引き続き、有意義な情報を交換しましょう。
荒らしはスルーしましょう。
ここに書き込む方は皆、同じマンションに住む住人です。
相手を思いやる気持ちを忘れず、書き込みをしましょう。
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-12-12 17:30:51
引き続き、有意義な情報を交換しましょう。
荒らしはスルーしましょう。
ここに書き込む方は皆、同じマンションに住む住人です。
相手を思いやる気持ちを忘れず、書き込みをしましょう。
[スレ作成日時]2011-12-12 17:30:51
朝の登校時の旗振りはないのですね・・・。
ありがとうございます。
朝はありませんが、下校時に通学班ごとに当番制で実施していますよ。
本年度は年に3回順番がまわってきます。
ロビーでゲームしていた男の子たちがテーブルに靴のまま足を乗せていたので注意しました。
だからB棟に移ったのでしょうか?
また見かけた時に同様のことをしていたら再度注意します。
小学生になると子供だけで行動することが多くなり、親の目が行き届かなくなります。
そういう場合の目に余る行為は大人として注意していいと思います。
普通に注意すればよいと思いますよ。
私も軽く注意しましたが、子供たちは「すいません」と
言って、すぐに足を乗せるのを止めました。
別にここに記載するようなことでもないかと思いますが…
651
なにを基準に言ってるんですか?
別に悪口書いてる訳でもないんだから…
650は643に対して書いてるんでしょ?
それは不安ですね…
火曜日の夕方消防車が何台か来てましたが、何かあったのでしょうか?
あー ありましたねー
ごめんなさい。
何もなければ良いのですよ。
マジ夜中の2時過ぎの誤報は勘弁してほしい・・・
何をしたら夜中の2時過ぎに火災報知機が鳴るのか、逆に教えてほしい。
それと「近所で火災・・・」ではなく
「○○階で火災・・・」と知らせてほしい。
立て続けに誤報だと、次に鳴った時に
「また誤報だろ。」と思ってしまう。
ご報だったんですね。管理事務所から説明とかあったんでしょうか?
660さん
インターフォンから、管理室より誤報のお知らせ、が聞こえてきました。
部屋にいる時点で安全を確認ずみなので、そんなもの部屋に流されたって困りますよね。
659さん
まったく同感です。
近所で、はシステム上しかたがないのでしょうが、何階なのか、何棟なのか、
中庭から拡声器で叫ぶくらいのことはしてほしいものです。
火災報知機が検知してから、全戸に警告が出るまで2分あり、その間に
火災報知機の鳴った住戸では対処(全戸への警告を止める)することが可能です。
そのような仕様について管理事務所は全住民向けに掲示などで周知を図ったらいいと思います。
避難の必要のないボヤの対処について今後たびたび警報が鳴らないよう、
全員がしっかり把握してないと、火災警報に慣れるのは、怖いと思います。
えー・・・?
誤報でしたのお知らせ全然聞こえなかったんだけど流れてたんだ?
夜中の誤報は迷惑ですねえ
たばこじゃない?
どこの部屋だか腹が立つ
子育て支援マンションとのことですが
総合的に気に入り契約しました。
子供がいないため周囲に馴染めるか不安ですが
どうぞよろしくお願いします。
他にも夫婦2人きりの方って
どのくらいいらっしゃるのかな?
最近、キッズルームで大きな子ども達の遊ぶ姿を見なくなりました。
でも、大きな子ども達でも、静かに本を読んだり、静かに遊ぶ分は、利用しても良いのではと思います。
664さん、私も夫婦2人で住んでいます。比較的若い世代が契約されているみたいですので、子供がまだいらっしゃらない方々も多いと思いますよ。
新しいマンション生活、楽しめるといいですね。どうぞよろしくお願いします。
664さん
ウチも夫婦二人です。
ご安心を♪
ひとりで住んでいる人もいますよ。
久しぶり?の地震でびっくりしましたねぇ
びっくりしたよ。
No.666さん、No.667さん、No.668さん
お言葉ありがとうございます!
