- 掲示板
マンションの管理費が毎年少しずつ安くならないのはなぜなんですか?
車や電化製品ほどは値下がりしないにせよサービスレベルが同じならば管理費は下がって当然だと感じるのですが…
[スレ作成日時]2011-12-17 23:59:49
マンションの管理費が毎年少しずつ安くならないのはなぜなんですか?
車や電化製品ほどは値下がりしないにせよサービスレベルが同じならば管理費は下がって当然だと感じるのですが…
[スレ作成日時]2011-12-17 23:59:49
>>23 >>24
管理費の低下はサービス低下を含むことがあるから、そこは慎重に考えなければいけないよ
エレベーター外注とか適当に言うけど、メーカーなら3ヶ月に1回だけ止まるところ、1ヶ月1回になるから
それをみんなが瑣末なことだと考えてくれるならいいけど、そうでなかったら責められるぞ
現状の確認とコスト低下後の差についてはしっかり比較するのが当然
植栽も適当にやると何年か後にダメだったことに気づくことになるよ
それで結局植え替えしたら高くなってしまうことも考えられる
逆に言えばサービス変更を伴わないものやすぐに戻せるようなものに関してはすぐにやればいい
電気関係みたいな公共料金や各社への交渉はね
管理費は駐車場代とも絡むし 管理費が溜まってきたら何百万円と修繕積立金に回すことはできる
管理費高いといっても毎年500万円以上繰り入れるようなところもある
一概には言えない
だけど中古で買う人間や仲介業者はそんな事情も知らずに管理費と修繕積立金の金額しか見ないから
管理組合が頑張ってもなかなか資産性向上にならない 仲介業者が不勉強なのと買い手の不勉強さが悪い
工事は劣化状況も違えば、その時の技術も違うし、求める内容も変わる
電化製品で言えばインターホン周りなんてある程度早く変わるから 維持管理じゃなくて改良工事の検討になる
大規模修繕とともにエコガラスに全面変更するなんてこともあるしエントランスをリフォームすることもある
溜まったお金の中で考えることしかできないから、自分だちの希望と社会情勢の変化等々を勘案して
長期修繕計画を数年おきに見直すのが必要