pimi
[更新日時] 2011-04-23 19:39:29
この度、建売住宅購入の契約をし、これから間取り、設備などの打合せに入るところです。
現在の標準仕様ではキッチンと給湯は都市ガスなのですが、オプション料金を払えばオール電化にしてもらえるそうです。
掃除が楽そうなのと危なくないのでIHクッキングヒーターにしたいのですが、耐用年数が10年くらいと聞きました。エコキュートにもやはり寿命がありますよね?
初期投資にエコキュート6〜70万円とヒーターに20万円くらいかかったとして、10年後にまた同じくらいの金額を出して買い替えないとダメなのでしょうか?ガスの場合、ガスコンロの買い替えだけで済むのでしょうか。まったく想像がつかなくて不安です。
[スレ作成日時]2006-07-13 14:24:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オール電化住宅について教えてください
-
122
匿名さん
-
123
暇な業者(関東)
>>118
原価合計は109万ぐらいです。
地方によって、工事費単価や諸経費が違いますし、状況が不明なのと、
当方長府とは特約していませんので、割引率がわかりません。
のでコロナのエコキュート、電工のヒーターの同等品での金額です。
購入品の仕入れ金額は定価の67%です。
その辺で違いは多少あるかと思います。
それとあくまで原価ですので、諸経費(うちは全体の5%)と
商売ですので利益(10%〜20%)を乗せます。
そう考えると125〜140が工事金額の範囲かと思います。
ですのでそれほど高くはなく普通のような気がいたします。
-
124
匿名さん
新築し12月からオール電化(IHクッキング、蓄暖、エコキュート、食器洗浄機付き)の家に住んでいます。 エコキュートはコロナ460ℓです。
エコキュートの設定で3種類の運転モードがあります。
1.深夜運転モード
2.おまかせモード
3.満タン運転モード
我が家では、家族4人(大人2、子供2)で満タンモード以外の運転モードを使用(深夜電力を考慮して)しています。
毎日全員お風呂に入った後にタンクの量をモニター画面で確認していますが、食洗機の影響も有るかもしれませんが湯量レベルは1(50ℓ)程度でギリギリです。
最初両親が泊まりに来た時、一度だけ湯切れを発生させました。(こういうときは満タンモードにすべきだったと反省)
長々と書きましたが、370Lでは足りないと思います。
-
125
匿名さん
食洗器って、手で洗うより少ない水で洗えるって聞いたことがあるんですけど、違う?
って言うか、食洗器はお湯で洗ってるんですか?
-
126
匿名さん
食洗機内部でお湯を作るが、うちは電気代がもったいないのでエコキュートからの給湯をつないでます。そんで深夜帯に食洗機を動かしてます。
水は少ないし洗剤も多分少なくできてるとおもうけど、電気代は?です。
-
127
匿名さん
125です。
126さんありがとう。知らなかったです。
食洗機を検討していたもので★
-
128
匿名さん
寒い時に床暖房は快適ですが、オール電化でのエコキュートからの床暖房は厳しくないですか?
