こちらは住民専用のスレッドです。
前スレが1000件を越えたため新しく作ってみました。
荒らしはスルー、削除依頼で大人の対応をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47035/
こちらは過去スレです。
リボンシティレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-12-15 10:53:13
こちらは住民専用のスレッドです。
前スレが1000件を越えたため新しく作ってみました。
荒らしはスルー、削除依頼で大人の対応をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47035/
[スレ作成日時]2011-12-15 10:53:13
大規模マンションで世帯数も多いですから、全員が善人という訳にはいきませんよね。ある程度は許容しなければ住めませんね。でも、私は皆さんの意見や思いを読んだりして、励まされたり勇気づけられたりしています。
窓から入ってくるタバコの煙は苦痛以外の何物でもない。
このマンションは、そういうモラルのない住民がいるっていうだけでも、資産価値どうのこうの言う次元ではない。
マンションを売るときにトークの一例
エントランスにはパソコンがあり自由に使えます。 最近、電源も入っていない。
エントランスではインターネットを使って音楽が常時流れています。 最近、聞いたことない。
しかし、パソコンのリース代やネット使用料を払っているのでしょうね。 仕事をしない管理会社です。
タバコの煙、嫌煙家にとって本当にいやな問題です。 私は、ベランダで「臭うぞ!」と言ったら、どこかで窓が閉まる音がしました。
理事会でここを見ている発言でここが活性化。物言う理事会に感謝。
理事会の掲示板もたくさん貼ってあって、活発な活動認めます。
すべて、資産価値の為に。
>504
誰も聞いていないエントランスの音楽は止めてほしいです。例え少額でも管理費の無駄遣いです。又、施設の予約が入力できないパソコンなんて意味なし。こちらも止めてほしいです。
AEDが設置されました。
マンションのエントランスにAED。
使いたくないけど、もしもの時は命を救われる可能性大。
今度使い方の講習会もあるし、理事会頑張っていますね。
今朝、エントランスに音楽が流れていた。
ここを読んだかな。
それとも、1日だけのことか。
管理人や警備員はAEDの使い方など熟知しているのかな?
AEDのことで。
とある会議で、「AEDを設置すべきではないか」という意見に対して、
一昨年の自治会長は、
「このマンションで設置する場合、予算上、購入台数の限りもあるのでフロント横が候補となろう。
知り合いの医師に助言を求めたところ、『実際にAEDが必要な状況で、フロント横まで取りに行く時間を考えると、蘇生率は低く、設置の効果は薄いのではないか』とのアドバイスを得た。総合的に考えて、設置は見送りたいと思う」
と意見し、会議では設置を見送った、という経緯があります。
まあ、昔の話なので今は「流れ」が変わったのですね。「無いよりかあったほうがよい」ものであることは確かなので。
でも仮に「無いよりかあったほうがよい」という程度の理由で導入されたのならば、少々違和感を感じます。
だって、そうなると
「夏祭りだって、無いよりかあったほうがいい」
「エントランスの音楽も、ないよりかあったほうがいい」等々
という論理展開になりますからね。
無駄使い、とまでは言い切れないけれども、なんとなく、なんだかなぁ・・・・という割り切れなさを感じます。
まさにフロントその場所でAEDが必要になることもあるかもしれないですね。
ある地点からフロントに取りに行く時間を考慮すると間に合わないという
議論そのものが、手落ちとしか言えないですね。
AEDはおいておくにこしたことはないんじゃないですか?
夏祭りとかBGMとは問題が違うでしょう。無駄遣いとは思いません。
助言を求められた医師がどのような判断でそのような意見を述べたか分かりませんが、カーラーの救命曲線を考えると低いと判断したのかもしれませんが、救急車が到着まで5~6分としても、エントランスのAEDが有効ではないでしょうか。
AEDだけでなく、心肺停止状態でしたらそれまでに人工呼吸や心臓マッサージなどの救命措置をとると思います。AEDと合わせて有効にだと思います。しかし、身内がそのような状況で適切な判断が出来るとか言われれば自信はないです。
ともかく救急隊が来るまでのつなぎで助けられる命もあるということです。
AEDの操作を管理人や警備員に任せるのではなく、各自でやることでしょう。そこまで、管理業務のそこまで入っていないでしょう。
一昨年の自治会長の判断をさけて、今年の理事会でAEDを導入したのなら、今年の理事会、グッドジョブと拍手を送ります。
エントランスあることは、マンション住民だけではなく多くの人の集まるリボンシティとして非常に良いことだと思います。
「無いよりかあったほうがよい」ではなく、人が集まる場所には必要な機器です。
理事会で講習会をやるようですので、使用方法やさらに救急法の講習などをマンション全体で行えば、隣人を助けることができ、動転した家族の手助けになると思います。
おしゃべりや居眠りしている管理人には頼りません。講習会が開催されるのであれば出席したいと思います。
こういう講習会はマンション住民間の連帯意識を高めることにもなると思うので、いいことだと思う。
これにとどまらずに大雨で水かさが増えた時の、一階にある電源施設を守りながら一階の住戸に水が入らないように土嚢を積み上げるというような、具体的な目的を掲げた防災訓練もそろそろした方がいいと思う。
こういうことをすれば、土嚢が足りているのか、防水にする板がどこに必要になるのかなどが具体的にわかってくるはずだ。
AEDの導入決定は昨年度の理事会でした。
自販機メーカーからの寄贈いただく形とし、初期費用無しで導入されているはずです。
決定から実施までタイムラグがあるので、無事導入されなによりです。
論理の迷路にはまるのではなく、まずやってみる姿勢を貫いていただきたいです。理事会ガンバレ!
自転車をポーチにおいている住民の再調査をして、エレベーターへの自転車乗り入れ禁止条項を作るという、まずやってみる姿勢を早急に貫いていただきたいです。
喫煙のアンケート調査をしてもらいたいです。
早朝から夜中まで他人のタバコの煙で悩まされる生活なんて、もう我慢できない。
自分さえよければそれでいいのか?
>519さん
あまりひどい場合は損害賠償の対象になります。
第3者に見せて分かるような、早朝から夜中までタバコの煙の被害にあっているという証拠がとれればとても有利に裁判は進められます。
ベランダに出て吸っているそのお宅を見られる他のお宅があったら、写真を撮ってくれるように理事会か管理会社を通じて頼んでみるというのも考えてみると良いです。
>>520
理事会や管理会社の人は住戸にカメラは向けられないでしょう。
写真で日時の証明も困難だと思いますし、
データ上も日時の改竄なんか可能な気がします。
タバコの煙というか匂いは私も我慢できないので、
なにか対策はないものかと切に思います。
健康被害が出て診断書とっても、
それと近所の喫煙との因果関係なんか証明できないでしょうし…
まずは、自転車とタバコに関するアンケートをとったらいいと思います。
タバコで受けた健康被害ですが、
賠償額の判決が勝ち取れれば払ってあげますよ。
ただし、それが証明出来ないなら合法と判断します。
法的に、なにも制限を受けないという事です。
タバコを吸う権利もあるのです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】