竣工・引渡しも先の話(2013年3月)ですが、これからカラーセレクト、有料オプション、インテリアの
選定などで悩ましい日々が続きそうです。
フローリングのコーティングとかも考えたいな……。
新しい生活にワクワクしている反面、いろいろ考えなきゃいけない事、やる事がありそうですね。
入居に向けての助走期間、有益な情報交換ができればと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-12-12 01:48:36
竣工・引渡しも先の話(2013年3月)ですが、これからカラーセレクト、有料オプション、インテリアの
選定などで悩ましい日々が続きそうです。
フローリングのコーティングとかも考えたいな……。
新しい生活にワクワクしている反面、いろいろ考えなきゃいけない事、やる事がありそうですね。
入居に向けての助走期間、有益な情報交換ができればと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-12-12 01:48:36
すみません、来客用駐車場は利用したことがないのでよく分からないのですが、
現時点で連絡先(電話番号とか?)を掲示する決まりはないですよね?
部屋番号は分かりますが、連絡先は個人情報を考えると抵抗があります。
ゲスト用駐車場が予約制と知らない人がいたら唖然。予約者専用って置いてありますよね?
許可証には部屋番号と予約時間が記載されます。きちんと掲示してあれば時間が過ぎていればインターホンで部屋呼び出しできますし、コンシェルジュがいる時間であればコンシェルジュは連絡先(電話番号)も知っているので電話してくれます。
上記も困りますが・・・
更に困るのが許可証がない上にコンシェルジュもいない時間帯の場合。私有地ですけど警察に通報していいものなのでしょうか?
電話番号はコンシェルジュのみということで安心しました。
許可証は部屋番号と時間だけで良いのでは?
電話番号まで記入されていると、イタ電とかの被害にあっても嫌ですし。
許可証がなかったり時間超過した場合などは、コンシェルジュに予約者の氏名と部屋番号を控えておいてもらい、
3か月間予約禁止とかのペナルティを設けて、少しづつ徹底させていくしかないのでは?
警察に通報までは行き過ぎかと思いますが。警察にもマンション内で対応してくれと言われそうです。
流石にゲスト用駐車場は予約制と、利用していなくても皆さん知っていると思いますよ。
なので時間超過していても、不審車両の可能性は低いと思います。
パナ跡地の駐車場のハナシは噂ですか?それとも本決まりなのですか??
ワタシもハズレ組なので本当だったら嬉しいデス!
もし、この件に詳しい方がいらっしゃったら書き込みお願いします!!
正式に再開発の中身が決まるまでの
一時的な対応で、どのくらいの期間
駐車場として運営されるかは未定です。
役所に委ねるとなかなか決まりませんね。
パナ跡地の駐車場の受付などはドコで行われるのでしょうか???
何か新しい情報が分かった方がいらしたら書き込みお願いします!!
ハズレ組にとっては望みですよ。。
確か、火曜か水曜に、管理組合からお知らせが入っていたと思いますが・・・
木曜夜に車寄せに長時間停めている車=住民がありました。19時半に出かけた時に見て22時半にまだ置いてありました。
ダッシュボードに部屋番号と名前を記載したメモ紙が置いてありました(何の為?)が、そうすればいいと思ってるんですかね。
タバコの吸殻もたまに見かけるし常識がない人が意外といて残念です。
ところでバルコニーでの喫煙は当初は規約違反ではなかったはずですが、今後、100%「禁止事項」となったのですか?
それとも配慮程度ですか?
住民なので写真の掲示や警察に通報などは免除して欲しい、ということなんでしょうか?
お気持ちも分かりますが、確か外れた方は30人位いらっしゃった記憶があります。
(記憶違いでしたらすみません)
その中でも外れたから手放したという方もいらっしゃるでしょうが、少なくとも
一桁ではないであろう車両がすべて車寄せに停められるはずもありません。
一人がそれをしてしまうのは、他の外れて外に停めている方にも失礼な行為だと思います。
喫煙に関しては配慮ということだと思いますが。うちは喫煙者もいないし、両隣、上下階とも
多分いらっしゃらないと思います。全く煙の被害は受けていません。そんなに隣が吸っていると
臭うものなんでしょうか?
恐らくベランダ喫煙で臭いを感じるのは四六時中ではなく双方ベランダにいる時ですよね。窓を開けていたら部屋の中まで入ってくるんでしょうかね。洗濯物に臭いがつくまでと言うのは相当パカパカ立て続けに吸わないとありえないと思います。感じ方は人それぞれなのでわかりませんけど禁止するほどのことではないかな、と思います。立て続けや短時間に何回もパカパカ吸うようなヘビースモーカーの方は配慮ってことで。非喫煙者ですが嫌煙者ではないものでこういう意見です。
吸い殻の写真を掲示板で見ましたが、あれには正直ビックリでした。
中高生の隠れた喫煙…とは違うでしょうし、犯人捜しなどするつもりも無いですが
、あの写真を見て「自分だ」と分かっていますよね?その先のことはモラルの問題です。
ただ、そのタバコの不始末が原因で火事になったら…と考えると不安は尽きないので、やはりキチンとしてもらいたいですね。
同じくビックリしました…。
モラルがないのもそうですが、決して安くはない買い物なのに、綺麗に使おうって気持ちにならないもんなのかなと思いました。
どういう気持ちなのかほんと謎です。
部屋番号貼ってる駐車も意味不明ですね。
この部屋の住人は非常識ですって宣伝してるようなもんなのに(笑)
ベランダでの喫煙の件は大変迷惑しています。
完全に喫煙禁止にしてほしいと思っています。
隣か下の階のお宅かわかりませんが、
窓を開けていると煙草の臭いが入ってきます。
多い時は20分間隔ぐらいで、
そのたびに急いで窓を閉めていますが、
その時はもう臭いがかなり入ってしまった後です。
ベランダで煙草を吸っているお宅は
たぶん自分の部屋の窓は閉めて吸っていると思うので、
どうも納得いかない気がしています。
前のマンションではベランダでの喫煙は全面禁止だった。
これも時代の流れなのかもしれない。
自分の会社でも喫煙コーナーは昨年建物の外に移された。
最近は公共交通機関といい、喫煙者は肩身が狭いですね。
でも喫煙者はこのマンションのポイ捨てといいモラルの低い人が多いのも事実ですね。
タバコを吸わない側からするとニオイは確かに気になるし敏感です。ポイ捨てなんて論外!
ただ、換気扇の前で吸ったとしても室内は室内。キッチンも多少汚れるでしょう。なら、ベランダに出て外の空気と共に煙を流してしまった方が…とゆぅ軽いキモチなんじゃないですかね?
ただ。マンション内でのポイ捨てはモラルに反するとゆぅより論外です!自分の部屋にも同じよぅにポイ捨てしますか?と問いたいです。
マンションからタバコを吸いながら道路に出て行く人をたまに見かけますが、
前の歩道は歩きタバコ禁止区域です。
またこのマンションの住民のモラルを指摘されてしまいますので、
是非やめていただきたいと思います。
でもマンションの中でさえタバコをポイ捨てするような人がいるぐらいだから、
いくら言っても無駄でしょうか・・・。
車寄せへの駐車とタバコポイ捨ての件は、
禁止事項のようなので、見せしめ的に
犯人探しをしてもいいかもしれません。
ベランダ喫煙は禁止事項では無いため、
強権は使えないでしょう。
仮にベランダ喫煙を禁止した場合、
さらなるルール違反、モラル低下が心配。
(逃げ道を残してあげないと)