中古価格が位置・利便性、いずれもグランスイートと比べてはいけない気がします。。。
中古の価格が転売のこと考えると大事なのはわかるけど、それだと新築は常に割高、という当たり前の話になるだけなんで、新築は新築の相場を検討すべきなんでないの?
転売の為でなく、地域の相場を知るのには中古の取引価格は重要では
デベの新築価格付けでも、当然該当地域の中古相場は重要な参考価格だと思うが
当然、購入者も新築を好み、その分、新築価格で購入するので中古相場と比較すると
割高で当たり前です。ただ、本来の相場と購入する新築マンションの価格の乖離は
押さえておいたほうが良いと思います。
中古といっても築30年もあれば築1年のものもあります。
グランスイート(築6年位)なんかは新築で230万~250万程度でしたので、当初の購入者が
今現在、売却すると売却益がでます。
ここ最近は地所がエリアの相場を上げていて、購入者もなんとか付いてきているようですが。。
阿部寛効果がどこまで続くかだと思います。麒麟次第ですかね。
人形町交差点から堀留町方向のスタバ手前で野村がマンション建てますね。。
新築は高いですが、やはり良いです。
マンションはほしいと直感的に感じたものを信じて購入するのが一番です。
地所よりも先にこの近辺で販売し始めた三井もそんなに変わらない値段でしたし、以前は都心の近くでは穴場的
な存在だったのが住宅地として定着してしまったので今の相場になってしまったのではないでしょうか。
あまり聞いたこともない会社ならもう少し安くなるかもしれませんが、そういう所ってなかなか完売しなくて
いつまでもチラシが入っています。
人形町交差点に建設予定のプラウドもここの売れ行き見て決めてきそうですがそう変わらない気がします。
自分ももう少し早く買っておけばよかったと思いますが、通勤でも普段の生活にも便利なところなので満足はしています。
この辺はおいしい店もたくさんありますが、住むところではないですよね。教育にもいまいち
賃貸情報を見ればすぐ確認できますが、現地周辺では高く見ても75m2で25万と言ったところ。利回り5%はさすがに必須でしょうから、25万×12ヶ月/5%=6000万。つまり、坪265万がやっと。新築プレミアムとしてこれ以上払うのは自由ですが、購入した瞬間にはがれるプレミアムであることお忘れなく・・・。坪300万で買ったとして、新築の喜びに800万円支払う(23坪×(300万-265万))は自由ですが。
グランスイートは、マンション市場全体が
とても安い時期の販売でしたね。
当時に分譲したマンションは、今売れば利益が出る物件が多いですよ。
それでここは坪いかほどか?坪270なら欲しいかも
地盤、標高など不安だが270なら私も買う
みんな買いたがる数字なので、それにはならない...
坪270というと70平米で5700万円くらい?それは良い値段なんだけど、
前の蛎殻町と水天宮前でも、もっとしたよね?
建築計画の完了予定日がH25年3月が10月になったようだ。
交差点の本屋さん、無くなったの?
昔住んでたけど、本屋さんは小さいのばかりでしかも立ち読みすると怒られて不便だったなあ。
インフレ政策と言ったって、消費税のアップ分より小さい1%が目標だから、
それほど金利が上がるとは思えないな。
消費税アップもその分を住宅購入なら減税すると言った大臣もいたし。
このマンションからならコレド室町の地下の本屋も徒歩圏内では。
ホームセンターもコーナンならそれほど遠くないです。
日本橋は、三井や住友が再開発でビル建ててて色々と便利なものができるかもしれませんね。
映画館もできるようですし。
モデルルームが楽しみですね。
人形町の信号のところのプラウドの土地が建築計画が出てきたみたいね。
6月から着工で、16階建てで、店舗も入るみたい。
人形町通りのロードサイドですか。
駅1分程度かな!
同じ時期に完成するのかな。