こちらは住民専用のスレッドです。
前スレが1000件を越えたため新しく作ってみました。
荒らしはスルー、削除依頼で大人の対応をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47035/
こちらは過去スレです。
リボンシティレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-12-15 10:53:13
こちらは住民専用のスレッドです。
前スレが1000件を越えたため新しく作ってみました。
荒らしはスルー、削除依頼で大人の対応をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47035/
[スレ作成日時]2011-12-15 10:53:13
大規模マンションで世帯数も多いですから、全員が善人という訳にはいきませんよね。ある程度は許容しなければ住めませんね。でも、私は皆さんの意見や思いを読んだりして、励まされたり勇気づけられたりしています。
窓から入ってくるタバコの煙は苦痛以外の何物でもない。
このマンションは、そういうモラルのない住民がいるっていうだけでも、資産価値どうのこうの言う次元ではない。
マンションを売るときにトークの一例
エントランスにはパソコンがあり自由に使えます。 最近、電源も入っていない。
エントランスではインターネットを使って音楽が常時流れています。 最近、聞いたことない。
しかし、パソコンのリース代やネット使用料を払っているのでしょうね。 仕事をしない管理会社です。
タバコの煙、嫌煙家にとって本当にいやな問題です。 私は、ベランダで「臭うぞ!」と言ったら、どこかで窓が閉まる音がしました。
理事会でここを見ている発言でここが活性化。物言う理事会に感謝。
理事会の掲示板もたくさん貼ってあって、活発な活動認めます。
すべて、資産価値の為に。
>504
誰も聞いていないエントランスの音楽は止めてほしいです。例え少額でも管理費の無駄遣いです。又、施設の予約が入力できないパソコンなんて意味なし。こちらも止めてほしいです。
AEDが設置されました。
マンションのエントランスにAED。
使いたくないけど、もしもの時は命を救われる可能性大。
今度使い方の講習会もあるし、理事会頑張っていますね。
今朝、エントランスに音楽が流れていた。
ここを読んだかな。
それとも、1日だけのことか。
管理人や警備員はAEDの使い方など熟知しているのかな?
AEDのことで。
とある会議で、「AEDを設置すべきではないか」という意見に対して、
一昨年の自治会長は、
「このマンションで設置する場合、予算上、購入台数の限りもあるのでフロント横が候補となろう。
知り合いの医師に助言を求めたところ、『実際にAEDが必要な状況で、フロント横まで取りに行く時間を考えると、蘇生率は低く、設置の効果は薄いのではないか』とのアドバイスを得た。総合的に考えて、設置は見送りたいと思う」
と意見し、会議では設置を見送った、という経緯があります。
まあ、昔の話なので今は「流れ」が変わったのですね。「無いよりかあったほうがよい」ものであることは確かなので。
でも仮に「無いよりかあったほうがよい」という程度の理由で導入されたのならば、少々違和感を感じます。
だって、そうなると
「夏祭りだって、無いよりかあったほうがいい」
「エントランスの音楽も、ないよりかあったほうがいい」等々
という論理展開になりますからね。
無駄使い、とまでは言い切れないけれども、なんとなく、なんだかなぁ・・・・という割り切れなさを感じます。
まさにフロントその場所でAEDが必要になることもあるかもしれないですね。
ある地点からフロントに取りに行く時間を考慮すると間に合わないという
議論そのものが、手落ちとしか言えないですね。
AEDはおいておくにこしたことはないんじゃないですか?
夏祭りとかBGMとは問題が違うでしょう。無駄遣いとは思いません。
助言を求められた医師がどのような判断でそのような意見を述べたか分かりませんが、カーラーの救命曲線を考えると低いと判断したのかもしれませんが、救急車が到着まで5~6分としても、エントランスのAEDが有効ではないでしょうか。
AEDだけでなく、心肺停止状態でしたらそれまでに人工呼吸や心臓マッサージなどの救命措置をとると思います。AEDと合わせて有効にだと思います。しかし、身内がそのような状況で適切な判断が出来るとか言われれば自信はないです。
ともかく救急隊が来るまでのつなぎで助けられる命もあるということです。
AEDの操作を管理人や警備員に任せるのではなく、各自でやることでしょう。そこまで、管理業務のそこまで入っていないでしょう。
一昨年の自治会長の判断をさけて、今年の理事会でAEDを導入したのなら、今年の理事会、グッドジョブと拍手を送ります。
エントランスあることは、マンション住民だけではなく多くの人の集まるリボンシティとして非常に良いことだと思います。
「無いよりかあったほうがよい」ではなく、人が集まる場所には必要な機器です。
理事会で講習会をやるようですので、使用方法やさらに救急法の講習などをマンション全体で行えば、隣人を助けることができ、動転した家族の手助けになると思います。
おしゃべりや居眠りしている管理人には頼りません。講習会が開催されるのであれば出席したいと思います。
こういう講習会はマンション住民間の連帯意識を高めることにもなると思うので、いいことだと思う。
これにとどまらずに大雨で水かさが増えた時の、一階にある電源施設を守りながら一階の住戸に水が入らないように土嚢を積み上げるというような、具体的な目的を掲げた防災訓練もそろそろした方がいいと思う。
こういうことをすれば、土嚢が足りているのか、防水にする板がどこに必要になるのかなどが具体的にわかってくるはずだ。
AEDの導入決定は昨年度の理事会でした。
自販機メーカーからの寄贈いただく形とし、初期費用無しで導入されているはずです。
決定から実施までタイムラグがあるので、無事導入されなによりです。
論理の迷路にはまるのではなく、まずやってみる姿勢を貫いていただきたいです。理事会ガンバレ!
