- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一戸建てってサッシを防音にしてもいろんなところから音が入ってくると
おもうのですが、どういったことをしていますか。いま、外の車の音が気に
なっています。狭い道なのですが抜け道で結構多いときもあります。
[スレ作成日時]2004-11-24 09:45:00
一戸建てってサッシを防音にしてもいろんなところから音が入ってくると
おもうのですが、どういったことをしていますか。いま、外の車の音が気に
なっています。狭い道なのですが抜け道で結構多いときもあります。
[スレ作成日時]2004-11-24 09:45:00
断熱サッシでしたら、かなり防音効果高いと思うのですが、物足りないので
あれば、道路側に大きな窓を設けない。外壁と断熱材もなるべく、厚いものを
入れるなど、それでも足りなければスタジオみたいな本格的な防音仕様でしょう
私もマンションからの住み替えで一戸建てに住んで、最初は外の車の音が
気になってとっても憂鬱でした。やはり狭い道でそれほど交通量は無いと思っていた
のです。それが道路側に窓があり敷地に余裕が無いため、車がすぐ横を通ると
もろに音が伝わり、まるでテントで暮らしてるみたいな気がするほどでした。
植栽を植えたりしましたが効果な無く、結局は慣れるまで我慢ですね。
気にしだすとその音ばかりを耳がキャッチしてしまうみたいです。
私は半年ぐらいで慣れ諦めました。
住んでみないとわからない事ってありますよね。
>03さん
そうなんです。その音ばかり聞こえてきちゃいますね。ほんと憂鬱です。今は
引っ越したい気分。でも売ったとしても借金だけがのこるので。精神的な問題
なんですかね。ほんとになれるものなのでしょうか。確かに近所の人もみな同じ
状態なんですけど、何十年とすんでいるわけだからなあ。
うちもなんですよ〜〜狭い道なんですがけっこう抜け道になっていて、ますます悪い・・・でも救いは北側斜線規制のために道ぎりぎりには建てられなかったことがかえって幸いしたかな。それでも車が通ると音だけでなく家全体が揺れますが(^^;植栽で少しはましになるかと思いましたが、効果ないんですか〜〜(^^;どうしようかな。
今となっては後悔しまくり。なんでこんな物件購入してしまったんだろうと。
欠如物件を購入してしまったくらい悩んでます。売ったとしても、ローンのほうが
残ってしまう。
06さん、、、そこまでもですか・・・^^;
私も日当たりは決していいほうではないし、騒音もあるし、、って感じですが、最低5,6年住んだらまた買い替えってのもありかなって思ってます。
あと、やっぱりマンション暮らしとかに比べるといい点もありますし・・・なるべくいいところに目を向けて楽しく頑張りましょうね!!
07さん、確かにそうですね。私の場合、騒音以外は特に申し分無しです。
ただ欠点にどうしても目が向いて、目立ってしまうんですね。100パーセント
良しというのは金銭的に難しかったのはわかってるんですけど。多分、騒音
を考慮して他を購入したとしても、またそこで不便だとか暗いだとか、近所付きあい
等問題はてんこもりかもしれません。
08さん、そうですよ!!
