こちらは住民専用のスレッドです。
前スレが1000件を越えたため新しく作ってみました。
荒らしはスルー、削除依頼で大人の対応をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47035/
こちらは過去スレです。
リボンシティレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-12-15 10:53:13
こちらは住民専用のスレッドです。
前スレが1000件を越えたため新しく作ってみました。
荒らしはスルー、削除依頼で大人の対応をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47035/
[スレ作成日時]2011-12-15 10:53:13
このマンションの住人を、退会規定がない団体にひとたび入れる事が出来れば、一生会費払ってくれるんですね。
後で、自分の意思に反する団体や、たとえ詐欺とわかっていても退会出来ない様な方、大丈夫ですか?
何でも信じちゃうんですね。
ゴミ捨てられないなんて、普通にスルーしておけばいいのに。
そんなことにいちいち反応しているから、完全に弱みに付け込まれていますよ。
そしていい思いをしているのは搾取した側になってますよね。
>848さん
その役員がゴミのことを発言した場所はどこですか?総会で役員席から出席者に向かって発言したのですか?
彼の力を借りたくて声をかけたとのこととは、何処からの情報ですか?
あなた自身がその話をしているのを横にいて聞いたのですか?
管理費や市民税などをちゃんと支払っているのであれる自治会に入っていなくても、堂々とゴミ出しは出来ます。
万が一、ダメだという輩がいたら「訴訟でも何でも受けてやる!」ぐらい言い返してやれ!
>848さんからの返事がないから、どうも848さん自身が自治会を退会した人に、ゴミを捨てるなと言いたかったことを他の人が言ったことにして投稿したらしいな。
または自分が退会したいのに退会できないことに苛立って退会した人に、ゴミを捨てるなと遠回しに書いて八つ当たりをしたらしいな。
みっともないから止めた方がいいよ。上から目線の自治会関係者にもっとバカにされちゃうから。
自治会退会は義務じゃないし・・・
ウチもなんだかんだ言ってるけど、くやしながらまだ自治会にいるのが現実。
自分の意思で退会さえ出来ない様な住人には、
以下の様な事実際に言ったり、行動に出たり絶対に出来ないでしょう。
>訴訟でも何でも受けてやる!
>言い返せばよい
>役員のことを起訴
結果は、
何も出来ないけど、匿名掲示板で威勢のいいことを、書き込むのが精一杯なのね。
ってさらに見切られる結果になるでしょう。
自治会の退会の話、そろそろ3年位になるよね。
今だに、何も行動に出れないのに。
宝くじが当たらないと決めつけないで。って言うのと同じでしょうね。
>848さん
早く答えてあげなよ。
自治会関係者が話をそらし始めたよ。
管理費って所帯で違ってたんだ。同じだとばかり思ってた。
共用部の税金のことなんか考えたこともなかった。
リボンシティ ゴミステーション
で検索すると詳しく出てくるよ。アドレス書くと削除されるようなので・・・・・
答えられないって事は、何を意味するかを察してあげてください。
>848さんの投稿内容は、自分の意見でもあったということと、その自治会役員と顔見知りで仲がいいということだろう。
その人と意見の違うこともついでに一緒に投稿したというところだろう。
人の意見として投稿して、実は自分の意見でもあるというやり方はよく見かける一つの手段。
だから答えられない。
「友達がこう言っていたんだけど、どう思う~」
と言いながら自分の意見を言う手法。
リボンシティ ゴミ
で検索してそのブログの記事を読んだけど、
共用部の固定資産税と都市計画税も各所帯がそれぞれ支払っていて、それぞれの財産だということは自覚した方がいいと思った。
このことは自治会を退会するしないには関係ない。自覚していれば、848が投稿したゴミ捨てに関する無知な意見は出なかったということだ。
自覚のない無知な役員がまだ役員やっていて、無知なまま役員報酬を欲しがっているということだ。
大変、重要かつ貴重なご意見なので敢えて此処に張り付けをいたします。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1571599/1583304/95453422
住民の事を考えているような口ぶりで、その実は己の利益のことしか考えていない管理会社の本音が感じられます。
来る大規模修繕も億単位のお金が動くのは必定。
管理会社の喰い物にならないように今から十分に注意が必要ですね。
子供たちが書いている夏祭りのポスター、今年は今まで以上に多いような気がします。
今年はエレベータの中にまで掲示。
これって、絵をかくと何か特典とかあるんですか?
