前スレが1000件を越えましたので
新しくその7を作りました。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9514/
[スレ作成日時]2011-12-05 10:23:45
前スレが1000件を越えましたので
新しくその7を作りました。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9514/
[スレ作成日時]2011-12-05 10:23:45
こんばんは!
9月1日の契約から3万円坪単価が上がる代わりに追加される標準仕様
『太陽光発電』について詳細が分かったのでお知らせ致します。
9月1日以降の契約から否応無しに全ての富士住建の住宅には『太陽光発電パネル』が標準装備されるそうです。
その際、建坪によって3段階の基準があるそうなのでお知らせ致します。
39坪以下の住宅には『2.2kW』
49坪以下の住宅には『3.3kW』
50坪以下の住宅には『4.4kW』
屋根の形状で全て乗せられるのかは分かりませんが、上記が基準となるようです。
もしこれ以上の容量を希望される場合は、オプションとして追加料金を支払えば増量可能だそうです。
ただし、容量を減らしても減額にはならないようです。
多分これであっていると思うのですがご参考までに・・・
重ね重ねお伝えしますが、私は富士住建の住宅メーカーとしての会社の思想が気に入り住宅を注文しました。
お客様の幸せを追求している大変素晴らしいHMだと私は思うので、是非皆さんもご縁があると良いと感じています。
私は本当に、担当営業と監督、そして棟梁に恵まれました(^^)v
No497の投稿に記載ミスがあったので訂正させて頂き、再度投稿させて頂きます。
誠に申し訳ございませんでした。
【50坪以下】ではなくて【50坪以上】の間違いです!
以下修正した文章です<m(__)m>
こんばんは!
9月1日の契約から3万円坪単価が上がる代わりに追加される標準仕様
『太陽光発電』について詳細が分かったのでお知らせ致します。
9月1日以降の契約から否応無しに全ての富士住建の住宅には『太陽光発電パネル』が標準装備されるそうです。
その際、建坪によって3段階の基準があるそうなのでお知らせ致します。
39坪以下の住宅には『2.2kW』
49坪以下の住宅には『3.3kW』
50坪以上の住宅には『4.4kW』
屋根の形状で全て乗せられるのかは分かりませんが、上記が基準となるようです。
もしこれ以上の容量を希望される場合は、オプションとして追加料金を支払えば増量可能だそうです。
ただし、容量を減らしても減額にはならないようです。
多分これであっていると思うのですがご参考までに・・・
重ね重ねお伝えしますが、私は富士住建の住宅メーカーとしての会社の思想が気に入り住宅を注文しました。
お客様の幸せを追求している大変素晴らしいHMだと私は思うので、是非皆さんもご縁があると良いと感じています。
私は本当に、担当営業と監督、そして棟梁に恵まれました(^^)v
厳しいですね。39坪だと117万UPで2.2kwしか載らないのだと…どのメーカーのソーラーかわかりませんがそれほどお得感は感じませんし、施主の方を向いた価格UPには感じられません。
坪数関係なく○○kwでいくらでもないし、また各自立地に違いがあり載せても効果を得られない土地も少なくないです。
選択できてこそ注文住宅。
嫌なら載せなければいいだけ、ではなく嫌なら他へ。その他の要素は気に入っていても。
498さんと同じようにあくまでも個人的な意見なのであしからず。
499の意見には説得力があるな。
私もそう思う。せっかくの注文建築。楽しみたいよね。
契約検討中の者です。建てた方にお聞きしたいのですが、富士住建は第3種換気システムと聞きましたが、住んでみての実際の感想はどうですか?
換気システムの感想が言えるほど
締め切った生活してないし。
>502さん
入居前は気にしたけど、入居後は503さんの言うとおり、
閉め切った生活じゃないからわかりません。
でもファンは結構うるさいです。
階段の途中と、パウダールームに付けましたが、
部屋のドアを開けて寝ると、ちょっと気になります。
HM決める段階では、C値やQ値も気にしたけど、
実際の所、大して違いは分からんわ。
建てる前は、柱や断熱材や換気システムを考えていたけど…。
建ててしまえば、やっぱり、間取りや設備ですね。
こちらだとそうなりますか?。性能を売りにしてないのでわからないのかも知れません。構造体や断熱材、換気システムはあとから交換できないので長く住むなら重視した方がいいですし差のでる部分です。
数値ヲタクにしかわからない性能差でしょう。
地元埼玉近郊(Ⅳ地域)が心ですから、冬の寒さより夏の暑さ対策でしょう。
夏場、他のスレの高高さんと思われる方の電気代が書き込まれていますが、特別安くなっているとも思えませんし。
むしろ豪華に全館空調なんて導入した家は確実に高いのでは?
