- 掲示板
薪ストーブを考え中です。普通の住宅街なので、東西南北両隣には隣家があります。臭いや煙を極力出さないように注意するつもりですが、薪ストーブが隣にきても大丈夫ですか。気に障らないですか?世間体が気になるので、少しでも気に障るようでしたら控えなければと思いますけど、そんなこと危憂でしょうか。
[スレ作成日時]2011-12-17 19:14:56
薪ストーブを考え中です。普通の住宅街なので、東西南北両隣には隣家があります。臭いや煙を極力出さないように注意するつもりですが、薪ストーブが隣にきても大丈夫ですか。気に障らないですか?世間体が気になるので、少しでも気に障るようでしたら控えなければと思いますけど、そんなこと危憂でしょうか。
[スレ作成日時]2011-12-17 19:14:56
うちの近所に薪ストーブを最近取り付けた家があります。
洗濯物を外でほすのでやはり煙のにおいが少々気になるとやんわり告げたところ
早朝から10時ぐらいまでと夕方は3時からしか使用しないようにするとおっしゃいました。
なのでそれからは全然気になりません。
マナー良く、常識のある時間帯なら大丈夫ではないでしょうか?
とてもあったかいそうなのでいつかうちにも取り付けたいです。
春夏秋は冬を待つ業者さん。宣伝乙
とうとう薪ストーブの汚染灰が社会問題化しましたね。
今後数十年に渡って東日本のかなりの地域の薪が使えないことは
明らかですから、東日本の住宅街で薪ストーブを使うことを
周辺から理解を得るのは非常に困難になるのは確実でしょう。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
御近所との軋轢を心配するなら住宅地では諦めたほうが無難では。うちの隣家でも薪ストーブを焚いていて、やはり煙の匂いが気になりストーブシーズンは外に洗濯物が干せなくなりましたよ。わたしはチキンなので文句を言えませんが・・・
田舎の過疎地に安くセカンドハウスを手に入れて、週末はそこで過ごして思いっきり薪ストーブを堪能してはいかがでしょうか?
ご近所の目を気にしながらこそこそ焚いても楽しめないでしょう。
さもなきゃファンヒーターと同じ感覚で扱えそうなFF式ペレットストーブとか。薪よりも燃焼率が良く排気が遥かにきれいで、煙突も立てないからご近所にも気付かれないと聞いた覚えも。
でもやっぱり隣で焚かれるのは勘弁して欲しいですね。
原発問題で薪や薪ストーブも渦中に巻き込まれた被害者ですね。
根本を考えれば安全な燃料、安全な暖房機器ですよ。
隣にきたら便乗しちゃえばイイんじゃない。
日本の里山再生のためにも、もう少し薪の消費があったほうがいいですね。
>>85
>良質な薪を選び、正しい着火をし、メンテナンスを怠らず、ご近所に使用するにあたってごあいさつをし、良好な関係を維持することでなんとかなると思います
ならないよ。****の勧誘員みたいな方ですね。
もし隣に薪ストーブが来たら 多分どこかの子供?がいたずらして
煙突の中に何か詰めてしまうかも どこかの子供がね。
家の中の空気悪そだね。
薪ストーブなんか興味がないから好き勝手にやってくれて結構だけど、隣近所に来たらヤダ。
私の友人の近所に引っ越してきた方が薪ストーブを設置していたようです。
洗濯物への匂いや煤が家の外壁に付く、車に付くなどかなり迷惑だったみたいです。休日はチェーンソーで薪を切る音が早朝からお昼過ぎまで響き渡りホトホト困っていました。
友人は隣組長さんに相談したらしく、すると組長さん宅もその他の方々も匂い、煤に迷惑していたらしく、組長さん達と薪ストーブのお宅に苦情を言いに言ったそうです。
しかし当のお宅はちゃんとした薪を使っているとか、何々製のストーブだからそんなはずはないとか言って全然話しにならなかったみたいです。
しかし近所ではなく、集団登下校の小学生達がそのお宅の脇道を歩く時に喉が痛い、臭いと親に訴えていたのがキッカケで隣組以外のそれこそ遠く離れたお宅からも苦情が出始め、結構有名になってしまいました。それが原因で薪ストーブのお宅の小学生の女の子がストーブが原因で苛めにあい、引っ越していくと言う何とも後味の悪い結末だったようです。
うちの近くでも同じような話があります。
みんなに嫌われて、町内会の祭りにもこない。
子供がかわいそう・・
エコなのに何故ゆえに差別を受ける
マイク牧が隣に来たわけではないだろう
たから、臭いんだって!迷惑なんだって!
