前スレが1000件を越えましたので
新しくその7を作りました。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9514/
[スレ作成日時]2011-12-05 10:23:45
前スレが1000件を越えましたので
新しくその7を作りました。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9514/
[スレ作成日時]2011-12-05 10:23:45
富士住建さんは、仕様を固定して安くしているので
在来ではできないそうです。細かい部材の変更もできないようですね
うちも途中で言ったら、2×4ならできると言われました。
どの辺が違うのでしょね?
ファイヤーストップとか言うやつですよね
IHキッチンならいらないけど
ガスや電気でもラジエントヒーターはファイヤーストップ構造にしないといけないはず。
石膏ボード貼りだから、壁天井はOK
1Fと2Fの間が違うのかな?
え?いま在来で耐火にして打ち合わせをしているんですが…
うちはできますか?と聞いて即座にOK出ました。
部材もかなり指定していますがOKでてます。
富士住建の在来は省令準耐火は出来ませんよ。
ツーバイにするしかないですね。
どちらが本当なの?
在来で準耐火できますよ。
準耐火構造でないと建築できない地域ですが、富士住建に建ててもらいました。
普通は出来ないって所はないよな~。
しかし地域以外の人がわざわざ準耐火構造にする必要はない訳で・・・・。
なぜ?求めるのか解らない。ガラスだってあれじゃ~興醒め。
富士ではないですが、省令準耐火で建築中です
よかったですよ
梁を見せるとか出来ないらしいですね
うちの家では、みため、設備等は何の変化もありません
構造が石膏ボードが厚くなったり、間柱が太くなったり、釘の間隔がせまくなったり
いいかんじです
値段は上がった分、火災保険が下がりました
火事になった時には燃えずらいので保険はほぼ下りないそうです
ただ、時間がかせげるので、家族の」逃げる時間は増えます。
間柱が太く?釘の間隔が狭く?
初めて聞いた。
先日、我が家にも広告が入った。
ずいぶんと価格が上がったものだ。
これで比較対象が増えたよ。
省令準耐火構造と言うのは、2x4で行う場合の特別なもの 在来工法では「省令準耐火構造」と言う構造は有りません。
準耐火構造 と言うのは、建てる地域が 準防火地域だったり 3階建てだったり 色々法規的な条件によってそうしなけばならないので、勝手には決められません。
準耐火構造にしなくてもいい地域で、準耐火構造にして建てることは、殆ど聞いたことは有りません 建築士より
教員免許のように免許更新制度が必要となりそうですね。
軸組、壁工法関係なく認定の建材を使う事でも実現できますし、更には法令も改正されましたよ。
だとしても、
準耐火構造にしなくてもいい地域で、準耐火構造にして建てることは、殆ど聞いたことは有りません
って事は事実じゃない?
変なのが多いんだよ。
準防火仕様にできますか?なんて事言う人。
お宅が防火地域なら防火仕様で建てるしかないじゃない。
ちがうなら防火仕様にする必要ないじゃないの。
思うに準耐火仕様と省令準耐火を混同している人がいるように思いますね。
両者は似て非なるものです。
その説明できない営業マンだっただけの話
だな!
営業がしっかりと客に理解してもらうことが重要。
お風呂、浴槽のサイズが選べれば、最高かな
比較的にスタイリッシュなお家が得意なのかと思うのですが、
かわいらしい、南欧風の家を建てられて、うまく行きましたってお方はいませんでしょうか?
高崎のショールームに行きました。営業担当の人最悪。いきなりタメ口。
電話しても出ないし折り返しは翌日。
完成物件を見たいと言ったら雑誌持ってきた。
土地専門の部署があるとかで…その担当も最悪。地元じゃないのは分かるけど道間違えて同じところぐるぐる。
周辺の情報まったくなし。
さら地みて日当たりいいですね~って…当たり前じゃん?
専門なら下見くらいしとけって感じ。
駆け込み始まってますか?って聞いたら…それほど感じませんね~だって。
設備はとても素晴らしいと思いますが、正直、他のローコストメイカーさんのほうが断然おすすめです。
隣の県の(女にはわからないだろうけど)っていう 上からおじさんよりましかな
高崎ショールームは悪く無かったけど。
相性でしょうかね。
最近住み始めました。
ここまで来るのは大変でしたが、とても良い家に
なりました。
営業がもう少しまともなら、もっと楽な家作りができたかなぁ。
完成後は最高です!
