こちらは住民専用のスレッドです。
前スレが1000件を越えたため新しく作ってみました。
荒らしはスルー、削除依頼で大人の対応をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47035/
こちらは過去スレです。
リボンシティレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-12-15 10:53:13
こちらは住民専用のスレッドです。
前スレが1000件を越えたため新しく作ってみました。
荒らしはスルー、削除依頼で大人の対応をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47035/
[スレ作成日時]2011-12-15 10:53:13
理事会の嫌なのは、ここで管理人の問題点を指摘されて、理事会の言う資産価値とやらを落とされることでしょう。
それより、エントランスを自分の部屋を間違えて、わがまま放題の悪ガキの様子を見れば、買う気を失うよ。
あのソファー座る気にならないよ。悪ガキどもが土足で跳ね回り、お菓子のカスをまき散らすのだから。
不愉快になるエントランス。こんな物件誰も買わないよ。
>405
おっしゃるとおりだと思います。以前、管理人が何度か注意しているのを見たことがありますが、今は注意どころか気にもしていないようです。又、理事会、自治会、管理会社(管理人)はここでの書き込みが愚痴や***の遠吠えのように軽くみているようですが、私は気が付いたり、思ったりしたことを、今後も書き込んでいくつもりです。何故ならば、今、何が起こっているのか、何を思っているのかなど他の方に少しでも知って頂きたいからです。
自転車をエレベーターに乗せてくるのは禁止にしてもらいたい。
部屋の中に入れればいいとしたからポーチの置いている人が堂々と乗せてくる。
資産価値を言うなら、こういうことも改めなくては。
エレベターの角にぶつけているのを何回も見ました。
ぶつけられる角はもう数か所欠けています。
エントランスを堂々と自転車を引いて横切って
エレベーターに乗り込ませる住人がいるマンションなんて見たことないです。
ポーチの私物化も資産価値に影響すると思います。
ポーチは、共有場所のはず、以前理事会で調査したところでおしまい。結局、同じ住民に何も言えない。
ポーチに自転車を置くことは、資産価値を落とすどころか 共有施設である駐輪場を使わず使用料を払わない詐欺行為に等しいです。さらに自転車でエレベーターを破損する、住民に不愉快な思いをさせる。モラルの欠如した住民のマンションは、資産価値が落ちるだけです。
理事会は自転車の調査して、その後クレームはありません。
本当に困るなら、申し入れをしてください。
ネットで話題になっている程度なら、言うほどではないという事で処理します。
ただ、言いたい事書いて、楽しんででおられるだけと判断致します。
>411あんた誰?
理事会役員?
自分たち役員でエレベーターの破損個所を調べもしないの?
クレームがなければ何も動かないというのでは無責任もいいところだね。
エレベーターに自転車乗せるのを許可してくれという申し入れは一体何通あったのですか?
そういうことは全く隠していてこの有様じゃ住民に対する背任行為に当たるね。
私は過去数回、自転車をエレベーターの乗せるのは禁止にしてくださいという投書をしていますよ。
あなたが理事会役員だったなら、それを無視した挙句そのようなクレームはないというウソまでつくということです。
情報公開しないで、自分たちの良いようなことを住民に対して流すわけだ。
住民から理事会へのポストへの投稿内容を、投稿者の名前などを隠してコラボになんで載せないのですか?
完全にどのようなことが投稿されていたのか隠しているじゃないですか?
>409さん>410さんの言うとおりです。
エレベーターへの自転車乗り入れは非常に迷惑です。
>412
この方のおっしゃるとおりだと思います。又、共用廊下を自転車、三輪車、キックボードで走行することも禁止にして欲しいです。管理人や警備員は見て見ぬふりをしているので、具体的に禁止行為として規約に載せれば注意すると思いますので。
>>411あんまり無責任なこと、
たとえば理事会役員ではないのにそのようになりすましたり、
そういったこと書き込まない方がいいですよ。
調べられたらだいぶまずいことになりますよ。
自分の意見にそぐわない書き込みに対して挑発的な返事してるし。
感心できないですよ。
まぁ本当に理事会役員の書き込みだとしたらもっと問題なんだが(笑)
>411
貴方が本当に理事会役員なら敢えて申し上げます。ここに書き込まれている問題など理事会で解決できない、対処方法などが分からない、だから知らんぷりする・・・そうであるならば管理会社に助言を求めたらどうですか?それに対して適切なアドバイスなどが出来ないようであれば、管理会社の変更も考えてはどうでしようか?管理会社は世の中に沢山ありますよ。一度、皆さんで真剣に話し合ったらどうですか?