薪ストーブは確かに迷惑です。使用している人は自己中な人が多そうですね。自分さえよければ近所の迷惑は考えないようです。街中で薪ストーブを使用するのは、ごみ焼却を住宅街で使っているのと大きな差はないのですよ! PM25.も出ますよ。 洗濯物は汚れと臭いがつくし、家も汚れます!ほんとに迷惑です!
薪ストーブのお宅の隣は、同じような条件の土地より安かったです。
煙突の位値がこちら側の土地の近くにあるから、価格を思いっきり下げたという説明でした。
室内に千し場を作れば問題ないと言われましたが、ちょっと迷っています。
薪ストーブで近隣の資産価値も低くなるんですね。お陰で手が出そうな価格になってますので私達にはラッキーかも知れませんが。
地主のゴミやきより100倍益し。
お向かいさんが以前設置していましたが、風向きによっては下に煙が巻き込み匂いがしました。
しかし、ご近所なので言い難いですよね。
外でそこの奥さんと立ち話をしている時に匂い、こんな匂いがいつもしているかと聞かれたので、風向きによっては匂うことを話すと自主的に止めてくれました。
今では外で洗濯物を干しても、燻製みたいな匂いになりません。
隣に来たら、やっぱりちょっと羨ましいかな・・・
団欒 暖爛って感じだよね。
薪ストーブ主
庭で枯葉を燃やす大きな屋敷の主
お百姓さんが畑で野焼き
廃材を燃やすお風呂屋さん
どれも許せないの?
自分以外のものは全部許せませんね。
[薪ストーブ主
庭で枯葉を燃やす大きな屋敷の主
お百姓さんが畑で野焼き
廃材を燃やすお風呂屋さん ] これらは山中なら許せますが、住宅街では全て許せませんね! 我が家は山から300mは離れていますが、時々野焼きをされますが、煙と臭いがガレージの中にも入ってきて臭くてたまりません。
飛び火で火事になるかも?消防車を呼ぶべきだ!通報してください。
>どれも許せないの?
そうですね、セシュームやストロンチュームは許せないですね。
東日本の薪はちょっと気が引けます。
九州産の薪なら大丈夫だと思うのですがね。
でも、
「食べて応援!」
「焚いて応援!」
「吸い込んで応援!」
のご時世ですからね。
放射能にまみれて楽しく暮らしましょう。
撒きストーブに憧れても自分家にないから僻むの巻き
周囲に嫌がられてるから、負け惜しみ?
薪ストーブを使ってる人の方こそ、僻み根性だね。
お百姓さんが野焼きするのは仕事ですしあとから越してきた住民が文句を言うのは筋違いです。
また庭で枯葉を燃やすのも昔は普通でしたしそこまで文句言うのも間違ってます。
もちろんお風呂屋さんも神社の焚き火もどんと焼も文句言ったらバカですよ。
でも薪ストーブ、お前だけは許しません、理由?
理由は特にありません。
>庭で枯葉を燃やすのも昔は普通
これは自治体によって違うのかもしれないけど、今は禁止されていると聞きました。
お百姓さんが畑の物を燃やすのは構わないらしいですが、朝早くとか夕方とかに燃やすとか、少しは周囲の住宅の洗濯物への配慮をして欲しいと思います。
山の中の一軒家ならともかく、薪ストーブは住宅街の中では迷惑ですよね。知人の南側の家が設置されているそうですが、臭くて窓も開けられないし、洗濯物も干せないと嘆いていました。自分勝手なご近所さんには困った物です。
近所に薪ストーブの家が来たら、臭かったら絶対に抗議して使えなくなるまで抗議します。
頑張って下さい。
枯れ草で焼いた焼き芋は美味しいよ。
確かに焼き芋は美味しいですね!でも、通報されませんか?(笑)
ウチは洗濯物に匂いが付くと怒鳴り込まれて、それ以後は早朝か夕方に燃やしています。
でも、そんな気を遣っているのはウチだけみたいで、他の家の煙が気になります。
要するにそんな方は言い易い家にばかり苦情を言うのだと思います。
>枯れ草で焼いた焼き芋は美味しいよ。
それは東日本の枯れ草ですか?
