こちらは住民専用のスレッドです。
前スレが1000件を越えたため新しく作ってみました。
荒らしはスルー、削除依頼で大人の対応をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47035/
こちらは過去スレです。
リボンシティレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-12-15 10:53:13
こちらは住民専用のスレッドです。
前スレが1000件を越えたため新しく作ってみました。
荒らしはスルー、削除依頼で大人の対応をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47035/
[スレ作成日時]2011-12-15 10:53:13
>722
もっと体鍛えろ!
なんだったらリボンシティレジデンスから徒歩3分で体鍛えるパルもあるよ。
朝10-15分歩く方が目が覚めていい仕事ができる!
そんなことも分からん軟弱な奴なんだな、お前は!
悪いことは言わない、来年は体鍛えな!奥さんも喜ぶから必ず鍛えろよ!
じゃあな!
良いお年をお迎えください。
プルミエのパソコンが戻りましたね。今度はまともに使用できるといいですね。
子供に壊されたそうですね。居住者以外の子供もいたそうです。
また壊されるぐらいならもう受付に置くことを止めるべきだと思います。
置くことを止めて出てくる問題は何ですか?
深刻な問題はないと思います。
必要もなく置いてあるパソコンの修理費や買い替え費用に管理費が使われるだけです。
728さん
エントランスのパソコンの話は、本当ですか。
住民として知りませんでした。
その保護者が、損害を賠償はされたのでしょうか。
以前、イーストの植木がペンキでいたずらされたとき、そのご家庭で弁償したと思います。
エントランでの子供たちのマナーや行為に関するアンケートが丁度今来ています。
生活環境の破壊しかねない子供たちの行為を真剣に考えて欲しいです。
エントランスのパソコン無くとも問題ありません。
>728
防犯カメラの映像は確認したのでしょうか?それらしい画像があれば掲示板に張り出すべきだと思います。又、以前に管理人さんの居眠りが指摘された書き込みがありましたが、今回もそのようなことが原因のひとつでないことを願ってます。
>723
10分歩いても鍛えられないよ。
朝早く起きてシャワー浴びて会社に行けば違うけど、スーツ来て、鞄持って10分だけ革靴履いて歩いても、プラスだかマイナスだかわかんない。
分かってないね。
エントランスのパソコンは、子供が壊したって、本当ですか?
エントランスのパソコン、ほんとうにいらないです。
イーストは、修理して直しても電源すら入れていません。
無駄です。
BGMは、流れていることがめったにないので、これも無駄。
要は、管理人が電源を入れたり、スイッチを入れたりもサボるので無駄に使用料を払っているだけです。
管理人も無駄かも。
>736
この方のおっしゃるとおりだと思います。以前にパソコンが不調(?)の時に質問したら、使いたかったらウエストに行け!と言われたし、BGMなんて今や誰も聞いていません。こんなことに大事な管理費を使われるなんて情けないです。理事会はどう考えているのでしようか・・・また、管理人の数も減らしていいかもしれませんね。
たぶん管理費に対する考え方が甘いから自治会だけではなくて、理事会の懇親会で大事な管理費を平気で使っているんですね。
小さく収支報告表の中に書いておいて、議案が通ったから承認されたという今までのやり方は改めてもらいたいですね。
コラボを使って収支報告表の中のこのような科目の説明や議案の説明を、今後は事前にしてもらいたいです。
長期間不在の方のベランダで発生した鳩の糞問題。
高層階のためゴンドラでの清掃。
住人と連絡がとれず費用はマンションの方で負担したそうです。
自治会につながりのある人が困っている時は親切です。
信じられません。
>742
本当に信じられませんね。長期不在でも居所や連絡先など把握していると思いますので、そちらに請求書を送るなどの対応はしないのでしょうか? 又、何か困っていることがあれば、総会議案書に理事長や理事の部屋番号と名前が出ているので、個別にその方々のメールボックスに投書した方が良いかも知れませんね。投書箱だと管理人や管理会社に握り潰される可能性もあるので・・・・・
人が住んでないと鳥が平気でくるよ。
そろそろマンション全体の鳥のフン害対策に取り組まなくてはならない時期に来ているのかも知れませんね。
鳥より犬のフン害対策に取り組んで!
