- 掲示板
薪ストーブを考え中です。普通の住宅街なので、東西南北両隣には隣家があります。臭いや煙を極力出さないように注意するつもりですが、薪ストーブが隣にきても大丈夫ですか。気に障らないですか?世間体が気になるので、少しでも気に障るようでしたら控えなければと思いますけど、そんなこと危憂でしょうか。
[スレ作成日時]2011-12-17 19:14:56
薪ストーブを考え中です。普通の住宅街なので、東西南北両隣には隣家があります。臭いや煙を極力出さないように注意するつもりですが、薪ストーブが隣にきても大丈夫ですか。気に障らないですか?世間体が気になるので、少しでも気に障るようでしたら控えなければと思いますけど、そんなこと危憂でしょうか。
[スレ作成日時]2011-12-17 19:14:56
うちの近所に薪ストーブを最近取り付けた家があります。
洗濯物を外でほすのでやはり煙のにおいが少々気になるとやんわり告げたところ
早朝から10時ぐらいまでと夕方は3時からしか使用しないようにするとおっしゃいました。
なのでそれからは全然気になりません。
マナー良く、常識のある時間帯なら大丈夫ではないでしょうか?
とてもあったかいそうなのでいつかうちにも取り付けたいです。
春夏秋は冬を待つ業者さん。宣伝乙
とうとう薪ストーブの汚染灰が社会問題化しましたね。
今後数十年に渡って東日本のかなりの地域の薪が使えないことは
明らかですから、東日本の住宅街で薪ストーブを使うことを
周辺から理解を得るのは非常に困難になるのは確実でしょう。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
御近所との軋轢を心配するなら住宅地では諦めたほうが無難では。うちの隣家でも薪ストーブを焚いていて、やはり煙の匂いが気になりストーブシーズンは外に洗濯物が干せなくなりましたよ。わたしはチキンなので文句を言えませんが・・・
田舎の過疎地に安くセカンドハウスを手に入れて、週末はそこで過ごして思いっきり薪ストーブを堪能してはいかがでしょうか?
ご近所の目を気にしながらこそこそ焚いても楽しめないでしょう。
さもなきゃファンヒーターと同じ感覚で扱えそうなFF式ペレットストーブとか。薪よりも燃焼率が良く排気が遥かにきれいで、煙突も立てないからご近所にも気付かれないと聞いた覚えも。
でもやっぱり隣で焚かれるのは勘弁して欲しいですね。
原発問題で薪や薪ストーブも渦中に巻き込まれた被害者ですね。
根本を考えれば安全な燃料、安全な暖房機器ですよ。
隣にきたら便乗しちゃえばイイんじゃない。
日本の里山再生のためにも、もう少し薪の消費があったほうがいいですね。
>>85
>良質な薪を選び、正しい着火をし、メンテナンスを怠らず、ご近所に使用するにあたってごあいさつをし、良好な関係を維持することでなんとかなると思います
ならないよ。****の勧誘員みたいな方ですね。
もし隣に薪ストーブが来たら 多分どこかの子供?がいたずらして
煙突の中に何か詰めてしまうかも どこかの子供がね。
家の中の空気悪そだね。
薪ストーブなんか興味がないから好き勝手にやってくれて結構だけど、隣近所に来たらヤダ。
私の友人の近所に引っ越してきた方が薪ストーブを設置していたようです。
洗濯物への匂いや煤が家の外壁に付く、車に付くなどかなり迷惑だったみたいです。休日はチェーンソーで薪を切る音が早朝からお昼過ぎまで響き渡りホトホト困っていました。
友人は隣組長さんに相談したらしく、すると組長さん宅もその他の方々も匂い、煤に迷惑していたらしく、組長さん達と薪ストーブのお宅に苦情を言いに言ったそうです。
しかし当のお宅はちゃんとした薪を使っているとか、何々製のストーブだからそんなはずはないとか言って全然話しにならなかったみたいです。
しかし近所ではなく、集団登下校の小学生達がそのお宅の脇道を歩く時に喉が痛い、臭いと親に訴えていたのがキッカケで隣組以外のそれこそ遠く離れたお宅からも苦情が出始め、結構有名になってしまいました。それが原因で薪ストーブのお宅の小学生の女の子がストーブが原因で苛めにあい、引っ越していくと言う何とも後味の悪い結末だったようです。
うちの近くでも同じような話があります。
みんなに嫌われて、町内会の祭りにもこない。
子供がかわいそう・・
エコなのに何故ゆえに差別を受ける
マイク牧が隣に来たわけではないだろう
たから、臭いんだって!迷惑なんだって!
薪ストーブは確かに迷惑です。使用している人は自己中な人が多そうですね。自分さえよければ近所の迷惑は考えないようです。街中で薪ストーブを使用するのは、ごみ焼却を住宅街で使っているのと大きな差はないのですよ! PM25.も出ますよ。 洗濯物は汚れと臭いがつくし、家も汚れます!ほんとに迷惑です!
薪ストーブのお宅の隣は、同じような条件の土地より安かったです。
煙突の位値がこちら側の土地の近くにあるから、価格を思いっきり下げたという説明でした。
室内に千し場を作れば問題ないと言われましたが、ちょっと迷っています。
薪ストーブで近隣の資産価値も低くなるんですね。お陰で手が出そうな価格になってますので私達にはラッキーかも知れませんが。
地主のゴミやきより100倍益し。
お向かいさんが以前設置していましたが、風向きによっては下に煙が巻き込み匂いがしました。
しかし、ご近所なので言い難いですよね。
外でそこの奥さんと立ち話をしている時に匂い、こんな匂いがいつもしているかと聞かれたので、風向きによっては匂うことを話すと自主的に止めてくれました。
今では外で洗濯物を干しても、燻製みたいな匂いになりません。
隣に来たら、やっぱりちょっと羨ましいかな・・・
団欒 暖爛って感じだよね。