うちなんかさらに御近所のイヤガラセとかすごくて、一時は査定までしてもらいました(^^;
はぁ〜〜いろいろありますね。賃貸ではこういう問題は少ないし、嫌なら出ればおしまいなんでしょうけど・・・・一戸建てではそう簡単にもいかないので大変ですね〜
外構部分ですが防音壁のようにブロック塀を高くするとか
アルミフェンスの隙間の無いものなどはどうでしょうか。
防犯や風通し・日当たりなどを考えると良くないですが
音は空気を伝わってくるので直接音だけでもカットすれば
だいぶ違うと思います。
随分と大掛かりな工事になりそう。外からの見栄えもなんかすごそうだし。
でも、そんなこといってる場合ではない人もいるんですよね。
既に完成した家の防音は難しいですね。
あまりにも気になるようでしたら、本当は専門家に相談した方が良いのですが・・
1.音の進入口の代表は窓です。
更に、普通のHMのサッシは、防音性能はそんなに高くありません。
今がサッシならば、簡易工事で二重サッシにできるものも有るようですので、
それを検討してみる。
これがダメなら、大事になりますが、窓枠ごと防音性の高いサッシに取り替える。
なお、窓に対策を施す場合には、その部屋が例えばリビングなら、道路と反対側
以外の窓全てに対策する、続き部屋が有れば、そちらもやると徹底しないと、
効果はあがりません。
また、勝手口や玄関も向きや配置によっては対策が必要になります。
2.本格的な防音工事
窓に対策してダメなら、壁の防音性能が弱いか、標準以上にうるさい環境という
ことになります。こうなると、部屋や家全体に対策するしか手段が有りません。
しかし、これは高い。10畳くらいの部屋でも数百万かかってしまう。しかも確実に
部屋が狭くなる。
なお、塀を高くするのは、相当な高さにして、かつスキマや飾り穴の無いものに
しなければ効果が出ないので、北側以外は日照の面では相当不利になって
しまいます。
最後の手段は、住民運動・・
ご近所も巻き込んで市役所や警察へ直訴して、道路を一方通行にしてもらって
交通の総量を減らす。
道が狭くて車同士がすれ違えないようなところなら、可能性はあります。
あるいはキャッツアイなどを入れてもらって、スピードをだしにくい道路にしてもらう・・
これはお金かかるから、無理っぽいですね。
具体的な対応すごいですね。サッシの交換程度が金銭的に限度かも。
防音壁を設ければいいのかもしれませんが、もし、今度売るとしたら警戒
されてしまうんでしょうね。
みなさん、買って失敗したと思っても買い換えたりはしないんですね。まあ、
そう簡単に買えるわけでもないですから。でも、本当に我慢できなければ
買い替えも必要ですよね。自分は根性ないからすぐ違うとこいこうと思って
しまいます。
今年3月から築50年の古家住まいしています。(両親と同居したので)
JRの駅前に住んでまして、国道と高速道路に近く、裏は河川と田んぼ有り。
とにかく全てがうるさくてたまりません。夏は蛙の合唱に悩まされ、車、電車、川の流れる音・・・
土地を購入して一戸建てを建てる為の古家くらしですからうるさくても単ガラスのままです。
ところが、最近それらの音があまり気にならなくなりました。慣れたのです。
今売却されて他へ行かれても、今以上に環境が良くなるとは限りませんよ。
もう少し頑張ってみてください。
車の騒音にも色々あって加速時のボ〜って音や減速時の排気音(トラック)
段差を乗り越えるときの音などありますよね。
一番気にならないのは定速で通過するだけの音でしょうか。
ですので交差点付近よりは離れたところのほうが気にならないでしょうね。
その分、交差点が遠いことと常時走っていることで危険さは増しますが。
サッシやリフォームで壁を厚くするのも手ですが振動は防げません。
街道沿いの住宅はほとんどブロック塀を高くして防いでいるみたいです。
よほど古い住宅でもなければサッシとブロック塀でだいぶ変わると思います。
03さん
真横を車が走る状況はうちといっしょです。遠くの騒音は慣れても真横は
どうしてもなれない気がします。憂鬱。どうしたらなれるんでしょう。
私も最初は引っ越すことばかり考えてましたよ。もうイヤでイヤで!うちは
角地なので余計に悪条件なんです。バイクが通った時には『うるさーい』
と叫んで発散しています。空しいですが・・(^_^;)慣れるまでは時間の経過
を待つしかないですね。近所に気の合う友人ができたりして、他に楽しみが
増えたりすると気分的に変化があるかもしれないですね。その家に住むというか
その地域に住むというつもりで。うちの近所で同じような理由で3ヶ月で売りに
出た物件がありました。5軒並んだ物件でその家の奥様だけは、どうしても
我慢できなかったそうです。でもホント慣れますよ!!