人が見てても犬は平気でするよ。
芝生の上でやらせている飼い主を見ると子供を近づけないようにしています。
犬の糞も酷いけど、オシッコは悲惨な状態だと思う。
長~~いでリードで犬は自由にあこちにマーキング。
特に、マンション周辺の背の低い電球の周りは、尿で変色しています。
一番は、イースト前の信号のところ。
マンション内はだっこが原則を適用するとイーストとウエストの間も、マンションの敷地なのでだっこのはず。
「ペットに関するご意見ならびに飼育マナーについて」
というのが投函されてきました。
最後の方に書いてあった
「たった一回・たった一回のマナー違反が、大きな苦情には発展することがあります。」
だって。
毎日芝生の中に犬を入れて糞をさせたり車路で犬を抱えないで歩かせているマナー違反をしているのに、よくも恥ずかしげもなくこんなことを書いて全戸配布できますね。
あきれました。
犬は抱き抱えることになってますが、ベビーカーみたいなのに乗せている人が何人かいますね。廊下やエレベーターの中を歩かせてないのだから違反ではないだろうとの考えだと思いますが、屁理屈だと思います。
管理組合もペットクラブも何もしてくれないから、苦情の手紙を直接入れたのでしょう。
そんなことも分からないかね。
文面を察するに、違う家への投函ではなく、本当にうるさい迷惑な家に投函したと思います。
しかし、これを認めてしまってはペットクラブの存在意味がない。
だから、こんな文書を配布したのでしょう。
情けない。
たった1回、たった1人と言っている間は、自覚なく改善は望めませんね。
直接、迷惑な家に投函する。 その行動は正しいと思います。
>752さんのおっしゃる通り本当にうるさい迷惑な家に投函したと私も思います。
全戸配布された内容では芝生の上でした糞の始末をしなかったことを残念がっていますけど、芝生の中に入れること自体がマナー違反なんだという自覚のない文章ですね。それも初めてのクレームだったような書きっぷり。
しかもクレームを言う人は部屋番号と名前を書けと注文をつけているありさま。
多くの人が犬を散歩させる時間帯に自分でレジデンスモールに立って見ていればわかることじゃないですか!
こういうのを いけしゃあしゃあとしている と言います。
名前、部屋番号を書かないクレームは、相手しないよと宣言。
しかも、相談でしょう。
753さんのおっしゃるように、芝生に入れること自体違反なのにそこには触れていない。
今回の通知は、ペットクラブ単独で全世帯配るコストも管理費。
1枚、掲示板に貼ればすむことを仰々しくやって、ペットクラブは対応していますと言いたいのでしょう。
小型犬が小便するのに丁度いい低い照明も何とかなりませんかね。また、プルミエとウエストの間の道、ウエスト裏の車路等々の公開エリアを通行するマナーの悪いペット連れの近隣住民も何とかして欲しいですね。これはリボン自治会が近隣の町内会に申し入れをすればいいと思いますが、なかなかやってはくれないんでしょうね。
自治会は面倒なクレームは無視するか理事会にも無視するように圧力をかけるだけで何もしません。
サークルに月謝を払ってくれるお客さんでもある近隣の町内会の人達とは懇親会で飲み食いして、嫌がられるだろうことは口が裂けても言いません。 ペットの小便で芝生が枯れても管理費で直せばいいことで、自分たち仲間の懐に入ってくるサークルからの月謝には全く影響ありませんから。
マンション内ではお遊びとサークル活動の運営にいそしむだけです。
そう言われても仕方ないことを今までやってきていますね。
これがこのマンションの一番の問題点ですね。
エアリー1階の庭にたっているデカいアンテナ?はなんでしょう? 何かの調査?
あのアンテナはひどいね
2,3,階の人に申し訳ないとおもわないのかね
完全に規約違反
無線のアンテナのようだけど傾いているし、風で倒れて被害がでたらどうするのだろうね
マンションであんな非常識なアンテナ見たことない
あれは共用部の敷地に個人で勝手に立てたアンテナということですか?
それなら何で管理会社は撤去しないのでしょうか?
今回理事会役員への立候補者が3人いますが、管理会社に撤去してくれるように言うこともできない様な人は理事会の役員に立候補してほしくないですね。 これで去年からの理事会役員の立候補者だけで6人になります。
みんな仲間だとしたら怖い気がします。
皆さんの書き込みを読まさせていただくと、LEDの街灯を建てるよりも先にやらなくてはならないことがあると思います。
理事会は管理会社の儲けになることばかりに貴重な時間とお金を使わないでほしいです。
あれはLED街灯だったのですか。
節電のために非常階段の電気も消しているのに、必要もない場所に何で高価なLED街灯を建てるのか理解に苦しみます。
金銭感覚がマヒしている役員が過半数いるか管理会社と癒着している役員が多くいると思ってしまいます。
>762さんの意見に賛成です。
アンテナの長短、高低も問題ですが、そもそもやりたい放題にさせていることに問題があると思います。
ポーチに自転車や物置を置いたり、共用廊下を自転車やキックボードで走ったり、ソファーでのゲームや飲食を黙認したり・・・やはり、管理会社を変えて理事会も再構成する時期なのかも知れませんね。
765さんに賛成です
以前取った悪ガキアンケートはどうなった
悪ガキアンケートの結果をコラボに載せればいいのになんでしないの?
