埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【住民専用】リボンシティレジデンス 第5章」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 埼玉県
  5. 川口市
  6. 並木元町
  7. 川口駅
  8. 【住民専用】リボンシティレジデンス 第5章
匿名 [更新日時] 2015-10-26 09:56:06

こちらは住民専用のスレッドです。
前スレが1000件を越えたため新しく作ってみました。
荒らしはスルー、削除依頼で大人の対応をしましょう。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47035/

こちらは過去スレです。
リボンシティレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-12-15 10:53:13

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
ザ・ライオンズ西川口

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

【住民専用】リボンシティレジデンス 第5章

1. 2 マンション住民さん

>前スレが1000件を越えたため

とありますが、本当でしょうか。
    前スレで「複製をとった、もしくは、別掲示板を設けた」といった趣旨の書込みを一瞬だけ拝見しましたが、今はありません。

「複製、別掲示板」云々は、さておいても、新スレが立つと、前スレにでの議論って分断されてしまうような感じを持ち、割り切れない気分です。特に自治会・管理組合絡み、公共・道徳感絡み、公共設備絡み 等は・・・(涙)

2. 3 マンション住民さん

前スレッドでの重要な議論

1)自治会・理事会の運営への疑問。

2)自治会の議事録がコラボに開示されない疑問。

3)リボン通信・餅つき・夏祭り等の行事等が妥当な支出かという疑念。

4)エントランスを禁止されている子供の遊び場にされていることへの対処を自治会も理事会も管理会社も全くしない問題。

5)サークル・グループ活動に便乗して、外部の人間までサークルに参加させて会費を徴収している規約違反の横行への疑問。

6)サークル活動に便乗して場所を優先的に確保して利益目的で使用しているサークルを、許認可権を持つ自治会が黙認して
    いる実態への疑問。

7)自治会を退会できることをマンション住人に知らせないで自治会費を退会したい人達からも徴収し続けることの問題。

8)マンション内でペットを抱きかかえないで歩かせたり、芝生に入れて糞をさせたりしているマナー低下の問題。

これからもこれらのことを議論して、規約違反や迷惑行為はなくすように自治会や理事会に働きかけ、より住みやすいマンションにしていけるようにここで意思疎通を図りましょう。

3. 4 匿名さん

フローリングのお手入れは皆さんどのようにされていますか?
    シートワックスや今流行りのスチームモップなど色々とありますが
    何が一番お手軽で綺麗になるのでしょうかね。

4. 5 マンション住民さん

No.3さんが、折角問題の論点を整理して下さったのに、No.4さんの投稿「フローリングの手入れ」で、すかさず話題の転換でしょうか。(前スレの後半にも、散発的?にフローリングのメンテに絡む記載がありましたね)

以前の「内覧会のCMソング」「ダブルダッチ(老若男女が楽しめる縄跳びとのこと・・・懐疑的です。私は)」と同様、「新手のあらし」もしくは「情報のスピン」と、思わず感じてしまいます。今までの掲示板の流れを見ていると。

「掲示板」なので仕方ないことは百も承知です。しかし、まあ、どうしてこう論点からズレていくのでしょうかね。
    それが意図的なのか、無意識なのかそれは私には分かりませんが。

5. 6 匿名さん

色々な話が出てきてもいいのでは?
    それが掲示板ですし…。
    自由に書き込めるのが良い所だと思います。
    フローリングのお話、私も気になっていたので不自然に感じませんよ。

6. 7 マンション住民さん

No.6 by 匿名さん 様へ

No.5です。
    >色々な話が出てきてもいいのでは?
    >それが掲示板ですし…。

仰る通りです。従って私も既に「「掲示板」なので仕方ないことは百も承知です。」と記述した次第です。

>自由に書き込めるのが良い所だと思います。
    >フローリングのお話、私も気になっていたので不自然に感じませんよ。

「フローリングのお話」について、真剣に情報を収集し、かつ情報により正確性を求めるのならば、自治会もしくは理事会が管理している(どちらが責任元なのか、失念しました)「コラボ」に投稿し、情報を求めればよいのではないでしょうか。
    コラボは(良くも悪くも)書込みの際に「住居室表示」がされます。
    「便所の落書き」と自治会に揶揄されていると聞くこの掲示板で、敢えて質問しても、本件に関して御期待に沿うような回答は得られないのではないでしょうか。

7. 9 マンション住民さん

↑↑
    >こんな匿名掲示板ではなく、理事会や総会で話し合う内容です。

理事会、総会って、年に何回開催されますか? 頻繁に開催されますか?

「理事会、総会の時間内では議論が中途半端であったので、別時間・別会場を設けて・・・」というような「臨機応変」「機を見るに敏」という対応が、理事会・自治会側で採ったことががありますか?

言いたい時の「旬」って、必ずあると思います。その訴えどころが「便所の掲示板」であっても。(私は、フロント横のアンケート記入箱も併用していますが)

8. 11 匿名さん

重要なお話を文章だけのやり取りで何かを解決するのは難しいですね。

フローリングのお手入れの話などを聞けるのも掲示板の良い
    所だと思います。
    逆にそのような事が聞けるのが掲示板だと思いますけど。
    掲示板だから色んな話が入り混じっても仕方ないですよね。

9. 17 匿名

粘着するぐらい議論しなけりゃこのマンションは良くならないということなんだ。
    自治会や理事会の運営の話をうんざりだと言っている人ってきっと総会にも出てこない人なんだ。

10. 19 匿名

ほんと、良くしようとここで議論する人達の邪魔をしたり、読んで面白いことを投稿しないと粘着質でうんざりだと書いたりする低レベルな住民が結構いることを確かに露呈してる。
    こういう低レベルな人達の書き込みを読むとこんなマンション買わなくて良かった~とホントに思う。

11. 22 マンション住民さん

何か故意にこの掲示板を荒らして、このサイトからリボンシティレジデンスを消したい動きを感じています。
    目障りな意見を封じ込めようとしているのでしょうか?
    そんなことして得するのは、あそこか。

12. 24 マンション住民さん

サークル経営には何しろお金がかかっていますから。
    今まで気づかなかった人たちまでこの掲示板を読むと気づくから、目障りな意見を封じ込めようと必死になるのは当然!