>12さん
いろいろと対策ありがとうございます。でもやっぱりなれるのが一番の早道かなぁ。。。けっこう大工事になってしまいますね。しかも塀は1.2mまでとする、という規定になっているのであまり高いのはムリなんです;;
>03さん
本当に苦労されたんですねぇ・・・・自分だけじゃないって思えるだけでも嬉しいです(^^)叫びたくなる気持ちも分かりますよ〜〜うちも角地なんで、ほんとにワイワイうるさいのなんの。Uターンしたり工事の車が家の角ぎりぎりに(たまに植栽をこすりつつ)曲がって行ったりするたびに、気になってしまって・・心身症になりそうです(^^;オットにはすでに病気と診断され・・・
塀もけっこう崩れてしまってほんとに矢だな〜って毎日思ってます。しかも角地といっても北西なので、日当たりは悪いしで。;。;でも03さんの話を聞いていると、6ヶ月は住んでみて、なれるかどうか試す価値はありそうですね。
17です
私の家も角地で、車の迫ってくる音から気になってしまってます。角地って
評価高い割にはマイナス点もけっこうありますね。日当たりがいいのは気持ち
がいいですけど。おくまっちゃってじめじめするよりはと思って購入しましたが
今は奥まりでも、日があたらなくても、駅から遠くても、田舎でもいいなんて
思っちゃったりしてます。実際そうなるとやはりまた不満となってくるのだろう
と思います。03さんやみわきちさんのような方がいるということだけでも
やっていける可能性があるのかなと。もうちょい住んでみてどうにもこうにも
車の音が我慢できないときは売却も考えます。
でも、そんな土地、売れるのかも心配で胃が痛くなる。売るとき騒音のことは
あまり話さないほうがいいんでしょうね。嘘をつくわけではないですが。
私は角地で国道沿いですが騒音はまったくしません、最近のサッシと2×6の断熱材
のおかげで遮音遮温が完璧です。木造ですが皆さん驚かれますよ!
>21さん
へぇ・・・・!!そうなんですか!?すごいですね!ちなみにどのハウスメーカーで建てられたんですか??差し支えなければ教えてください。もしそういう家が将来建て替えの際でもできればこの土地を売らなくてもいいわけですもんね??すてきです〜
ちなみに21さんのおうちと道との間隔はどのくらいあるのでしょう?我が家は1mくらいかな・・・もしかしてもっと大きな敷地で道路から後退させることができれば音はしないのかも・・・分かりませんが。最近のサッシと断熱材・・・うちもそれは使ってると思うのですが、、きっとお高いものを使われてるんでしょうね。もしよろしければ詳しく聞かせてください。
わたしも21さんの件、気になりますね。振動はどうなんでしょう。国道沿いだと
トラックとかも通るのではないでしょうか。
わたしはかなり慎重に購入にいたるまで進めてきたのに,車の騒音関係は
考えがあまかった。車の音なんてあまり気にしないと思っていたのに、住んでみ
てわかった、車が真横を通過する音のすごさ。外で車の音を聞いているぶんには
気にならなかったのに、自分の家のなかにいるとすごい響く。車の音が聞こえないように
遮音したとしても、真横に車が走ってるというだけで嫌な気分です。
私は実家が、歩道のないバス通りに庭なしで面していて、大きな車が通るたびに
揺れるような生活でしたが、ずっとそこにすんでいたもので気になりませんでした。
ところが、結婚してマンションに住んだとたん、マンションの中庭で遊ぶ子供の声
と、他の部屋の床へ者を落とす音や、深夜の玄関ドアの開け閉めの音が、気にな
って気になって、同じようにうるさくて欝でした。
今になって考えると、音もうるさかったけど、新しい環境で、友達や住み慣れた町
から離れて、なれない家事に追い立てられ、気分転換でショッピングやレジャーが
楽しめるほど家計は楽じゃないし・・・。っていう、自分自身の精神的な不安定さも
マイナス要因だったのかなあ・・・と思います。
あのころは、一日中家にいて、一言も人と話してない日とか、何日もありました。
引越しで環境がかわるっていうのは、思った以上にストレスになってることもある
のかと思います。
習い事をはじめるとか、マッサージに通ってみるとか、ご自身のストレス発散を
考えるのも、ひとつの手かもしれません。