今後も家族は夫だけなのでちょっと不安でしたが
みなさんのコメントで安心しました。
いいスタートがきれそうです。
どうぞよろしくお願いします!
子供がいても周囲になじめない私ですが、、よろしくおねがいしまーす
日曜日のクリスマスコンサート?でしたっけ、機会があればちょっと見に行こうかと思ってます。
大人向けはワインなんかも出してくれるようですねぇ
隣のマンションの火災報知器がよく鳴りますねーf^_^;)
このマンションに住んで、一年が経ちました。
このマンションの良い点ですが(営業ではありません)、気持ちの良い挨拶のできる方が多いと言うことです。
先日も登校前の小学生のお子さんに、朝「おはようございます!」と元気に挨拶をしてもらって、とても気持ちが良かったです。
きっとご家庭がしっかりされているんだろうな〜と感じ、自分の子どもにもぜひ挨拶がしっかりできる子になって欲しいと思いました。
かつて犯罪心理学を学んだときに、職場や学校において、どんなにセキュリティのハード面がしっかりしていても、ソフト面(挨拶やコミュニティ)がしっかりしていないと、完璧な防犯にならないというのを聞いたことがあります。
特に空き巣や泥棒は、声をかけられることを極端に嫌うそうです。
そういった意味でも、このマンションはハード面はもちろん、ソフト面でもしっかりしているなぁと感じました。
もちろん深いお付き合いが苦手な方もいらっしゃいますので、強要する気はありませんが、これからもこの素敵な雰囲気が続いて欲しいなと思い、書かせていただきました。
長文失礼しました。
先日こちらの契約をしたものですが、オプションを検討されている方はいませんか?もしいらしたらまとめて業者に話を持って行ってボリュームディスカウントを依頼したいと思っています。いらしたらtoda23option@gmail.comにご連絡頂けると幸いです。
ダメですよ。
今日の餅つきイベントのスタッフの皆さま、本当にお疲れ様でした。
そしてありがとうございました!
つきたてお餅、美味しく頂きました。
そして何より、うちの子供が生まれて始めての餅つきをとても楽しかったと言っていたのが、親として嬉しかったです。
お礼を言うには場違いかも知れませんが、他に言う場が無かったので、この場をお借りして言わせて頂きます。
ありがとうございました!!
雪かきありがとうございました。
重労働ですよね。
管理費払っているからあたりまえでしょと思われる方いらっしゃるかもしれませんが。
すごい雪の量だったので、書き込みました。
雪かきしてくださる方、このマンションに住んでいる世代より、お歳が上の方が多いので、
きっと腰とか肩とか、しんどかったと思うんです。
また降るかもしれませんが…
雪かきありがとうございました!!!
感謝しております。
SUUMO見たら、年末の無料撮影会の写真が出ていましたね。色んな年代・家族構成の方が住んでいらっしゃるんだなと嬉しく思いました。
固定資産税ってどのくらいになるんでしょう。
部屋にもよるんでしょうけど。
不動産取得税ってのもあるよ。一回だけだけど。これが忘れた頃、お金がかさむ時期にやってくるんだが、これ後結構高いから困ったもんだ。固定資産税は最初は敷地分の請求になるから少ないが、次からは部屋も含まれるためにこれまた高くなるけど、税務署にきいたら4月にならないと正確なのは出ないが、20万はいかないと言われた。固定資産税も不動産取得税も共用施設が多くて広ければさらに高くなる。ただ、部屋が狭い部屋だと分割される率が低くなり広い部屋よりは安いけど、広い部屋だと共用部分をそれにおおじて多く割り振られるため、部屋の広さがたった10平米違うだけで倍ぐらいの金額が違うこともある。知り合いの75平米のお宅の不動産取得税をきいていたら、我が家はそれからプラス10平米前後広かったんだけど、金額が倍以上違ってて、驚いて税務署に電話したことがあります。