13. 25 匿名さん

掲示板って色んな話が交差してても不思議では無いと思います。
    色んな情報収集できるのも掲示板の良い所だと思います。
    良くするための議論も掲示板で必要でしょうが、議論の種類にもよると思います。
    ここだけで議論していても変化の無い話もあると思います。

14. 26 匿名さん

入居している全世帯が見ている掲示板ではないので、
    ここに書き込むだけでは解決にはならないでしょうね。
    よりよいマンションになるよう、ぜひ総会などでも
    問題提起していただけたらと思います。

15. 27 マンション住民さん

ここに書き込むことによって自分の考えがまとまってきたり他の人も同じような考えや疑問を持っていたのだとわかり、自分だけの考えではなかったということも分かり、総会に出て発言しようという気も起るというものです。

そういう意味でも、ここに自分の考えを書き込むのは決して問題の解決にならないと思い込まない方がいいと思います。
    今まで総会に出て発言するなんてとんでもないと思っていて人にも、発言してみようかなというきっかけがこの掲示板に意見を書き込むことで沸き起こってくれば、その結果問題の解決に一歩近づいていくと思います。

仮に総会に出なくても、自分の考えをまとめて理事会なり自治会なりに意見を書いてポストに投函する人が増えてくると思います。

16. 28 匿名さん

冬場は子供を公園に連れていくのもおっくうになりがちです。
    寒くなく子供がのんびり過ごせるような場所は近くにありますでしょうか。

17. 30 マンション住民さん

コラボにしても全世帯入っているわけでもなし、総会に全員出る訳なので、この掲示板が全世帯見ていないからと言って無意味ではないと思います。
     私は、自分と同じ考えを持っている人がいると思うだけで十分です。
     No3さんが問題を整理してくれましたが 私はエントランスが子供たちに占領され、遊び場化していることに憤りを感じていました。いくらここで言ってもトイレの落書きですから問題の解決にはならないのは分かりますが、少しが気がやすまります。
     また、今リボンシティレジデンスを検討されいる方に、あとで後悔しないように現住民の思いが伝わればと思います。

18. 34 マンション住民さん

昨日の餅つきはどうでしたか
    事前に餅の数を申請していなかったので、行きませんでした。
    もらえないのにいってもしょうがないので
    事前に申請制度 当日参加には何も書いてなかっですね

19. 35 マンション住民さん

自治会に関する議論専用の掲示板は消えましたね
    やはりここで自治会関連も議論ですね

20. 36 マンション住民さん

議論は自由ですが、自治会費の支払い任意の件は、公表するなど、
    自治会から動く事は今後もありませんのでよろしく。

21. 37 匿名

>>28

お子さん向けというわけではないのですがアリオ川口によく行きますよ。

なんといっても一日中いてもそれなりに楽しく過ごせますからね。食事、ショッピング、映画、などなど。近くにこういう場所があることはうちはとてもありがたいと感じています。

意外とリピートしても飽きがこないものなんだなと最近思いました。

22. 38 マンション住民さん

>36
    やっぱりお金絡みなんだ。

それじゃ営利追求しているサークルを野放しにしていることも、自治会が退会自由であることも絶対言えない。
    自治会費が減るようなことは口が裂けても言えない。

自治会退会者が少数だったことで勝利宣言するぐらいなんだから、余程嬉しかったのもうなずけます。

23. 39 マンション住民さん

慈善団体じゃないのはわかってますよね。
    お金も立派なモチベーションの理由です。
    自治会の批判して、一円の利益にもならない事している方はかわいそうですね。
    少なくとも、退会を申し出れば出費は減るのに、それもできずにいるんですから。
    退会を申しでない=入会に同意している
    ですからね。

24. 40 匿名

↑規約違反もみんなで開き直ってかばい合えば怖くない!

25. 41 マンション住民さん

>>28
    キッズルームはいかがですか。

26. 42 匿名さん

キッズルーム、まだ一度も行ったことがありません。
    どんな感じなのでしょうか?
    今は冬休みだから小学生のお子さんとかいるのかな。
    うちはまだハイハイしかしないので家に篭ってますが
    歩き回るようになったら是非行ってみたいです。
    確か料金が掛かったような気がしますが
    雰囲気&料金などなど、ご存知の方教えてください!

27. 43 匿名さん

無料ですよ♪

28. 44 マンション住民さん

餅つきの集計が張り出されましたね。

イースト  71世帯 
     ウエスト 187世帯
      合計  258世帯

全世帯数の3分の1も参加してないことになります。

参加者 大人 538人
         子供 390人

1世帯 夫婦で参加で子供が1~2人

自治会費 余ってしかたないですね。

29. 45 マンション住民さん

>39
    by マンション住民さん 2011-12-25 12:01:59

>慈善団体じゃないのはわかってますよね。
    >お金も立派なモチベーションの理由です。
    >自治会の批判して、一円の利益にもならない事している方はかわいそうですね。
    >少なくとも、退会を申し出れば出費は減るのに、それもできずにいるんですから。
    >退会を申しでない=入会に同意している
    >ですからね。

30. 46 匿名さん

せっかくのイベントですから、
    みんなで参加した方が楽しいし、
    自治会費も払ってるわけですから出ないのはもったいないですよね。

31. 47 マンション住民さん

>36
    >議論は自由ですが、自治会費の支払い任意の件は、公表するなど、
    >自治会から動く事は今後もありませんのでよろしく。

32. 48 マンション住民さん

↑ ↑
    No.47さんは「自治会(役員)」の方なのですか。
    素朴な疑問です。

というのも、自治会(役員)の方が、全員そうだ、というわけではありませんが、自治会(役員)のどなたがが、
    「(この)掲示板は便所の落書き。だから相手にしない」「この掲示板は犬の遠吠え」
    という趣旨を発言された旨の書込みを散見しました。(残念ながら、発言意見を直接拝聴していませんし、書込みは「閉鎖」ないしは「削除」で閲覧できませんので、悪しからず御諒承ください)

自治会(ここでは自治会を取り仕切っている方々、役員さんというのでしょうか、をさします)が、この掲示板に(不用意?に)書き込み、かつ「(略)よろしく」などと、チ●ピラの決め台詞のような語調で、語られると、自治会費を払う側としては、なんともやり切れません。

そもそも「便所の落書きは、相手にしない」スタンスではないのですか。「便所の落書き」に意見を書いている住民を「犬の遠吠え」扱いされていたのではないのでしょうか。

以上、素朴な疑問でした。

33. 49 匿名さん

>>28
    こういう時のキッズルームですよ~!
    寒いと公園遊びってしんどいですよね。
    あと雨の日に限って外に遊びに行きたくなる子(ウチの息子)にも
    本当にいいですよ!!

