- 掲示板
日本の学歴主義社会において、大卒が重要な社会的地位を占めていましたが
いまは、大学を卒業しても、まともに就職できません。
中卒 高卒の社長が経営する会社へ大卒が就職する時代です。
大卒について語りましょう?
大学へは遊びに行っているもので、大学の有り方が問われていると思います。
[スレ作成日時]2011-12-06 16:25:16
日本の学歴主義社会において、大卒が重要な社会的地位を占めていましたが
いまは、大学を卒業しても、まともに就職できません。
中卒 高卒の社長が経営する会社へ大卒が就職する時代です。
大卒について語りましょう?
大学へは遊びに行っているもので、大学の有り方が問われていると思います。
[スレ作成日時]2011-12-06 16:25:16
薬学部 医学部 理工学部 看護学部だとか
専門性の強い分野の卒業生でないと、大卒でも働いて役にたたな
い人もかなり多いでしょう?
今、薬学部の学生など、製薬会社や量販店や小
売業等から就職のオファ-がいま殺到しているようです。
大卒っていても、大学で何を学んだの? と聞きたい人は多いでしょう?
社会に出て働いて、役に立つ仕事の技術でもきちんと学んだのと聞くと、
ほとんどの学生は、学生時代はバイトバイトに明け暮れていましたがほとんど。
お金が欲しいから、勉学よりもバイトになるでしょう?
以前の日本であれは、それでも全然よかったし、学生時代のバイトや遊びの経験が仕事に
直結したり役立ったりして。 そして、就職すれば、数年で所得も鰻のぼりで上がった。
が、今は、キチンとした仕事の技術を身につけて、卒業しないとダメなんではないか?
日本って、世界で大学進学率が少ない方で以外。
そういえば、田舎の従兄弟達は全員高卒だった。
貧乏じゃないのに、それも以外。
以外の連発も意外
バイトにあけくれるような大学生活をするくらいなら夜間通信のほうが100倍ましだね。
夜間通信のほうがよっぽど学費安くすむし。
バイト以前に低偏差値は元々自分に甘いから低偏差値なんじゃないですか。理由があれば別ですが。そういうのが大学行っても学ぶ意欲あるのか、努力するかは疑問ですね。
入学して以来遊んでばかり。低偏差値で高校時代から勉強しませんでしたが大学ではじけました。そんな生活をしていても卒業出来る。低偏差値の大学は、せめて勉強させるように卒業を難しくして欲しいです。金をドブに捨ててる気分です。学校のパンフレットには良い事書いてるけど酷いです。年収500万円の会社へ入社出来れば良いけど。
↑それならまさしく夜学や通信をすすめたい。405のとおり。
全日制に入学して遊びたいだけ
低偏差値学生・遊び学生であっても自分で学費を出すんであれば自由なんじゃないの。
まあ、出せればの話だが。
アメリカじゃあるまいし親が出すじゃないの?
日中は学校で昼寝して夜は遊んでフィーバー、堕落大学生の醍醐味ですね。
友達いなくて一人ぼっちにとっては全日制のほうがよほど肩身が狭いね
↑本来は勉強する場所なんだからいんじゃねぇ
415さん
励ましてくださってありがとうございます。 貴方のメッセージでかなり精神的に救われます。(一人ぼっちの者にとって)
俺は一流大学卒やで!
俺は一流大学卒やで!
俺は一流大学卒やで!
自分の人生ですがる物のこれだけです。
何か?
低偏差値遊びエンジョイ大学生が羨ましいんですね。
人生唯一の自慢は〇〇大学を卒業したこと。
いると思います、この手の人。
それでも京大卒はうらやましいなあ。
ですね羨ましいです。
ニートやフリーターなら、むしろ京大卒は他人には知られたくない黒歴史になると思うが。
そんなことはないでしょう。
京大卒のフリーターなら、「俺はそのへんのフリーターとは違う」と思ってるでしょうから。
どっとか片方しか選べないの?
大学出て定職についている人がほとんどだと思うけど。
低偏差値・堕落学生であっても、学校からしたら立派なスポンサーでは(金払いさえよければ)
授業中にうかれたり騒いだり寝たり、周りの生徒の士気が下がります。
18歳人口の減少とゆとり教育などのせいで、低偏差値の怠惰で基礎学力の悪い大学生がいるのか?全入時代だかだから悪いのか?
私は高校時代に偏差値30台前半の学生が大学に行ったからって勉強が出来るようになるとは思っていません。もちろん全員ではないですけどね。
428へ
人口減少とかゆとり教育とかの問題じゃなく、金さえ出してれば低偏差値だろうと顧客なのです
大学生の基礎学力や士気では中国や韓国に負けたくない。個人的には日本の低偏差値で堕落している大学生は必要ないと思っています。
>大学生の基礎学力や士気では中国や韓国に負けたくない。
まさかデモに参加している学生のことを指してはいないよね?
あれは流されやすく判断力のない人たちだから。士気が高いわけではないよ。
低偏差値堕落大学生とデモとは別問題やろ。
「ド底辺大学生」で検索してみて下さい。
基礎学力以前の学力だと思いますが大学生なんですね(笑)。
低偏差値だろうと自分で金出していくんなら自由だろ(まあ、出せればだけどね)
低偏差値大学だろうと民間経営でやっていくのなら自由だろ
偏差値35の大学生に何を期待してますか?
偏差値75以上の方々が無し得なかった事を期待します。
まあ、期待するとしたら「自分に優越感や安心感を与えてくれる」ことですかね
自分にですか
人口減少してるのに大学が多過ぎるんじゃないですか。
だいたいの低偏差値ってそもそも自分に甘く勉強する根気と根性がなさ過ぎて低偏差値なんでしょうよ。それが大学行って堕落してしまっても想定内じゃないですかね。
基礎学力が低くくさらに大学生活も堕落している大学生が難なく卒業できてしまう大学があるとしたら残念です。
定員割れの私立が欲しているものは「お金」 学費を出して下さるお客さんがほしい
いくら成績や人物優秀な学生であっても金出してくれなかったら排除!
低偏差値だろうと大金はらってくれるスポンサーならOK!
お客様扱いすれば学生が集まって来ると思っている。
小学生の経営感覚。
入学が簡単なら卒業を難しくしないと小中高大とあまり勉強しないで全部遊んでしまう人が出てくるでしょう。特に大学の学費は高いと思うから、それじゃもったいない。
基礎学力が低いのに大学の勉強についてこられる訳ないだろ。
堕落大学生は学生時代において一度も真剣に勉強もしないで遊ぶ事とする事は自我と欲望にまかせて頑張ります。それでも大卒ですね。金のない家は大学進学を諦める人もいるのにね。
全入時代とは良い時代になったものですね。
大学卒業までに勉強やスポーツを一度も頑張らなかった大卒を雇う企業は多くはないと思いますが、それを積極的に雇う企業は何を期待しますか?
大卒の金持ち許さない!