- 掲示板
我が家の洗濯機から異臭がしたので洗濯槽の汚れかと思い掃除したんですが臭いがなくなりません。そこで、排水トラップを外してみたら空気が逆流してました。工務店に話しても事例がなく対処方法がわかりません。我が家は洗濯パンがなく、床に小さなトラップがついているだけです。
何か良いアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2011-12-09 01:15:37
我が家の洗濯機から異臭がしたので洗濯槽の汚れかと思い掃除したんですが臭いがなくなりません。そこで、排水トラップを外してみたら空気が逆流してました。工務店に話しても事例がなく対処方法がわかりません。我が家は洗濯パンがなく、床に小さなトラップがついているだけです。
何か良いアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2011-12-09 01:15:37
要するに排水トラップの水が、何かしらの原因で流れて行ってしまうのですな?
一番多い現象は、他の場所から排水時に、真空状態になってトラップの水が
一緒に引き込まれてしまうもの。
これは特に二階で良く発生する。
まあ工務店は給排水の専門家ではないだろうから、原因が判らなくて当然。
家を建てた時に担当した、設備屋さんを呼んで貰うと良い。
洗濯機自体に問題ありかも
我が家も洗濯槽を何回も掃除したけど改善されず
トラップを疑ったが、洗濯機を換えれば直った
設備屋さんも前例がなくわからないとの事。
引っ越ししてから臭いがするので洗濯機の可能性は低いと思います。
「排水トラップを外してみたら空気が逆流」って当たり前。
トラップは封水でニオイが上がってこないようにするためにあるものだから。
洗濯機の排水では、トラップ周りに髪の毛やホコリが付着して
毛細管現象で封水がなくなって臭うというパターンはよくある。
気圧の関係で封水がなくなるのを防止するためには
ドルゴ通気弁を使えばいいが、使っているよね?