411は、偽物と判断していいと思います。資産価値を重要視する理事会がここには書き込まないでしょう。
理事会を装った資産価値の低下を狙う関係者でしょう。
エレベーターの自転車問題。
私がエレベーターに乗ったら そのまま自転車で突っ込んできたお子様がいました。
危なかったです。
自転車は、必ず駐輪場へ。
ただそれだけを徹底すればすみます。
文句みたいに見えるけど、みなさん楽しんで書いているんでしたよね。
毎日楽しみがあってよかったですね。
今の理事に不満なら、立候補して自分が理事になり、好きなようにしたらいいんですよ。
意見が反映されないなら、ピンポンして直接どうなってるのか聞いたらいいんですよ。
でも出来ないんですよね。
少なくとも直接口頭で質問があれば答えますよ。
理事への批判に見える書き込みも、楽しんで書かれているのでしょうから、ほほえましく拝見させていただいています。
嵐はスルーしましょう。
今日もエントランスのソファーでゲームに熱中する子供たち。 もちろん、お菓子ばらまきつき。
エントランスの子どもだけの使用禁止。
これは、他のマンションでも行っていることです。
リボンは、これも出来ない。
モラルの低い、資産価値低い、マンションですね。
ここで何回も書いてる暇あったら、理事長に直接聞きにいけば早いのはわかってるんですよね。
本当に困っているなら言えるはずです。
子供くらい自分で注意すればいでしょう。
解決先送りに自分も協力している。
でも悪いのは他人という言い分。
楽しんでで書いてるなら、解決してしまうと、楽しみがなくなるからなんでしょうね。
趣味なら続けて頂いて結構です。
424はここの住民じゃないようですよ。
422もそのようです。
このマンションを嫉んでいる外部の人達がいますから無視しましょう。
それにしても>424というのは、粘着質で相当陰険な人ですね。
こんなのがこのマンションの近くに住んでいて、ここに書き込んでいると思うとゾッとします。
外を歩く時はみんな気をつけましょう。
うーん、妄想というか憶測は避けた方がいいんじゃないですか??
なにしろ自転車のエレベーターへの乗り入れは禁止にしてほしい。
とても迷惑。
タイヤで服を汚されたこともある。
>429
マンション外の人は書き込まないでください。
そんなにこのマンションを嫉んでも何もいいことないよ。
そんなこと書いてもこのマンションの資産価値は下がりません。
自分がもっともっと惨めになるだけですよ。
ここに遊びに来ないで
自分の今住んでいるところを大切にしてください。
>433
同感です。又、共用廊下の走行も大変危険なので禁止にしてほしいです。掲示板へ注意文を張るだけではなく、管理人や警備員に見回りをさせるなど具体的なことを行ってほしいですね。
リボン通信をつかって、理事長がネット上の掲示板での投稿は、資産価値を落とすと発言。
ここを気にしていることを認めてしまった。
だからここに書くことは無意味ない。 むしろ効果的だと思う。
ここに書き込まれていることに対して、理事会が無視し続ければ自ら資産価値を落とす行為をしていることとなる。
対応すれば、広い心を持った素晴らしい理事会で資産価値を上げる。
理事会として投稿してくることを気長に待つ。
それまでは、住んでいて気づいたことを投稿しようと思う。
公認掲示板!
>436
そういう貴方は日頃どんな具体的な行動をされているのですか?私は今でも子供に注意したりしています。只、そんなことを自慢げに書くのもヤボだと思って書いたりしなかっただけです。
それは理事長と自治会長になって独裁体制を確立することだと思う。
以前、理事を務めていた者です。
理事会の中でもこの掲示板に関して言及された事がありました。
ただ、投稿されている内容を議論した記憶はありません。
住民の方のご意見については、
管理組合のポストに投書されたものが理事会や分科会でも取り上げられていましたので、
お考えのある方は投書されたらいかがでしょうか?