私は「一人で家の中にいるのがいけない」と、接客のバイトを始めて、それに慣
れたころ、音も気にならなくなってました(バイト代はへそくりにしたことは言うまで
もない・・・)。
25さん
確かに引っ越して間もないと環境がかわり、さらに家のかたづけ、そしてローン
がどっしりと実際にのしかかってくる、という不安等があるから精神的にも
少し不安定なのかもしれません。何ヶ月か生活リズムができあがった状態で
もう一度今の家は問題なのかどうか、家族で話し合おうと思います。
わたしはみなさんの言っているように、車の音はそれほど気にならなくなって
きました。不思議と家の中の音のほうが大きいのか、外の音が聞こえなく
感じます。けど、振動だけはだめですね。朝寝てるときが一番気になります。
特に工事車系のトラックが朝がた通過するときがひどい。地震かと思いました。
何度体験してもどきどきしてしまう。慣れたとしても家の寿命が心配。
おお、同じような人たちが。
うちも、目の前の道路が変に広いため(7M)、トラックなどの通行が多いですね。
土日は大したことないのですが、平日早朝から騒音と振動がひどいもの。
これまでは、そんな場所に住んだことなかったので、騒音というものを意識して
購入しなかったことが失敗でした。日当たりと風通しで選びましたので。しかし、
風通しが良いということは、騒音の抜けも良いのですよ。こりゃ、夏に窓なんて
開けていられないだろうな。
振動に関して、一つアドバイス。
振動は、道路の接ぎ目を重量のある車が乗り越える時に発生します。段差がほんの1
CM程度でも発生します。
役所の道路管理課に電話すれば、すぐに対処してもらえることがあります。僕の場合、
隣家のガス管埋設工事の埋め作業が不十分だったということで、その日の夕方に工
事して対処してくれました。業者は、役所を怒らせるとマズイんですよね。
28さん
風通しというので私も考慮して購入しましたが、車が通ると窓を開けて家の中にいれない
ですね。春先とかも。悲しいなあ。あ、でも春は花粉のことを考えると窓を開けてられないなあ。
夏は窓を開けるとしても多分夜でしょう。冬は日があたる時間が長いので快適です。それにしても
やはり車の多いところに住んでる人は窓は閉めっぱなしなんですかね。
大人は慣れても、子供が心配ですよね。
我が家の前面道路は、白線だけで歩道もないですから。
しかし、30キロ制限の道路なのに、下手に道路が広いため70〜80キロで走る自動車もいます。
道路が広くても、住宅街でトバスのはアウト、というのは体験してみないと分からないでしょうね。
28さん、うちもです。内のちょい先に交差点があるのですが、その信号が
黄色とかだとものすごい勢いで飛ばしていきます。おまけに家の前の道路は
一通。ほんと危険です。
一方通行の方が、自動車が向かってくる方向が分かるのでウチよりいいん
じゃありませんか?道路の幅にもよりますが。
確かに車の方向はわかりますが、危ないですね。狭い道をスピード出してくる音はすごいものです。
道路がわの部屋だけは2重サッシにしてみようと思うんですけど、どういったところに
頼めばいいのですか?リフォーム屋だとちょい高いような気がするんですけど。結局サッシ屋やガラス屋
にやらせてるみたいだし。ネットで探してもあまり出てこないんですよ。場所は東京です。
二重サッシは結構効きますよ。うちも同じような理由でつけました。騒音が半分ぐらいになった気がします
http://www.iimado.jp/syaon.html
検索エンジンで、「防音 + 窓」などで引けば、色々と出てきますね。
しかし、開け閉めが面倒臭そうな気もします。
出窓だったりしたら、出っ張り部分も無駄になってしまうのでしょうかね。
このレスは随分に終わってるのかしら?いろいろ検索してたらたどりつきました。大変勉強になりました。私も
みなさんと同じような状況。一戸建て購入→騒音問題。すんで1年経ちますが慣れないですね。一時期慣れたかな
なんて思ったりもしたけどテレビの音が聞こえなくなったりしたらイライラして逃げ出したくなります。
それで今月道路側の部屋だけ2重サッシにしてみます。多少は変わるかしら?それ以外でも排気ガス問題や振動で
家もがたついてきてる気もします。もう嫌!
