- 掲示板
今、戸建てを建築中です。
今日、現場の中を実際に見たのですが、柱に大きな釘をさし、ごみ袋置き場にしたり、釘をいれた袋をかけたり、しまいには、足袋を一足づつかけてありました。
大金をはたいて購入を決めたのに、こんな工事をされると腹立たしいのですが、こんなものなのですか?
これは、普通のことなのでしょうか?
目をつむるべきですか?
[スレ作成日時]2007-09-08 21:41:00
今、戸建てを建築中です。
今日、現場の中を実際に見たのですが、柱に大きな釘をさし、ごみ袋置き場にしたり、釘をいれた袋をかけたり、しまいには、足袋を一足づつかけてありました。
大金をはたいて購入を決めたのに、こんな工事をされると腹立たしいのですが、こんなものなのですか?
これは、普通のことなのでしょうか?
目をつむるべきですか?
[スレ作成日時]2007-09-08 21:41:00
ご近所トラブルってどちらかが死ぬまでっていうからね
きちんと挨拶して担当者さんに頑張ってもらわないと、地獄へ真っ逆さま
良くニュースで見るような大惨事になるってことか
トラブルになるのは嫌なので湘南地区で時間を守らないとか日曜日も工事をする工務店やハウスメーカーを教えてほしいです
そこは外すので
大手だと下請けの教育もきちんとしてるし、タバコもダメ時間とかも守るしマナーもしっかりしてるって聞いたよ
後は、担当さんの力量らしい
今はリモートも増えてるし、オリンピック期間はリモートしないといけない雰囲気漂ってるし、基礎疾患ある人や子どもさんは夏休みでも家にいないといけないし、色々トラブル増えるだろうから
担当者さんと家主さんの対応次第なんじゃない?
どこの工務店やハウスメーカーでも本人次第だと思うけど
工務店の名前晒しても何の解決にもならないよ
それでやっぱり避けるトラブルは避けたいです
家は一生モノなので
>>374 戸建て検討中さん
書いた通りに大手の方が色々とフォローもしっかりしてる
後は、定期的に大工さんに差し入れ行くとかネットで調べれば色々出てくるよ
周りは土地買う前と基礎工事前と引っ越し前に近隣に挨拶に行ってる人が多い
大工さんとも近隣の人とも話すことで解決出来ることは多いと思う
それか、150坪くらいの土地に小さい平屋を建てるならトラブルないと思うww
うちの近所もトラブってる所があるらしく掲示板に何度も建設中の家が貼ってあるんだけど、どこから撮ってるか分かると思うんだよね
家主知ってるのかなぁ
個人ブログも知恵袋も小町もその他のサイトもそんなの多いね
騒音でのトラブルや殺人も増えてるし丁寧に対応しないと当人同士だけの問題ではなくなるよね
何かあるとマスコミも来るし、まとめサイトにされてグーグルマップで晒し物
>>365 e戸建てファンさん
返信ありがとうございます
やっぱり色々周りの話を聞いて大手のハウスメーカーに決めました
他のサイトでも資本金の少ない小さい工務店は下請けにまで目が届かないって書いてあったので
他の掲示板で見たけど、近隣の人の悪口を言ってる工務店の作業員がいたんだけど実際挨拶に行ったら普通の人で、実際はその作業員が嫌がらせしてたんだって
その作業員は近隣の人とはきちんと話したこともなかったらしい
自分の失態やミスを誤魔化すためにそんなことをする人間もいるらしいからしっかり自分主体で近隣との挨拶とかはした方がいいよ
特に小さい工務店はそんなことが多いらしい
色々調べて怖いなと思った
陰キャのコミュ障じゃあるまいし大人なんだから挨拶くらい家主が自分で行けよって思うけどな
工事前と引っ越した後に行けばいいだけだろ
いい大人が恥ずかしくないのか
悪質な業者は晒されても仕方がないよな
隣で勝手に騒音まき散らして迷惑かけられてるんだから、近隣の住人は我慢したり生活変える必要ない
何かあったら証拠撮ってネットに晒して警察に通報しまくればいいよ
口コミにも書いてさ
元ホストでハウスメーカーに転職した友だちは客や近隣や下請けとのトラブルゼロで臨時ボーナスもらうくらいのやり手
ホストって案外人づきあいの常識とかあるんだよね
基礎工事前の挨拶の時に色々聞いたら教えてくれたし引っ越し後の挨拶の時も言われた通りにしたら何のトラブルもなく快適に暮らしてる
担当さんの力量はしっかり見極めた方がいい