- 掲示板
今、戸建てを建築中です。
今日、現場の中を実際に見たのですが、柱に大きな釘をさし、ごみ袋置き場にしたり、釘をいれた袋をかけたり、しまいには、足袋を一足づつかけてありました。
大金をはたいて購入を決めたのに、こんな工事をされると腹立たしいのですが、こんなものなのですか?
これは、普通のことなのでしょうか?
目をつむるべきですか?
[スレ作成日時]2007-09-08 21:41:00
今、戸建てを建築中です。
今日、現場の中を実際に見たのですが、柱に大きな釘をさし、ごみ袋置き場にしたり、釘をいれた袋をかけたり、しまいには、足袋を一足づつかけてありました。
大金をはたいて購入を決めたのに、こんな工事をされると腹立たしいのですが、こんなものなのですか?
これは、普通のことなのでしょうか?
目をつむるべきですか?
[スレ作成日時]2007-09-08 21:41:00
現場管理に毎日常駐してくれる設計士も居ますよ
ただし月額80万程度掛かりましたがね
とにかく大工はえらそう!!
お前ら基準で家がたつんじゃねーよ
大工はえらそう!
お前ら基準で家立つんじゃねーよ
>>5 匿名さん
そんな考えは施主の皆さんは持っておりません。
新品の家を新品の材料で作っているのです。
大工のご機嫌で無神経に新品の柱に簡単にクギを打たれてたまりますか!契約した建設会社に大金を払っているのです。きちんと担当者に柱にはむやみにカギを打たない様に話しをした方がいいですよ。
私は直接大工さんにお願いしました。
大工は大工の習慣や常識を持っています。決して施主と同じ常識では有りません。
>>11 匿名さん
施主殿のお気持ちよくわかります。
いくらクロスで隠れようがクギ穴やビス穴が見えなくなろうが、そんな事は関係無いですよね。
家が出来上がるまでに倒れる様な大工さんは、早めにお断りした方が良いですよ!
この方がおっしゃっている事は普通ではないからね。
無神経なクギは1本も打ってもらいたく無いですね!
>>336 通りがかりさん
あなたも仕事している人ならわかると思いますが、ある程度自由な方が明らかに仕事はやりやすいです。
自由にやってもらった方が、大工さんのモチベーションも上がるのでは?
あれも駄目、これも駄目と言われてはやる気もなくします。余計な事に気を使って、ミスも増えるかもしれません。
釘の1本や2本、どうでもいい事です。
神経質過ぎです。
腕のいい大工というのが前提の話ですが。
大工のタバコのニオイが家の中に入ってくるとクレームが来てやめるように言ったのにやめないせいで、近所の人から無視されてる
その他にもドアの開け閉めとか雑で迷惑かけてたみたい
隣に分譲地が出来てから防犯カメラをつけたお宅が何軒かあって、ドアバンやタバコを吸ってる大工はいつも同じ人だと見せてくれた
中にはきちんとしてる人もいるから、マナーの悪い数人のせいで悪く思われるのも気の毒だな
記録は残すべき
ゴミはこっちに飛んでくるしタバコのニオイは家の中に入ってくるしで証拠取るために防犯カメラをつけたら、もっと法律違反になることが映ってた
隣で新築工事が始まりそうならカメラを数台つけることをオススメする
時間を守らなかったり、マナーの悪い業者はネットに晒すべきだと近所の人が言ってた
土建屋もピンキリだからなぁ
1番辛いのはモラルのない輩のせいで雇った工務店も家主もその土建屋自体も悪者になるところなんだよな
今はネット社会だから大事になると仕事まで失う
大手のハウスメーカーだとそこのところまで考えて指導したり、輩は現場外したりするんだけど
まあ施主も施工会社も輩なことがあるから、無自覚輩同士が出合えば揉めるのは必然
隣と1メートルも離れていないのに防音シートも張らずに騒音や砂埃や木屑を撒き散らしてる悪質な工務店は名前を晒すべき
弁護士、役所、警察、ネット、今はどんな手段でも私刑も可能だから結構良くなった方だと思うけど、それでも人間の質は変えられないからね
ルールを守れないひとも中にはいるんだろうけど
ルールさえ守ってればトラブルにはならないし、クレームつけてくるひととは初めが肝心だと現場監督してる友だちが言ってた
初めに面倒だなと思って関わるのを逃げると後々何ヶ月もトラブって工期も延びるし、家主に引き渡した後は隣同士で殺し合いになることもあるからねーって笑いながら話してた
工務店選ぶときに大工の質も選べればいいんだけどね
家主にまで怒りや怨みが向くとその後一生辛い