電気代は高い安いだけでは比較できませんから、電力消費量は増えてしまいます。
太陽光発電付けたお宅には逆立ちしても電気代は勝てません。
イニシャルコスト分を計算にいれないと逆立ちうんむんはわかりませんよ。
太陽光スレでも書いてる方います。
富士住建の標準太陽光容量は割高ですね。
気密測定は必要でしょう。施工精度がそのままでる部分だしたいした金額じゃなのだから。
自分は見栄をはって有名HMで建てまししたが、後悔の連続です。
正直、構造や柱なんてわからないし…。
ローコストで広い家にすれば良かった。
在来工法で、省令準耐火にしたいと言ったら、営業に「うちは出来ません」と言われたので、ここで建てるのをやめました。
>511さん
大手と言ってもどこのことかか分からないけど、大手の在来の場合は構造や柱は・・・
ホワイトウッド、レッドウッドの集成だし。
勉強は必要ですね多くの現場見て、見比べることもしないと。
指定地域外なのに頼んだからじゃない?
普通は坪単価公示しているところではイヤと言われます。
えーうちは何も問題なくすんなり耐火建造物に仕様で話進んでるけどなぁ
何かの間違いじゃない?
もちろん耐火建造物にすることで多少坪単価にプラスされるよ?
窓があみあみになったりね
でもいやな顔されるとかはないなあ
嫌がられないと思いますよ。単価上がるのだから。火災保険はどこにするかで結構違いますね。
省令準耐火の指定地域外って、どういう事?
9月からの値上げの話しに戻ってしまいますが・・・
先日、富士住建の人と会ったので、値上げと太陽光の標準装備の話をお聞きしました。
ところが、坪3万の値上げに驚き、太陽光標準装備の話しに、ありえない!
と言っていました。
毎回の社内ミーティングに参加してるから、そんな話があれば知っているし、
万一知らなかったとしても、9月から実施されるのであれば耳に入るはず、
と心底驚いていましたよ。
演技には思えなかったし、そんな人じゃないと思いますが、
本当に値上げするんでしょうか?
私は某営業所の店長さんから太陽光発電が標準になるということを伺いました。
間違いない話だと思います。
だんねつ君って、40万円もするんですか?
だんねつくんは確か坪単価12000円アップです。
どうしようかと迷っています。
そもそも、富士住建の断熱材の性能はどうなんだろう。
521
防火地域、及び準防火地域。
522
しかし、これだけ証言があると・・・・。
断熱材標準のままで寒かったりしないんでしょうか。
ログにだんねつくん不要という方もいらっしゃいましたが、施工してよかったという方がいらっしゃったらぜひお話伺いたいです!
秩父の山奥とかは事情は違うが、埼玉近郊の平野部が施工の中心だからな。
冬はどうせ暖房するわけだし、それでも寒いって事は無いだろう。
近所に富士住建の建物が見えるが、流行の軒無し住宅・・・軒を使って夏は日射を遮り、冬は取り込むことで過ごしやすさは全然違う。
そう思います。二階は特に軒の出し方で日射を遮ることを考慮して設計するといいと思います。
冬の寒さは気密施行をしっかりしてもらうと違いが実感できます。
特別なオプションが発生するわけではないので(測定費用ぐらい)大工さんの知識と腕次第ですが。
断熱材
明日から値上げ?
気密シート張るの?
やっぱり今日から、太陽光が標準になりましたね。
嘘つかれた人いましたよね…
そんな話聞いてませんみたいなことを営業から言われたって。
ひどい営業ですね、演技波(-""-;)
自分は、営業さんから、太陽光標準につて、数週間前に教えてもらいました。
だから、知らなかったなんて、ありえないと思いますよ。
水戸ルールってなんですか?
