- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその39です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2011-12-19 09:48:46
こちらは変動金利は怖くない??のその39です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2011-12-19 09:48:46
>>349
600万じゃ半年しか持たないって、借りすぎでしょう。
普通、ローンの支払いなんて年間200万に満たないぐらいでは?
それくらいの貯金があれば、ローンの支払いは何とか維持できるという意味ですよ。
生活費分も考えるなら、もっと貯めておかないと保険にならない。
繰り上げと貯蓄のバランスは慎重に。
フラットは国の景気対策の犠牲者なんだよ。
住宅が売れると経済波及効果が大きいからね。デベロッパーを初め、建設、資材、耐久消費財など。
住拓市況が活況になると波及効果が大きいから景気対策の近道。
だから住宅ローン減税や住拓エコポイントなんかの対策が打たれる。でも不況下では民間金融機関は
本当に信用の有る人にしか融資は実行しない。これは当然で将来返せる見込みがなけれ銀行の損失になるから。
そこで住宅金融支援機構の登場。本来、小泉政権時代に民営化されて無くなるはずだったこの天下り法人は
本来家なんか買える資格の無い人に融資し続けてる。そしてフラットを使った人がその後破綻しようが
関係ない。日本全体を見て景気が良くなれば多少の犠牲は仕方ないと思ってる。
フラットで無謀な借入をしてくれる人が日本の景気を下支えしてくれている。
過去住宅金融公庫のやって来た実績を振り返って見なよ。どんな悲惨な結果を迎えてるか。
フラットの利用者は大半がフラットsなのに、
しかもここ2年は結構安い金利で推移してるし
来月は約1.13ぐらいか。
なのに差額が年60万とかそれこそいつの固定と
比べてんだろうか。
住宅ローン拡大策破綻予備軍も増?
国が補正予算に盛り込んだ住宅ローン拡大策に、専門家から疑問の声が上がっている。住宅金融支援機構と民間金融機関との提携商品の融資枠拡充に一兆六千億円を計上、利用者は頭金なしでも借りられるようになった。国土交通省は景気効果をPRするが、専門家らは「ローン破綻(はたん)予備軍が増えるのでは」などと、安全性や経済効果に首をかしげている。 住宅コンサルタントの安田裕次さんは、一九九〇年代に機構の前身の旧住宅金融公庫が導入し、多くのローン破綻者を生んだ「ゆとり返済」を例に挙げ、「住宅ローン破綻予備軍が増えるのは間違いない」と心配する。
「不況で給料が伸び悩む中、今の収入が三十五年後も保証されているか。機構は危険性を認識しつつも、景気対策として何か出さざるを得なかったのでは」とみる。
ゆとりローンや米国の「サブプライム・ローン」との類似性を指摘するのは、「日本版サブプライム危機」の著者の石川和男・東京財団上席研究員だ。
◆機構存続おかしい
経済ジャーナリストの荻原博子さんの話 今までも同様の景気浮揚策で不幸な人を出し、税金で後始末してきた。景気回復のために(ローンを借りた)人の財布を使うのはやめてほしい。住宅金融公庫時代に焦げ付いた債権処理もできていないうちに多額の補正予算を組む必要はない。
そもそも廃止が決まっていたはずの公庫が、看板を替えて天下り機関として残っているのがおかしい。
>>359
フラットSのなんてフラット全体のほんの一握りだろ。一体何年からフラットが有ると思ってんの?さらに低い金利で借りられた超ラッキーな人は超少数派。
そんな宝くじに当たったくらいの少数派を例に出すってバカすぎ
>>359
>来月は約1.13ぐらいか。
嘘つきは泥棒の始まりです。だいたい金利低い所は手数料が高い。
それと、ノンバンクは比較的低いけどそんな所からよく借りる気になるね。何時撤退してもおかしくないよ?
http://homepage3.nifty.com/dkmiyabi/cad/ichiran2.htm
フラットsが無かった時代の変動実行者が
いまだに遥か昔の選択をここで議論してる流れなの?
でも確信的な結論が出ないからまだここで議論を
してるんだろうけど、「フラットsが無かったから、
当時としては変動以外を積極的に選ぶ理由が
特段無かった」ってことでいいと思うが。
都区内駅近2分のマンション7000万。
頭金3000万でローン4000万を35年変動1%弱。
世帯年収1300万(中小企業の平凡なサラリーマンです)。
毎月タンス貯金を6万。他に毎年400万を預金。
現在ローンの残りは3500万程度。預金が2700万くらいなので、
あと2年で一括で返せるまで貯まる(返さないけど)。
収入が半分になったら半分くらい繰上げして対応。
収入がゼロになったら、マンション売ります。
現在の査定では最低でも2割安の5600万で売れると。
(利便性・グレードとも良い物件らしいが…)
実家は電車で20分の都内戸建で、1部屋空いているので最悪実家からの通勤に。
例の趣味で固定さんは、どんなローンを組まれているのでしょうか。
なんか、発言に余裕が感じられないですね。
変動でも固定でも人それぞれの考え方です。お互いを認めあいましょうよ。
人生は1度きりです。お互い充実した毎日を送りましょう。
月6万のタンス貯金も気がつくと100万くらい手元に貯まって楽しいですよ!
都区内駅近2分のマンション7000万。
自慢ですか
頭金3000万
自慢ですか
年変動1%弱。
自慢ですか
世帯年収1300万(中小企業の平凡なサラリーマンです)。
どこが平凡
自慢ですか
毎月タンス貯金を6万。他に毎年400万を預金。
自慢ですか
タワーマンション1億円
自慢ですか
ひがみですか?
>369
ここにはギリ変もギリ固もいないという前提でしたので…。
自慢どころか私なんか普通だと思っています。
会社も中小で2馬力ですし。不安もありますよ。
例の固定さんがなぜ自分の意見に固執しているのか知りたかったので、
具体的に書けば応えてくれるかと思い、書いてみました。
というかここの常連さんは変動・固定とも自分のこと書かない方が多いですね。
金額と駅から近いというだけですか。
自慢にはならないでしょう。
広さや品質はどうですか。
高いだけで小さな家はいらない。
例の固定さんは確か、田舎の中古マンションだったよ。以前、カミングアウトした。田舎故車必須だと言っていた。
昨日の日経に変動の優遇競争が限界に来ており、今5年固定10年固定の競争が激化してるらしい。さらに、比較的高めの金利だった都市銀も金利を下げだしてるらしい。
フラットの魅力が益々なくなってるね。
そのうち民間審査通らない人専用になるんじゃないか?
これだけ固定金利が下がって来ると5年10年を考えてしまう。5年固定なんてちょっと前の変動金利並だもんな。
車のいらない生活という人は、車を維持できない生活といったほうがいいのではないですか。
都心に住んでると車要らないだろ。
もっとも駐車場代が月5万とかしたら維持出来るか出来ないかよりもむしろそこまでお金掛けて所有すること自体が無駄だと思うが。
決め付けは良くない。
「都心でも車は必要」と思っている人もたくさんいるよ。
あった方が何かと便利だしね。
車を所有してるが、これだけ世の中が便利になるとまったく必要性を感じないな
自動車がステータスって時代でもないし、リスクばかりでメリットはほとんどない
そんなに便利だと思いません。
駅から徒歩10分もあるので車はあったほうがいいですね。