その取扱に関して議事録で追跡できるよう併せて求められたら良いと思います。
限られた時間の中で議論する事になるので、問題提起だけでなく対策案も知恵出しされた方が歓迎されると思います。
何度も投書されたにも関わらずフィードバックが無い場合は、理事長に直にお渡しすれば良いと思います。
モラルの低さに起因する問題は改善に想像以上の時間がかかるかもしれません。
しかし、それが我慢ならぬと感じて公の掲示板で他の住民を非難しても益になるとは思えません。
私は1年だけでしたが負担に感じ、継続して理事にとどまりたいとは思えませんでした。
自ら立候補して重責を担う方は立派だと感じますし、道を誤らないかぎり住民は協力すべきと考えます。
理事会の方々に対しても、ここでの投稿に感情的に反応しても同じく益がありませんので冷静に対応される事を願っております。
問題が解決しないのは、
○○さんに賛成です。(でも自分は具体的行動は何もしません。)
加えて、批判の書き込みもします。
という住人の態度にあるんです。
理事長に手渡し出来る具体的行動を取れる人はここにはいませんよ。
>449
5月の総会案内に理事長以下役員の部屋番号と氏名が記されていますから、各々のメールボックスに意見書や質問書を個別に投函することは可能です。私も以前に意見書を出した事があります。但し、部屋番号や氏名は欠かさぬ事。これは最低限の礼儀だと思います。
>448
それでは貴方がこれまでになされた具体的な行動など教えて下さい。
十人十色。世の中には色々な人がいます。直談判出来る人。投書できる人。言いたい事は沢山あっても具体的な行動がとれない人。ここに書き込みをしてウサを晴らす人・・・
私はそういうことを踏まえて、ここに書き込みだけしか出来ない人がいてもよいと思っています。又、それを頭ごなしに非難、否定するつもりもありません。
今回も、ここでのいつものパターン。
マナーについて議論が始まるといつも、この流れになって、マナーの問題がいつのまに消えてしまう。
マナー論争をすり替えようとする動きがいつもある。
エレベーターの自転車問題が理事会へ物言えないここで意見を書く人の非難に。
そして、理事長宅へ行けとなる。
この流れを作る人は同じ人でしょう。
ある意味、新種の嵐ではないでしょうか。
この流れを作る方を無視したい。
理事長宅へ行け!なんていうのは、一つの方法と思いますが、やはり色々な人が居るということを忘れてはいけないと思います。大体、こういう短絡的に結論づける人は、まず自分では何もしていない人だと思います。
本当に資産価値を気にする方々がネットでのマナー問題を毛嫌いる構図が見え見え。
無視が一番。
資産価値ばかり気にする人って、何時かここを売って出ていこうと計画している人や転売目的でここを購入した人でしょ。
なにしろ、エレベーターへの自転車の乗り入れを禁止にしてほしい。
理事の人もここを読んでいるという投稿があったので、これを取り上げないのは住民の意見を無視していることになる。
エレベーターの乗り入れだけではなく共用廊下の走行(大人、子供を問わず)も禁止にしてほしい。
理事が理事会の議題として提案すればいいだけの話です。
取り上げるための手続きなどというお役所じみたことをいつからやるようになったのですか?
それはこのような理事達が決めたのですか?
ここはマンションであり、お役所ではありません。
このあたりが住民との意識の隔たりとなっているようです。
この隔たりが当然と思うような理事は留任しないように、次回からは自ら理事を辞退してほしいものです。
ポストへの投稿なんか待ってないで自転車に対するアンケートとればいいのでは?
危険まで感じている住民がいるのは明白なんだから。
仕事しない理事会に代わって住民が仕事するということだろう。
無能な理事にはアンケートなど作れない。
自転車とエレベーターで鉢合わせすることって滅多に無いのですが、
棟や時間帯によって違うのでしょうか?
あと、感覚的に小さな子供の補助輪付き自転車なら微笑ましくて許せるのですが、
このへんは人によって異なるでしょうね。
エレベータのカゴに自転車を乗せたらいけないとは規約に書いてない。
たとえば電動シニアカーはカゴに乗る大きさだ。
充電のために玄関前に停めて充電する必要がある。
自転車のエレベーター乗り込みは課題として議論してほしいですが、共用廊下の走行は是非もなし。即刻、禁止に欲しい。危険だし廊下が傷みます。
>467
「規約」に書いてないからという考え方は何とかなりませんかね。住民側がこんな考えだから、何かマンション内で問題やトラブルが起こっても「規約に書いてないから理事会では何も出来ない、手が出せない」なんて逃げ口上に使われてしまうんですよ。
470さんの言うとおり。
自転車を乗せていいとも規約には書いてない。
規約には「迷惑行為を止めるように」と書いてある。電動シニアカーが迷惑だとはだれも言ってない。
危険だ、迷惑だと言われているのは健常者の子供や大人が載せてきたり共用廊下で乗ってくる自転車やキックカート、キックボードなどに対してです。
別の乗り物に話を振りむけないでほしいね。
共用廊下などを自転車やキックボードで走行している人に管理人や警備員が注意しないのは何でだろう?
