- 掲示板
今、戸建てを建築中です。
今日、現場の中を実際に見たのですが、柱に大きな釘をさし、ごみ袋置き場にしたり、釘をいれた袋をかけたり、しまいには、足袋を一足づつかけてありました。
大金をはたいて購入を決めたのに、こんな工事をされると腹立たしいのですが、こんなものなのですか?
これは、普通のことなのでしょうか?
目をつむるべきですか?
[スレ作成日時]2007-09-08 21:41:00
今、戸建てを建築中です。
今日、現場の中を実際に見たのですが、柱に大きな釘をさし、ごみ袋置き場にしたり、釘をいれた袋をかけたり、しまいには、足袋を一足づつかけてありました。
大金をはたいて購入を決めたのに、こんな工事をされると腹立たしいのですが、こんなものなのですか?
これは、普通のことなのでしょうか?
目をつむるべきですか?
[スレ作成日時]2007-09-08 21:41:00
その安い単価で請負、かつそれなりの仕事をこなす職人がどれだけ居る事か・・・
雇う側だって条件が厳しい事は重々承知、誰もやってくれなければ施工が出来ない
施工が出来なければ会社は回らない。
スーパーに来るお客様は、その一人が何十年単位のお得意様になったりする
そして全てのお客様にその可能性がある。店側も当然それを心得ている。
これは電気屋さんでも車屋さんでも、牛丼屋でもしかりであろうか。
でも今日契約した施主は、もう来年になれば客ではない
昔客だった一人に過ぎないのだ。
「毎度有難う御座います」「これからも宜しくお願いします」これは多くの商売で使われる
当たり前の言葉ですが、もしクレームがあっても次回に繋げたいと思う業者の姿勢にも
同様に表れます。
しかし次回は無いと考えるならば、クレームはその場さえ乗り切ればそれで終わり。
そして家を建てる大半の客は、そういった類の客であろう。
将来もう一軒建てそうな施主であれば、話は別ですがな。