- 掲示板
薪ストーブを考え中です。普通の住宅街なので、東西南北両隣には隣家があります。臭いや煙を極力出さないように注意するつもりですが、薪ストーブが隣にきても大丈夫ですか。気に障らないですか?世間体が気になるので、少しでも気に障るようでしたら控えなければと思いますけど、そんなこと危憂でしょうか。
[スレ作成日時]2011-12-17 19:14:56
薪ストーブを考え中です。普通の住宅街なので、東西南北両隣には隣家があります。臭いや煙を極力出さないように注意するつもりですが、薪ストーブが隣にきても大丈夫ですか。気に障らないですか?世間体が気になるので、少しでも気に障るようでしたら控えなければと思いますけど、そんなこと危憂でしょうか。
[スレ作成日時]2011-12-17 19:14:56
昨年近所に薪ストーブの家が建ち、4月に入っても煙臭いです。住宅街ですが、事前に薪ストーブを導入するなどの相談はありませんでした。冬中煙の臭いが気になりましたが、特に4月に入ってから気になるようになりました。何て言えば近隣の不快感を分かってくれるでしょうか・・・。
>230 名前間違いました。もう一度投稿しますm(_ _)m
昨年近所に薪ストーブの家が建ち、4月に入っても煙臭いです。住宅街ですが、事前に薪ストーブを導入するなどの相談はありませんでした。冬中煙の臭いが気になりましたが、特に4月に入ってから気になるようになりました。何て言えば近隣の不快感を分かってくれるでしょうか・・・。
>>233 匿名さん
じゃあまずお伝えしてからだね。
これから吸気口のそばでバーベキューしますから、臭くなるので吸気口閉じてください。
ってか。
ストーブもBBQも狭小住宅街でやるやつは同罪のノータリン。
いいね、その言葉久しぶりに聞きました
ノータリン ノータリン です。
ノータリンとは、馬鹿・阿呆を嘲っていう言葉。
【年代】 昭和時代後期~ 【種類】 若者言葉
>>235 匿名さん
薪ストーブの家が自宅の真裏に建ちました。
風向きの関係で、私の家は煙りは被害はないですが、
薪割りの騒音に悩まされてます。
想像を超える騒音でした。振動まできます。
薪割りが行われている間は、昼寝なんてできたもんじゃありません。
薪暖炉の煙がキレイで害が無く、誰にも迷惑を掛けていないと言うのであれば、
外に排出せずに煙突を室内に引き込み好きなだけ吸えばいい
だが誰もそれをやらない時点で結論は出てるだろ
だがもし、
どうしてもと住宅地で木を燃やした火が見たいと言うのであれば経験上、
製造管理されたホワイトペレットのみを使用したペレットストーブに
周辺住宅の屋根より5メートル以上高い煙突の組み合わせならば苦情を防げると思う
着火時は少量の割り箸を燃やした臭い、
使用中は煙突横でも石油ストーブの排ガスの成分を変えた感じの程度、
消化時も無駄な燃焼が続かないので10分程度で臭いが消える(燃えさしを手動で炭壺に移せば数分で明確な臭いは感じなくなる)
薪暖炉より熱効率が良く強い臭いがほぼ出ない
ただしファンで燃焼コントロールをするので電源が必要なのと、ペレットを自作するのは現実的ではないので購入となる
金持ちは喧嘩の種を金の力で事前に解決できる、つまりこれがホントの金持ち喧嘩せず
金持ちなら迷わずペレットストーブ一択って感じかな
中途半端な貧乏人が薪ストーブでオラって迷惑掛けてる感じだもんな(苦笑
市街地に薪ストーブ住宅があり、冬は煙モクモク
匂いは、閉めている窓やドアの隙間から侵入焦げ臭いです。
薪ストーブ宅の隣宅が冬に外壁塗装した翌日、煙突灰なのか塗装外壁が一日で汚れていました。
近所宅の外壁方向に煙りが流れているのが見えました。
市街地に薪ストーブ住宅があり、冬は煙モクモク
匂いは、閉めている窓やドアの隙間から侵入焦げ臭いです。
薪ストーブ宅の隣宅が冬に外壁塗装した翌日、煙突灰なのか塗装外壁が一日で汚れていました。
近所宅の外壁方向に煙りが流れているのが見えました。
住宅地に新築薪ストーブは迷惑ですけど
田舎の薪ストーブやってる家の隣に後から家を建てる人は文句ないんですよね?