理事会役員への立候補者には、サークルを運営していない人とかポーチに自転車を置いていない人とか、自治会役員でない人とかというような条件をつけた方がいいと思うようになってきました。
エアリー北側のレジデンスモールの庭に立てられたものはアンテナではなくて、LEDの街灯です。
確かめてきました。暗くなると明りがついています。
総会を通さないで管理費を使い景観を変える行為をされました。
去年の総会議案にこのことは載っていません。
ここで話題になってるアンテナは個人宅の庭に立てられてたものなので別件ですかね?
今日は風が強いので短くなっててよかったですね。
この風で折れたり飛んだりしたら危なすぎ。
769さん
街灯と違法アンテナは別
違法アンテナは傾いた支柱がなくなりました
しかしまだ違法
訂正
違法かどうかは電波法ですので
管理規約違反
769です。
個人宅の庭にアンテナがあったのには気づきませんでした。
低くしたということなので昨日私が見に行った時は薄暗かったし気付きませんでした。
街灯は総会を通さないで設置したことは事実ですけど、いろいろとやってくれます。
個人宅のアンテナ確認しました。
隣のお宅とすぐ上のお宅がこれではとても迷惑ですね。
住んでいる人間は諦めるしかないけど、購入を検討してしている人にはここの議論参考になると思う
管理や住民関係などを気にしないで利便性第一だったイイですよ
なにを諦めるのかわからない
改善しようって気がないなら仕方ないけども
これから入居を考えている人にねぇ。。。
まあ国際色豊かなとこですが
諦め=無関心につながると余計悪くなります。
掲示板に自治会主催の花見の案内が出ていますが、飲み物も用意するとのこと。
仲間内の飲み食いに自治会費が使われてる良い例。
その仲間に入る気もしないけど、自治会費を払っているので花見代という報告の掲示が欲しい。
自治会辞めた人がいて868世帯以下になっているのに自治会役員立候補募集の掲示板には868世帯で割り振ると何人になると書いてあった。
花見代などの報告も正確に書いてほしい。
自治会脱会して会費納めてないですが、花見出て、飲み物もらったら、白い目で見られますか?
>783
管理費で自治会役員もいれて一緒に懇親会やっているんだから平気ですよ。
第一自治会への再入会をあなたに勧めることができるんだから歓迎されますよ。きっと。
今から行ってみたらどうですか?
さぁ、いよいよ総会ですね。今年の総会はどうなるのかな?
最近の掲示板は、ゴルフだらけ。
そこまでやるか!という感じだ。
自治会の公認サークルにしてもらって自治会費からお金を回してもらいたいと、このサークルの人が総会で発言していたよ。
いいと思いますよ。
自治会は、任意加入ですし、反対なら脱会はいつでも可能ですからね。
サークルメンバーが、自治会に入っていなくても問題ありません。
掲示板に、「ビール試飲会」の洒落たポスター。
やるね。自治会と思ったのですが。
よく読むと、ゴルフコンペ表彰式ですが関係無い方でも・・・
きちんと、ゴルフ同好会と名乗って下さい。
ゴルフ同好会とやらの活動、住民としてははっきり言って不愉快です。
ゴルフ同好会から理事会役員に立候補させていることが続いている。
一人は以前、理事長にもなった。
嫌な感じだ。
きちんと、ゴルフ同好会からの立候補ですと名乗ってほしい。
一人じゃなくて二人はいたんじゃない?
もっといたかもしれないけど分からない。
自分の所属するサークルなどの利益を優先するために理事会役員に立候補するのなら立候補しないでほしいです。
あのポスターよく見て下さい。
自治会主催と書いてあります。
つまり、自治会がゴルフ同好会の表彰式を行うわけです。
そこには勿論、私たちの自治会費が使われます。
総会で決めるまでもなく、ゴルフ同好会が自治会費を使い込むわけです。
ゴルフ同好会=自治会。
マンション名は出せないけど
戸数450で、町会費を役員の「飲み代」に充てている話があった
300 x 450 = 135,000/月
6人ほどの役員が「俺たち飲み代に一生困らないな、がははははは」と
豪語していたのをそばでたまたま聞いたことがあります。
くわばらくわばら
だからマンションはあれですね
ここもぜひ気をつけてください
町会費払わなければいいだけのことです。
不払いでいいと思う。
「リボンシティレジデンス 日々の出来事」というアメーバブログが昨日か今日削除されてしまいましたけど、再開してくれませんか?