逆ギレするから
駐輪場に補助輪付きの自転車もきちんと置かれている方がいらっしゃいます。
補助輪付きでもポーチにおいているのなら違反。
ポーチは専有部分ではなく、共有部分。
エレベーターに自転車を載せてはいけないと言えないが、ポーチに置いてはいけないと言える。
ポーチに置くことは無断ではなく、違法駐輪に等しい。
ポーチに置いている自転車から駐輪代を徴収してもいいと思う。倍額で。
そうすればみんな駐輪場を借りて入れるでしょう。
ここでしか意見を言えない人の集まりなので、問題が解決しないのは当然です。
誰かが問題をとりあげる。
それに賛同する。
どちらも、自分では行動に出ない。
問題が解決せず、不満を言う。
(以降くりかえし)
私は、今の理事会の対応で困っておりませんので、何もしません。
476さん そう当然です
でも、言いたいから発言しています。
困っていない人は 発言はご遠慮下さい。
発言を違う方向に変えようとする、嵐が多数出現しますのでお願いします。
476さんへのRESは、これにて終了。
>478さん
わたしもそう思います。
意見を言うことで、自分の意見もまとまってくるしおなじ意見を持っている人がいたとわかるだけでも連帯感を持ちます。
自分では気付かなかった、規約に書かれていることを教わることもあります。
迷惑に思っていたのが自分だけではなかったとわかるだけでもこの掲示板を読んで良かったと思います。
わたしは、理事会の対応と自治会の対応は困ったものだと思っています。
具体的に提案書出したら?
480さん 出したかったらあなたが出したら
誰も止めません
提案書 アップしてください
提案書出すだけでなく「説明するから理事長出て来い」といわないとだめだと思う。
理事会にかけずになおざりに回答される恐れがある。
信じられません。
エントランスの管理会社からのお願いボードに、「バルコニーでの喫煙にはご配慮を」の張り紙。
目を疑いました。
これでは、バルコニー(共有部分)での喫煙を認めている。
バルコニーは、禁煙でしょう。 喫煙は、室内でがきまり。
こんな酷い管理会社にマンションをダメにされるいると思うと憤りを感じる。
この張り紙の酷さになにも感じない理事会も同罪です。
規約に禁煙って書いてあるの?
室内で吸って、窓の外にフーっと煙吐いたら同じですよね。
当然、専有部での喫煙になるので無問題です。
そのへんも含めて配慮と言っているのでしょう。
憤りを感じるなら、管理会社にクレームしたらいいでしょう。
実際には何も言えず、ここに書くだけで気が済む方でしたら、これで解決のはずですね。
483です
間違えた情報を投稿していまいました。
理事会の掲示板に丁度 愛煙家の皆様へという張り紙がありました。
『マンション内での喫煙は禁止されております。』
室内もダメでマンション内も禁煙です。換気扇下の喫煙もダメということです。
24時間換気のデメリットで外から煙が侵入しやすい構造なのでマンション内禁煙。
この張り紙は、リボンシティレジデンス管理事務所とリボンシティレジデンス理事会・生活マナー分科会からの通達です
484さん、485さん マンション住民でしたら掲示板を見に行って下さい。
>『マンション内での喫煙は禁止されております。』
だから管理規約の第何条に書いてあるの?
買ったときにはそんな話なかったよ。
規約にベランダでの喫煙は禁止とは明記されていませんが、吸殻を投げ捨てたりする非常識な人がいるようなので、あのような表記になったのではないかと思います。又、何か疑問点などあれば私は受付カウンターに聞きに行くようにしています。
エントランスの入り口や共用廊下の壁に、喫煙は室内の中だけ と書かれています。
まずはそれを守ってくださいね。
ベランダに出て吸うのと、部屋の中で吸うのとでは隣に流れてくる煙の量が大分違います。
しかも、ベランダに出て吸うときは自分たちの窓を閉めて煙が入らないようにして吸い、吸いがらを下に落としながら吸っている人がいます。
部屋の中で吸う場合、風に向きによっても外に向かって煙を吐き出しても完全に自分の部屋の中に入らないようにすることはできないので家族の人から苦情を言われ吸うのを早く止めることが期待されるので、外に出て吸われるのとでは全く違います。
>485
ベランダに出て吸うのと部屋の中で吸うのとは同じじゃないよ。
ベランダを開けてたばこ臭いと憎悪の気持ちがこみ上げます。
吸わない人間にとっては本当に臭いんじゃ!