34. 50 マンション住民さん

No48さん

>No36
    >No39
    のようなやり切れない投稿をする自治会役員や自治会関係者だと思われる人がいることを忘れてはいけないと思います。

No47が自治会役員だったらコピーした、このような投稿はしません。

必ず自治会役員に不利になるような投稿があるとそれを打ち消そうとする低劣な投稿が入ってくるのもやり切れません。

35. 51 マンション住民さん

第4章(前のスレッド)の>879さん
    の投稿も忘れてはいけません。↓

by マンション住民さん 2011-11-28 18:36:34

●エントランスでゲームをし、菓子を食べ、ごみを散らし、椅子に土足で上がり、寝そべる子供
    注意してみると、小学校高学年も相当結構おります。中学生までいる始末。
    「あなた達、他にすべきことがあろう。脳みその中身、大丈夫か?」と毒づきたくなるのを堪えて
    います。
    ●廊下をキックボード等で走り回る子供
    ●ルールを無視して、共有施設を使って「お商売」をする大人
    ●共有施設を破壊する人
     当事者は「いたずら程度」としか思っていないのでしょう  等々

これは惨憺たる状態。同じマンション住民として非常に嘆かわしい。

倫理観、道徳観そして公共意識の欠けた一部の住民、つまり、
     ●「お商売」をする大人
     ●注意できない・子供を放置状態の親
     ●罪悪感・倫理観・恥ずかしさを全く感じない子供
    そしてこの事態を手をコマネいて、結果的に放置状態としている
     ●自治会
     ●リボンクラブ運営委員会(この存在は自治会以上によく分かりませんが・・・)

こういった人々が、このマンションを「駄目マンション」にしていくのでしょうなぁ。

こんなことに煩わされずに、平穏なマンション生活を送ることを希望していました。
    本当に残念です。残り少ない余生なので。

36. 53 マンション住民さん

慈善団体じゃないと開き直る自治会関係者、自治会費の支払いは任意であることは公表しないのでよろしく。
    とチンピラの決め台詞を平気で投稿するような人は

リボンシティレジデンスの恥
    です。

37. 54 匿名さん

これはちょっと、と思う光景を見かけても、実際に注意をするのは躊躇いますよね。
    住みよいマンションになるよう、他の方のご迷惑にならないような行動を心がけていきたいと思います。
    ここを見られた方も、同じように感じてくださるといいのですが・・・。

38. 55 マンション住民さん

子供いたずらだと思うのですが、ウエストの裏の出入り口でマンション外の友達が自由に入れるように扉に白いあの小石を挟んでおいて、扉を完全に閉まらないようする行為があります。
     また、ジムにはバスケットリングがありますのでバスケットボールを持った中学生が裏の出入り口で待ち構えていることもあります。ウエストの裏は盲点です。

39. 57 マンション住民さん

管理組合とも自治会とも違う防犯組織だと思う。

40. 58 マンション住民さん

リボンクラブ運営委員会の位置づけが不明だからだと思う。
    管理組合でもないし自治会でもない。独立組織?

41. 59 マンション住民さん

No56,57,58さん。リボンクラブ運営委員会は自治会組織の中にあります。
    なので、独立組織ではなく、

リボンクラブ運営委員会は自治会組織の一つです。

このことは平成20年のリボンシティレジデンス自治会総会の第2号議案で、可決されています。

「リボンクラブに関することは全て自治会役員会にて討議、決議することとします。」(総会開催のお知らせ31ぺージ)

とあるので、平気で外部住人をサークル会員に入れる禁止行為をしているのも自治会となります。

そのことを、>39
    の投稿のように
    >慈善団体じゃないのはわかってますよね。
    >お金も立派なモチベーションの理由です。

と開き直っているのは大問題だということです。

>55さん
    の情報のようなことが生じるのも、自治会が禁止行為をしているサークルをお金のために黙認しているのが原因だと思います。 マンションの防犯を壊しているのが自治会では、自治会の存在自体が危険なものになっているのではないですか?

42. 63 マンション住民さん

>60さん
    あなたは黙っているのですか?

リボンクラブ運営委員会は理事会の組織にするか独立した組織にして、サークル活動と利害関係のない人達が役員になって数年ずつ交代しながら運営していく方が安心です。

43. 64 マンション住民さん

管理している組織のすることには従ってもらいます。
    でも自治会に今のところクレームはない。
    よって、今後も変わりません。
    変わるとしたら、はっきりとした、実害が出てからですね。
    でも責任は取りません。
    責任とらないといけない規約がありませんから。

44. 67 マンション住民さん

自治会って「普通の住民」が思っている以上に、別の意味で「力」を握っしまっているんですね。困ったものです。

その自治会ですが、徴収されている「自治会費」の使途で論じれば、各グループの運営等の費用も捻出されているのですよね。

http://blog.goo.ne.jp/ribbon_city/e/ac441f3dff551f1362e3895bc687b8e3

といった活動にも。
    上記のグループ、ということでなく、一般論ですが、「(自治会費が)知らぬ間に適切とは言い切れない用途に使われている可能性も孕んでいる」と推察できるのではないでしょうか。
    年に一度の総会では「明朗会計」な数字を呈示しますが、果たして信用していいものやら、どうやら。

45. 69 マンション住民さん

個人が特定されうるブログの直リンはいかがなものかと。

46. 70 マンション住民さん

防犯にもかかわるサークル活動の許認可権を持つリボンクラブ運営委員会を、
    自治会から離して定期的な役員の入れ替えをした方がいい。

ここで自治会へのクレームが出たら、そのことも勘案するのが同じマンションに住む人の良識だと思います。
    役員だったらなおさらのこと!