それだとセシュームやストロンチュームが心配です。
でも「食べて応援!」ですよね。
昔ならいざ知らず、落ち葉は自宅や公園などで
燃やしちゃいけないはず。
それができてしまう山奥にお住まいの人だったら
隣に薪ストーブが来ても構わないんじゃないの?
隣家も遠く離れてるでしょうし。
地球温暖化って知ってます?
煙のにおい以上の被害が出るのですよ。
落ち葉で焼き芋はレンジで焼き芋に比べ
半分以下の炭酸ガス放出量です
理由は、落ち葉をごみに出せばごみ収集車のガソリン代
処理に必要な電気代、レンジの電気を作る電気代等々
身近なものを燃やして熱源にすれば炭酸ガス排出量は
減ります。原発も必要です。炭酸ガスを出さずに
大量の電力を作れるのは、原発かダムの水力発電
だけです。
日本は原子力発電の基準を作り世界をリードすべきです。
>煙のにおい以上の被害が出る
確かに放射能の影響は深刻と言われています。
でもそんな事よりも「復興」です。
みんなで東日本の薪を燃やして、
「焚いて応援!」と叫びましょう。
そして「食べて応援!」、
「吸い込んで応援!」と叫び、
被災地の復興支援に貢献しましょう。
やはり「絆」が一番です。
薪ストーブ導入考えてます。
住宅地で両隣のみ家があります
嫌がられてしまいますかね
薪とか積んだり、チェーンソーで玉切りにしたり
最悪ですね。
最悪です。煙突が見えたときの隣の落胆が目に見えます。
個人的な趣味より、近隣の迷惑を考えてください。
しかも後から来て・・
元々住んでたならいざしらず。
蒔きストーブは見かけたらちょっと羨ましいかも
でも設置はあくまで敷地も人の心にも余裕のある場所地域ですよ。
>個人的な趣味より、近隣の迷惑を考えてください。
確かに。
セシウムやストロンチウムをばらまかれたら近所はたまらないだろうね。
「これ以上被曝させるな!」って怒られそう。
薪ストーブうらやましいけど、個人的には囲炉裏がほしい。
やめたほうがいいって
いっぽまちがえたら一酸化炭素中毒で死んじゃうかもよ
やめたほうがいいって
いっぽまちがえたらストロンチウム内部被曝で死んじゃうかもよ
あとセシウム内部被曝やウラン内部被曝も気を付けた方がいいね。
羨ましや~ 蒔きストーブ
チェルノブイリでは森の数キロ間隔を帯状に伐採したり、堀を掘って山火事の延焼が起きないようにし、さらにテレビカメラを森林中に張り巡らせて監視しています。
何の為だか知っていますか?
