- 掲示板
今、戸建てを建築中です。
今日、現場の中を実際に見たのですが、柱に大きな釘をさし、ごみ袋置き場にしたり、釘をいれた袋をかけたり、しまいには、足袋を一足づつかけてありました。
大金をはたいて購入を決めたのに、こんな工事をされると腹立たしいのですが、こんなものなのですか?
これは、普通のことなのでしょうか?
目をつむるべきですか?
[スレ作成日時]2007-09-08 21:41:00
今、戸建てを建築中です。
今日、現場の中を実際に見たのですが、柱に大きな釘をさし、ごみ袋置き場にしたり、釘をいれた袋をかけたり、しまいには、足袋を一足づつかけてありました。
大金をはたいて購入を決めたのに、こんな工事をされると腹立たしいのですが、こんなものなのですか?
これは、普通のことなのでしょうか?
目をつむるべきですか?
[スレ作成日時]2007-09-08 21:41:00
軸組みはもちろん、棟まで上がるから上棟というんだけど、翌日でも終わってない上棟式って?
ふつうは1日で屋根の野地板まで。でないと雨で軸組みが濡れてしまう。
大工なんて所詮中卒の脳みそ筋肉なドカチンだからさ。こっちが小まめにチェックしに行かないとすぐ手を抜きますよ。
材料屋です。
施主のアホで無知なブログの実況中継は
関係無いウチラでも腹がたつ。
ブロク村辺りに最悪がウヨウヨおんねん。
実況されるとなにかマズイの?
まぁ文句ばかり、しかも実名で書いてあるようなブログを見たら
その施主との良好な関係を築こうとは思わないから
良い家は建たないだろうけどね
直接言えばいいのにね
実名云々じゃなくて
間違った解釈を世に広めてるのはむかつくけど
実害が無ければ言うほどでもない
ってところじゃない?
タバコを咥えたまま作業するのは勘弁して欲しかった。
大工のモラルというが、よくビフォーアフターを見るのだが
昔の住宅の手抜き工事はまじ腹が立つ!
通し柱が途中でずれてたり、そもそも柱や梁がなかったり・・
あんなことするから昔の(特に高度成長時代)家は粗悪と言われるんだ。
>建主とはいえ床養生してスリッパ準備してるのに土足、革靴で上がるのは勘弁して欲しかった
床が痛むので、スリッパ履いてくださいって言えば済む話では?????
>言わないと解らないのか?君はいつも土足なの?
うん分からない。
シート貼ってあるから土足でもOKって思っちゃう。
室外ならまだしも、室内で喫煙するってどんな根性してるんだよ?
大工は、言われないと分からないの?
初めてこのスレを拝見しました。
取り敢えずこの業界で生きてきた者として感じてたことは、「業界の常識は世の中の非常識」・・・ってこと。
まがりにもお施主様に高額な費用で販売する商品に対する意識は、殆どの業種の方々に欠如してると言って
差し支えないと思います。
スレ主さんがご覧になった思いは当然のことで、それに対して無意識で行なってる大工さん達の行為は、
これまでの慣例の行為で、そこには善悪の感性が働いてないと思われても仕方ないこと。
その緊張感の無さが「職人は・・・」と思われることに繋がってるし、組織の中で緊張感を覚えながら
仕事をされてる方々とは、大きな感覚の違いがあると思われます。
今回のスレ主さんの視点を、現場に携わる関係者の方々には、もう一度考え直して欲しいと願うばかりです。
>現場に携わる関係者の方々には、もう一度考え直して欲しいと願うばかりです。
しっかりルールを守っているのが殆んど。
横着者がいるのは一部だよ一部。
ネット情報をあんまり鵜呑みにするんじゃないよ。
大工遣ってます。くわえタバコです。昼にビールも飲みます。手間請けです1棟100万ありません。坪数和30ぐらいです。ハウスメーカーはもっと安いと思います。家はその会社の単価なりです。もっと家のことを勉強してくださいだいじなこわ少しです
職人は建築現場が職場です。職場とはいわばオフィス事務所のようなもの。
引き渡す前ならタバコくらい吸ったって、酒くらい呑んだって良いでしょう?
オフィス事務所は、まともな企業なら禁煙が主流です。仕事中に酒を飲む人なんていません。
一度現場で泥酔し半日以上仕事になってない大工に会いました。
昨日、屋根袋に上がったのですが驚きました。
吸い殻や空き缶が放置されていたのです。
ショックです。
モラルや常識は職人の単価次第だ。
灰皿があれば建物の中で吸ってもいいだろ。
加えタバコは昔気質の匠を名乗る大工の常識。
文句あるなら施主であっても現場見学は禁止だ。
現場は匠の建築工房なんだよ