ポスター書くと500円の図書カードが1枚もらえます
子供から大人まで年齢制限はなく1枚書けば500円
4人家族で4枚ポスターを書けば2000円分の図書カードが配られていました
太っ腹な夏祭りです
夏祭りの予算120万では不足なので来年は予算を上げるそうです
>874
大規模修繕に備えるのは修繕積立金と管理費の剰余金であって、自治会費は一切関わっていないし、使われていません。
自治会のサークル活動で壊されたり汚損されたりした共用施設や備品を管理費を使って直したり、交換したりしています。
おかしいと思いませんか?
自治会費と管理費、修繕積立金をごちゃ混ぜに考えてると、訳が分からなくなりますよ。
去年のパラソルと違ったけど、もう新しいのを買ったの?
去年のパラソルはどこかに売ったらしいけど、売ったお金は何処にいったの?
あやふやにしないでちゃんと報告してほしいです。
一階の共用廊下で周りをきょろきょろしながら前から歩いてきた、全くあいさつするそぶりもなかった65歳ぐらいの痩せた白髪交じりの男の人が、すれ違いざまにいきなり私の耳元に口を近づけてきて「こんにちわっ!」と大声で叫びました。
私はのけぞってしまい、今も少し耳鳴りがします。
その人は大声を出した途端に振り向きもせず足早になって、逃げるようにサブエントランスから出て行ってしまいました。
挨拶しましょうというポスターでこのような非常識な人が出てきたのかと思うとやり切れません。
共用廊下を歩いていると、その人がまた歩いてくるかもしれないと思って恐怖を覚えます。
急に耳元で大声を出して挨拶するのは止めましょうというポスターも、今のポスターの横に貼ってほしいです。
管理人に言っても仕方ないから、今度やられたらすぐに警察を呼べと主人から言われたのでそうするつもりです。
>877さん
何か今はマンション全体の雰囲気なども悪くなった感じですよね。
以前はそれほどでもなかったように思います。
会社の方針なのか今の管理人さんたちはお役所仕事のような応対しかしてくれませんので、今回のような件が起こった場合には警察を呼んだ方が安心だと思います。
やはり、管理会社を替える時期に来ているのかもしれませんね。
警察は動いてくれるかは疑問ですけどね。内心迷惑がられるかも。
どんな罪になるのか、確認しておいた方がいいでしょう。
それが原因で、どんな障害が起きたかの証明が必要でしょう。
挨拶は任意ですから、しましょうと言われるのは迷惑。ということでしょう。
「急に耳元で大声を出して挨拶するのは止めましょう」なんて貼ったら笑われますよ。
ポスターをはがすのがよいのでは?
>急に耳元で大声を出す
刑事事件の暴行罪になるので警察は動きます。
それで耳鳴り等が鳴りやまなかったという、医師の診断書があったら傷害罪に格上げされます。
暴行罪と傷害罪は分けて処理されます。
「急に耳元で大声を出すのは暴行罪という犯罪になりますから、止めるように」
というポスターを貼ったのなら、立派な注意書きになります。
そのポスターを笑う人間がいたら、その人の軽薄さが笑われますよ。
ポスターうんぬんより、耳元で急に大声を出して挨拶する非常識な人間がいるということが問題だと思いますが、なんで話をそらしてそのようなことをする人間を庇うような投稿するのか疑問ですね。
このような投稿を読むと、大声を出した人は>879さん自身か、知り合いだろうと思ってしまいます。
すれ違いざまに耳元に口を近づけてきて、急に大声を出してあいさつされるのは迷惑ですね。
暴行罪ですか・・・検索したらそうのとおりのようです。
挨拶しましょうとポスターで言われることには何の迷惑も感じませんが、わざわざポスターで言わなければならないほどマンションの雰囲気が悪くなっているんですね。
相手にとぼけられたら立件できないでしょう
証拠の動画など撮ってあるとか、目撃者がいないと。
で、罪になったとして
「犯罪者のいるマンション」になるんですよね
>882
屁理屈並べてないで、すれ違いざまに相手の耳に急に口を近づけて大声を出して挨拶するのは止めればいい。
犯罪所のいるマンションになる前に、証拠がなくて捕まえられなければ何でもするような人間のいる危険なマンションという噂が立つよ。
訂正:犯罪所→犯罪者
>883
まったく同感です。
以前はもう少しマトモだったように思います。
余談ですが今の管理人や警備員は、我々住民の声を聞こうともしませんし、直ぐに「管理委託契約に記載がない!」とか言って"逃げ"に入りますから頼りになりません。
>885
変な子供や大人がいると言うと、警備員さんはちゃんと注意してくれてますよ。
>管理委託契約に記載がない!