前半に話されたみなさんの近況を聞いてみたいです。
慣れるもんなんでしょうか?
みわきちさーん!
38さん
そうなんです。ほんと心臓にわるい。車の音なんて普段街で聞いているんだけど家で聞くとすごくドキドキ
しちゃいます。防音サッシだと低音以外は大分解消されるんでしょうか。それだけでも改善されるのならい
いです。前レスの方たちはどうされてるんでしょうね。1年近くたちますよね。
気になります。引っ越されたりしてるのかしら。
そんなに騒音とか振動ってあります?
最近の一戸建てで。
騒音はともかく振動まで・・・・!?
私は、マンション住まいでしたが、騒音に悩まされて一戸建てにしました。
環境もなるべく静かなところを選んだのでほとんど音がしなくて静かでいいです。
ちなみに、一階は3層ガラス、二階とグルニエは2層ガラス、
全室雨戸閉めると雨音もかすかに聞こえるか聞こえないかと言う程度。
ただ、第一種24時間換気の音がうるさいので寝るときは切っています。
それでも近所の親が子供を叱る音、子供が泣き出す音は、庭にいると聞こえてきます。
鉛シートを貼った人います?
低音対策にはこれが良さそうですがレビューをお願いします
壁紙はがして鉛シート貼ってその上からまた壁紙貼るくらいならDIYでできそう
携帯入らなくなりそう…
やっと二重サッシにしました。道路側の1室だけですが、一番多くの時間過ごす部屋なので思い切って3箇所
サッシとりつけました。すごいです。若干外の音は聞こえますが、気にならない音です。テレビの音もよく
聞こえるようになったし。でも真横を通るバイクや重低音の**車、トラックなどの音は相変わらずですが
前よりも小さく感じます。他の部屋もやりたくなりました。お金があれば・・・。サッシの色がどうも気に
くわない。
自分も二重サッシ入れましたが
どうしても取り除けない音が改造車やトラックなどの低音部分。
あれは壁から伝ってくるので、タイルや重量のある外壁にしないとダメみたい。
タイルリフォームっていくらくらいかかるのだろう
43さん、二重サッシへの変更は、1箇所につきどれぐらいの費用がかかりましたか? あと、石膏ボードの2重張りもお奨めします。
築30年の家で二重サッシにて騒音は緩和、振動は変化なし。最近、高高住宅を建築、窓はLOW-E 樹脂サッシ まったく車の音なくなりました。 振動も寝ていて静かなときのみ感じます。
へぇ。家のすぐ横を車が頻繁に通る家はやはりうるさいのですね。
うちは世田谷の外縁の密集した住宅地で、行き止まりの4.5〜5mの公道沿いなので、
一日数回ですかね。車が通るのは。ゴミ収集車、宅配便、以外はめったに入ってきません。
南接道で駐車場を挟んで家なので、家の真横を車が通ることはありえないので、
ほとんど外部騒音は気にならないです。
お隣の車がドアをバンッと閉める音がちょっと気になるくらいかな。
でも周囲はサンデードライバーばかりのようなので、ほんとたまーに、って感じですけど。
家の近くが抜け道でないこと、トラックなどがめったに通らないこと、はよく調べてから買いましたよ。
自分も車で抜け道を利用することがあるので、抜け道沿いの家は避けようって思ってましたから。
48よ、喧嘩うってるの?