そりゃ分かってて隣に来たんだから文句言えんでしょ
それがありなら牧場の隣に越して臭いから牛やめろってのが通る
このご時世に木を焚いて暖を取ろうって考えが非常識
何のフィルターもなしに、煙が透明なので大丈夫です!ってじゃあ煙突の出口自分の家の中にしろと
EUじゃ子供の健康被害が問題視されて次々規制されてんのに、その中古品を嬉々として使ってる脳無し
煙突なしで燃やせば良いのに
>>240 通りがかりさん
うちはお隣さんが薪ストーブ使用者とは全く気付かず引越して来ました。引越しして来た年の冬に家の中が煙臭いという事ではじめて隣に煙突がある事に気付いたのです。土地購入をとても後悔してます。初めから分かっていたら絶対購入しなかった。やっぱり薪ストーブ使用者って変人が多い!他の近所の人と庭木の事でもトラブってるし、庭の剪定のゴミとかも隣家に落ちても放ったらかしだし!最低!非常識だ、他人が迷惑してると感じないらしい、少し想像すれば分かる事なのに。全てにおいて想像力の乏しい人なんだと思う
住宅街なのに薪ストーブ取り付ける強者がいるよね
灰が飛んでくるわ
隣家と離れていない限り、薪ストーブなんて無理
隣に薪ストーブなんて使いだしたら普通に殺意が湧くし
少しでも臭いが漂ってきたり、壁に色でも付くものなら修理代を請求するよ
一軒家ばかりの住宅街なのに庭でバーベキューされるのも大迷惑
匂いが部屋の中まではいってくる
上記の住宅街のバーキューとは別の人だけど
昔、近隣にあったテラスハウスタイプのアパートの住人が玄関ドアあけてすぐ目の前が道路なのに、そこの住人の子だくさん夫婦(奥さんは外人、旦那さんは日本人)とその隣の子持ち夫婦がバーベキューを夜11時過ぎまでしていたけど、変な人らだったな
住宅地で薪ストーブを使う奴らがいるから迷惑してる。
周りの住民の感情を考えたら普通は怖くて使えないんだがな。
薪ストーブはいいかげん法律で規制して欲しい
>>246 通りがかりさん
煙突全く気づきませんでした。
薪は裏の見えないところに置いてあったので、それも全く気づきませんでした。
あなたには分からないと思いますが、被害に遭わないと分からないものです
後からとかどうとか関係無い
屁理屈はいらない
住宅街で薪ストーブはあり得ない
周りは全部被害者
そもそもなんで煙突つけるんだろう?
家の中に煙を閉じ込める訳にはいかないのだろうか?
いや、そうするべきだと思う
そうすれば周りの誰にも迷惑かけずに済むからね
滅茶苦茶古い時代からの名残で野焼き禁止の地区でも、薪ストーブやボイラーは除外されたりしてる
その特例を悪用して住宅密集地でも薪ストーブつけてるクズがいる
住宅街ではあり得ないでしょ。
庭でBBQでも非常識だし。
昔からの田畑の田舎の野焼きさえうるさいのに。
毎日、毎日、臭くて臭くて
本当とんでもないよ
薪ストーブ燃やしてるから臭うってことないけどな。野焼きと勘違いしてるのか、みんな犬か何かなの?
迷惑なほど臭うなら抗議すれば?
多分、ストーブや燃やしかたに問題があるんじゃないですかね。
ちなみに我が家がストーブをやってるわけじゃなく、近所の方がストーブを使ってますが、近所で迷惑とか臭いとかとい聞いたことない。
>>265 261さん
>多分、ストーブや燃やしかたに問題があるんじゃないですかね。
違う
問題無く燃やしても臭い
煙を出してるんだから当たり前、
臭くないなら煙突は必要ないだろ
臭くて有害だから煙突で外に出すんだよ
お前みたいな無責任な意見を言う奴が住宅地での薪ストーブの使用を助長するんだよ
責任はあるからな
だから抗議する人が多いんだよ
そりゃ、そういった臭いに苦しんでる人が多い所で、大袈裟、犬なの?と煽る無神経な人間だから、近所で薪ストーブ使われても気にならんわな
住宅街で薪ストーブ
まともな行為では無い
臭くないとか抜かす奴も含め
恥を知れ
https://ameblo.jp/clean-blue-sky/entry-12657426439.html
あんまり臭いんなら市役所とか消防とかから指導してもらえばいいんじゃないの?
>>271 匿名さん
辛いのに諦めるのもどうかと。確かに揉めたら法律で判断でしょうね。
しかし、交渉は法律で禁じられてませんよ。近所数名からクレームがあることを市役所や消防から伝えてもらえばいいじゃないですか。
>>270 261さん
少し上にも書いてあるけど、空調や給湯器という電機製品が無かった時代の名残で、都市部でも、野焼きは禁止でも、薪ストーブは例外的に許可されてるんだよ。
だからクズはそれで開き直って周りの迷惑なんて考えずに薪ストーブを使えてしまう。
それじゃあと禁止すると、古い家に住んでて金のない高齢者が生きていけなくなる。
>>269 e戸建てファンさん
「薪ストーブの排煙はタバコよりも有害だとの調査がある。
タバコの煙の比ではない量を冬の間ずっと排出し続けるのだから当然。
海外の研究では薪ストーブの煙からタバコの煙以上の健康被害が既に証明されている。」
怖い