こんな掲示板での書き込みなんか無視するという姿勢の人は、役員を即刻辞めてほしい。
    もしそれで自治会の役員がいなくなってもいいじゃないですか。

自治会の活動中止になるだけ。
    中止になって困る人は、全住民の4分の1にも満たないでしょうから。

47. 73 マンション住民さん

リボンクラブを防災委員会のように自治会から離した方がもっと活動し易くなるし、全住民に対してもっとオープンな組織になります。

防犯委員会を作ってその中にリボンクラブを入れるという案も出てきます。
    リボンクラブを今のままにしようとするのは自治会関係者ぐらいだろうな。

リボンクラブ委員会はサークルの許認可権を持つ、金のなる元でもあるしね。

多くのマンション住民にリボンクラブ委員会の存在そのものに関心を持たれたくないのが本音。

48. 76 マンション住民さん

74さんに賛成!
    マンションの防犯を壊している原因の一つがリボンクラブなのだから、自治会から離して防災防犯委員会に入れ、リボンクラブが許認可したサークル活動と利害関係のない人達で構成した防災防犯委員会で監視する方が、今より防犯面は良くなると思います。

サークル活動の関係者はサークル活動の許認可権を持つリボンクラブ委員に立候補できない規約にすればなおいい。

49. 80 マンション住民さん

>78さんは
    サークル関係者ですね。

リボンクラブのずさんなサークルの許認可と認可した後の監視がしっかりしていないからマンションの防犯を壊しているのですよ。
    最後の砦ではなく、規約違反を黙認してセキュリティの抜け穴を作ってきたのが今のリボンクラブと自治会なので問題なのです。

50. 81 マンション住民さん

共用施設利用の許認可は管理組合だよ。勘違いしてる。

51. 83 マンション住民さん

理事長が許認可権限があるはず。リボンではない。

52. 84 マンション住民さん

リボンクラブ委員会がサークルの許認可を出し、最終決議するのがリボンシティレジデンス自治会です。なので、許認可権の最終決定権を持ったいるのは自治会となっています。

第2期総会資料95,96ページ第2章の第7条と第9条にこのことは明記されています。

なのでサークルの許認可権限は理事長には規約上ありません。

理事長にサークルの許認可権限があるはずだと思うのは無理のないことですが、事実はそうではなく動いていることを認識してください。

サークルなどで営利も追求し、かつ施設の又貸しをこらからもしたい人にとっては、このような規約違反を黙認してくれるリボンクラブ運営委員会に感謝したいと思われる人たちが多くいることは確かでしょうね。

53. 85 マンション住民さん

>>84
    住民サークルに関しては管理組合も自治会も何の支配権もない。
    逆に管理組合や自治会が住民の自由な行動を制限する権限などない。
    そのサークルが共用施設を利用するのは区分所有者の当然の権利であるが、
    利用方法に関して一定の歯止めを書けるのが管理規約であり同細則である。
    したがって、自治会が出る幕は一切ない。
    またそういう決議を管理組合総会でしたのであるなら、管理組合自信がおかしい。
    自治会は管理組合と違い任意加入である。
    自治会は自治会員の団体であり、管理組合は全組合員(区分所有者)の団体である。
    したがって管理組合の規制は全住民にかかるが、自治会員でない住民には自治会の規制はかからない。

54. 86 マンション住民さん

謁見行為のリボンクラブは解散だな。

55. 88 マンション住民さん

あれ?85の意見読むとリボンクラブの住民サークルへの支配権を否定してるよ。

56. 90 匿名さん

それなら自主的なサークルにリボンクラブなんて関係ない。
    共用施設の利用は管理規約・細則に遵守して管理組合理事長の許可でよい。
    自治会やリボンクラブが共用施設の管理をしているのではない。

57. 92 マンション住民さん

なんじゃそれ?余計なお世話だ。

58. 93 匿名

リボンクラブ運営委員会は形骸化している事は皆さんも認識していることだと思います。後はどう「仕分け」するかが自治会を健全化する第一歩だと考えます。

59. 95 マンション住民さん

規約違反しているサークルを制限する権限がある。

それをしないで黙認しているようなリボンクラブや自治会は解散だね。
    また、総会は管理組合総会ではなく、自治会総会での決議なので85さんの意見はそこから違ってきています。

自治会の暴走を制限するのが理事会。それをさせないように仲間を理事会に多く作るようにしているのが今の自治会。
    理事長も初めから決めているのではないかという意見まで管理組合総会で出た始末。
    (総会議事録参照。)

60. 98 匿名

>96
    そんな理事会などに対して、誠実なアドバイスなどをしない管理会社にも多少の問題があると思います。

61. 99 マンション住民さん

来期おれが理事長になって綱紀粛正する。期待して待ってろ。

62. 100 マンション住民さん

管理組合と自治会の業務区分を明確にしないから問題が起こる。
    双方にオーバーラップしてるから問題になる。縦割りにしないと。

63. 101 マンション住民さん

それは言えてる。

64. 102 マンション住民さん

リボンクラブも情報発信したらいい。

65. 103 マンション住民さん

>99
    期待します。

理事長への指定立候補制度があってもいいと思う。

66. 104 マンション住民さん

理事長は理事の互選、そのときに自薦すればいい。

67. 105 匿名さん

102さん、
    リボン通信があります。リボンシティレジデンス自治会広報エディターグループが発行する住民の為のコミュニティプレスです。コミュニティ発行としては内容が良くまとまったものと評判です。