森林の木材が山火事で燃えてしまうと、樹木に吸い上げられたセシウムやストロンチウムが大気中に拡散し、熱気によって広範囲を汚染させてしまうからです。
ですから汚染地の薪は使ってはなりません。
九州の薪を焚くなら近所から文句は出ないと思います。
被曝はできるだけ少ないに越したことはありません。
ペレットストーブで妥協するとか
あれなら煙突と言うよりFFの排気口
昔、桜をたくさん植えた時期があったのですって
でも昨今昔植えたサクラの寿命がきているという話を聞いたことがある。
杉の木も同じ大量に植えた時期があったけど木にも寿命があるって
もしその話が本当だったら
植え替えとともに伐採される時期がくるのでは
そしたら薪と割り箸たくさんできそうですね。
薪が積んであると火を付けたくなる人もいるようなので薪置き場は
自宅と反対側にしてもらいましょう
>薪が積んであると火を付けたくなる人もいるようなので
薪は広葉樹ですから、
紙とライターだけでは火が着きません。
灯油を掛けたら燃えるでしょうが、
そんな事を言ってたら、
直接家を燃やした方が手っ取り早いです。
そんなことよりも、
その薪の産地が問題です。
東日本など汚染地域の薪ならセシュームの拡散が心配です。
近所から恨まれてまで採用したくない。
子供だって辛い思いするかもしれないし。
憧れる人と恨む人だけがいる、不思議なスレ
まあ世間の対極では、別に欲しくもない人と
隣近所にあっても何も気にしない人が大半といったところだろう。
洗濯物が臭くなるんだから、隣人の100%は嫌だと思いますが・・
>洗濯物が臭くなる
煙にはセシュームなどの放射性核種が含まれているでしょうから、
洗濯物に匂いが付いているということは、
そのセシュームも吸い込んでいることになる。
東日本の薪は内部被ばくに注意したいね。
放射性物質はまるで、唯一木の中にだけ狙って浸透するみたいな話だな
ちょっと放射性物質を摂取し過ぎなんじゃない?
燻製みたいな臭いが嫌いですから大迷惑です。
>紙とライターだけでは火が着きません。
ターボライターで燃やせるのでお試しください
>放射性物質はまるで、唯一木の中にだけ狙って浸透するみたいな話だな
そうでした。
セシュームだけではなくてストロンチュームやコバルトも放出されたんですね。
例えば福島県福島市とか郡山市の地面汚染は、
30万Bq/m2を超えると言われています。
そして放射性プルームが通過する際、
草原や森林などの植物に大量の放射性物質が付着したそうです。
当然、汚染地域の薪にはそれらの放射能が含まれていることでしょう。
それを燃やして灰にすれば、数万Bq/kgという放射能の濃縮に成功します。
悪用されないように監視しましょう。
>セシュームだけではなくてストロンチュームやコバルトも放出されたんですね
高温で燃やすときれいな炎が出るんですけどね、薪ストーブで炎の色も楽しめます
>高温で燃やすときれいな炎が出るんですけどね、薪ストーブで炎の色も楽しめます
セシュームの色って緑かな?
ストロンチュームは青っぽいような。
大変なのは分かっていたつもりだけど、それに勝るラグジュアリー感があると思って導入しました。導入して最初の1年目は喜んで使用しました。2年目は少し使いました。3年目は使用しませんでした。もうね、面倒なのよ。何もかもが。薪の管理、日々の清掃、定期的なメンテナンス。ローン返すのに必死に仕事してる一般市民の私には到底ムリな暖房でした。(でも、導入前はこれくらいなら出来ると思ってたんです!!!夢いっぱいだったんです!!!)
ご近所トラブルは、最初匂いについて近所の方10人くらいが徒党を組んで「相談」に来ましたけど追い返しました。「相談」に来る事は分かってた事だしね。それから朝の挨拶もなくなりました。でも使用しなくなった今では笑い話です。近所関係良好です。
やっぱり住宅密集地で薪ストーブを使用するには、何を言われても気にしない図太い神経が必須だと思いますね。
>やっぱり住宅密集地で薪ストーブを使用するには、何を言われても気にしない図太い神経が必須だと思いますね。
灰の処理はどうしますか?
おそらく東日本の薪を燃やすと、
数百万Bq/kgの灰がたまるとおもいます。
これを庭にまいたらとんでもないことになりますよ。
それとも「いくら吸い込んでも100ミリシーベルトにはなりません。まったく安全・安心です。」と図太く言うのですか?