なんて言われたことありません。
>我々住民の声を聞こうともしません
というのは言い過ぎですよ。
私ここの住民ですから。
たぶん、実際に言った事などないここで言ってるだけの人でしょう。
自治会脱会出来ない部類の人達。
通報なんて出来るはずもないでしょう。
話をすぐに現行の管理会社と警備員の責任にかぶせて管理会社の変更を促す投稿が見受けられますが、どこかほかの管理会社の営業関係の人が書きこんでいるのだったら止めてください。
読んでいてとても不愉快です。
そうでなかったら、自分で調べてきた具体的な別の管理会社の名前を挙げて、今の管理会社との違いとその新しい管理会社に変更した場合のメリットを投稿するか、管理会社の変更ではなく改善点を指摘する様な投稿に直してください。
それから、>870で張り付けられているブログを読みましたが、例をあげながら「よく考えましょう」と書いてあるだけで管理会社の本音はこうだなどとは何一つ書いてありませんでした。
なにしろ総会で通った議案ですから、議案として出した理事会とそれを通したマンション住民の方が管理会社の責任より大きいのは明らかですからね。
ブログの著者がプロフィールに、アドレスを他の場所に載せないようにと書いてあるので、>870は自らこの投稿文の削除願いを出さないといけません。
管理委託契約にないことはする必要はない。
異議があるなら、文言を追加する決議を取ればいい。
総会ですでに指摘されている文言の追加をするように理事会は、管理会社に要請して了承まで取らないと変わらない。
ぜひ追加するように管理会社と交渉して追加することを承諾させてほしい。
総会で文言を追加する決議をとっただけでは何も変わらない。
契約先の管理会社の承諾が必要になる。
総会で決議をとるのは、追加した管理委託契約文を総会か臨時総会で提示してこれでいいかどうかを決議する。
追加するようにという決議を総会でとっても、管理会社がそれに応じなければ契約は決裂となるだけで現行の管理契約を翌年も継続するかどうかの選択を迫られることになる。
その時に代わりの管理会社の候補が無ければ、現在の管理会社のいいなりになるだけだろう。
管理会社有利ですね
「承諾しません」ですべて解決
別の管理会社をわざわざ調べて変更を公式に提案する人なんていないでしょう
変えるメリットを明確にしてからにしてください、とかの反対にあってあっさりと却下でしょう
結果今の状況が変わる事はない
ここで言ってる不満も実際に申し入れがあった事実もないでしょうし
>895さん
前回の総会の主席者が警備員の巡回時の契約文を変えるように具体的な個所を示し、管理会社に申し入れた事実があります。
管理会社の担当者は検討しますということだったので、それを受けて理事会がその後の交渉をしないといけないでしょう。
管理会社を変えなくても、交渉によって契約文を変更して契約内容を変えていく努力をすれば、少しずつでも変わっていくと思います。
その努力が今までは、共用施設をマンション外部の人間が使用しやすいようにする使用細則の改正に費やされていたのが今回の総会で明らかになりました。
投稿を読んでいると、今の状況を変えてもらっては困る人がいるようだね。
申し入れがあったこともなかったことにして話を進めようとしているし・・・・
管理会社から何か優遇されている代わりに、管理会社にも都合よく利益が行くようにいろいろと進めようとしているのかな?
これが癒着しているということかな?
マナーポスター募集とかで ディズニーランドのチケットや図書券と大盤振る舞い
お金が余っているのでしょう
これも子育て支援かね
今回のマナーポスターの賞品は管理費からの支出ですよ。
何かが狂っているね。
管理費が余った剰余金は修繕積立金に割り振ることになっているのに、なんでこんなことに使うのか?
やめてもらいたい