68. 106 マンション住民さん

理事長への直接立候補制度はいいですね。
    ほかのマンションでも制度化しているところがあります。

理事の互選だけでは利権が絡んでいるサークル活動への思い切った改善は望めない。

>105
    は自画自賛。読んでいて恥ずかしくなった。

69. 107 匿名さん

自画自賛とは自分で自分を褒めることです。恥ずかしい時に使います。リボン通信を楽しみにしてるのは住民の皆さんですよ。自治会広報エディターグループは書いてる方です。自画自賛の使い方が違うと思います。

70. 108 匿名

私の周りではリボン通信の評判は芳しくありません。

71. 110 現在加入の「プロバイダ」で困っている住民

話の流れを中断させて恐縮ですが、困っているというか悩んでいるにもかかわらず、
    「現状を正確に伝えらない」状況に陥っており、難渋しておりますので、皆様のお知恵を拝借したくお願いします。
    (以前この板で話題になった「スピン」ではありませんので、何卒ご容赦下さい)

■お伺いしたいテーマ
     新築当時のマンション入居時に加入した「プロバイダ」について

■具体的な質問
    1)マンション購入時に加入したプロバイダ契約(※詳細は以下)の乗り換えは可能か。
    (メールアドレスが変わることは、了解の前提での質問です)

2)「現在プロバイダはどちらにご加入ですか?」という質問への的確なる回答は、どのようにすればよいのか。

3)現在の「プロバイダ」に払っている費用・料金は、結局どうなっているのか。そもそも幾らなのか。
      (恥ずかしながら、払っているのか否かもよくわかりません。請求が来ませんし。)

4)現在のプロバイダを乗り換えることで発生するデメリットは何か。
      (費用・メールアドレスの変更・pcの設定変更以外でありますか) 
      例えば「コラボが見られなくなる」「共用施設の空き状況が見られなくなる」等々を懸念しています。

■当方の現状・認識
    ・新築当時のマンション入居時に、「cilas net」 に加入。
    ・入居当時の説明では「これに加入しないと今後云々・・・」的な説明や書面があったので、
     大手プロバイダを解約して、「cilas net」加入。
     (新興の小さいプロバイダで、当時から相当の不安と懸念はあったものの、
      マンションで生活する上で不自由があると、それはそれで困ると思い、加入してしまいました)
    ・結果、「XXXX(略).cl.cilas.net」のメールアドレスを取得。
     (便宜上、あえて英大文字で書いています)
    ・しかしご存知の通り、その後、「cilas net」は、「ISAO」に事業継承(?)され、
     更に「DTI」へと運営母体が変わったと認識。(間違っていたら、正してください!)

■意図・補足
    auやnttなどの携帯電話・スマートフォンとプロバイダをセットにした料金体系が、
    非常に進化しており、個人的には前向きに検討する状況にあると感じています。

しかしながら、各社に相談に行くと必ず、
    「お宅のプロバイダは?」
    「現在の料金は?」
    「現在加入のプロバイダによっては、プランが不適用の場合があるが、プロバイダ名がわからないと、何ともしがたいですね」
    等の質問・対応で当方が、「cilas net」の話をしても相手が理解してもらえず、話を前にめることが出来ず困っております。
    (先方も色々調べてくれるのですが、やはり「わからない」という回答ばかりです)

末筆ながら、掲示板の今までの流れを切ってしまう質問ではありますが、
    他に聞ける場所もなく困っておりますので、
    何卒ご容赦の上、ご教示いただきたく重ねてお願い申し上げます。

72. 111 マンション住民さん

プロバイダを乗り換えても何の不都合もありません。
    私は入居当初から推奨プロバイダではありませんでしたが、
    何の不都合もありません。

てゆうか高いうえに聞いたこともねー
    プロバイダ勧めて悪質だな、と思っていました。
    みなさん結構サイラスネットに加入したんですか?

オンデマンドで映画とかガンガン見るなら別ですけど、
    ADSLで十分。2000円/月くらいですよ。

プロバイダの乗り換えは必要事項など一定程度は面倒です。
    ですから、加入時にIDなどなど整理しておいた方がいいですよね。
    とはいっても何年か経つとどこに加入時の書類があるか
    わからなくなるもんですが(-_-;)

73. 112 現在加入の「プロバイダ」で困っている住民

111さん、早速のレスありがとうございます。

大変恐縮ながら、111さん、ならびにその他の皆様、
    ・当方「素人」であること
    ・かつ「変更手続きをしたいにも関わらず、情報が無いもしくは不確かで、にっちもさっちもいかず、煮詰まっている」
    状態ですので、可能な限り
    No.110の「■具体的な質問 1)~4)」
    に対応する形で、ご回答を頂戴できると助かります。

勝手を申し上げて恐縮ですが、よろしくお願い致します。

74. 113 マンション住民さん

1)可能です
    2)請求書に記載されたプロバイダ名を申告すればいいでしょう
    3)上にも関係ありますが、ペーパーで請求が来ていないなら、
      メールで来ていませんか?
    4)提示された以外のデメリットはないと言っていいでしょう

他の方の適切な回答を待ってください。
    最初からサイラスネット以外を選択しても良かったのですよ。

75. 114 現在加入の「プロバイダ」で困っている住民

110です
    皆さん、ありがとうございます。

113さん
    >請求書に記載されたプロバイダ名を申告すればいいでしょう
    >3)上にも関係ありますが、ペーパーで請求が来ていないなら、
    >  メールで来ていませんか?