とてもためになる情報が書かれていたので、削除するのは惜しいです。
夜のカルチャージムで、サッカーのドリブルの練習を大人の男性3~4名と子供4~5名がそれぞれサッカーボール1個ずつ蹴りながら一緒にしているのを見た。
6時はとっくに過ぎていたから、予約しての使用だろう。
時々壁にボールが当たっていた。
ネットの後ろに座ってそれを見ている4名ほどの大人の女性もいた。
ボールを蹴るのはダメだと入り口に書かれているのに、予約したら何をやってもいいのか?
サッカーのユニフォームを着ていた。
サッカーボールは奇麗なのかどうか、外で使っているのを使っていたのならジムの床は想像以上に汚れる。
又時計を割られたり、壁に穴を開けられたりボールの跡をつけられて汚されたりされそうだ。
>806さん
あなたはこのマンションの住人ですか?
総会議事録中の警備員や管理人との契約文の質問のところで、なぜ注意をしないのか分かるはずですが?
私も、総会議事録に書かれていた総会での質問の内容を読んでから契約文を読んで、狡猾な責任逃れをしていることに気がつきました。
もしあなたがマンションの住人であって、総会議事録も読んで契約文を確認していれば、上のようなことは書き込めないはずです。マンションの住人でないのなら、ここに書き込まないでください。
このマンションの住人なら、このような契約文をそのままにして継続契約をしていることを問題にしてください。
>807さん
ボールを蹴る行為に対する注意喚起が掲示されているのですから、それに反する行為がなされているのであれば、契約云々ではなく管理人や警備員が注意するのは至極真っ当な事だと私自身は思っております。
又、過去にボール蹴りを行っている事を注意して欲しいとウエスト・アリーナの受付に何度か言いに行ったこともあります。
過去にボール蹴りにより時計が壊されたり、壁に穴が空いたりした事がありましたので、無力と分かっていても契約云々とは別に一住民として、これからも個人的には要望は出し続けていくつもりです。
先週末、親睦会と言う名の自治会費の無駄遣いをまた実施。
親睦会と言う名のもとに無料でアクアカフェやキッチンスタジオを使用するならまだわかるが、飲食代まで自治会費とは本当にあり得ない話だ。
百歩譲って自治会費をそのようなことに利用するなら、細かい内訳も住民に公表するべきではないのでしょうか。
総会後の親睦会や、夏祭りの後の打ち上げも同じように、きちんとした内訳を公表していただきたい。
花見や試飲会もそうです。
今度は芋煮会を検討ですか。またお酒。本当にうんざりです。
「リボンシティレジデンス 日々の出来事」というアメーバブログは私がやっていたのですが、家族に見つかり削除されてしまいました。
今後復活させるかは検討します。
こちらのブログも皆さんに読んで頂きたいと思います。
「リボンシティレジデンスでの暮らし」
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1571599/1583304
>808さん
あなたの気持はよくわかります。
私も無力だとは思いますが、要望は出し続けていきます。
その要望も、契約文に従えば注意しなくてもいいようになっているので、この契約はおかしいではないかということも要望しようではありませんか。
契約以外のことをする義務はないと言われればそれまでなので、その契約文も訂正させないといけないと思います。
今の契約ですと、巡回して、目視によって壊されたり傷つけられた個所を確認して報告するというだけです。
これなら時間があって散歩できる人なら誰でもできます。
この契約文が総会で承認されたのだから、それ以上のことは単なるサービスであり、仮に注意をしなくても契約違反にはならないので、責めることはできないようになっています。
総会で質問した人と同様に、私はおかしいと思っています。
>809さん
もしもそのブログを復活させる時は、特定の人が分かるような言い回しは避けるように注意して文章を作成した方がいいです。私が気付かなかったり知らなかったことが書かれていたので、とても参考になって考えさせられました。
私としては読みたいです。
なんだかんだいってるけど、一番いけないのはいけないとわかっていてジムの中でボール蹴っているいい年したその大人達だ。
子供にまでやってはいけないことを教え込んでいる。
このマンションに住んでいない友達親子を呼びこんでやっている可能性もある。
