彼は、住民の
反対を押し切って、理事に立候補し、理事長になり、法人にして、
その土地を購入して、機械式を廃止して、平地の駐車場に、使用者を異動させた。
かれは、私のマンションの宝物です。このような区分所有者は、後にも、先にも、
登場しないのではないかと、危惧します。若者よ、もっと、自分の住んでいる、
マンションくらいの管理の勉強をして下さい。イエスマンのサラリーマンでは、無理か?
-
408
>407
すごいですね
そこまでのバイタリティーがある人が居れば、うちのマンションでも問題解決できそうです。
大規模なんだから、一人ぐらいいてもおかしくないですが、煙たがられてまでやる人はいないみたいです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)