こちらは住民専用のスレッドです。
前スレが1000件を越えたため新しく作ってみました。
荒らしはスルー、削除依頼で大人の対応をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47035/
こちらは過去スレです。
リボンシティレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-12-15 10:53:13
こちらは住民専用のスレッドです。
前スレが1000件を越えたため新しく作ってみました。
荒らしはスルー、削除依頼で大人の対応をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47035/
[スレ作成日時]2011-12-15 10:53:13
具体的に提案書出したら?
480さん 出したかったらあなたが出したら
誰も止めません
提案書 アップしてください
提案書出すだけでなく「説明するから理事長出て来い」といわないとだめだと思う。
理事会にかけずになおざりに回答される恐れがある。
信じられません。
エントランスの管理会社からのお願いボードに、「バルコニーでの喫煙にはご配慮を」の張り紙。
目を疑いました。
これでは、バルコニー(共有部分)での喫煙を認めている。
バルコニーは、禁煙でしょう。 喫煙は、室内でがきまり。
こんな酷い管理会社にマンションをダメにされるいると思うと憤りを感じる。
この張り紙の酷さになにも感じない理事会も同罪です。
規約に禁煙って書いてあるの?
室内で吸って、窓の外にフーっと煙吐いたら同じですよね。
当然、専有部での喫煙になるので無問題です。
そのへんも含めて配慮と言っているのでしょう。
憤りを感じるなら、管理会社にクレームしたらいいでしょう。
実際には何も言えず、ここに書くだけで気が済む方でしたら、これで解決のはずですね。
483です
間違えた情報を投稿していまいました。
理事会の掲示板に丁度 愛煙家の皆様へという張り紙がありました。
『マンション内での喫煙は禁止されております。』
室内もダメでマンション内も禁煙です。換気扇下の喫煙もダメということです。
24時間換気のデメリットで外から煙が侵入しやすい構造なのでマンション内禁煙。
この張り紙は、リボンシティレジデンス管理事務所とリボンシティレジデンス理事会・生活マナー分科会からの通達です
484さん、485さん マンション住民でしたら掲示板を見に行って下さい。
>『マンション内での喫煙は禁止されております。』
だから管理規約の第何条に書いてあるの?
買ったときにはそんな話なかったよ。
規約にベランダでの喫煙は禁止とは明記されていませんが、吸殻を投げ捨てたりする非常識な人がいるようなので、あのような表記になったのではないかと思います。又、何か疑問点などあれば私は受付カウンターに聞きに行くようにしています。
エントランスの入り口や共用廊下の壁に、喫煙は室内の中だけ と書かれています。
まずはそれを守ってくださいね。
ベランダに出て吸うのと、部屋の中で吸うのとでは隣に流れてくる煙の量が大分違います。
しかも、ベランダに出て吸うときは自分たちの窓を閉めて煙が入らないようにして吸い、吸いがらを下に落としながら吸っている人がいます。
部屋の中で吸う場合、風に向きによっても外に向かって煙を吐き出しても完全に自分の部屋の中に入らないようにすることはできないので家族の人から苦情を言われ吸うのを早く止めることが期待されるので、外に出て吸われるのとでは全く違います。
>485
ベランダに出て吸うのと部屋の中で吸うのとは同じじゃないよ。
ベランダを開けてたばこ臭いと憎悪の気持ちがこみ上げます。
吸わない人間にとっては本当に臭いんじゃ!
この暑い時期にベランダも開けられない。
規約のどこに書いてあるとかそういったことではなくて
人としての問題。
このご時世でなお大きな顔して
タバコを吸うような人にはわからないだろうなー
あと「嵐」ではなく「荒らし」ですよね?
最近はそういう言い方があるんですか?
なんか違和感があったので。
要は喫煙者のマナーの問題だと思います。ベランダでの喫煙行為について規約に書いてないからといって近隣への配慮もなくスパスパ吸うのも考えものだと思ってます。私は吸う時には風向きや風の強さなどを気にします。又、余談ですが、ブライト横の公園で管理人や警備員が喫煙していますが、個人的には如何なものかと思います。ましてや複数でつるんで吸うなんて、みっともないです。
規約に書いてあっても無くても吸う人は吸うだろうし、自転車をポーチに置く人は置くだろうし、廊下を走行する人は走行するでしょう。
どこのマンションでも他の人を気遣わない人、あからさまに違反する人が多少はいるでしょうが、その割合はすなわち民度かなと思います。
土地柄からして過度な期待をせずに入居したので半ばあきらめてます。
4分の3以上の住人の同意があれば、規約も改正可能だったと思います。
同志を大量集めて禁煙マンションに出来たら、タバコを批判していいでしょう。
逆に、どこでも喫煙可になるかもね。
自分の受けた健康被害額を証明して、裁判で勝てないなら、規制は無理ですね。
原因のお宅に言いに行けないなら、諦めてください。
タバコは嗜好品ですし、煙が嫌なのも個人の主観ですから。
臭いが嫌いだから、焼肉やめて。とか、言いだしたらきりがないでしょう。
焼き肉の煙と、世界中で健康被害が確認されている煙草の煙を同列に扱うのは民度が低い人の証拠。
それに自分の低いマナーを擁護するための屁理屈を並べたてるのも民度の低い人のお決まりの投稿。
ここでしか意見を言えない住人の民度はどうなんでしょうね。
同類だとおもいますけどね。
ベランダのタバコの話は、よく話題になってるから、買う前に分かっていたはずなのです。
こんなに自分勝手でマナーの悪い人達がいるとは想像もつきませんでした。
しかも、買う前から分かっていたはずだから買った方が悪いと自分のマナーの無さを棚に上げて苦情を言う人のせいにし、自分のマナーは直そうともしない人がいるとは呆れます。
タバコ中毒の病気だから仕方ないか?
早く病院に行って治療を始めてください。
残念ながら完全禁煙のマンションというのは聞いたことがありません。規約改訂も不可能だと思います。後は喫煙する方々のマナー、モラルに頼らざるをえないですね。
>475さん
に付け加えると、自転車を部屋の中に入れてもいいというのを撤廃して例外なく自転車は駐輪場に置くこととしないと、ポーチに置いているのに部屋の中に入れていると言い訳してエレベーターに載せてくることがなくならないと思います。
全戸を見て回った訳ではありませんが、まず部屋に自転車を入れている人はいないと思います。エレベーターに乗ってくる自転車は100%ポーチに置いていると断言してもよいでしょう。ポーチに置けばタダですもんね(笑) 又、知り合いに聞きましたが、マンション購入時にコスモスイニシアの営業マンにボーチに自転車や物置を置けると言われたそうです。