自転車をポーチにおいている住民の再調査をして、エレベーターへの自転車乗り入れ禁止条項を作るという、まずやってみる姿勢を早急に貫いていただきたいです。
喫煙のアンケート調査をしてもらいたいです。
早朝から夜中まで他人のタバコの煙で悩まされる生活なんて、もう我慢できない。
自分さえよければそれでいいのか?
>519さん
あまりひどい場合は損害賠償の対象になります。
第3者に見せて分かるような、早朝から夜中までタバコの煙の被害にあっているという証拠がとれればとても有利に裁判は進められます。
ベランダに出て吸っているそのお宅を見られる他のお宅があったら、写真を撮ってくれるように理事会か管理会社を通じて頼んでみるというのも考えてみると良いです。
>>520
理事会や管理会社の人は住戸にカメラは向けられないでしょう。
写真で日時の証明も困難だと思いますし、
データ上も日時の改竄なんか可能な気がします。
タバコの煙というか匂いは私も我慢できないので、
なにか対策はないものかと切に思います。
健康被害が出て診断書とっても、
それと近所の喫煙との因果関係なんか証明できないでしょうし…
まずは、自転車とタバコに関するアンケートをとったらいいと思います。
タバコで受けた健康被害ですが、
賠償額の判決が勝ち取れれば払ってあげますよ。
ただし、それが証明出来ないなら合法と判断します。
法的に、なにも制限を受けないという事です。
タバコを吸う権利もあるのです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
ポーチにおいていないけど、エレベーターを使って自転車のあげさげをしています。
あたりまえですが廊下で乗ったりすることもありません。
ポーチに駐輪するのは違反でしょうが、エレベーターに載せるのは問題ないですよね。
台車をつかって荷物を運ぶのと同じだと思うのですが。
>525
では、通常利用の方がいる場合はその人たちを優先して貴方は次にして下さい。又、貴方が先に乗っていても途中階から通常利用の方が乗ってきたら、貴方はその階で降りて下さい。そういう配慮ができる方のみエレベーターへの自転車乗り込みは可です。
自転車とベビーカー、台車の違いは何でしょうね?
先に待っている人、乗っている人が優先で良いんじゃない。
上層にいけばいくほど価格も違っていた訳ですしおりこまれていると考えたらよいのではないかな。
嫌なら最上階を買えばよい。
そもそも駐輪場があるのだから、そちらに停めるのがスジってもんでしょ?自分勝手な都合や屁理屈を言わず駐輪場に停めなさい。
以前私は乗り込んできた自転車の大きなむき出しのタイヤで服を汚されました。
台車やベビーカーでそのような被害を受けたことはありません。
しかも同じエレベーター内ではよけきれないほど自転車は大きいです。
とても迷惑です。
>527
これが自転車とベビーカー、台車との違いです。
部屋の中に置かないでエレベーターに載せている人が多いのは事実。
部屋の中に入れもしないのに、入れるから載せているのだと言い訳をする人がほとんどだから再調査をしてくださいと提案しています。
以前よく会う小学生が部屋に入れるかどうか最後まで見に行ったら、入れないでポーチに置きっぱなしにして部屋に入っていきました。この子は上層階の子供でしたよ。
同じように別の子供の時に一緒に降りて最後まで見ていたら、下層階の子供も部屋に入れずにポーチに当たり前のように置いて行きました。
問題はとてもあります。
さもないようなことを>529は言わないでください。
服を汚されたなら、直接当人にクリーニング代を請求したらいい。
ポーチに置きっぱなしにしたの見たならそこで注意したらいい。
ポーチは共有部なら、そこを無断で使った損害を請求すればいい。
それら出来ないなら黙認して認めてるという事ですからね。
ここで言ってるだけのうちは、黙認中でOKという判断ですね。
他人任せでだれも行動に出ないのはみえてるんじゃないでしょうかね。
>532
何をヒステリックになってるの? 自分勝手な思い込みはいい加減にしてね。
ちゃんと注意したことありますよ。数日して見に行くとまたポーチに置いていました。
自分勝手に他人のことを決めつけた投稿はしないでね。
あなたの性格が見えるようで怖い!