それが「紙、メール」ともに「請求書」自体が手元に来ていないのですよ。不思議なことに。

以降、断片的な情報ばかりで恐縮です。
    只今「サイラスネット」http://www.cilas.net/ のフリーダイヤルに電話したところ、
    「リボンシティレジデンスに関する解約等の問合せ等は、
     契約時と同様に(?)一括して管理会社である大和ネクストライフが窓口で対応している。
     よって残念ながらサイラスネットでは回答できないので大和ネクストライフに聞いてほしい」
    旨の説明を受けました。
    但し、月~金の9:30~17:30までの問合対応とのこと。

そもそも、「当初の契約した仕組み」が判然としない感じです。いまさらながら迂闊さを反省しています・・・。

引き続き、お手数ですが皆様の知り得る情報を、ご教授頂ければ幸いです。

76. 116 匿名

>105
    って、広報グループのお仲間でしょ。
    使い方は合ってる。

私の周りでもリボン通信の評判は芳しくありません。

>114さん。
    ライフネクスト24に電話で聞いてみると良いですよ。
    電話番号をここに書くのは良くないと思うので、コラボなどで調べてください。365日、24時間対応です。

77. 118 匿名さん

やはりご自身の周りでは気のあった方ですから同じような人になりがちです。もっといろいろな方と話されたらリボン通信の大切さがわかっていただけると思います。リボン通信を発行できる体制を持ってる住民は自画自賛しても良いと思います。自画自賛はこんな時に使える言葉なんですね。

78. 119 現在加入の「プロバイダ」で困っている住民 

110です。
    116さん、113さん、111さん、はじめ、多くの皆様ありがとうございます。

皆様からの情報をポケットに入れて(笑)、大和ライフネクストに電話をしました。
    ほぼ解決というか、今回当方が知りたかった情報を得ることができました。

(主な情報です)
    ・サイラスネットはプロバイダであるが、住民との契約窓口は、大和ライフネクスト。
    ・従って契約解除(つまり解約)等の手続きは、大和ライフネクストが窓口となり対応。(技術的な対応のみサイラスがするようです)
    ・請求書は請求初回に葉書で通知。それ以降は請求書を発行しない取り決め。現時点でもWeb請求書という仕組みもない。(恥ずかしながら、「請求書の取り決め」を今回初めて知りました)
    ・請求は、毎月6日に当初指定した口座から引き落とされる。費用は3045円/月。(本件も甘かった。預金通帳を眺めつつ「毎月、大和ライフから定期的に落ちているこの金額は、管理費の何か一部」と思い込んでおり、まさかプロバイダの金額とは思っていませんでした。。。汗)

そのほか細かいことも聞きましたが、それは瑣末なことなので、割愛いたします。

つまるところ、プロバイダの「契約云々」については、サイラスネットに聞いても駄目で、全て大和ライフネクストが窓口であり、解約等の諸手続きはすべて大和ライフネクストと進めなくてはならないことが、分かりました。

何かのご参考まで、お伝えします。

本件、これにて掲示板上ではひとまずクローズとさせていただきます。重ねて皆様、情報の提供やアドバイス等々、ありがとうございました。

79. 120 マンション住民さん

良かったですね119さん。

そういえば、自治会費もどこで引き落とされているのかはっきりしません。
    通帳を見ると、毎月、サイラスネット、カンリヒトウ
    のふたつがあるので、一つはプロバイダ費用だとわかるのですが、自治会費はカンリヒトウに含まれているのですか?

自治会、管理組合とは全く別の任意団体なので、これはこれでハッキリわかるように カンリヒトウ の中に入れないで

ジチカイヒ

として引き落としてもらいたい。

80. 121 匿名さん

ジチカイヒ、そうなんですか。リボン通信をボランタリーで出されてるエディターの方の大変さはどうなってるのでしょう。訳のわからない自治会活動には納得できません。リボン通信に使うのでしたら納得できますが。

81. 123 マンション住民さん

>122さん

自治会費は管理費から引き落とされていません。

徴収の手間を省くために管理費とは別に、自治会費として管理費と同時に徴収されているだけです。

その後で管理組合の口座から自治会の口座に振り込まれています。

そんなことは質問するまでもなく明記されている自治会規約を読めば分かることです。

それに、毎月引き落とされる内訳は一年に一度送られてくる通知用紙に、会費 とあるのが自治会費のことなのでしょうね。

それを、毎月引き落とされる通帳の記載項目に、プロバイダーの サイラスネット と同じように、
    自治会費も  カンリヒトウ として一緒くたにするのではなく、正々堂々と

ジチカイヒ 

と引き落とされる通帳に印字されるようにしてくださいと言っているのです。

その方が毎月自治会費を380円づつ徴収されているという意識が管理組合員全員に浸透するでしょうということです。
    そうすれば自治会費を払っているのかいないのかわからないというマンション住民もいなくなるでしょう。

その自治会費で、一回の発行あたり10万円をかけているのが今の内容のリボン通信です。
    管理費で発行しているわけでもありません。

82. 126 匿名さん

> 徴収の手間を省くために管理費とは別に、自治会費として管理費と同時に徴収されているだけです。
    この言い分は何?自治会費かわ管理費から引き落とされてるのと同じじゃないか。

83. 129 マンション住民さん

自治会費の徴収を意識させないためになるべく具合的名称は避けているのでしょう。
    一部の人は、おかしいと感じていますが、この掲示板で、脱会したい人への脅しが行われ、
    それ以降、先頭切っての脱会はみんなためらう様になりました。
    自分では言いたくないが、ここに書けば誰かがなんとかしてくれるという期待だけの行動になっています。
    書くのは自由ですが、自治会からの勝利宣言がここであった通り、今後も変わらないでしょう。

84. 132 住民さんA

380×868=329840
    毎月33万!!
    年間400万!!

こんなに自治会に払っているの?

いったい何につかっているんでしょう

85. 133 マンション住民さん

自治会費、やはり納得いきませんね。

その上、以下の状態が看過、というか公然と行なわれていると、ヤルセなくなりますよぉ。。。
     https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/205464/
      (リボンシティレジデンスの任意団体について)

のNo.7さん,No.8さん,をはじめとする書込みの「現状」を知ると、いまさらながら(有る程度は知っていたものの)愕然とします。
    「いい大人が、何をやっているんだよ」といいたいです。
    平然とやる人、その行為を認める人、ご相伴にあずかる人、全てに対して。

86. 134 マンション住民さん

>129
    >自治会からの勝利宣言

これからも規約を無視したサークルを自治会は黙認して、一緒になってお金もうけですかぁ。

87. 135 マンション住民さん

何時の間にか管理費とごちゃ混ぜにして自治会費を引かれてるのは我慢なりません。年間400万てなんですか。目に見える活動なんてリボン通信くらいでしょう。リボン通信は読み応えあるのでかまいませんが他の自治会活動はまったく必要とは思えません。

88. 136 マンション住民さん

自治会費を徴収されていることに文句を言わなかったのだから

自治会に参加していることに納得している証拠だと誰かが前に書き込んでいたけれど

自治会費という具体名が見えないようにしてこっそり徴収していたのだから

自治会に入ったつもりがないと主張する人達は退会させてあげて、今までの

自治会費は謝辞を添えて返せば?

