- 掲示板
住宅ローンの返済期間の設定において、借入金を踏まえ毎月返済できそうな金額を設定して返済期間を決めました。前述したように何となく決めてしまったのですが、払い終わるのは70歳なんですよね。多分にリタイアしている年齢ですし、当時は定年時に精算すればよいと漠然と考えていましたが、最近の年金問題等不安が大きくなってきました。皆さんはどのようにお考えでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 16:53:00
住宅ローンの返済期間の設定において、借入金を踏まえ毎月返済できそうな金額を設定して返済期間を決めました。前述したように何となく決めてしまったのですが、払い終わるのは70歳なんですよね。多分にリタイアしている年齢ですし、当時は定年時に精算すればよいと漠然と考えていましたが、最近の年金問題等不安が大きくなってきました。皆さんはどのようにお考えでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 16:53:00
私は34歳ですが、将来も今の会社で働ける保証がないので、手持ちの現金で買える範囲の家(土地+家)を建てました。
あれも付けたい、あれも欲しいと色々と夢や希望はありましたが、本当に必要になったときに買えばいいと自分に言い聞かせています(我慢ともいいますがw)
予想以上(+200万)に外構工事にお金が掛かっってしまったこともありますが・・・
今は生活にゆとりはないですが、借金がないので気はらくですね。
あれもこれも買うと結構な金額になるので欲張らないことですかね。