富士住建でよかった(^-^)
1番こまるのは定期健診みたいなの。
不具合を見てくれるのは嬉しいし、安心ですが、
主人のいる週末が希望ですが、混みあっているらしく
いつも平日の日中にいらっしゃいます。
見てくれるのも男性1人だし、私も1人なので少し嫌です。
多分、お互いに嫌がってると思います。
週末の人員を増やして集中的に見てくれるか、
2人で来てくれると嬉しいんですが。
それから施主支給にして不要になった電化製品は、
リサイクルショップで¥1000にしかならなかったです。
もう少し選択肢があればなぁ、もったいないなぁ、と思っています。
住み心地はいいです。
お風呂はゆったりしてるし、壁紙も今の所剥がれたりしていません。
キッチンも使いやすいし電動キーや雨戸も便利です。
住んで一ヶ月ちょっとですが、床は凹み傷でボコボコ、クロスは角の所が剥がれてます。掃除機をぶつけたりすると簡単にそうなりますね。
いや、それは富士住建に限った話しではないよね。
荒い使い方すれば、多かれ少なかれ傷はつく。
床材はかなりいいよ。
一ヶ月前だと、ウッドワンですか?
確かに富士住建に限った話じゃないですね。
他のメーカーでも平行して話詰めてましたが床に関してはどこもフロアコーティング前提でした。
ウッドワンですね。これってコーティングされてるのかな…。
6年前より不満が多くなっているみたいですね。
住んでみて、特に設計などには不満はないけど、やっぱりアフターはね。。。
自分で治せるし、もうかなりいじっているから期待はしていないけど
時間がかかるし、回答遅いし、その辺は主立った不満かな。
私の場合は営業さんと監督とは、気が合い円滑に進みましたね。
うちが完成したら、二人ともやめたけどw
それにしても、今はソーラーもエコキュートも標準なんですね。
当時はほとんどオプションだったけど、もう少し設備には自由がきいたかな。
変更も結構できたし。
富士住建はとても上から目線な会社です。会社方針がそうなのかな?
物件の作りはセキスイなどの高級ハウスメーカーとは異なるくせに、プライドがとても高く、値引きは一切対応してくれず、気に入らなければ他行けば!って。接客業とは思えませんね。接客業ってお客様があってのものじゃないの!?そのお客様にたいして、他行けば!って・・・呆れてしまいますよね(ーー)
上から目線なので対応も本当最低最悪です!営業は初めの方が話にならなかったので違う人に変えていただき、まだ良くなったのですが、図面の打ち合わせでも、なかなか気に入る案を出してくれません。でもそれはその人の能力ではなく風呂がでかい(3畳)せい!坪数が坪数だったのでこのお風呂小さいのに出来ない?って言っても、込み込みの嫌なところで、込まれているものなのでこれは変えられないんですね・・・ってそれが原因で間取りが決まらないんじゃん!!
何だかんだうちもいろいろ折れ、間取りが決まり、契約から図面決定までで半年くらいかかりました。そして着工。現場監督がまたまたダメダメな人で、でも初めだけかなと思いきや、工事が進むにつれ、ここ図面と違う!ってのがあっちこっち。そしてなんと言っても着工してまもなく、仮設トイレが2回も倒れました。仮設トイレもろくに建てられない会社が家なんか建てて大丈夫なのか?って本当心配になりました。
そしてトイレが倒れた際に外壁ブロックに傷が付けられました。そこは直してくれると言ってますが、直すだけ。それ以上のことはありません。もちろん謝罪もありません。菓子折りくらいもって謝罪来るのが普通じゃないの?直せばいいってもんじゃねーんだよ!って言っても、なにもなし。本当苦情に対しては全てスルー。こんな会社選ばなきゃ良かったと本当後悔。
もし富士住建で検討されている方がいらしたら絶対気持ちのいい買い物はできませんので、違うハウスメーカーにしていただきたいです。私のような不快な気持ちで家は買うものではありません。高いお金を出して、常に上から目線の対応しかされないのは本当気分が悪いです。私も変えられるものであれば引渡し間近ですが変えたい気持ちでいっぱいです。
一生で一番高い買い物でこんな不快な思いをするとは思いませんでした。
これから家を建てられる方は家の作りよりも営業の対応で決めていただいた方が絶対いい買い物が出来ると思います。言い方が悪いかもしれませんが、安くても営業の対応さえよければいい家です!富士住建は本当おすすめ出来ません!!!!!
私のような不快な気持ちをする方が1人でも減ればいいなと思い、今回このような長文で投稿させて頂きました。
長々と失礼いたしました。
私についた、Sさんがそんな人でした
それでも、私は富士が気に入っていたので決めたかったが
(コストパフォーマンスは抜群)
かみさんが、耐えられなくてやめました。
とりあえず677がクレーマー気質なのはわかった。
値引きしないのも風呂設備が標準固定なのも富士住建ならどこでもそうでしょ?