このスレって多分一人の反原発至上主義者がカキコしてるだけだと思うんだけど、科学的根拠を示してくれないと説得力無いよ。感情論と推測だけで言われても「法律には違反してません」という図太い新築1年目の>149には何も響かないよ。そもそも科学的根拠が示されら規制関連法が出来るでしょ。政治絡みで表沙汰にならないとかなら、そんな反論いらないから。それに薪を「東日本の薪」とひと括りに引き合いに出してるあたりが作為的で何らかしらのステマ臭がする。西日本の薪業者とか?飛躍しすぎかw
薪ストーブは薪が無料に近い費用で(手間は各人の自由)手に入れられる環境が
導入の目安です。
燃料として無料で、ただ運搬や薪割りにストックの手間は趣味の範疇であれば
理想的。
欧米の映画で、庭で薪割りのシーンは皆さんもご存知でしょう
薪を購入して燃やすと一冬で20万円くらいかかります。
お金に余裕ないとむりです。
蓄熱暖房機の1・5~2倍
エアコンの3倍
>科学的根拠が示されら規制関連法が出来るでしょ
はい、以下に8,000Bq/kgを超える灰の処置方法が書かれています。
http://www.env.go.jp/jishin/rmp/attach/no120119001.pdf
この環境省の通達では「薪の灰については、その安全性が確認された場合を除き、庭や畑にまくことなく、市町村等が収集し、保管・処分等を行うこと。」となっています。
福島県の薪を燃やしたら24万Bq/kgの灰がたまったそうです。
http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=14885
千葉県柏市でも以下の通りです。
http://www.city.kashiwa.lg.jp/soshiki/080300/p010892.html
大震災前に市内の自宅の木から伐採した薪を、屋外でシートをかけて保管後、大震災後に使用した灰(柏市北部地域)で12,100Bq/kgでした。
怖いですね。
薪ストーブは近所迷惑です! 自分勝手な人しか使いません!
やっぱ薪ストーブに迷惑してる人って沢山いるんだな
薪ストーブがいるだけで周辺地域の資産価値が下がるんだってな
何で法規制されないのかねぇ。前の**や小便のニュースの時点で悪臭の一環として
規制されれば大勢の人が助かるのに。
MOX燃料でもロハスでもなければ環境に優しい物でもなんでもないんだけどな>薪ストーブ
2014年今現在では時代に逆行した周辺地域への公害ツールでしか無いわけで
住宅密集過密地域では、好ましくない事は確か
>住宅密集過密地域では、好ましくない事は確か
そうですね、東日本の薪はセシウム大丈夫なの?
「食べて応援!」なんて言ってるから、
「吸い込んで応援!」
「焚いて応援!」なんて増長するのでは?
放射能はできるだけ食べない方がいいし、
吸い込まない方がいいに決まってます。
海産物のストロンチウムやトリチウムも測定しないで流通させないで欲しい。
私たちの子どもの染色体を壊さないで!!
>日本から出て行くべき
なるほど。
でも西日本や九州地方に逃げれば大丈夫だと思わない?
だってわざわざ東日本の薪を西日本まで運ぶかい?
問題なのは東日本の人達だ。
本当はお金がかかっても西日本の薪を購入してもらいたいものだが・・・。
食材は西日本から仕入れれば問題ないけど、
空気ばかりは避けられません。
学校給食に東日本の汚染地域の食材を投入する
「食べさせて応援!」や
汚染薪を使った「吸い込ませて応援!」は勘弁してください。
まあでも憧れちゃうよね、薪ストーブのある暮らし・・・
>セシウムが恐いんでしょ?
魚介類はセシウムだけ検査して100Bq/kgまでの汚染物も流通させてますから、
セシウムも怖いですが、
検査すらしていないストロンチウムやトリチウムも怖いですね。
おー怖!
>だから、日本から出て行きなよ。
いや、「食べさせて応援!」や「吸い込ませて応援!」をやめてもらえば、
西日本に避難すれば問題ないと思う。
私も薪ストーブや暖炉が大すきですが、実際のお手入れは大変。そこで、数年前より電気の暖炉のフェイクを考え中です。炎が出ているように見えて、昨今のテクノロジーは素晴らしいようです。マンションでも戸建てでもコンセントがあれば使えて便利そうですよ。
そこまでフェイクなら、ガス式の暖炉の方が実際燃えてるし本物ですよ。
私は暖炉が欲しいです。
どうしても暖炉やマキストーブが欲しいなら、工業プラントで採用されてる排気浄化装置を一緒に採用するべき。
家庭用なら300万円くらいで設置できるかも。
>工業プラントで採用されてる排気浄化装置を
東日本の汚染地の薪を使わなければいいんじゃない?
