- 掲示板
>11です。
確かに家買って住民税増えたような…
夫と連帯債務ですが、夫の住民税も増えたのかしら。
いくら貰っているか知らないので今度聞いてみます(^_^;)
個人年収が1000万越えると住民税と所得税が逆転するんですね。
それも知りませんでした。
信じられんな。
税金に対する認識って。
所得税払うために働いてるくらいに、払ってるよ。
住民税は所得から計算し、固定資産税は土地などの資産から計算するのではないのですか?
>>22
そのとおり。
だから今回の所得税の最高税率アップなんて不公平。
泡銭なら良いがしっかり働いて稼いでる層には許せない。
消費税アップは平等なのでやって貰ってもかまわないが・・・。
低所得のためにしっかり働いて沢山税金納めて下さい
>21さん、
>14ですが、1000万超えたから逆転したのではなく、前年比20%ぐらい年収が下がったので(涙)、
結果的に住民税が所得税に追いついたというだけですよ。
来年も同程度の収入なら、再度所得税と住民税の差は元通りになると思われます。
ただ、それでも単月で見ていくと、所得が多い月と少ない月で、
住民税との差額がプラスになったりマイナスになったりする可能性があるよ、ということです。
>22さんに同意ですが、消費税は逆累進性があるから、あまり世間一般的には受け入れられにくいですよね。
それよりも、年金や税金未払い層の捕捉率を高めたり、生活保護支給のハードルを上げたり、
年金や最低賃金と同等以下ぐらいまで支給額を下げたりしてほしいですね。
スレ主の所得税は厚生年金じゃねぇ?
土地などの資産の少ない人はわからないかもしれませんが住民税は資産にもかかるのですよ。
高額所得サラリーマンが日本を支えています。低所得者は社会に貢献する力がないので仕方ないが、一番得してるのは、収入が多いのに納税してない自営業者ですな
住民税の計算は単純だからいいとして、
所得税の月々の金額は源泉徴収税額表に基づいての仮に徴収されるもの
http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/gensen/zeigakuhyo2010/d...'給与 月表 所得税'
年調で正確な所得税が算出される
ちょっと調べてみたら、
所得税:230万円/年
住民税:100万円/年
だった。
重税だなぁ。
年収1500万前後だとそれくらい税金とられますね。
民主党政権のせいでこれ位の年収帯以上はさらにむしり取られることになりそう。
民主党でなくても同じことです。
震災復興のためでしょう。
昔は所得税率はもっと高かったのです。
低くしたことがいけなかったんですね。
参考までに、年齢と年収(当年・前年)も教えていただけると勉強になります。
職種も伺えたら最高です。
お願いばかりで恐縮です。
無理なら無視してください。
>土地などの資産の少ない人はわからないかもしれませんが住民税は資産にもかかるのですよ。
土地を持っていると住民税が上がるという人が複数いますが誰か解説してもらえませんか。
住民税は一部の均等割りなどを除いて基本的に所得に対して課税されると理解しています。
所有している土地が所得を生んでいるなら課税されるのは当然ですが、
資産として保有しているだけで住民税が課税されるというのは本当ですか。
よもや固定資産税と混同されているわけではないとは思いますが。
いつも思うのですが、ここにはそういう教養のある人はいると思えません。
自分で調べた方がいいと思います。