89. 138 マンション住民さん

悪いことやってる輩が多いからトゲトゲしくもなるさ。
    マンションの施設を使っての金儲け止めてくれ!

90. 139 匿名

>135 >136
    管理会社も結託している証拠ですよね?
    そろそろ管理会社を替える時期かもしれませんね。

91. 141 匿名さん

自治会活動で頑張ってるのはリボン通信しかないから仕方ないじゃないですか。

92. 142 匿名

リボン通信はカラーを止めて白黒で十分。紙質も落として印刷代の節約をするべき。

93. 143 匿名さん

確かにリボン通信は内容は充実してるので白黒で充分ですね。白黒で充分読みたくなる内容です。リボン通信以外に必要な自治会活動って何なんでしょう。

94. 144 マンション住民さん

>リボン通信は内容は充実して

おいおい、ちょっと待ってください。
    皆さん本当に「充実している」ろ思っているのでしょうか?
    とても「充実」とは程遠い内容・構成であると感じています。

「適時の発行」は、それは困難ですし、それは求めません。
    しかし百歩譲って、「内容の充実さ」「内容の必要性」「内容の公共性」といった視点であの新聞を見ると、相当の疑問が残ります。

発行当初、「発行のスタッフ(ないしは)スタッフではないものの協力者に、現ないしは元新聞の記者さんがいる!」という触れ込みを、通信の関係者が吹聴していたことを記憶しています。

とすれば、現在の紙面は、なおさら悲しいものがありますね。

95. 145 マンション住民さん

充実しているろは思っていませんが、あんなもんでしょう。
    マンション内の機関誌のようなものに何を求めてるのですか?

96. 146 マンション住民さん

145さんのように私の周りではリボン通信を楽しみにしてるという人がたくさんいます。タイムリーにちょっとほほえましい内容、今までのマンション機関紙では断トツです。

97. 152 マンション住民さん

>149
    この掲示板の書き込みを外から見ていてこれだけ荒れてると思うのは、これだけ会話のあるマンションだということでもあるのです。
    この掲示板で、マンションの住民同士が自分の立場からの意見をぶつけ合っていることには変わりはないのです。

その意見のぶつけあいの中から、妥協点や改善しよう、これ以上の又貸しはやばいから止めとこうとする考えも生まれてくるのです。

同じマンション住民同士の意見のぶつけ合いもないマンションは、一見荒れていなさそうに見えても、悪いことをする住民はもっと悪くなり、横領その他の刑事事件にまで発展する可能性が高くなります。

その点、このリボンシティレジデンスでは悪いことを見つけ出されて、この掲示板で暴かれてたたかれたり、暴かれた関係者が言い訳をしたりしていること自体が、刑事事件にまで発展するのを防いでいることになっていると思います。

いろいろなマンションを見てきた人達からは、このマンションの方が全く意見のぶつけ合いもなくなったマンションよりいいと思って、余計売れるんです!

98. 153 マンション住民さん

善し悪しさておき、確かに比較的活発かつ、売却価格が一定のレベルを保ったままでの「売却成立」が多い。

とある住民のなかには、購入時点の部屋別の価格表を持っていて、「○×さんの家は、幾らぐらい差益がでている。儲けやがって。」という趣旨の、周りが凍りつきドン引くような、平気でふれて回る住民もいますねぇ。。。
    そういうことは「浅ましい」と教育されて育った世代なので、ビックリです。

他の家に興味がなく、かつ場所塞ぎになるので、その「部屋別の価格表」をはじめ、その他ブ厚い冊子は、契約・権利関係以外を残して、殆どを廃棄しました、私は。

まあ、ふれて回る住民とは、自然と距離を置いて、付き合い方を考えるようになりました。

99. 154 住民主婦さん

私も、サークルや施設を使ってお小遣い稼ぎしている人とはだいぶ距離を置くようになりました。

100. 158 マンション住民さん

リボン通信=自治会の宣伝=自治会の飼い犬 

101. 159 匿名

管理会社も自治会の飼い犬ですね。

102. 160 匿名さん

なんか悪意あるな〜。
    もう少し人を信じようぜ。

103. 161 匿名

>160
    学生サークルのような自治会とそれを見て見ぬフリをする管理会社も信じられません。

104. 162 マンション住民さん

管理組合からの「一般者向け自転車置き場」のチラシについて、一言。

あれ、あきませんなぁ。

(いままでも結構いますが)
    一般者が、敷地内にノウノウと入ってくる一因をさらに作ることなります。

「無料の(駅前とはいきませんが)屋根付き駐輪所」として使用する輩だって、
    出てくるのでは、と懸念します。
    (あの三角池の前の状態からを推察するに・・・)

105. 163 匿名さん

その意見に同意!

106. 164 マンション住民さん

一般者をしっかり締め出す手配をすると、規約違反をしてまで一般者を入れて会費を取っている自治会のサークルから反対の声が上がるので中途半端なことしかできないんですね。きっと。

理事会に今度3名が立候補してきたけど、あるブログに書いてあったように自治会の人達が理事会に仲間を送り込んできたのではないかと心配しています。 

今年から抽選結果もコラボに載せなくなりましたね。
    掲示板の抽選結果をメモってないと誰が立候補者かわからなくするためかな?