セシウムやストロンチウムは廃棄浄化装置なんてすりぬけますよ。
頼みますから、
「食べさせて応援!」や、
「吸い込ませて応援!」はやめてください。
http://makiyutei.com/?page_id=71
http://sustainable-life.jp/how-to-woodstove/needle-leaf/
入れるなら身近な針葉樹も燃料に出来た方がいいですよ。
>入れるなら身近な針葉樹も燃料に出来た方がいいですよ。
↓のように杉(針葉樹)の場合は葉の先端にセシウムが濃縮しますので、
くれぐれも火付けなどに杉葉を利用することはやめてください。
http://fgtb.ac.affrc.go.jp/publish/FGTB_ISSN_2187-350X/Vol.2/FGTB_Vol2...
セシウムを周辺にばらまくのはマナー違反になりますから、
できるだけ西日本の薪を利用してください。
お願いいたします。
西日本の薪使うんで全然OKです。
知り合いが薪ストーブ使っていますが、毎日、3束の薪を燃やすそうですが、1束500円だそうです! 月4万5千円必要と言っていましたが、年間225000円の消費ですので、高いね! 知り合いは隣の家が離れているので煙苦情はないそうですが、街中では無理かな?
>毎日、3束の薪を燃やすそうですが、1束500円だそうです!
初年度や2年目は仕方ないですが、
それ以降は自分で割った薪を使えば無料です。
チェーンソーや薪割りハンマーは買うことになりますが、
何年も使えますから、安いものです。
それよりも多方面で言われてますように薪の産地が気になりますね。
できるだけ汚染されていない産地を選んだほうが、自身の家族や周辺住民の健康のためにも良さそうです。
周辺住民の健康のためなら、煙を出す、薪ストーブは止めるのが当然と思いますが? 公害ですし、灰も洗濯物を汚すし、迷惑ですね! 煙はPM2.5とそんなに変わらないのでは?
田舎の実家が薪ストーブです。隣の家まで20メートルくらいは離れています。
薪は父が裏山で調達して毎年秋に庭で薪割りし、薪小屋に数年分ストックしてあります。
薪の調達費用は無料なので費用的には有り難いようですが、維持管理は面倒です。
>公害ですし、灰も洗濯物を汚すし、迷惑ですね! 煙はPM2.5とそんなに変わらないのでは?
そんなことよりも「吸い込ませて応援!」をすることが問題だと思います。
PM2.5が問題で、放射能は問題ないと?
どちらが危険か考えてみてください。
以前住んでいたアパートの大家さんが薪ストーブを導入。
事前に風向きシミュレーションもしたし大丈夫ですからね!と鼻息荒くアパート住人や近所へ説明して回っていましたが、蓋を開けてみればアパートの壁がすすで汚れまくり。
ベランダに出ても臭いし、木造アパートなので窓を閉めてもなんとなく臭くて、半年~1年で店子はほとんど出て行って閑古鳥。
薪ストーブやりたいなら、相応のド田舎に引っ込んでやればいいよ。
あと、放射能の話をしつづけてる人はスレタイトルを100回読み返して日本から出て行けばいいと思う。
あ、放射線が怖いから飛行機にすら乗れないのか^^
必死で西日本くんだりまで逃げたつもりでいても、土中から放射される自然放射線量って元々東日本より西日本の方が多いよね。
だから薪の調達が自力で可能、購入燃料費としては無料で家は近隣と離れている人が導入するもの。
ちょっと地方なら、ホームセンターでも10万程度で薪ストーブ売ってますから
様は地域性の製品です。
日本は罪刑法定主義だろうが。
何か問題があるというなら、どの法に触れているかを明確にすべき。
法に抵触がなく、それでも問題があると感じるなら、民事訴訟に持ち込んでみなさい。
>あと、放射能の話をしつづけてる人はスレタイトルを100回読み返して日本から出て行けばいいと思う。
それは「薪ストーブの煙が嫌なら引越せばいいと思う」と言っているのと同じで、
いかにも自分勝手な発想かと。
