引き続き、有意義な情報を交換しましょう。
荒らしはスルーしましょう。
ここに書き込む方は皆、同じマンションに住む住人です。
相手を思いやる気持ちを忘れず、書き込みをしましょう。
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-12-12 17:30:51
引き続き、有意義な情報を交換しましょう。
荒らしはスルーしましょう。
ここに書き込む方は皆、同じマンションに住む住人です。
相手を思いやる気持ちを忘れず、書き込みをしましょう。
[スレ作成日時]2011-12-12 17:30:51
廊下側の通気口の掃除ってどうされてますか?
フィルター買っている方もよく見かけますが、買っていない方のほうが多いように思います。
正直、うちは通気口には何もしていません…
みんなどうしてるの?
廊下側の通気口は開けたことがありません。
フィルターの交換は汚れ具合をみて、定期的に行ったほうがいいと思います。
他のマンションで通気口を掃除せずに二年経過ぐらい経過した部屋をみたことがありますが、通気口の周りのクロスが
真っ黒に汚れているのをみたことがあります。排気ガスがすごい地域でしたけど・・・
ウチも、換気口の回りがうっすら黒くなっています。
とりはずして水洗いする。
100均のフィルターをちょきちょきしてはさんでおく。
以上。
100均フィルターはこまめに代えてもお財布が痛くなくてgood。薄いのは2枚がさねとかもアリ。
昨日(5/27)、点検のための計画停電があったのですが、復旧したと思ったら水道水がサビでずっと茶色くて本当に困りました!
夜には直ってましたが…。
みなさんは大丈夫でしたか?
水道水はサビと言うより水アカがでにごります。
トイレの掃除をさぼると赤っぽい筋が着いたりすると思います。
水道管の内側にはこの水アカが付着します。停電等によりポンプの停止等があると再稼働時にこの水アカがはがれて一気にでるので茶色にごり水がでることがあります。
今回はそれが出たものと思います。出た場合は5分ほど水を出しっ放しにすると直ります。にごりがなくなるま出し続けて下さい。ひとつの蛇口でやれば大丈夫です。にごりが出た場合、念のため他の蛇口で少しにごりが出る場合があるので最初だけ注意して下さい。
水アカなので仮に飲んでも害はありません。洗濯の場合のみ気をつけて下さい。白いものは茶色になってしまいます。一応それようの潜在がありますが、完全に白くならないこともあるので注意しましょう。
ちなみに私は元水道局に勤めていました。
み・・水垢っていうより、それは酵母のコロニーでしょ。
確かに毒ではありませんが、ほっとくと黒カビのえさになりますよ。
水道管から出てきたのは、それなんですか?
今、水道管内部が錆びるというのはほとんどありません。
水道管は鋳鉄管を使うのですが内部コーティングされていて錆びがでないようになっています。
建物内は塩ビ管が使われていると思われるので元々錆びません。
水道管が内部に錆びが出るというのは昔の話です。もちろんゼロではありません。水道管の耐用年数は30年から50年とされているので耐用年数が近くなってくると錆びることはあります。
水道水は塩素消毒されているため、水道管内で菌が繁殖することはありません。
塩素消毒しているため、塩素化合物が若干入っています。この化合物が水道管内部に付着するのでそれが一気にはがれたときに濁り水となることがあります。一定方向に流れているときは一気にはがれることはないのですが、断水等で水が完全に止まったりしたときに起こります。
道路に埋まっている水道管には濁り水が各家庭に出来るだけでないよう水道管工事で断水を行った際には排水弁と言われるものが付いておりそこから濁り水を可能な限り排出すると言うことが行われています。
西側だけど午前中から高周波の音がする。
ミキサー?電動カッター?物凄い不快です(`…´)
アウトドアな家族出没!ベランダでバーベキュー!この時期、多くの家庭が窓を開けてますよ。洗濯物、干してなくて良かった。
ベランダでバーベキュー!
マンション規則違反なのですぐに通報しましょう!
ベランダBBQ良いじゃん!
ウチも絶対やるっしょ(((o(*゚▽゚*)o)))
通報?デコ助でも、呼んで来るんけ?
マンションのベランダは専用使用できますが、共用部分です。共用部分の管理は管理組合が行いますので、管理規約や使用細則などに「使用の用法」などが決められていると思いますよ、火気等の使用禁止など。
もし記載がなくても、「適した用法に応じて使用する」という考えはありますので、火気、煙を出すような行為はマンションの生活では違反ですよね。
ひとつ質問
部屋の中で、ホットプレートで焼いて、ベランダで食べるのはOK?
煙が窓からバルコニーへ流れ出ないように、窓を閉める配慮が必要かと思います。
窓を閉めて焼くならいいですが、実際は出たり入ったりで開けちゃうと思います。
換気扇付近で焼く方がおすすめです。部屋で焼くと臭いが部屋に充満しちゃいますよ。
ソフトバンクのiPhoneの電波が悪く困っています。
通話中によく切れたりするため、
docomoのiPhoneに変えようか検討しています。
docomoのiPhoneを使用している方いましたら状況教えてください。
特にB棟高層階の情報希望しています。
現在はWi-Fi環境でソフトバンクのiPhone4と5を使用中です。
よろしくお願いします。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446730/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。