- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその39です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2011-12-19 09:48:46
こちらは変動金利は怖くない??のその39です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2011-12-19 09:48:46
固定ローンを車の保険に例えるレベルだから、固定なんだろうな。
確かに、そういう人には固定も良いかもしれない。
自己満足は得られると思う。
安心欲しさに、保険の営業に無駄な特約を付けさせられるタイプだと思うけど。
>765
>変動危険と言ってるのはギり変の事なの?
将来の出来事によっては危険になる可能性はあるって言ってるだけだよ。
それに一部の変動さんが「変動がどう考えても有利」なんていってるからそれを論破してるだけ。
変動は有利じゃないと言ったからと言って変動はダメだといってるわけではない。
変動と固定のどちらがいいかは終わらないとわからないからね。
うむ、無駄だと思う。
>>757
>だからそんな言動も何度も論破されてるよ。
>「自動車保険に加入してる人が、加入しないで事故を起こしていない人をみて「いいな〜」なんて言うと思ってる?」
>の一言で論破されちゃうんだ。
これが論破??
よく言って価値観の相違、悪く言えば・・・は荒れるからやめとくか。
いずれにしても、自分がそう思うだけで、誰も説得できないことは理解して欲しいね。
あと、一応言っとくと、固定で借りるのは保険料というより宝くじを買うのに近い。
損すること前提で、ロマンを買うようなもの。期待値はマイナスからのスタート。
スルーされているのを論破したと思い込んでるのでしょう
ろんぱーるーむ
>773
例えが下手とずーっとあなたは言い続けてるけど、その悔しい気持ちをもっと反論に込めることはできないのかな。
反論に反論が重なってよい議論となるんだよ。
変動をけなされた気分で悔しいのかもしれないが、何度もいうが、変動が悪い選択だと思ってないよ。
良い選択だとも思ってないけど、それは固定も同じ。
終わらないとわからないからね。
>778
754さんみたいに
>ハズレ続けている人の発言に説得力はない
みたいな事言う人多いでしょ?
だから
「自動車保険に加入してる人が、加入しないで事故を起こしていない人をみて「いいな〜」なんて言うと思ってる?」
って言っただけなの。
これの何が悪いの?
もしかして、「人によって違う」とか言い出すの?
それだったら1億2000万人分の言い方をしなきゃいけなくなる。
なんか自分の中だけで変動に対して論破出来たと思っているみたいだけど
そもそもそれに対する多くの疑問に対して、返答できないか回答になってないから
ただ自己解決してるだけにすぎないのだが。
それを自分の中だけで押しとどめているだけならいいのだが
他者に対してまでそれを普遍的な事実として認めさせようとするからタチが悪い。
結論としては何もかも予想できないのであれば、住宅ローンは組まない方がいい。
明日自分が死ぬかもしれないし、それは誰にも予想できない。
将棋で王が詰まされてるのに、王がまだ取られて無いから負けてない
とか言ってるダダっ子みたいだな。こいつは、負けてても一生負けを認めなさそうだ。
だから固定は金利が上がる上がると、念仏のように唱えるしかないのだろうけど。
もうスルーしとけばいいんじゃないの?
最初から最後までまったく噛みあってないし、本当に意味がないよ
寂しくて相手してもらいたい煽りと、その煽りに付き合う暇人。
アホとアホの禅問答状態。
国語の話なのですが。。。
将来の金利がわからない、という言葉と、将来の金利が予測できない、
という言葉はパラレルではない。
「予測する」という言葉のは、不確定な状況が将来にわたってある、
という前提を、当然のことながら内包している。不確定な状況を前提にしていないなら、
その言葉は「予測」ではなくて「予言」。
だから「将来の金利が分からない、不確定である」=「予測できない」ではありません。
変動派は、将来の金利が「不確定」であることは認めている。
だからわざわざこんなスレに来て、情報収集に努めている。
「不確定」=「予測できない」という図式は、
一部の頭の悪い固定君の言い訳だと思っているのだが。。。
違うんだったら反論どうぞ。
久しぶりに覗いたけど、変動・固定で括るとかバカバカしい話しを延々してるのな。
本人の属性・物件・ローン金額によって見解が全く変わる話なのに。