- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今年高気密高断熱住宅と思って地場大手HMで建築入居しましたが、最近ふと気になって仕様書を良く見ると断熱材は普通のグラスウールでした。一応HMのうたい文句が外断熱工法採用の高高住宅でしたので、外断熱なんだと思い込んでいましたが違うみたいです。グラスウールを使用した場合、高気密高断熱仕様にはならないんでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありません。
[スレ作成日時]2007-09-05 09:39:00
今年高気密高断熱住宅と思って地場大手HMで建築入居しましたが、最近ふと気になって仕様書を良く見ると断熱材は普通のグラスウールでした。一応HMのうたい文句が外断熱工法採用の高高住宅でしたので、外断熱なんだと思い込んでいましたが違うみたいです。グラスウールを使用した場合、高気密高断熱仕様にはならないんでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありません。
[スレ作成日時]2007-09-05 09:39:00
そうなんですよ。生活している限りほこりはなくなりません。誰も住んでない家ですらほこりがたまるのですから。ただ、昔の家より目に見えないほどのほこりなど家の中にたまりやすいのではないでしょうか?高気密だから・・・
換気口は1種(強制換気)で吸気のほうに溜まります。(埃取りシートを貼ってます)冬、乾燥もするので喉にきますね。
同じく部屋からの排気の換気扇にフィルターを付けてます。
これなら2週間〜1ヶ月に一回はがして張り替えるだけです。
外からの給気の方は熱交換器のところにあるフィルターがありますが、やはり真っ黒になりますね。
外の空気ってこんなに汚れてるのかとびっくりです。
今迄窓を開けて過ごしていたのにビックリします。
といっても、春・秋はやっぱり窓を開けて過ごしてしまいますが。
それと、夏場は虫がウヨウヨ凄いですね。
ん?結局、19さんは何を聞きたかったの?
フィルターのシートの意味は換気一種の全熱交換型の本体のフィルターの掃除を減らす為です。
うちは高気密・高断熱にあこがれて一昨年、建てたのですが、思ったよりいろいろあって部屋は乾燥するし(まあ分かってはいましたが)あと気がついたのが埃が多くなったかな?と思い気密がよいと埃が溜まりやすいのか(逃げにくい?)とココで質問してみたのです。