- 掲示板
フルールコモン明日花(7街区)、11街区についての、情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2011-12-07 10:39:25
フルールコモン明日花(7街区)、11街区についての、情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2011-12-07 10:39:25
たぶんですが、地盤とかではなくて?
明日花は、元々、一面田園風景でした。あけぼのは山だったはず。通勤とかには、やっぱり、明日花が便利でしょうが...
カンペキな街はないでしょうし、それぞれに事情があるので、この街が好き!
というところに住めばいいのではないかと思います。
あけぼの
〇丘陵造成地のようなので切取部であれば地盤が良好と思われる
〇街の一体感がある
×公共下水道が供用されていない(団地内下水道だったのでは)
×快速が止まらない 福間どまりの電車もあって乗車チャンスが少ない etc
×明日花より世間一般の人気が高いとはいえず、将来売りにくい貸しにくいかも
×イメージとして福岡都市圏は福間までと思われがち
明日花
〇快速停車
〇イオン マックスバリュがある 病院も近い
〇平地
〇公共下水道
〇将来売りやすい貸しやすいのでは
〇イメージとして福間までなら福岡都市圏だと思われている
×街の一体感がない
×旧土地利用が田のところが多く地盤改良が必要な場合が多い
新宮中央(多数あり)、ししぶ(美明)、などは検討対象外ですか?
新宮、美明、あけぼの、は土地代がね…坪26万くらいするでしょう?それに比べて明日花は比較的安い。田だからということもあるけど、東京の開発会社NIPPOだっけ?が関与してないから安く手に入るってのはあるね。
マンションと戸建を迷ってるレベルの層は明日花が良いんじゃない?コスト低く、賃貸回しやすく、買い手も付きやすいなら資産形成的にも良い方かと。市街化形成に福津市も積極的だしね。
洪水、地震でウニャウニャにならなければ。。。
『戸建なのにアクセスが良い、かつ周辺の発展性も充分』はブランドですよ。
市が財政難にならなければ。。。
外構について質問させて下さい。
今ハウスメーカーさんと契約前になるのですが、外構費用を120万円とおいてます。
明日花はオープン外構となるので、外構費用はそこまで、高くならないのでしょうか?
みなさんどれくらい費用掛かったのか、差し支えなければ教えて頂きたいです。
150万~200万は覚悟しといた方がいいですよ。
それは業者の見積もり?ここは開発を主導している住宅振興再生財団って組織がまとめて古賀造園?に委託してるから価格のダンピングが起きず高いままです。120万は無理じゃないかな。フルールコモン見てたら、価格にそぐわずみすぼらしくて泣けてくる。
外構費用120万円だと建ったあとに「あれ?こんなにしょぼいの?」ってがっかりすると思います。ローコスト建売の外構レベルです。
それなりに見れるオープン外構にするにはせめて300万は必要でしょう。
いくら建物が立派でも外構がしょぼいと貧相に見えますよ。
ちなみにオープン外構の見栄えを維持するには、剪定や消毒だったり枯れた木の入れ替えだったりと、手間と費用がずっとかかります。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
≫728さん
1.外構予算120万円は外構の みですか? 植栽含むでしょう か?
→植栽も含みます。
2.建築条件付の土地ですか? 制約なしですか?
→建築条件付きです。
3.オープンな外構ですか?
→オープンです。
>>730
建築条件付だと、「外構+植栽で120万円」は非常にきびしいの
ではないでしょうか。外構だけでそれに近い金額必要なのでは
(どのような外構なのかによるでしょうけれど)。外構+植栽で
150~200万円くらいになりそうな気がします。
「外構・植栽はハウスメーカーに依頼する」になっていなければ
(=条件を満たせば植栽だけは自分で懇意にしている造園屋さんに
頼んでも良いとか)、植栽だけでもかなり安くなりそうですけれどね。
契約内容はどうなっていますか?
うち(明日花ではないです)はやはり建築条件付で、金額的に
かなりとんでもないことになりました。条件付とはそのような
ものでしょう。
(他の業者への依頼は不可だと意味はないですけれど)福間だと
たとえば国道近くの東福間よりに造園屋さんありますよね。どのような
植栽にするのか、街の造園やさんをのぞくのもいいかもしれません。
(この時期植木市はないでしょうから・・・)
明日花だと土壌は植栽にとってはいいでしょうから、楽しみですね。
あけぼのや美明に住んでる人、すみやすいですか?
やっぱり明日花がいいですか?
>明日花だと土壌は植栽にとってはいいでしょうから
田んぼに盛り土した造成地だから表面はガラ混じりの痩せた赤土ですよ。
外構は妥協しないほうがいいですよ。
2~3年経ってからこんなはずじゃなかったとリフォームする家って多いです。
あの辺りは、田んぼに盛り土は間違い無いですが、赤土ではなく、キメの細かい真砂土です。
ですので、雨が大量にふるとヘドロの様にぬかるみます。
あ、当然ですが掘ったらガラも出てきます。
参考までにどうぞ~
引渡しまでには外構屋さんが表土改良してくれますよね。
必ず決まった場所に、植栽を植えなきゃいけないかと、思いますが
違う場所に動かすことは可能なのでしょうか?
決められた場所では駐車する際非常に邪魔なので…
動かされた方が、いらっしゃいましたら、
どうしたら動かせるのか教えて下さい。
決まった位置の木は、ひと宅地1~2本で後はご自由に!!
古賀緑地と外構の話し合いの時に、相談すると吉。
まだ売れてない土地結構あんのね(´・_・`)スカスカは嫌やなぁ
まあそのうち埋まるでしょ。
消費税増税前の駆け込みが少ないのが気になりますが。