-
129
オール電化の新人
私は2006年10月からの太陽光発電込みのオール電化新人です。
エコキュートは各メーカーから沢山出ていて選びきれず、エイヤ!でダイキンのフルオートタイプ460Lを選定。IHは三菱のワイドタイプです。太陽光発電はシャープ(4.13kW)です。
HMにて建替えですが、こちらで用意できる物はできるだけ施主支給という形でやらさせていただき、先の3点も近所の家電屋さん等扱っているところ数社で見積りを取って交渉し、導入しました。
施主支給品でもHMは購入先と丁寧に打ち合わせや必要な付帯工事の対応を取っていただき、何れも問題なく設置されました。当初IHのみ施主支給で考えていましたが、HMからできるだけ施主支給にした方が、よりグレードが高い物を安価にできますよとアドバイスされたからで、この外照明等もがんばってできるだけ自前で用意させてもらいました。
エコキュート等、貯湯式は大容量がやはり正解かなと。4人家族ですが、湯切れは絶対避けたかったので、また震災時の給水源としても考え、460Lの貯湯式で、ランニングコストの安価なエコキュートを選んだ次第。差額も10万なかった程度でしたので、補助金も当て込んでの選定結果です。
とは言え、正月に弟夫婦と甥っ子が帰省して来た際は流石に湯量が心細いと感じたので、皆が風呂に入り始めた20:00頃から手動で沸き増し運転開始。
エコキュートの湯沸し性能に不安がありましたが、特に問題なく普通に入浴できたので、使い方次第で大丈夫とこの不安も解消。
夜には食洗機(HMからプレゼント!)も活躍しましたが、正月の4日間は無事過ごせました。
ランニングコストの方は、冬季で熱回収が進みにくいということだと思われますが、おまかせ運転で現在のところ平均2000円程度の様です(深夜エアコンも入れっぱなしなので11月頃のエアコン無しの時期と比較しての計算です)。
参考になりますと幸いです。
-
130
匿名さん
夫婦二人小梨ですが370で足りない日があります。また何故か二箇所でお湯を出そうとするとうまくいきません。これは故障でしょうか。
-
131
匿名さん
-
-
132
匿名さん
>>130
焚き上げ温度が低いとか給湯混合弁が1つしかなくて、2箇所で混合できないとかじゃないの?
-
133
匿名さん
-
134
匿名さん
>>133
どこが不安なの?給湯のランニングコストだとエコキュート以上のものはないでしょ。
(イニシャル&メンテナンスコストと機器寿命を加味すると怪しいけど
-
135
匿名さん
>>134
ランニングで見た場合は言うことなしなのですが、まさに、イニシャル&メンテナンスコストと機器寿命を含めたトータルコストで考えた場合です。
-
136
匿名さん
>>135
トータルコスト有利なのは間違いなく高寿命の電気温水器じゃないの?
後10年くらたって、エコキュートの価格が電気温水器並みに下がってかつ
COPが高性能エアコン並みのCOP6.0になったらコンプレッサーの寿命(10〜15年)
は改善されないとしてもエコキュートのほうがいいと思うけど。
-
137
匿名さん
電気温水器は高寿命だけど、ランニングが嵩むので、使い方次第ですね。
いずれにしてもエコキュートの低価格化がもう少し進めば選択の余地はなくなりますね。
-
138
匿名さん
新規分譲地の我が家のお隣さんは偶然知り合いで、そのご主人は東京電力勤めです。
オール電化は当たり前だけど、エコキュートじゃなく電気温水器を選んだそうです。
その話を聞いて、我が家も電気温水器を選択したのは言うまでもありません。
保障期間を過ぎてからの故障がかなり多く、修理代も高額になるため、
お客さんとのトラブルが絶えないとのことです。
今入れた電気温水器が寿命を迎える頃には、信頼性も価格も改善しているでしょうね。
-
139
匿名さん
>>138
電力会社や電気メーカに勤める技術者は自宅には
エコキュートではなく電気温水器を選ぶというのは良く聞く話です。
(故障が起こってはいけない給湯用機器は信頼性が第一ですから)
-
140
匿名さん
仕事ではエコキュート勧めておいて、家では電気温水器かよ。
ま、あり得る話ではあるな。
エコキュートって一般に売られるようになってから何年位だっけ?
長期間のデータは取れてないよな。
その点、電気温水器は実績あるし、昔に比べれば性能も上がっているだろうし。
電気温水器のカタログも取り寄せるとするか。
-
141
匿名さん
>>140
たしかエコキュートは2001年ころから販売されたと記憶してます。
まあどんな製品も熟成+改良させるためには売れないことには
話にならないですし、電気温水器にコンプレッサーを付けただけなら
製造費としてはせいぜい+10万でしょうから、現在の価格+30万のうち
最低でも20万は宣伝費&開発費&不具合対策費が含まれている価格
だと思われます。まあ現時点でエコキュートを買った人は未来に対して
投資をしてくれた殊勝な人(悪く言えば人柱)でしょう。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)