この暑い時期にベランダも開けられない。
規約のどこに書いてあるとかそういったことではなくて
人としての問題。
このご時世でなお大きな顔して
タバコを吸うような人にはわからないだろうなー
あと「嵐」ではなく「荒らし」ですよね?
最近はそういう言い方があるんですか?
なんか違和感があったので。
要は喫煙者のマナーの問題だと思います。ベランダでの喫煙行為について規約に書いてないからといって近隣への配慮もなくスパスパ吸うのも考えものだと思ってます。私は吸う時には風向きや風の強さなどを気にします。又、余談ですが、ブライト横の公園で管理人や警備員が喫煙していますが、個人的には如何なものかと思います。ましてや複数でつるんで吸うなんて、みっともないです。
規約に書いてあっても無くても吸う人は吸うだろうし、自転車をポーチに置く人は置くだろうし、廊下を走行する人は走行するでしょう。
どこのマンションでも他の人を気遣わない人、あからさまに違反する人が多少はいるでしょうが、その割合はすなわち民度かなと思います。
土地柄からして過度な期待をせずに入居したので半ばあきらめてます。
4分の3以上の住人の同意があれば、規約も改正可能だったと思います。
同志を大量集めて禁煙マンションに出来たら、タバコを批判していいでしょう。
逆に、どこでも喫煙可になるかもね。
自分の受けた健康被害額を証明して、裁判で勝てないなら、規制は無理ですね。
原因のお宅に言いに行けないなら、諦めてください。
タバコは嗜好品ですし、煙が嫌なのも個人の主観ですから。
臭いが嫌いだから、焼肉やめて。とか、言いだしたらきりがないでしょう。
焼き肉の煙と、世界中で健康被害が確認されている煙草の煙を同列に扱うのは民度が低い人の証拠。
それに自分の低いマナーを擁護するための屁理屈を並べたてるのも民度の低い人のお決まりの投稿。
ここでしか意見を言えない住人の民度はどうなんでしょうね。
同類だとおもいますけどね。
ベランダのタバコの話は、よく話題になってるから、買う前に分かっていたはずなのです。
こんなに自分勝手でマナーの悪い人達がいるとは想像もつきませんでした。
しかも、買う前から分かっていたはずだから買った方が悪いと自分のマナーの無さを棚に上げて苦情を言う人のせいにし、自分のマナーは直そうともしない人がいるとは呆れます。
タバコ中毒の病気だから仕方ないか?
早く病院に行って治療を始めてください。
残念ながら完全禁煙のマンションというのは聞いたことがありません。規約改訂も不可能だと思います。後は喫煙する方々のマナー、モラルに頼らざるをえないですね。
>475さん
に付け加えると、自転車を部屋の中に入れてもいいというのを撤廃して例外なく自転車は駐輪場に置くこととしないと、ポーチに置いているのに部屋の中に入れていると言い訳してエレベーターに載せてくることがなくならないと思います。
全戸を見て回った訳ではありませんが、まず部屋に自転車を入れている人はいないと思います。エレベーターに乗ってくる自転車は100%ポーチに置いていると断言してもよいでしょう。ポーチに置けばタダですもんね(笑) 又、知り合いに聞きましたが、マンション購入時にコスモスイニシアの営業マンにボーチに自転車や物置を置けると言われたそうです。
大規模マンションで世帯数も多いですから、全員が善人という訳にはいきませんよね。ある程度は許容しなければ住めませんね。でも、私は皆さんの意見や思いを読んだりして、励まされたり勇気づけられたりしています。
窓から入ってくるタバコの煙は苦痛以外の何物でもない。
このマンションは、そういうモラルのない住民がいるっていうだけでも、資産価値どうのこうの言う次元ではない。
マンションを売るときにトークの一例
エントランスにはパソコンがあり自由に使えます。 最近、電源も入っていない。
エントランスではインターネットを使って音楽が常時流れています。 最近、聞いたことない。
しかし、パソコンのリース代やネット使用料を払っているのでしょうね。 仕事をしない管理会社です。
タバコの煙、嫌煙家にとって本当にいやな問題です。 私は、ベランダで「臭うぞ!」と言ったら、どこかで窓が閉まる音がしました。
理事会でここを見ている発言でここが活性化。物言う理事会に感謝。
理事会の掲示板もたくさん貼ってあって、活発な活動認めます。
すべて、資産価値の為に。