>532
貴方のおっしゃることもほぼ"正論"だとは思いますが、同時に具体的な行動などを起こせない人達を安易に否定するのは如何かと思います。世の中には外向的な人、内向的な人・・・・いろいろな人がいるんですよ。
>532
同じマンションの住人同士、よく顔を合わせる人に面と向かって注意したくないと思うのは当然でしょう。
だから、管理人を通したり理事会を通したりしようとするのがなんで悪いのですか?
直接注意する人はそれなりに評価しますが、しない人をクズ呼ばわりするのはいいかげんに止めてください。
あなたはいったい何様のつもりですか?
注意されなかったら何やってもいいし、相手が認めたことになるという考えはあまりにもわがまま勝手だと思います。
早朝4時頃から、タバコの煙で悩まされているのですが、管理会社は何も対処してくれないし、私はどういう行動をとったらよいのでしょうか?
住居は特定できているので直接怒鳴り込んでもいいのですが…
何か、よい知恵ありませんかね?
理事会として、ここに書いて欲しくないというのは、直接言ってきてほしいという事ですよ。
口に出せない住人がこのマンションにいて、ネットで文句ばかり言っていて、何も行動しない。
そういうイメージが広まるのがいやなのです。資産価値もそうですが、住人品位の評価が下がります。
タバコの件は本当に管理会社対応拒否したんでしょうか。
怒鳴り込むのはあらたなトラブルになりかねないし、なにより、怒鳴り込もうとする様な住人がいる事が残念です。
理事会役員が同伴しますので、問題の内容を相手の部屋の方に伝える事をまずしてみてください。
>537
防災センターの管理人リーダーにお話されては如何でしょうか? 具体的に対応してくれなかった時は現状や管理人の対応をまとめて理事会に書面で上申するのも一手だと思います。ただし、絶対に「匿名」にしないことは言うまでもありません。
〉538
もちろん、名前を名乗り実情を訴えて相談しましたが、個別対応は出来ないとキッパリ断られましたよ。
管理会社は全く役にたたないのがわかった為、直に相手の部屋に書面でお願いしたこともあります。
しかし、日本語が通じないのか全く改善する様子もなく、日増しにひどくなる状態です。我が家には幼児もおり、怒鳴り込みたいほど毎日悩まされている住民もいるという事も理解して頂きたいです。
書面でなく訪問して伝えてみたらいかがでしょうか?
タバコの匂いがたまにするのですが、ベランダから顔出しても特定できないんですよね。
わかれば相手を訪問するのですが・・・
困ったものです。
>538
ここで意見を言う人を、何も行動しない人と決めつけるあなたのような役員がいるというイメージの方が
このマンションにとっては迷惑だ。
ここでうだうだ書き込む前にアンケートを実施したらいいだろう。
540さんのように行動した人がいても、きっぱり理事会が無視したことを理事会が隠したいのが本音だろう。
隠しておきたいことがここで明らかになってくるのが自治会も理事会も嫌なのだろう。
しかも自治会の人が理事会に複数立候補してきているのだからなおさら嫌がるのだろうな。
アンケートとったらその結果に従いますか?
規約に書いてない事はすべてOKとする。
規約が改正されない限り現状の運用とする。
という結果でもいいんですよね。
>543
暴論ですね。色々な方々が書き込みされているように規約に明記されていない事は何をやってもよい訳ではありませんよ。そういう考え方の方は理事会、自治会、管理人、警備員など関係者であろうとも二度と書き込みなどしてほしくないです。
アンケートととるならポーチに自転車をとめても良いよう規約改正希望かも確認してほしいな。
賛成の人も大勢いるはず。
アンケートをとっても、無駄だと思うのです。
どんな結果であれ、不満を言う人、現状を変えない人、は変わらないでしょうから。
損害賠償等で法的に請求できないなら、当人には何ら強制することは出来ないですよ。
まぁ、アンケートをとったところで何も変わらないだろうね。
変えたい人は自ら理事となって音頭をとるか、タバコなどは当事者間で直接解決するかしかないだろうな。
この団地みたいな雰囲気がいいですね。