180さんは178さんでしょうか…?
詳しくありがとうございました。参考にさせていただきます。
179より
週末は内覧会ですね。
どのように仕上がっていますかね。
とても楽しみです〜。
内覧会いかがでしたか?
傷等は多少ありましたが、大きな施工ミスはありませんでした。
予想していたより、きちんとつくられていてうれしかったです。
対応も良く、嫌な思いなどもせず内覧会を終えることができました。
30箇所くらい指摘してしまったのですが、みなさんはどのくらい指摘箇所がでましたか?
私は20箇所弱。2週間で直してもらえるものなんでしょうか。
家具のレイアウトもいよいよですね~
お土産のリーフパイいただきながら書いてます。
大きな問題個所は、窓がガタついて閉まらないくらいで、
その他は軽微で30か所程の手直しになりました。
不具合ではありませんが、キッチンカウンターとリビング壁
(ガスコンロ裏)の取り合い部のコーキング処理もお願いできました。
細部の注文にも嫌な顔一つせずニコニコと応対して下さいました。
設計変更がありキッチン天井が高くなっていて嬉しかったです。
もうすぐですね。皆様よろしくお願いします。
窓がガタついて閉まらなかったんですか…うちはベランダに出て、窓をみたら、外壁と接続してる窓枠の隙間の間隔が均一でなかったんです…あれは許容範囲なんですか?再内覧会までにどんな修正をするのか心配なんですが…皆さんは窓枠に不具合ありましたか?
内覧、同行業者を頼みました。
部屋が歪んでることを指摘されました。
壁を剥がして工事だそうです。
嫌で仕方ありません。
同行業者らしき人を見かけなかったが、うちの上下の部屋は大丈夫なのでしょうか。
前の方が書いている件について。
そもそもベランダの止めが甘いように思いました。
ちょっと体重をかけただけでぐらぐらしてこわいのです。
嫌過ぎます。
泣きたいです。
ここを読み、舞い上がっていたせいもあって細かくチェック出来なかっただろうことを後悔しています。そして情報提供して下さってありがとうございます、参考になります。
188さん、部屋が歪んでいるとは床ではなく壁が垂直ではなかったということでしょうか?
非常に気になっています、差し支えなければ教えていただけないでしょうか。
玄関のネームプレートと部屋番号のプレートが片方沈んでいたような感じがしたのですが、言うべきか考えているうちに言いそびれてしまいました。そういう仕様にも思えたもので・・・。
再内覧会ではそこも含めもう一度じっくりチェックしてみることにします。
あと一ヶ月で待ちに待った新居ですし、マンション全体のすべての不具合が綺麗になおったところで気持ちよく入居したいですね。
188さんの壁の歪み、なかなか素人では見つけられないような気がします。情報ありがとうございます。
壁の歪みなどは、一部屋だけの問題ではないですかね…全戸に関わるような気がしますが…再内覧会までにどんな直し方をするのか、期間はどうなるのか…再内覧会前に詳しい説明が欲しいですね…
私は同行業者をお願いしなかったので、非常に心配です。
ベランダの止めが甘いというのは、外側のくもりガラスのところのことですよね。窓が開かないとかがたつくとか、家を作る基本ができてないってことなんでしょうか…今さらどうしたらいいのでしょうか?できるだけギリギリまで改善をしつくしてほしいのですが…
うちも内覧業者さんにお願いしましたが、大きな指摘は得にありませんでした。
部屋によって仕上がりにムラがあるんでしょうかね。。
安かろう悪かろうの事実を公表してもらって助かったよ
この物件、デベはどこなんですか?
よし、では書き込みを進めよう。
初めてキチンとしたカーテンを購入しようと、業者さんに申し込んでみました。
オプションのカーテンは高いからー、、と、あきらめていたのに、結局はオプションと変わらぬお値段に。
こんなに高いものだとはー。一生使うことになりそうです。大袈裟かしら。
入居までもう少しですが皆さんは今何を準備していらっしゃるのでしょうか。楽しみですねー。
私はベッドやらダイニングテーブルやらを準備しました。
水回りや壁の防カビなどはやります?自分でできるなら、入居前にやりたいのですが…
フロアコーティングをお願いしたところ、水まわりや防カビ、クロスコーティング、玄関のタイルコーティング等をサービスでしてくれるとのことで、きっともとから値段に入っているんだろうなーと思いつつも、お願いしてみました。
効果あるのかはわかりませんが、気持ち的には妙に安心感があります(笑)
新しい家具いいですねー、気持ちも晴れやかになりますねー。
照明やエアコン、カーテン等、必須なもののみでもけっこうお金がかかってしまうので、うちはなかなか家具まで手が回らなそうです。
フロアコーティングして色々サービスして頂けるなんて良いですね
家具も一気にそろえるよりもゆっくり部屋にあった家具をそろえるのも楽しそうですよね。
なにより家電が結構かかりますからね。
フロアコーティングやらないのですが、防カビなど気になります。
再内覧会ですね…いかがですかみなさま。
再内覧会に行ってきました。全部綺麗になおっていて安心しました。
水平器を持っていってみました。ペタペタとあてまくりましたが特に斜めなところはなかったです。引っ越し前に大きな水平器が荷物に仲間入りです。
内覧の時についていた裸電球のシーリングライト?はなかなか優秀ですね。見ているうちに雰囲気あっていいかもと思ってきました。でもあれ、入居の時には取っていっちゃうんでしょうねー。
再内覧会に行ってきました。
指摘個所は前回意思の疎通が徹底していなかった為に
再注文になった所と、手直しの際に更に傷ついた所があり
再々チェックが入り 来週また確認の日程を組みました。
問題の窓のガタつき(東側小窓)は再度手直しです。
担当の方も「これは駄目ですね」と腕組んでおられました。
直るんだろうか?
前の方が言っておられた、ベランダ側のサッシ枠の隙間は
「仕様」だそうです。網戸ホールドの為のガードのような
もので、外壁改修の時は取り外して修繕するようです。
内覧用電球はソケットごと取り外すそうです。
また、販売カタログのイラストにあるラウンジの椅子、
アルネ・ヤコブセンの「THE EGG」は販売会社より
プレゼントしてくれるそうです。
レプリカじゃない正規版だったら超嬉しいんですが…。