540さん
う”う”
「太陽光は要不要の分かれる所なのに、それを標準装備して値上げして、
『不要の人は太陽光付けなくても値引けないけど、それはわが社の方針だから諦めてね♪』
なんて言えないでしょう。 だからあり得ませんよ。少なくとも時期尚早ですよ」
と真顔で言われた…
ミーティングでも議題にすら上ってないと…
信じたよ・・・・
ここのみなさんのスレをみて、富士住建いいなぁと思い、ショールームをみてみようと思っていたのですが、太陽光発電が標準で坪単価が3万円もあがると聞いて、ちょっとショックです。震災以降、太陽光発電は各メーカーがやっと力を入れ始めて、まだ発展途上の感じがするのですが・・・オプションにならないかな。
太陽光は乗せたくなければ乗せなくてもよいそうですが値引きはなしですね。
自分は3万プラスでも安いと思います。
設備や構造はとてもよいものと思います。
>545
いやお得感がでるほど安くない。上記に載ってる容量/坪だとすると割高。
実質値上げなのは間違いない。ここの営業も言ってるし、イニシャルコストは確実に上がるからローンを組むなら考えた方がいい。
30年以上のローンにすると金利だけでも結構いくし、営業は、高くなっても月々数百円数千円じゃないかと言うが要らない装備にコストかけるのもどうなのかと思った。
指摘しているレスもあるが52〜55万/坪で設備はよいけど、構造材はコストカット品だし断熱性気密性も力入れてないような…
一言で言うと
見えないところには金かけない!
そんなメーカーなのかな。
色々HMを見て廻ったが…。
富士住建は、設備は最高で、構造は中の下くらいかな。
自分的には、安いから、まずまずという評価をしました。
>>546 547
もちろん実質値上げなのはわかっていますよw
それでも自分は割安だと思いますし、値上げ後の坪単価でも契約しますね。
これは僕の個人的な価値観やコストバランスの捉え方からはそうということです。
この設備や構造で今の金額でやれるところがあるなら伏して教えていただきたいと思います(マジレスです)。
構造に集成材を使うのは富士住建よりもっと高い積水や一条工務店やセキスイ、へーベル全部そうです。
住友林業さんすらも集成材ですしね。
もし集成材が嫌ならばヒノキ無垢の構造材にもできます。
そこはオプションになりますが、選択肢があるのはよいことだと思いますね。
無垢材にはないメリット・デメリットが集成材にはあるのですから、無垢だからいいというわけでもないと思います。
強度は集成材のほうが上ですし、無垢のように木が暴れたりもしないのはメリットです。
断熱材も吹きつけ断熱のオプションもあります。
標準でもグラスウールは次世代エネルギー基準にのっとったもので決して悪いとは思いません。
むしろよいです。
いろいろほかのメーカーも研究した結果そう思います。
確かに、無垢材といっても、ピンからキリまでありますからね。
材木の中で一番安いのは、無垢材(未乾燥材)になります。
この無垢材(未乾燥材)は、建売や超ローコスト住宅では多用されています。
横から失礼。
発泡はオプション
構造計算オプション
袋入りGWなの気密測定なしGWの厚みはもう少し欲しい特に天井は。
さすがに土台の材質はコスト重視の何者でもない。
集成材3.5は無垢4と強度は同等なら質量多い方がよい。梁も太くなる。厚い断熱性も入れられる。
構造関係では表面的にはこんな感じかな。富士で建てることはなくなったからこれ以上話は進めない。
太陽光で値上がりだからパス。
どういう理由でどうして他のメーカーを選んだのか教えてもらえるとより参考になるのですがね…
自分なら他のメーカーを選んだならもうここで吐き捨てのようなレスはしませんので意図がなぞで不思議なことです
積水のホワイトウッドだの一条の米トガなぞよりはLVLのほうがましですよ。
集成材の中ではよいほうです。
集成材が気に入らないなら無垢に変えればいいと思いますが、無垢だからいいってものじゃないですよね。
構造材を無垢にする場合は大抵は桧、杉の一等材を使いますがね。
そしてグリーン材(未乾燥材)を構造材に使うローコストがあるなら教えて下さい。どこですか?非常に興味があります。