それなのに無い物ねだりしても突っぱねられるのは当然だと思うけど。
ここは良くも悪くも仕様がほとんど固定なのがウリで、希望が合う人にはお買い得な価格で建てられるHMだと思うよ。
うちは入居して半年。建築中もアフターも満足してますよ。ツーバイで建てたからとても暖かいしね。同価格帯で家を購入した人何人かを招待したけどみんな羨んでたよ。(招待されてケチつける人もいないだろうけど)
嫌なら契約しなかっただろうに。なにかが良くて決めたんだろうし、決めたのは自分。トイレ倒れたのは仮設トイレ屋さんだからな、ハウスメーカー云々は関係ないよね……
私は逆に割り引き制度がある会社は大嫌いですね。
人によって顔を見て割引をするなんておかしいし二重価格ですよね。人を馬鹿にしています。
一律公平かつ明確な価格表示の富士さんの姿勢に賛同しております。
>私のような不快な気持ちをする方が1人でも減ればいいなと思い、今回このような長文で投稿させて頂きました。
ご親切に、と申すべきなのでしょうかね、
自分は幸いにいい営業に巡り合え、とても前向きに日々打ち合わせをしております。
風呂もキッチンも気に入っています。
実際に使える日が楽しみです。
LVL、防蟻処理が良さそうなんですが、カビが酷いという他の書き込みが気になります。
ここの太陽光2.2kwって、月の売電金額って大体どこくらいになるのでしょうか?
677
私もその風呂のせいであきらめました。
確かにお風呂大きいけど、うちの水道代4人家族で8千円ぐらいだから
前のアパート住のころと変わっていない。(毎日水はかえています。)
まぁー大きすぎて部屋が小さくなる!ってのはあるよね。
でも、前はお風呂変更できたけどね。
それ高いと思う
そっか。高いのか周りのおうちが1万前後だったから安いと思っていた。
基本料金2,793円+34立方だったんだけど。。。
うーん節水しなきゃw
そうですか。
私は話を聞きに行っただけでしたので
好印象でしたが。
「太陽光パネルを出来るだけ載せて、故障時の修理費用やパワコン交換費用は「火災保険GKすまいの保険」で捻出する」という方法が取れれば、他のハウスメーカーで建てるよりも太陽光の抱えるリスクをかなり回避出来ると思うのですがどうでしょう?
結局保険がおりない事例報告されています。永年劣化は対象外です。
保険料金も他と比べ高額ですので、約款をよく理解しましょう。
営業マンもよく理解していないようです。
ウチの担当営業は入居直ぐに辞めました。
次の年の暮に後任が突然カレンダーを持って来た。
そして一言、「誰か紹介してもらえませんか?」
知識もないが常識もない。
後任の挨拶ならそんなものでしょう。
富士住建の気密性・断熱性は標準のグラスウールで問題ないレベルなのでしょうか? それともオプションで泡断熱を施工してもらった方が良いのでしょうか?
富士住建で建てられた方のご意見をお聞かせ下さい。
うちは吹きつけ断熱にしましたが、相当暖かいです。
効果は期待以上。
関東北部ですが、毎日夜にエアコンの風量最小でつける
程度の暖房で十分です。
断熱性能は抜群。
よって、グラスウールでもそれなりの断熱は期待できるのでは
ないでしょうか。
吹きつけにして後悔はしていませんが、やらなくても暖かかったの
かなぁとも思います。
今の家はどこも大体暖かいんでしょうが、うちの場合グラスウールのみで、暖房なしでもどの部屋も10℃を下回ることはなく、リビングは私が朝イチで下りて12℃くらいです。 だんねつくんの方、どんな感じですか……?
富士住建さんの泡断熱はフォームライトSLですか?
694.695さん ご返信ありがとうございます。
標準のグラスウールでも断熱性は確保できそうですね。
泡断熱にしたら、もっと暖かそうですが、値段が高いので悩み所です。
うちは間取りの関係で在来で検討中です。
グラスウールは経年で垂れ下がってくると聞いたので泡断熱にしようと思っています。
もちろん泡断熱だって経年劣化は避けられないでしょうが…
寒がりなので泡断熱に期待しています。
フォームライトSLですよ。
実際のところ、かなり暖かいと思います。
今の時間(深夜1時前)エアコンなしですが、パジャマの上に
上着一枚羽織っているだけで寒くありません。
暖房いらずです。
この冬は床暖房はほとんど使用する場面ありませんね・・・
ということで、吹きつけ断熱オススメではあります。