因みにみなさん、不動産取得税も固定資産税も部屋の広さだけと思ってる方が多いですが、共用施設も各御宅に割り振られるんですよ。割り振られる割合は部屋の広さによってだそうで、広ければ、広いなりに多く割り振られるってことです。ここは、教養施設が多いのでその分割り振られる広さは多くなるようですが、世帯数が多いため、幾分か和らぐとのことですが、自分の部屋プラスだいたい20〜50平米(部屋の広さによる)ぐらいプラスされて部屋の価値で算出されるようです。ただ、ここは保育園もあるからそれも含まれるんだよね。そういうこともあって、小規模には共用施設が少ないんだそうです。あと、最近では共用施設が無駄な施設と考える人が多くなってる原因でもあるそうです。素敵な共用施設は魅力的に感じますが、買ったあと重くのしかかるようです。まあ、ここは世帯数が多いのであってもいいかってな感じですが。
震災で震度5弱~5強の揺れがあった埼玉県。
大きな被害は無かったのではないかと思いますが、
マンションの方、タワーマンションに興味のある方など、
埼玉に物件購入を検討されている方は、揺れ方や被害状況などに興味のある方が多いのではないかと思います。
震災から2年近く経ちますが、埼玉版が無かったのでスレッドを一般板に立ててみました。
良かったら、被害状況やどんな揺れ方をしたのか共有しませんか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/309141
「大震災・埼玉の被害状況は?」
管理人さん、マルチで投稿してしまいすみません。
埼玉の物件に住まわれている方や検討されている方達で共有できたらと思い投稿させていただいています。
不動産取得税については見積書にも項目があったので、後から請求が来るのを覚悟してます。
固定資産税は共有部分も部屋の広さに応じて負担することになるんですね。
たぶん我が家はこのマンションでは真ん中くらいの大きさになるとは思いますが、20万はいかないとは言え、それに近いくらいは覚悟しておいたほうがよさそうですね。契約時にFPさんか営業さんから10万円程度って聞いたんですが、さすがにそれはなさそうですね。
ちなみに、最初は敷地分だけの請求になるのは知らなかったです。ありがとうございます。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
ここに書かずに、管理組合に言えばいいのではないでしょうか。
有意義な情報交換の場。
こんなところに書いたって、しつけのできていない子供はいなくならないし、
そこに落書きできるような年齢の子供は、親がずっと見張っていられる年齢ではない。
今後も同じようなことは起こるだろうから、その予防のためにもここに書かずに管理組合に言うべき。
管理組合に言って落書きした子供を探して掃除をさせる。
そこまでやってくれるのなら管理組合に言うべきと思うが、実際は張り紙で忠告するだけだろう。
張り紙しても共用スペースに自転車やベビーカーを置いてる人はまだまだいるけどね。
ようするにやった人は責任もって綺麗にするべきって事を言いたいんじゃないの?
別に子供がやったんだったらしょうがなくね?
少しおおめに見てあげましょうよ。親も努力してるはずだし。
周りが子供をそういう目で見てたらかわいそうだと思う。
随時テキトーですね。
ストビューが更新されてますね(^.^)v
購入しました!!!
みなさん、これからよろしくお願いします。
火災保険は、みなさんどちらを選びましたか??
こちらこそよろしくお願いします。とにかく小さな子どもが多いマンションですよ。そこが良いところでもあります。
ほんとにお子さん多いですね‼
見学の時にカフェを見せていただきましたが、
お子さんの行き来が多くて賑やかでした。
食器棚を増設した方、いらっしゃいますか?
今まで使っていた移動式のものでも良いかなと思っているのですが、
モデルルームで見たオプションの棚も部屋とマッチしていて捨てがたかったです。
繰り返しになりますが、食器棚のオプションつけた方で、
何処の会社に見積りしてもらったかなど、
教えていただければ幸いです‼
私は島忠家具センターでセミオーダーの食器棚を買いました。流し台の扉の色とほぼ同じ色のものがあったので購入しました。別途購入したとは判別できない感じです。よく見ると模様が少し違うくらいです。ちなみに部屋の内装色はダークです。
情報ありがとうございます‼
島忠ですね‼是非、検討してみます。
揃える物が沢山あって楽しい反面、
どこから手をつけていいのかわからなくなってきます。。。