ソーラー標準は残念です。
大量数の建築とそのための建材が必要な建売こそ集成材柱必須でしょう。
家を100年200年もたせたいのなら、柱にこだわった方が良い。
富士住建なら、檜日和があるよ。
南欧風とシンプルモダンのどちらがよいか悩んでます。
ここに断熱や気密を求めてはいけないと思う。
もちろん性能や構造も。ここは設備で選ぶところ。
そこを売りにしている売り方だし。
ただ建てた施主でさえ電気器具35年保障だみたいに勘違いしているようなこともあるからそこは注意。
でも9月から高くなった…優良地場なら耐震3で柱無垢で無垢床選べる坪単価だし、大手なら性能表示してる一条も届く価格だ。
中堅でもラヴィングで造作拘れる。
良くも悪くも1.5坪風呂とラウンドキッチンがいい人むけかな。
構造は悪くない。普通だと思うよ。
桧にして、泡断熱に出来れば、合格点だと思います。
一条も地場工務店も行ったけどとんでもない金額になりましたよ。
本体価格で一条なら見積もりで500万増でした。設備はそのまま一条標準を使用してのことです。
地場工務店で設備はそこそこで(屋根材はスレート・キッチンやバスは並み程度・無垢材なし等)同じくらいでしたね。
富士住建の断熱や気密・性能や構造は自分の見立てでは中~上の下です。
大手やローコスト、他にもいろいろなメーカーを回りました。
意外にも大手でもグラスウールをちょっぴりしか入れていなかったりと、性能は貧弱だったりするのですよね。
断熱も耐震も富士住建はそこそこそつなく標準装備に入れている印象です。
個人的にはコストバランス含めて考えてこれで十分満足です。
富士住建、安いと思いますよ。
もちろん、キッチンやバスなどがこれだけ豪華で、構造もそこそこよくてこのお値段は破格ということです。
構造にマニア的にこだわるなら富士住建はおすすめではないですし、豪華設備はいらないもっと安くというならやはりおすすめではありません。
設備は豪華に、構造も多少こだわりたいけど極度にC値Q値を追求したいわけではない自分には富士住建はぴったり合いました。
色々なハウスメーカーがあります。皆様がご自分のニーズにあったハウスメーカーを見つけられますよう、お祈りしております。
富士住建はアルネットホームのように詳細見積りでますか?
なにいくらかかっているかわかるような。
坪単価○万円でやっている所は一見して細かいように見えたとしても、そうでもなかったりする。
細かいと言うなら、例えば・・・構造用合板のメーカー、種類、使用枚数、単価、計算結果金額が見積に出ているぐらいは欲しいところですね。
担当、業者によるのでしょうが、私どもの場合は明らかに失敗でした。営業に泣きつかれて契約したのがそもそも運の尽き。水道メーターがありえないところにあったり、お隣の窓と全く同じ位置にあって、両家とも四六時中カーテン閉めてます。車が入りきれない駐車所や、その他あちこち剥離箇所があって・・・。営業もその後の連絡もないし、後悔しております。
そうそう、壁紙の剥離はアチコチのブログで見て不安でしたが、
我が家はまだ全然剥げていません。ラッキーでした。
不満点は、電気メーターがデジタル表示なので、もっと低い位置に付けるか、
メーターボックスをフェンスの近くに付ければよかったと思います。
検針の人が見づらそうで気の毒です。
太陽光発電は電気代が上がってるので、付けて良かったと思っています。
ただ、画一的に標準装備して値上げするのは、
ビルの間や日当たりがもう1つな土地の人には気の毒な値上げですよね。
うん、自己責任の部分が多いよね
隣人はこれからも苦労するんじゃないかな
そうならないように気を遣うのも営業の仕事だけどね。
自分がお金を出して自分が住みやすい家を建てるんです。
自分が一番勉強していい家を建ててもらうべきです。
もちろん営業のアドバイスは有用です。
でもアドバイスがなかったと恨むよりはいいアドバイスが得られたらラッキーぐらいに思っておいたほうがいいでしょう。
住むのは施主であって営業ではありません。
いいアドバイスが得られるようにコミュニケーションをたくさんとるのも大事なことでしょう。
↑↑↑
おっしゃる通り!
