- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
検討中の工務店は逆ベタ基礎を使っているとの事ですが、正直逆ベタ基礎工法はどうなのでしょうか? 白蟻被害がかなり心配なのですが…
[スレ作成日時]2011-12-09 12:50:58
検討中の工務店は逆ベタ基礎を使っているとの事ですが、正直逆ベタ基礎工法はどうなのでしょうか? 白蟻被害がかなり心配なのですが…
[スレ作成日時]2011-12-09 12:50:58
被害が考えられるなら、その時はキッチンも外して見るしかないでしょう
壊さないと付け外しが出来ないわけでもないですし。
木造住宅前提ですが、通常壁の中は点検できません
内装の石膏ボード壁を外して(破壊)しまうのは割りと簡単で、費用も比較的に掛かりません。
内部浸入の状況を確認して駆除するには、その程度は必要な対処でしょう。
まずは床下から確認、被害が見られれば壁を壊します。
ただ床にはフローリングの下に合板なので、壁の様に簡単に一部だけ剥がす訳には行きません。
一部でも一部屋全部やり直しになるでしょう。
困った事になるのは、シロアリの浸入があった場合に状況を容易に確認できないということは
多額の修復費と相談しながら、あちこち破壊して確認を進めなければならないということ。
そうなった時にシロアリ駆除を諦める――徹底的に駆除する
あちこち家を破壊しつつ予算と相談しながらどれだけやるは、精神的にも楽ではない。
住宅のメンテ性というのは、そうしたシビアな時にこそ違いが現れます。