セルフィールは、オプションです。
わざわざお金を出してまで、リスクを負う必要はなさそうです。
エコカラットやけいそう土が、吉ですね。
エコカラットは張り替えも大変みたいですよね。
(1枚だけヒビが入った場合も、下地から剥がすのが難しいのでプロに頼んだ方が良い
そうです)
カラーや模様の種類がありすぎて悩みますが、長く見ていても飽きの来ないデザインを
選びたいですね。
小学校の件で市役所にある学務課に行ってきました。
しっかしりと表示がされていないのですが、普通に花小金井小学校への学区変更は認めているそうです。
市役所に転居届を出したらその足で5階にある学務課に行くと変更してくれるそうです。(転出校からもらう在学証明書などの書類は花小に出す前に学区変更の手続きの際に持ってきて、との事でした。)
事前に転校予定の花小金井小学校にも転校の連絡をしておいてください、とも言われました。
8小より断然近くなってグーであります。
近くに小学校があるのに学区で遠くまで行くのは大変ですからね
中学生ぐらいなら帰り道そこそこあるほうが楽しいかもしれませんが
雨の日や暑い日のことを考えると学区変更手続きはなるほどでした
塾や他の習い事の時間も考えると子どもの学校への往復時間は短いに越したことはないなと経験上痛感しました。
好きなスポーツや趣味など励ませてあげる為にも極力時間を詰めれる環境は良いと判断しています。
>89さん
手続きは転居後になるのでまだであります。
話は変わりますが、今日鍵の受け渡しでしたのでカギをもらってきました。
やっとここまで、という気もすれば、ようやくスタート地点というような気もいたします。
小学校は学区外でも行ける場合がありますが、人気がある小学校だと抽選漏れする場合がありますよね。
子供の為にも出来れば近めの小学校が良いですよね。
そもそも何故遠方の小学校が学区に指定されているのでしょう?
学区は距離で振り分けられている訳ではないんですか?
それから、サイクルポートは5区画作られているようですが、入居の早い方から
埋まってしまいますか?
完成済みで入居も始まっているかと思いますが、入居された方よろしければご感想をいただけますでしょうか?
物件比較中で参考にさせていただきたいと思います。
そう言えばここは住民板がありませんね。
住環境、周辺環境、設備の使い勝手など色々と教えていただきたいです。
物件概要に目を通しましたが、もう駐車場に空きがないんですね。
総戸数42人で駐車場台数12台は少ないのかも・・・
>サイクルポートは5区画作られているようですが
これは、1階部屋の専用庭の中にあるものではないですか?
2段式自転車置き場は、まだ余裕があるようですが。
>物件概要に目を通しましたが、もう駐車場に空きがないんですね。
総戸数42人で駐車場台数12台は少ないのかも・・・
駅近でも、結構駐車場の需要は高いようですね。
1件、キャンセルが出たとか出ないとか…
都心ならともかく花小金井あたりなら車があった方が便利そうですよね。
奥多摩や群馬、長野、日光方面などに行きやすい場所だと思うので。
駐車場、少なすぎです。
他に検討していたマンションには戸数と同数ありました。
車を所有していない家族もあるでしょうから空きをどうするのか気になりましたが。
サイクルポートは1階の方限定ですか。。。
2段式ですと、子供用の自転車や子乗せ自転車はどこに置けば良いのか困りますね。
皆さんどうされるのでしょう。
(廊下等の共用部に置く事は禁止ですよね)
ここは駅近物件なのに、まだ完売していないのですね。
価格は、ルネ花小金井やDリゾルテに比べると高めのようですが、非常に高いというわけでもないですよね。
ここも検討しましたが、バルコニーが狭いので、見送ることにしました。
でも、駅に近いので将来売却したり、賃貸に出したりするときには、比較的容易に買い手や借り手が見つかりそうですね。
そのあたりを考えると、ルネやリゾルテよりも割高ということはないのかもしれません。
やっぱり駅5分以内というのは魅力ですよね。
それでも完売していないのですよね。
なんででしょう?花小金井では、駅に近いというだけでは売れないということでしょうか。
この辺りは電車を通勤に利用する世帯が少ないとか?
そう言えば花小金井に住む友人夫妻は車通勤&自転車通勤してますね。
現在このエリアで検討中ですが、掲示板を読みますとルネ、リゾルテ共に
苦戦しているような印象なので、需要が追いついていないだけかもしれません。
入居して半月ほどですが、駅近でこんなに静かなところは珍しいです。そして今のところ快適に暮らしております。周辺のスーパーなど歩いてすぐなので、食料品の買い置きのくせがなくなりました。バルコニーの狭さは家も非常に悩んだ部分ですが、使ってみると案外困ることはないです。エアコンの室外機と子供の自転車を置いてますが。一つだけ不満を言えばバルコニーがない東面の部屋は風が床の位置まで通らず寝転んでいると、この季節暑く感じるのが。8月は暑いのもあり、ほぼ毎日エアコンをガンガンつけております。駐車場は維持するのに非常にお金かかりますので、空いた時には全住民に負担がのしかかるのです。周辺に借りられる駐車場があるので、機械式の面倒な出し入れを考えると少し歩いても平置きがいいと個人的には考えております。他の物件と比較の参考になったらありがたいです。
静かなんですね。
マンションの北側に、直接面していないようですが、駅前の大きな道路があるので、車の音が結構するのかと思っていました。
100さま
大変参考になるご投稿をありがとうございます。
バルコニーは間取り図だけ見ると狭すぎて迷う部分ですよね。
うちはシーツやタオルケットなど大物の洗濯物が干せれば問題なしですが、
大丈夫そうでしょうか。
駐車場の問題も外に借りられるならクリアですね!