賛成!!!
キッチンは、ヤマハとクリナップ、どちらが人気あるのだろうか?
営業が現場周辺を熟知していない典型。
施主を補って良い家に仕立てる能力も気力ない。
そのレベルの営業が居る会社って事。
施主が猛烈に勉強しなければならない会社。
富士住建で建てました。現在築5年目です。
2年前、サッシと木枠の間から雨漏りしました。アフターに連絡したところ、YKKのサッシの構造で、水抜き穴がついている為に、そこから雨水が侵入しているとのこと。(同じトラブルが多発したようで、今の仕様では水抜き穴はないそうです)
雨漏りが起こった窓のみ、水抜き穴をコーキング剤で塞ぐと言われましたが、水抜き穴はすべての窓にあり、他でも起こりうるならば、同じ壁面はすべて行ってくださいと訴え、渋々でしたが西と東の壁面を処理してもらいました。
この時、南北の壁面は、切妻の屋根がある為に同様の事は起こりませんとの説明でした。
しかし今年、南の2階のベランダに面した窓で同様の雨漏り、さらに2年前と同じ対処したはずの1階の窓でも再度同症状が。
どこから水が入ったのか、納得できる説明はなく、アフターの人間はスマホの画面に映る図面を指差しながら説明をするだけ。この図面を下さいと言うと、「それはできません」と…。
こんな状態では壁や柱が傷んでしまうのではないかと聞くと、壁を触り「へこまないので、大丈夫です。」と。内装の壁がへこむようならもはや手遅れではないですか⁈
「悪いところを直すのが仕事なので、壁がブヨブヨになったら壁は直します」とのこと。呆れて言葉もありません。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
他のハウスメーカーで、9月中に契約しないと消費税8%になるって言われましたが、こちらもそうですか?
9月の契約は8%だと言われました。
税率引き上げが先伸ばし決定したら5%に戻すそうですよ!!
私の場合、消費税もそうですしたまたま気に入った土地が見つかり、太陽光も来年の4月から35円の値下がり予定だと聞き早めに契約しました。
今月から坪単価が上がる事は知りませんでしたが、太陽光だけじゃなく資材が高騰しているからだそうです。
早めに決めて良かったと思っています☆
580さん
ありがとうございました。今月契約しても8%なんですね。では、急いで契約するより、ゆっくり検討します。8%になると減税が有るから、その方が得だという方もいますので、よく考えてみます。
ヤマハのキッチンに心惹かれていますが、お手入れ大変かな?(手垢とか目立ちそう)とも思いますし、クリナップはカップボードが透けて見えるので、中身もキチンと整理されてないとかっこ悪いかな?と考えたり、ショールームで見ただけなので、よくわかりません。実際使用している方のご意見伺いたいです。
9月17日に契約しましたが、消費税は、5%のままでしたよ。
私の場合、営業の方が知識が豊富で、会社の良くないところまで教えてくれたので契約を決めました。
577さん うちも全く同じです。
この間の台風で 水が窓枠から漏れてきました。 (毎回大雨でもれますが・・)
直るんですかね?
うちなんか 1階2階 壁紙がよじれていて 中の構造を 疑ってしまいます。
階段については 隙間にボンドみたいなのがあって 楊枝をつかってそうじしても 溝は汚いままです。
586さんへ
よじれは4.5年経った後です。
もう補償きかないですよね・・・ 散々 当初もめましたので うんざりです。
壁紙の盛り上がりがあり7箇所 くらい それも ゴミをはさんだまま とか・・・
トイレの床も同じでした。直してもらいましたが。
言う方も だんだん つかれて来る位 ありました。
設備はいいけど その分 施工に関しては 雑、ですよ、
577です。
585さん、おなじなんですね。アフターの対応の悪さにうんざりです。
無駄に時間をかけて、事は進まず、もういいよ!と言わせようとしていると思わずにはいられませんね。
文面より、うちよりも年数が経っているようにお見受けします。
むこうの説明では、「サッシの不具合で、建物の躯体に影響はない」と言い切りますが、うちもやはりそのうち壁紙がよれたり剥がれたりといった、目に見える症状が出てくるのでしょうか。
柱や壁がどうなっているのか心配です。
いま確認申請許可待ちですが、図面が遅い!遅すぎる!!
