自分の周りでは入っている共用を全然使わなくなったなんて声は聞かないですけど、マンションによってはニーズが無くなることもあるんでしょうか・・。
浴場はたしかに珍しいです、これがあることを知っていて検討するわけですので、自然と本物の大浴場ずきが集まるマンションになるんじゃないかなあと思うのですが。
ここプレシスにとっては何が適切な共用なのでしょうねえ。
181さんと同意見です。
あまり使用頻度のない共用施設は、みんなの管理修繕費に響きますからね。
特に30戸程度の規模であれば尚更だと思います。
エレベーター、宅配ボックス、インターネット、集合ゴミ捨て場、駐車場、駐輪場くらいですかね。
この程度の規模では何も作れません。
宅配ボックスはありがたいですよ。
うちなんて日中は誰もいないことがほとんどです。
再配達の時間指定をしようにも指定できる時間にいないこともしばしば、
深夜や早朝指定があれば別ですが今のところないのですよね・・。
なのでボックスに入れてもらうのがベストです。
居住者の皆様にお聞きします。
主人の友人がタバコを吸う方なのですが、共用部分(ベランダ、廊下、階段、エントランス等)での喫煙は禁止でしょうか。私はタバコが苦手なので今まではマンションの横にある公園で吸ってもらっていたのですが、このマンションは近くに公園等もないようなのでここにしようか迷っています。その他、日常生活における決まりごとがありましたら簡単に教えていただけると助かります。
駅から近い!!!
これが最優先の方は買いです。
それ以外は、向いてないかな?
189さん
ベランダ喫煙は隣戸への迷惑になりますので、セブンイレブンかピーコックで喫煙していただいてはいかがですか?
ご友人の喫煙の為だけに購入を見合わせるのもどうかと思いますが、階段や廊下で喫煙するような方がマンションに入ることを考えればそうしていただいた方が幸いと感じてしまいました。
191さん
私もタバコは苦手ですし周りの迷惑になるのでベランダや廊下などでは吸ってほしくないですが、このマンションの喫煙者の方はどこで吸っているのか気になり質問しました。皆さん家の中かコンビニ等まで行って吸っているのでしょうか。
今のマンションでは家の中と横の公園のみ喫煙可で他はベランダ含め禁止になっているので言いやすかったのですが、ここではそういった決まりは作られてないのでしょうか。
他にもマンションの住人同士のトラブルは色々ありますし聞きますので、事前に組合できちんとした決まりが作られていれば安心だと思ったのですがいかがでしょうか。ベランダで魚を焼くとか、ピアノを弾くとか、エントランスや廊下で遊ぶといったことはないでしょうか。
ここの営業は『他の物件契約した!』って言ってるのに何度も電話かかってくる。
花小金井は人気ないのかな~。
花小金井は供給過剰なのでどこも苦戦しているようですね。
近隣マンションは全て竣工済ですが、完売には至っていません。
ここは残りあと5戸でしたっけ。
その5戸がなかなか動かず、営業も手を尽くしているのだと思います。
ここは値下げすればすぐに売れそうですけどね。
駅に近いのは大きなメリットだと思います。
完成してしばらくたつのに値下げはせずに、売ろうとしているのかな。
それだったら、売れないのも納得ですけど、結局は値下げして売り切るのでしょうから、さっさと値下げしてほかのマンションの販売に力を入れたほうがいいと思うのですけど。
値下げすると売れるかもしれませんが、その結果
早い段階で、売りに出す人たちが出てきませんか?
これは、良い状態なのか?
長い目で見ると、安定した住居人が固まっているマンションの方が、
安心感がありませんか。
マンションを買うのが初めてでよく解らないのですが、
値下げして販売すると早い段階で売りに出す人が出てくるとは?
自分は住まず、はじめから転売(投資)を目的に購入する層が出てくるということでしょうか。
賃貸は嫌ですが、転売なら特に問題もなさそうに感じますがどうでしょう?
>197
僕もあまりわからないですが、安く買って高く売る、ということなのかなあ。
でもそれができるマンションということは将来的価値が上がるマンションだってことですよね。
うちは永住を視野に検討してますけどせっかくの購入だから価値が上がるということは嬉しいですよ。
地域の利便性や環境も評価されていることになるのだと思いますから、そういう立地に住めることは光栄です。
たばこを吸いたい人は室内で吸うのですよ。
それかどっかの指定喫煙場所に行く。ベランダや敷地内では吸ってはだめですよ。
特にベランダで吸うとまちがいなく隣の家に煙が行き、洗濯ものにたばこの臭いがつきます。
マンション買ったら禁煙するのが身のためですよ。
お金も節約できますし。
私は現在外廊下の集合住宅に住んでいますが、下階の住人が廊下で喫煙して
その煙が全て真上であるウチの玄関先に溜まってしまって迷惑してます。
下階は子供さんがいるので家の中で喫煙できないのでしょうが、なぜそこで吸う!?
いっそ外で吸って欲しいと切実に思います。
>>200
直接言うわけにもいかず難しい状況ですね。。
管理を通して廊下での喫煙も禁止という風にできるといいのですが。
うちも同じような経験が昔あって、風が強い物件なので直接煙が来ることもありました。
今度はそういうことのないマンションだといいなあ。
世間で喫煙者に対する風当たりがこれだけ強くなっているのに…
家族に小さい子供がいるのに…たとえ新築分譲マンションを買っても
やっぱり煙草はやめられないんですね。
ここは駅近なのですぐ売り切れると思いましたが、最後の最後で苦戦してますね。
ちょい狭の部屋とベランダがネックなのでしょうか。
うーむ
狭いですかねー
日当たり自体は普通そうだし部屋は使い方次第かなー
とにかく駅にも近くて周辺環境も優れてると思うんです
花小金井のいいところは安定性かな
大きな計画もあるわけではないから変な影響も受けず
そして今で充分足りる商業環境
相場から見てこの面積はどうなんでショ
この点だけ基準内ならいいかも
広さよりも、間取りを重視したほうがいいという評論家もいますよね。
購入価格も固定資産税も安くなるし。
ただ、ベランダの狭さは、気にする人は大いに気にするかもしれませんね。