- 掲示板
某信用金庫の団信付住宅ローンの事前審査が通り、住宅メーカーと契約を結びました。もうすぐ着工予定です。
ところが、この段階にきて夫が1年ほど前から心療内科へ月1回ほど通院している(=カウンセリングに通っている)ことが発覚しました。「軽度の抑うつ症状による不眠」に対して睡眠導入剤のような薬も処方されています。
単身赴任していて気づかなかったことに加え、夫も心配をかけたくなくて言い出せなかったとのこと。
おそらく告知義務違反にあたると思いますが、この先どういう方法をとればよいかアドバイス願います。
1.このまま気づかなかったことにして、住宅ローン完済までひたすら夫の無事を祈るのみ。
2.正直に住宅メーカーないし信用金庫に相談する。
3.夫の3分の2ほどしか年収がないが共働きの妻の名義でローンを申し込みなおす。
4.その他いいアイデアがあれば。
また、このままどこにも相談せずに建築を進めた場合、どこかでばれてしまう可能性がありますか? 将来万一関係ない病気や交通事故などで亡くなってしまった場合も団信がおりない可能性がありますか?
[スレ作成日時]2007-10-10 12:57:00