打ち合わせしたのに図面が遅いから、次の打ち合わせも前回の直ってない図面を使う!!
営業は「だって本部で一括して図面を直すから遅いんだも~ん」とか開き直ってるし!
偉そうに工事計画作って渡してきたのに遥かに延びてるやん!!!
先輩施主たちの窓から雨漏りなどを聞くと、富士の話が違うと感じます。
営業が言う「ここに窓を付けるのは、設計が断熱や防水の関係で無理だっ」て言ってるから無理です。と偉そうに言う割に、先輩方の家では雨漏り
や
「うちの設計は優秀でっ!」とか言ってる割に、構造に関係ない余計な壁付けてみたり換気設備や窓やエアコンの位置とか勝手に違うとこに移動するし、とてもプロとは思えん!
新人素人の免許取り立て建築士と確信できるお粗末さ。
おかげで自分もいろいろ勉強できて俄建築士に成れた気分です。
エコとか言ってる前に契約を守ることが先!
植樹なんかしてないで打ち合わせ図面を早く仕上げろっての!
植樹よりも二週間くらい寺で修行してきた方が根性付いていいんじゃないか?
Re:589
みなさん 苦労してますね
ただし他の書き込みには社員や業者のグチも混ざってるよね?
契約間近の人へのアドバイス
☆「契約後は現場監督と打ち合わせしたい」と言う事
営業には建築士がほとんど居ないので監督や設計に確認してばかりな上に営業と打合せした内容をまた監督に話す事になり、図面が遅れる二度手間になるというデフレスパイラルに陥ります
富士住建で家を考えてる人
☆でっかい風呂とキッチンの見た目の他は普通のローコスト住宅だけど値段は安いよ
営業の説明では弊社は注文住宅でローコストじゃないですと言うけど、アイダよりはマシかもしれないがこれってローコストでしょ?
断熱材がしっかり入ってるし風呂は暖房もできるから暖かいと言ったがお湯も冷めるし普通に寒いでしょ?あったかくはない
プランは普通の間取りで建てれば安くて早く建つよ
自分の家は凝ったお客よりも先に始まれた。終わるのも早かったけどね
監督と打合せした方が得な理由そのほか
☆本図面が出来てから室内の壁とか一部変えると変更料が発生するから監督と打合せがいい
☆工事のタイミングは監督しか分からないから今後の予定が組みやすい
☆プラン作成は2回しかやってくれないから気を付けてね
これであせって契約してプランを失敗する人がいるはずだから、書き直し3回目以上が無理だって言われたなら別の会社だって全然OKだと思う事
最後だけ大事だね♪
施主が多少がんばらないといけないのは認める。
っが、このコストでこんなに素敵なお家が建つんだ。と思えるくらい
いいハウスメーカー。
がんばれるなら、お薦め。
同感です。施主がいっぱい勉強しなくてはならない、不勉強ではいい家が建てられないメーカーだと思います。
でも注文住宅ですしね。やっぱり自分で勉強したほうがいいというのはどこのメーカーでも共通のことだと思います。
某メーカーのようにコーディネーターとか存在しませんのですべて自分のセンスと知識頼りです。
適当に計画したらそれなりの家しか建たないでしょう。
その代わり、この仕様や設備でこれほど安く建てられるところは他にないと思います。
県民共済の方が安い。
構造材と断熱、気密性能が(>_<)
>593さん
592です。
そうですよね。やはり勉強は必要ですね。
私は富士住建の考え方に賛同して、契約しました。
しかし施主自身で調べ、動き、提案し、等々結構大変です。
でもだんだんと具現化されてきて、今は楽しみな気持ちでいっぱいです。
これまで大変だったなぁ。でも相当いいコストパフォーマンスですよ。
お互いがんばりましょう!