>あ、放射線が怖いから飛行機にすら乗れないのか^^
必死で西日本くんだりまで逃げたつもりでいても、土中から放射される自然放射線量って元々東日本より西日本の方が多いよね。
[放射線]が危険なのではなく、
[放射性核種]を体内に取り込むことが危険なのです。
[ミリシーベルト]という考え方は、
[放射線]による外部被ばくでの考え方であって、
[放射性核種]を体内に入れてしまう内部被ばくには適用できません。
外部被ばくの[1ミリシーベルト]とは、
全身の60兆個の細胞の一つ一つに1回放射線が通ることを言います。
原発由来の人工放射性核種による内部被ばくの[1ミリシーベルト]とは、
体内に沈着した1箇所から周辺細胞の1億個の細胞だけに60兆本の放射線が通ることを言います。
つまり、一つの細胞へ60万本の放射線が通るということになります。
前者はDNAが切断されても容易に修復できます。
しかし、後者はDNAがずたずたに切断され、修復ができずに細胞死します。
内部被曝で沈着した放射性核種からほど遠い距離にある細胞たちは、
細胞死しないでがん細胞などに変質して生き残ってしまいます。
ですから、[外部被ばく]と[内部被ばく]を混同して解釈しようとすると、
まんまと騙されてしまうということになります。
>必死で西日本くんだりまで逃げたつもりでいても、土中から放射される自然放射線量って元々東日本より西日本の方が多いよね。
土中からの放射線による被ばくは[外部被ばく]ですから前者にあたり、
何も気にすることはありません。
内部被ばくでも[カリウム40]などの天然核種は原子が一つ一つバラバラで、
1箇所から複数の放射線を放出しませんから、
まるで[外部被ばく]と同じような影響となり、
これも心配いりません。
これで理解していただけましたか?
でも憧れちゃうよね、薪ストーブのある暮らしに・・・
放射能は困るし原発は嫌ですけどね
30m離れた家に薪ストーブが設置されました。間には家が4-5軒ありますが臭います。煙や臭いは近くの空き地へと行き、マンションや雑木林にぶつかり我が家の方向へ漂ってきます。煙突は三階の屋根まで伸びているにもかかわらずです。ただ、隣接宅やお向かいさんは臭わないと言います。早朝に火入れをすればいいのですが、そのお宅は9-10時、遅い時は昼前にされるので、風向きによっては洗濯物や布団は軽く臭いがついてしまいます。
薪ストーブは絶対止めたほうがよいですよ! 間違いなく臭いと、煙で近所に迷惑がかかります。意外と隣は臭わない場合があるようですが、数軒先には迷惑があります。 嫌われても平気な図太い神経の持ち主だけ使い続けていますよ! 田舎ならOKと思います。掃除も大変ですよ!
このコーナーで薪ストーブを勧めている方は業者が売りたいので薦めている方が多いと思いますよ。煙と臭いと灰の問題の結構トラブルが多発しているようなので薪ストーブは良く考えてくださいね!
<ユーザー向け>
少しでも薪を燃やした気配があると嫌という隣人がいる所では薪ストーブをやめた方が良いでしょう。
一種のアレルギーですね。
このような隣人を相手に使い続けるのは結構大変ですよ。
どんなに上手に焚いていても、いや焚いていなくても焚きそうな気配だけで文句を言われます。
<近隣住民向け>
普通の感覚の人は、台所の換気扇から出る臭い程度ではお互い様と思います。
焚き付けの時間はその程度のものです。
しかし、四六時中臭いがするのであればユーザーの使い方が悪いので、専門家と相談するようにお願いしましょう。
洗濯物に臭いが付く等はもっての外なので、きちんと苦情を言いましょう。
[少しでも薪を燃やした気配があると嫌という隣人がいる所では薪ストーブをやめた方が良いでしょう。
一種のアレルギーですね。]
アレルギーではなくて、煙や臭いもあるし、家も汚れるので近隣の人は嫌がるだけですが???
台所の換気扇程度なら何方も嫌がりませんが、四六時中の公害は誰でも嫌ですが?
185さんは薪ストーブ業者ですね?