自治会や理事会が注意しないでいるのなら、役員そのものか、どちらかの役員に友達がいる大人達だろう。
仲間内のかばい合いは止めてほしいね。
>811さん
時間は掛かると思いますが、お互いに声を上げ続けていきましょう。
オープン以来、疑問や不満など色々な思いや考えを抱き続けている方々は、沢山おられると思います。
管理会社や一部の人の為にマンションは存在しているのではないのですから。
自治会加入は任意です。
現状の運用で了承いただける方のみ加入して頂ければと思います。
無駄使いなどと勝手に決めつけられるのは迷惑です。
不満であれば退会していただいて結構です。
その方がお互い幸せでしょう。
夜の7時前だったけど、今日もカルチャージムでサッカーの練習やってたよ。
自治会のお仲間らしいね。
マンションの外に自転車を置いて、ジム横の鍵をあけてもらって入っていく大人の女性と子供を見たよ。
子供はサッカーのユニフォームを着ていたよ。
得意の勝手な解釈を持ち出して、お仲間をかばうのだろうね。
マンション外の人間を施設に入れ始めている。
>809さんのいう無駄遣いは、無駄遣いだと俺も思うよ。
>814は自治会の役員みたいだね。
迷惑だと思う前に、そう思われていることを反省しなけりゃいけないな。
無駄遣いだと思う人間は自治会を退会してくれて結構だとは、ずいぶんと上から目線だね。
814は何様?
>814さん
我が家では任意加入だという、自治会への加入希望を書いて提出したことはなく、
強制的に入れられているのに今になって任意加入で入ったのだから
文句があるなら勝手に退会しろとは、あまりにも無礼で横柄じゃないの。
しかも管理会社と一緒になって退会しづらくしているのにその言い様はないでしょう。
そう言いたいのなら全戸に自治会入会希望用紙を配って、用紙を提出した人達だけを自治会会員にすればいい。
うまく書けませんが、親がいようと、予約しての使用だろうと、カルチャージムの中でサッカーをするのは大反対です。
サッカーをしようとする人達に、ジムの予約を許すことも反対です。
加えて、センターゲートパークや中庭などの、マンションの敷地内でサッカーをすることにも反対です。
野球することも同じく反対です。
自治会の件
>細かい内訳も住民に公表するべき
義務はありませんし、それを強制出来る権利もないと思います
>全戸に自治会入会希望用紙を配って
自治会費収入が減る様な事をわざわざ自治会側がするわけないでしょう
>管理会社と一緒になって退会しづらくしている
憶測はやめてください。どの様な事実があったのか示してからにしてください
退会用紙を用意しろなど、何年前から言ってるのでしょうね。
正式な申し入れはありませんし、今後もないと見切っています。
不満を言い続けながら、今後も自治会費払っていくという選択をし、今後もそうするのはご自身です
任意の支払いを強制したのなら犯罪ですから、訴えられるはずですよね
夏祭りのポスター募集が今年も告知されていますね
書いた人には大人でも子供でも500円の図書カードがもらえます
みなさんご存知でしたか?
今年は昨年以上にポスターの画用紙の売れ行きが好調
今年も画用紙の追加をすることでしょう
そりゃそうですよね。だって絵をかくだけで500円の図書カードがもらえるのですから
自治会費のばら撒き。リボンシティは太っ腹ですよ。
自治会費の細かい内訳を公表なんて出来る訳ないですよ。
だってそんな事したら、どれだけ酒とツマミに消えているのかがバレバレになってしまいますもの。
自治会費を無駄遣いには一切使っていないなんて笑ってしまいます。
花火大会、花見、試飲会、夏祭り後の打ち上げ、総会後の懇親会・・・
どれだけ一部の住人だけの親睦にお金を使っているのやら。
そして自治会役員の任期を決めた方が良いと思います。
そうすれば自治会役員報酬制なんて、ふざけた案が出る訳もないのですから。
何年も自治会役員をやっていて大変?
だったら辞めればいいじゃないですか。
グループの代表だからそうはいかない?
他に代表をやる人がいないようなグループなら無くせばいいじゃないですか。
結局は何だかんだ理由をつけて勝手に役員にとどまっているだけですよね。
だったら、役員大変だからって報酬制にしようなんてふざけた案は出さないでいただきたいものです。
何度でも申し上げます。
マンション(共用施設を含む)は管理会社や一部の住民のものではありません。