環境など、素敵ですね。
80㎡台の部屋を希望していますがモデルルーム見に行った方、坪単価はどのくらいでしたか?
まだ正式な価格は決まっていないようで大体の価格を教えていただきました。
坪単価ではなくおおまかな価格ですが80~85㎡の部屋ですと・・・
2階と3階の部屋で8000万中盤~9000万後半くらい。
(2階といっても普通の1階のような位置です。)
最上階は1億前後です・・。
1階ですと7000万中盤~後半ですね。でも1階といっても半地下のような位置です。
もっと広い部屋は1億以上ですよ。
三洋ホームズって有名なの?あまり聞いたことないけど。
場所はいいのはわかるけど、目黒でこの売主でこの価格って高過ぎない?
22番さん、情報ありがとうございます。
確かに、結構な価格ですね…。
でも2階以上の住戸も南側住宅との見合いや電線などの眺望が気になるところです。
あとは15戸ということで管理費や修繕積立金など月々のコストが高いのかな〜という心配も。
そのあたりの印象など、聞かせて戴ければ嬉しいです。
以前、「プラウド駒場」のモデルルームに行く前に理想が膨らみすぎてて
実物(抜け感ゼロの南側住戸)にガッカリした経験があるので、
今回は事前に、現物を見た他の方のご印象を伺えたらなーと思いまして…。
よろしくお願い致します。
三洋ホームズはクボタハウスの株式を三洋電機が取得して発足した会社のようですよ。
南側道路は4mあるのでそれ程問題はないと思います。(電線に関してはちょっとわかりませんが・・)
修繕積立金と管理費は80㎡クラスで33000円位です。
気になったのは角部屋以外の部屋のリビングにはバルコニーがないので窓が一部分しか開かない事ですね。
実際に見るとわかると思うのですが・・うまく表現できなくてすいません。
モデルルームはリビングと隣の部屋(こちらにはバルコニーあり)をつなげて2LDKとしてありますので開放感はあります。
あと便利だと思ったのは各部屋のトランクルームが1階部分にあるという事です。
そこそこの広さがあるのでとても便利だと思いますよ。
有難うございます!
なるほど、、確かに窓が一部分しか開かないしバルコニー狭いですよね。。
色々教えていただいたお蔭で、モデルルーム見に行くことにしました。
情報ありがとうございました。
ここは神宮前もそうだけど、定価は高すぎ。
いつも売れ残って大きく値引いてさばきます。
定価で買わない方が賢明でしょうね。
立地と戸数を考えると、むしろ思ったより安いくらいだけど、売主を知らないので、買う気になれないですね。
1割引けば、検討してもいいけど。
施工は新三平というところらしいですが、実力はいかがなものでしょうか?
それにしても強気な値段設定ですね。それでも買う人は買うんでしょうが。
新三平建設?聞いたことないです・・
購入するかどうか検討しているので心配です。
施工会社はやはり大手のほうが安心なのでしょうか?
建設会社より売主の方が重要ですよ。
何かあったとき、買主との関係で瑕疵担保責任を負うのは建設会社ではなく売主なので。
三洋電機って大丈夫なんでしょうか・・
なるほど・・・
ネットで調べてみましたら平成12年4月1日から全ての新築住宅に対する10年の瑕疵担保期間が義務化されたそうなのでここの売主でも大丈夫かと思ってしまいますが。
やはり何かあった時には大手のほうが安心なのは確かですよね。
他に何か気をつけたほうが良い事などありましたら教えていただければと思います。
瑕疵担保責任はもともと民法で10年です。そこは問題じゃありません。
瑕疵担保責任が生じても、負担できない財務力しかない会社が売主だと問題なんです。
財務体力がないと、マンション一つが姉歯みたいになって10億の損害賠償責任を負っただけで、一気に資金がショートして潰れます。
潰れたら瑕疵担保責任を追及したって、回収できないですからね。
法的に責任があることと実際に負担できるかどうかは別問題です。
だから、売主は大手じゃなきゃ心配なんですよ。
三洋電機ってハイアールに買収されてもう中国の会社になってしまってますよね。
親会社が中国企業だと、助けてくれない気が・・
建設会社のミスでも、買主との関係では売主が瑕疵担保責任を負うので、建設会社の財務体力はどうでもいいです。
もちろんきちんとした会社の方が、しっかりやってくれそうというのはありますけどね。
とても参考になりました、有難うございます。
何かあった時には財務力が大切ですよね。
やはり売主が大手のマンションを選んだほうが安心感はありますね。
売主の三洋ホームズを調べてみましたら2011年6月に三洋電機が全株式を手放し、株式会社LIXILが新株主となったようです。
三洋電機とは関係が悪化したとか・・
新株主のLIXILはトステム・INAX・新日軽・サンウエーブ・東洋エクステリアが合併して出来た業界最大規模の会社とは書いてありましたが・・
どうなのでしょうかねぇ。
柿の木坂って、下町臭いごちゃごちゃした街ですね
柿の木坂って下町ですよね。
なんとなく庶民的で好感もてるんですけど。
柿の木坂にそんな場所あったっけ?
確かに、柿の木坂ってミニ戸だらけだけど
木賃アパートと安っぽいマンションだらけですけど。
スラムではありませんよ。
緑道沿いの少し目黒通り寄りにも新しいマンション建つみたいですね。
まだ看板のみでネット上には全然情報が出ていないようですがここの競合になるかもしれません。
戸数は出ていませんが地上5階建て、売主は三菱地所レジデンスです。
プラン次第では売主の差でこっちの方が良さそうかな、という気もします。
どなたか情報お持ちの方いますか?
目黒通り沿いではありませんが、サンメゾンよりは少し駅近ですね。
地図で調べたら大建赤外線という会社?の跡地のようです。
環境的にはサンメゾンとほぼ同じ条件ということになりますかね。
ブランズ八雲は駅から遠いですが、4丁目なので結構高いと思いますよ。