107. 165 匿名

>162
    どんな対策などをしても、守らない人は必ずいるものです。

108. 166 マンション住民さん

コラボ専門委員会って、いったなんなのでしょう。
    管理費で何かする組織をさらに勝手に作って、しかも任期もなく、お仲間でさらに深く楽しむ理事会。
    コラボ分科会では、自分の任期が切れれば,発言権がなくなるのでそこを支配する組織を作る。
    もう、末期症状です。 管理組合と自治会。
    まだ、防災は理解出来るが コラボなって管理費の無駄遣い。
    やめた方がいい。

109. 169 マンション住民さん

理事会へは自治会関係者を立候補させて送りこんでいるらしい。

だんだん 理事会の意思=自治会の意思となっていく。

110. 170 マンション住民さん

自治会長が実質的な支配者ということですか?

111. 172 マンション住民さん

対抗馬を立候補させられるような組織や横のつながりを善良な一般組合員は持っていない。

第一すでに理事長にも自治会の息のかかっている人がなっていることが、前回のリボン通信で明らかになった。

112. 174 マンション住民さん

なんだってこんなに組織をいじりくりまわすんだろう。

毎年ちゃんと何人か残って次の役員に引き継いでいけば何も問題はないはず。
    新しい人達が理事会役員に毎年過半数以上入ってくる方が安心。

抽選で役員になろうと、なったからには責任感を持ってやる人達の方が多いと思う。

役員の交代のない委員会まで作る必要はないと思う。

113. 175 マンション住民さん

コラボ委員会廃止
    コラボも廃止
    管理費値下げ

114. 176 マンション住民さん

どっかの国の公共事業や郵貯簡保事業と同じ構図ですね。

導入前に、活用方法や維持方法の真剣な検討が、ほとんどなされない。
    「本当に必要なのか」を煮詰めて考えていない。

「まず導入ありき」で、導入してしまう。ないしは、
    「強い思い込みで、中立的、長期的な視点での検討がなされない」まま導入してしまう。

導入後、思い描いていたように活用されない。

「導入してしまった」という事実は、変えられない。
    「導入は無駄ではないか」という声に反論すべく、泥縄式に活用方法を模索する。

こんな感じですよね。
    この際、勇気をもって「コラボ、もうやめた」という方法もあると思います。

初期の導入のコストもさることながら、
    ・コラボのシステムや仕組みを今後維持していくコスト
    ・理事さん(?)たち関係者が費やす貴重な時間のコスト
    (どうせ議論に時間をかけるのならば、コラボの運営よりも、もっと優先して論ずるべきことがあると思います)
    などを考えると、無為にコスト(&時間)をかけるぐらいならば、
    「コラボを止める」という結論も有りだと思います。

しかし、理事さんになるのか自治会役員さんになるのかわかりませんが、さすがにふん切れないのしょうね。
    一度導入してしまったものなので・・・。

これぞ、まさしく、どこかの国の困った構造と同じですなぁ(涙)

115. 178 マンション住民さん

コラボの加入世帯数は公表していませんね。
    出来ない訳あるのでしょう

116. 182 マンション住民さん

>181
    今日も受付で管理人さん同士が大きな声で笑いながらおしゃべりしていた。受付の前を通るたびにこんな光景を目にすると管理費などまだまだ値下げ要求出来ますね。それとも思いきって管理会社を替えましょうか?

117. 183 マンション住民さん

以前に住んでいた2ヵ所のマンションではポーチの門扉とか窓の桟て言うんでしょうか、
    それらを掃除してくれていたのですが、リボンでは掃除していただいていないようです、
    いかがでしょうか。

118. 186 マンション住民さん

管理会社は契約していないことは全くやらないというのなら

なぜ、管理会社としては何も契約していない自治会の自治会費を引き落として自治会会計に振り込み直したり
    自治会総会の委任状を集めたり出欠を取ったりするのでしょうか?

都合の悪いことは契約していないからやらないと言い、おべっかを使った方が都合がいいことには全く契約していないのに
    もかかわらず自分勝手なことをする。

管理会社による自治会費の引き落としと、自治会総会の委任状集めと出欠取りは止めるべき事柄だと思う。

119. 188 マンション住民さん

187さん。
    自治会と管理会社との委託契約書は報告されていないし、自治会会計にも管理会社への委託費は計上されていません。
    このことはいままでの自治会総会資料を見れば明らかです。

ただ単に、自治会費は管理費と一緒に引き落とすと自治会規約に一方的に書かれているだけです。
    そのことについて管理会社との委託契約なしに、管理会社が管理費と一緒に引き落としているだけです。

120. 190 マンション住民さん

余計な御世話をする前に管理会社としてやることがあるだろう。
    この掲示板でも不満の意見がそこかしこに出ている。

しかも、自治会を退会したい人にとって自治会費を管理会社から自動的に引き落とされるのは迷惑この上ない。
    退会しにくいようにしているとしか思えない。

121. 193 マンション住民さん

自治会はいつでも退会出来ます。表向きはね。
    でもここで、退会者へのおどしが行われてから誰も退会できなくなったね。
    公式には一切強制はしていない。勝手に掲示板の不確定情報信じてる方が悪いでしょ。という事。
    いずれにしても、退会の意思を出さなかったのが悪いという事。
    自治会も、都合良くここを利用させてもらってます。
    退会届けの用紙も絶対に用意なんてしません。
    なぜわざわざ退会の手助けをしないといけないのか。
    小心者はいつもつけ込まれるというのは世のならわしですからあきらめて。

122. 195 マンション住民さん

190さんや皆さんの言うとおりだと思います。管理会社は完全に自治会サイドですね。また、ウエストの管理室からは今日も笑い声などが聞こえてきましたが、こんな管理会社は管理費値下げだけでなく自治会同様に存在など再度の検討が必要だと思います。

123. 197 マンション住民さん

必要ないコラボを管理する、お友達コラボ委員会が無駄遣いを続けるだけ。

124. 199 マンション住民さん

>193

何人かわかりませんが自治会を退会した人達がいると議事録に書いてありました。
    いろいろ妨害されているのに凄い人達ですね。
    意志の強さとその実行力は怖いぐらいです。

こういう人達に自治会のおどしは全く通用しないようですね。

125. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
ガーラ・レジデンス武蔵浦和

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 埼玉県の物件

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